Учет товаров в оптовой торговле. Договор комиссии

Задание № 1.

Учет товаров в оптовой торговле. Договор комиссии


Покупка (продажа) товаров может осуществляться не напрямую с продавцом (покупателем), а через посредников. Одним из самых распространенных посреднических договоров в оптовой торговле является договор комиссии.

Согласно ст. 990 ГК РФ при покупке товаров по договору комиссии посредник (комиссионер) обязуется по поручению покупателя (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет покупателя. При продаже товаров посредник обязуется совершить одну или несколько сделок от своего имени по поручению продавца (комитента) за вознаграждение.

По всем совершенным сделкам приобретает права и становится обязанным посредник, несмотря на то, что комитент и был назван в сделке или вступил с продавцом (покупателем) в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Товары, приобретенные посредником за счет покупателя или продаваемые по поручению продавца, являются собственностью последнего и при совершении сделки могут передаваться через посредника или напрямую. Посредник несет ответственность за приобретаемые или продаваемые по договору комиссии товары (утрату или порчу), являющиеся собственностью комитента.

Посредник вправе в соответствии со ст. 997 ГК РФ удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента. Так же, согласно ст. 359 ГК РФ, посредник вправе удерживать находящиеся у него товары, в обеспечение своих требований по договору комиссии.

Размер комиссионного вознаграждения и порядок его уплаты, как правило, определяются в договоре. Кроме того, заказчик помимо уплаты комиссионного вознаграждения обязан возместить посреднику израсходованные на исполнение комиссионного поручения суммы. Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от заказчика, посредник сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.

Принятое на себя поручение посредник обязан исполнить на наиболее выгодных для заказчика условиях в соответствии с условиями, определенными в договоре комиссии. Однако посредник не отвечает перед заказчиком за неисполнение третьим лицом условий сделки кроме случаев, когда посредник не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки.

По исполнении поручения посредник обязан представить заказчику отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ). Форма отчета определяется индивидуально в приложении к договору комиссии с соблюдением законодательных требований к первичным учетным документам.

Рассмотрим документальное оформление сделки на примере продажи товара в оптовой торговле по договору комиссии (наиболее распространенный вариант применения договора комиссии) с участием посредника (комиссионера) в расчетах:

. Отгрузка товаров от продавца (комитента) к посреднику (комиссионеру) для дальнейшей продажи оформляется товарной накладной (унифицированная форма ТОРГ-12). Получателем и плательщиком по накладной является посредник (комиссионер), поставщиком является продавец (комитент).

. Отгрузка товаров от посредника (комиссионера) к покупателю при продаже оформляется товарной накладной (унифицированная форма ТОРГ-12). Получателем и плательщиком по накладной является покупатель, грузоотправителем является посредник (комиссионер).

. Рассмотрим порядок формирования и учета счетов фактур. Данная процедура регламентирована постановлением правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. №914 «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Ниже приведены выдержки из Постановления, определяющие особенности формирования и учета счетов фактур при комиссионной торговле:

·П.1. … продавцы ведут журнал учета выставленных покупателям счетов-фактур, в которых хранятся их вторые экземпляры.

·П.3. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам комиссии …, при реализации товаров … от своего имени хранят счета-фактуры по товарам …, полученным от комитента, в журнале учета полученных счетов-фактур.

Комиссионеры …, совершающие действия от своего имени, хранят счета-фактуры, полученные от продавцов по приобретенным для комитента … товарам, в журнале учета полученных счетов-фактур.

·П.7. Счета-фактуры, выставленные … комитенту … организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам … комиссии …, на сумму своего вознаграждения, регистрируются в книге покупок … комитента.

·П.11. В книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные:

Комиссионером … от комитента … по переданным для реализации товарам, либо от продавца товаров, выписанные на имя комиссионера.

·П.24. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам … комиссии …, регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные … комитенту … на сумму своего вознаграждения.

Комитенты …, реализующие товары … по договору комиссии, предусматривающему продажу товаров … от имени комиссионера, регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю.

Таким образом, в оптовой торговле посредник (комиссионер) при отгрузке товаров покупателю должен сформировать счет фактуру от своего лица в трех экземплярах. Один экземпляр передается покупателю, второй хранится в журнале учета выставленных покупателям счетов-фактур, третий экземпляр прикладывается к отчету посредника (комиссионера) перед продавцом (комитентом). Причем посредник (комиссионер) сформированные счета фактуры в книге продаж регистрировать не должен.

. Посредник (комиссионер) по результатам продаж формирует отчет по установленной в договоре комиссии форме. К отчету прикладываются экземпляры или копии первичных учетных документов (накладные, счета фактуры).

. Посредник (комиссионер) формирует акт выполненных работ и счет фактуру в двух экземплярах на сумму комиссионного вознаграждения и передает их продавцу (комитенту). Счет фактура регистрируется в книге продаж комиссионера.

. Продавец (комитент) на основании полученного от посредника (комиссионера) отчета формирует от своего имени счета фактуры в двух экземплярах. Один экземпляр хранится в журнале учета выставленных покупателям счетов-фактур, второй экземпляр передается посреднику (комиссионеру). Сформированные счета фактуры регистрируются в книге продаж продавца.

. Продавец (комитент) регистрирует счет фактуру посредника (комиссионера), сформированную на сумму комиссионного вознаграждения, в книге покупок.

Далее в разделах документа рассмотрим формирование бухгалтерских проводок, отражающих операции купли-продажи товаров по договорам комиссии в оптовой торговле.


Задание № 2.

Учет продажи товаров по договору комиссии. Бухгалтерские проводки. Учет продажи товаров с участием комиссионера в расчетах. Проводки в бухгалтерском учете комитента


Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете комитента операций продажи товаров по договору комиссии с участием комиссионера в расчетах. Рассматриваемая схема проводок отражает следующий порядок событий:

Продавец (комитент) отгружает товары посреднику (комиссионеру). Посредник осуществляет продажу товара покупателю. Расчеты за полученные товары покупатель производит с посредником (комиссионером). Далее посредник отчитывается перед продавцом (комитентом) о результатах продаж, определяет сумму комиссионного вознаграждения и перечисляет денежные средства, полученные за проданные товары, за вычетом комиссионного вознаграждения. Денежные средства могут перечисляться комитенту в полном объеме (определяется условиями договора комиссии). В этом случае продавец (комитент), на основании предоставленных счетов и актов выполненных работ, оплачивает комиссионное вознаграждение посреднику (комиссионеру) отдельно.


Таблица 1

Счет ДтСчет КтОписание проводкиСумма проводкиДокумент-основание4541Отражаем отгрузку товаров комиссионеру для дальнейшей реализацииСтоимость товаровТоварная накладная по форме № ТОРГ-1276901Отражаем реализацию товаров на основании отчета комиссионера (экземпляры или копии счетов фактур должны прилагаться к отчету)Выручка от реализации товаровОтчет комиссионера о продажах Счет фактура90245Списываем себестоимость проданных товаровСумма себестоимости товаров (определяется методикой списания материальных ценностей)Отчет комиссионера о продажах Счет фактура903682Начисляем НДС, относящийся к реализованным товарамСумма НДСОтчет комиссионера о продажах Счет фактура4476Отражаем возмещаемые расходы комиссионера на основании отчета комиссионера (с приложенными документами, подтверждающими понесенные расходы)Сумма расходовОтчет комиссионера о продажах Счет фактура1976Отражаем НДС, относящийся к возмещаемым расходам комиссионераСумма НДС с расходовОтчет комиссионера о продажах Счет фактура4460Отражаем комиссионное вознаграждение на основании актов и счетов комиссионераСумма комиссионного вознагражденияАкт выполненных работ Счет фактура1960Отражаем НДС, относящийся к комиссионному вознаграждениюСумма НДС с комиссионного вознагражденияАкт выполненных работ Счет фактураВариант расчетов с перечислением суммы выручки комитенту в полном объеме5176Отражаем получение денежных средств от комиссионера за проданные товарыСумма выручки, за вычетом суммы расходовПлатежное поручение Банковская выписка6051Отражаем перечисление суммы комиссионного вознагражденияСумма комиссионного вознагражденияПлатежное поручение Банковская выпискаВариант расчетов с перечислением суммы выручки комитенту за вычетом комиссионного вознаграждения5176Отражаем получение денежных средств от комиссионера за проданные товары, за вычетом комиссионного вознагражденияСумма выручки, уменьшенная на сумму комиссионного вознаграждения и расходовПлатежное поручение Банковская выписка6076Отражаем зачет задолженностей по выручке и комиссионному вознаграждению. Зачет может проводиться на основании договора комиссии или договора зачетаСумма комиссионного вознагражденияДоговор зачета взаимных требований Договор комиссии Бухгалтерская справка-расчет

Учет продажи товаров с участием комиссионера в расчетах. Проводки в бухгалтерском учете комиссионера.

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете комиссионера операций продажи товаров по договору комиссии с участием комиссионера в расчетах.


Таблица 2

Счет ДтСчет КтОписание проводкиСумма проводкиДокумент-основание004-Отражаем поступление товаров от комитентаСтоимость товаровТоварная накладная (форма № ТОРГ-12)6276Отражаем реализацию товаров покупателюВыручка от реализации товаровТоварная накладная (форма № ТОРГ-12) Счет фактура-004Отражаем отгрузку товаров покупателюСтоимость товаровТоварная накладная (форма № ТОРГ-12)7660Отражаем расходы, возникшие при реализации товаров и возмещаемые комитентомСумма расходовАкт выполненных работ Счет фактура6051Отражаем оплату расходов, возникших при реализации товаровСумма расходовПлатежное поручение Банковская выписка62901Отражаем комиссионное вознаграждение с реализованного товараСумма комиссионного вознагражденияАкт выполненных работ Счет фактура903682Отражаем НДС с комиссионного вознагражденияСумма НДСАкт выполненных работ Счет фактураВариант расчетов с перечислением суммы выручки комитенту в полном объеме5176Отражаем перечисление выручки комитенту за проданные товары за вычетом сумм расходов, возникших при реализацииСумма выручки, за вычетом суммы расходовПлатежное поручение Банковская выписка5162Отражаем полученную сумму комиссионного вознагражденияСумма комиссионного вознагражденияПлатежное поручение Банковская выпискаВариант расчетов с перечислением суммы выручки комитенту за вычетом комиссионного вознаграждения5176Отражаем получение денежных средств от комиссионера за проданные товары, за вычетом комиссионного вознаграждения и суммы расходовСумма выручки, уменьшенная на сумму комиссионного вознаграждения и сумму расходовПлатежное поручение Банковская выписка7662Отражаем зачет задолженностей по выручке и комиссионному вознаграждению. Зачет может проводиться на основании договора комиссии или договора зачетаСумма комиссионного вознагражденияДоговор зачета взаимных требований Договор комиссии Бухгалтерская справка-расчет

Учет продажи товаров без участия комиссионера в расчетах. Проводки в бухгалтерском учете комитента.

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете комитента операций продажи товаров по договору комиссии без участия комиссионера в расчетах. В данной ситуации учетные первичные документы (товарная накладная, счет фактура), передаваемые покупателю, формируются от лица продавца. Соответственно и расчеты покупателя за проданные товары производятся напрямую с продавцом.


Таблица 3

Счет ДтСчет КтОписание проводкиСумма проводкиДокумент-основание4541Отражаем отгрузку товаров комиссионеру для дальнейшей реализацииСебестоимость товаровТоварная накладная (форма № ТОРГ-12)62901Отражаем реализацию товаровВыручка от реализации товаровТоварная накладная (форма № ТОРГ-12) Счет фактура90245Списываем себестоимость проданных товаровСумма себестоимости товаров (определяется методикой списания материальных ценностей)Товарная накладная (форма № ТОРГ-12) Счет фактура903682Начисляем НДС, относящийся к реализованным товарамСумма НДСТоварная накладная (форма № ТОРГ-12) Счет фактура5162Отражаем получение денежных средств от покупателяПродажная стоимость товаровПлатежное поручение Банковская выписка4460Отражаем комиссионное вознаграждение на основании актов и счетов комиссионераСумма комиссионного вознагражденияАкт выполненных работ Счет фактура1960Отражаем НДС, относящийся к комиссионному вознаграждениюСумма НДС с комиссионного вознагражденияАкт выполненных работ Счет фактура6051Отражаем перечисление суммы комиссионного вознагражденияСумма комиссионного вознагражденияПлатежное поручение Банковская выписка

Учет продажи товаров без участия комиссионера в расчетах. Проводки в бухгалтерском учете комиссионера.

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете комиссионера операций продажи товаров по договору комиссии без участия комиссионера в расчетах


Таблица 4

Счет ДтСчет КтОписание проводкиСумма проводкиДокумент-основание004-Отражаем поступление товаров от комитентаСтоимость товаровТоварная накладная (форма № ТОРГ-12)-004Отражаем отгрузку товаров покупателюСтоимость товаровТоварная накладная (форма № ТОРГ-12)62901Отражаем выставленное комитенту комиссионное вознаграждение с реализованного товараСумма комиссионного вознагражденияАкт выполненных работ Счет фактура903682Отражаем НДС с комиссионного вознагражденияСумма НДСАкт выполненных работ Счет фактура5162Отражаем полученную от комитента сумму комиссионного вознагражденияСумма комиссионного вознагражденияПлатежное поручение Банковская выпискаучет продажа комитент комиссионер


Задание № 3.

Предприятие «А» приобрело от поставщиков партию товаров по договорной стоимости 260 000 руб. (в том числе НДС - 18%). Стоимость товаров оплачена поставщиком. Предприятие «А» заключило договор купли-продажи с предприятием «Б» на реализацию приобретенных товаров по договорной стоимости 313 880 руб. (в том числе НДС - 18%).

Издержки обращения составили:

заработная плата - 30 455 руб.;

ЕСН - ?;

амортизация основных средств - 11 822 руб.;

аренда торгового помещения - 7 440 руб.

Проставь бухгалтерские записи, связанные с приобретением и продажей товаров. Определить сумму НДС, причитающуюся к уплате в бюджет, при условии, что выручка для целей налогообложения определятся по «отгрузке»


Таблица 5. Журнал хозяйственных операций

Содержание операцииСумма, руб.Корреспонденция счетовдебеткредит1. Приобретен товар220 33941602. НДС по приобретенному товару39 66119603. Оплачен товар поставщику260 00060514. Принят к вычету НДС по приобретенному товару39 66168195. Отражение выручки от реализации313 880629016. Начислен НДС в составе выручки47 880903687. Отражена покупная стоимость товара220 339902418. Начислена заработная плата30 45544709. Начислен ЕСН (26%)7 918446910. Начислена амортизация основных средств11 822440211. Начислена сумма аренды торгового помещения7 440447612. Списаны издержки обращения57 6359024413. Перечислен НДС в бюджет8 2196851

Задание № 4.

Организация «А» приобрела товары у поставщика по отпускным ценам на 700 000 руб. без НДС. Товары получены и оплачены поставщику. Организация заключила договор комиссии с предприятием «Б» на реализацию данной партии товаров. Продажная стоимость товаров, переданных комиссионеру, составляет 1 200 000 р. (в том числе НДС - 18%). Комиссионное вознаграждение составляет 10% от продажной стоимости товаров (в том числе НДС - 18%). Момент реализации для целей налогообложения: у комитента - «по оплате», у комиссионера - «по отгрузке». Сделка исполнялась сторонами в течение одного отчетного периода. Комиссионер участвует в расчетах. Составить журнал регистрации хозяйственных операций у комитента и комиссионера. Проставить бухгалтерские проводки, рассчитать недостающие суммы.


Таблица 6. Журнал хозяйственных операций Организация «А» (комитент)

Содержание операцииСумма, руб.Корреспонденция счетовдебеткредит1. Приобретен товар700 00041602. НДС по приобретенному товару126 00019603. Оплачен товар поставщику826 00060514. Передан товар на комиссию700 00045415. Отражена выручка от продажи товара на основании отчета комиссионера1 200 000629016. Отражена стоимость отгруженного товара700 000902457. Начислено комиссионное вознаграждение101 69544768. Учтен НДС в составе комиссионного вознаграждения18 30519769. Поступила оплата от покупателя на расчетный счет комиссионера1 200 000766210. Поступили денежные средства от комиссионера за реализованные товары (за вычетом комиссионного вознаграждения)1 080 000517611. Начислен НДС 164 7469036812. Принят к вычету НДС, уплаченный комиссионеру18 3056819Таблица 7. Журнал хозяйственных операций Организация «Б» (комиссионер)

Содержание операцииСумма, руб.Корреспонденция счетовдебеткредит1. Поступил товар от комитента1 200 000004-2. Отгружен товар покупателю1 200 000-0043. Отражена задолженность покупателя за отгруженные ему товары1 200 00062763. Начислено комиссионное вознаграждение120 000769014. Начислен НДС в составе выручки18 305903685. Поступила оплата от покупателя на расчетный счет комиссионера1 200 00051626. Денежные средства за вычетом комиссионного вознаграждения перечислены комитенту 1 080 0007651

Список использованной литературы


1. Гражданский кодекс РФ

. Налоговый кодекс РФ. Часть 1, часть 2.


Теги: Учет товаров в оптовой торговле. Договор комиссии  Другое  Бухучет, управленческий учет
Просмотров: 46067
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Учет товаров в оптовой торговле. Договор комиссии
Назад