Становление ребенка как личности

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования федерации профсоюзов в Беларуси

Международный университет "МИТСО"

Кафедра истории права и гуманитарных дисциплин

СУРС №2


ребенок личность авторитет родитель

по дисциплине "Основы психологии и педагогики"

Эссе по статье из журнала "Мир психологии", 2008 г. № 1, "Подросток в социуме XXI века"

Становление ребенка как личности


Выполнил: студент гр1131 Гуща А.И.

Проверила: Пластинина Т.В.


Минск 2012

Выбрал именно эту статью, потому что считаю, что этому вопросу нужно уделять как можно больше внимания. Не станут каким-то открытием следующие слова: "Дети, - наше будущее".

Да, банально, но самое банальное обычно является истиной, и если взрослые люди не будут обращать внимания на влияние изменяющегося мира на детей и подростков, то всё равно мы к чему-то придём, и это станет нормой. Но если есть возможность что-то поменять, то можно хотя бы задуматься над этим, нужно что-то предпринимать, или нет.

В самом начале статьи, авторами хорошо подмечено, что становление ребёнка как личности начинается в семье, с внутрисемейных отношений. Описывается существующая проблема взаимоотчуждения детей и родителей (психологи определили этот факт по рисункам детей). В этих рисунках прослеживается ослабление позитивных семейных связей, что говорит о несовпадении видения обстановки родителями, и детьми. Также уделяется внимание детской игре. Она приобрела другой вид. Всё реже можно наблюдать традиционные те же самые хороводы, считалки, сказки, составление веночков и букетов, лепку. Взамен этого приходят такие ценности как: "приколы", супергерои из комиксов, телевизор, мобильный телефон, наделение прозвищами и кличками. Что касается последнего, то сейчас чаще можно услышать так называемые никнеймы, - название себя как игрока в компьютерной игре, что заставляет задумываться о некоторых вещах. Далее речь идёт о том, что в определённый момент, родительский авторитет отходит на второй план, а на первый план приходит авторитет сверстников, с чем полностью согласен.

Переходя к более взрослой молодежи, идёт сравнение о том, что раньше интересы были довольно узкими: походы, костры, гитара, а сейчас же это: экстремальные виды развлечений и спорт (где задействованы все стихии: воздух, земля, вода). Отличие в том, что эти занятия требуют почти профессиональных умений и навыков, тренировок, а также сложного снаряжения и, следовательно, больших материальных затрат. Есть огромный выбор, не знаю только легче от этого найти себя и своё дело молодому человеку, или нет. Скорее всего да, интересных людей явно можно встретить, пробуя новые какие-то занятия.

В статье идёт описание различных новых течений и субкультур (эмо, металлисты, панки, готы, толкиенисты, сатанисты, геймеры), на которых я не стану останавливаться. В конце статьи подводится не очень утешительный итог, с которым я не полностью согласен.

Да, очень многое зависит от изначального воспитания родителей, того общества, в котором человек находится, но я не вижу смысла в подобных изречениях, а-ля: "Раньше трава была зеленее". Просто смотреть нужно на вещи под другим углом, и принимать как данность. Смириться. Я, при воспитании своего ребёнка, буду стараться максимально продлить время своего авторитета, буду стараться осветить и показать ему как можно больше дел, которыми можно заниматься, пусть он выбирает, и конечно, пусть ему повезёт с окружающими его людьми, ведь в какой-то период, именно общество воспитывает человека.


Теги: Становление ребенка как личности  Эссе  Психология
Просмотров: 47239
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Становление ребенка как личности
Назад