Интернет-зависимость

Министерство образования и науки Украины

Запорожский национальный технический университет

Кафедра СА и ВМ


Отчет по летней практике

На тему: "Интернет-зависимость"


Выполнил: Асатрян М.К.

Проверила: Корнеева Е.В.


Запорожье 2013

Содержание


Вступление

. История

. Характеристика

.1 Симптомы

.2 Формы интернет-зависимости

.3 Стадии развития интернет-зависимости

.4 Последствия интернет зависимости

. Пример исследования проведенного в России в 2011 г.

. Профилактика

.1 Лечение

Использованная литература и сайты


Вступление


"Интернет - виртуальная планета с высокой силой притяжения" (c.)


Рис.1 "Интерпретация человека полностью зависимого от интернета"


Зависимость - это болезнь, при которой человек уже не принадлежит себе полностью. Злоупотребление интернетом приводит к социальной изоляции, депрессии, распаду семьи, неудачам в учебе, финансовым сложностям, грозит потерей работы и даже жизни…

Многие люди периодически употребляют алкоголь, но не все они алкоголики. Редко встретишь человека, который не любит вкусно покушать, но лишь единицы из них страдают пищевой зависимостью. Аналогично обстоят дела и с Интернетом - многие, особенно молодые пользователи любят "зависать в инете" часами, но все ли они страдают интернет-зависимостью? Давайте разберемся.

Интерне?т-зави?симость (или Интернет-адди?кция) - навязчивое желание подключиться к интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета.

Всемирная паутина все больше затягивает современных пользователей в свои сети. Многие уже не мыслят своей жизни без ежедневного посещения интернет-форумов, общения в чатах, ICQ, сражений в онлайн-играх и подобных занятий. Особенно подвержена этому влиянию молодежь, особенно в подростковом возрасте. Интернет общение становится их излюбленным занятием, ведь для того, чтобы поболтать с другом, не нужно покидать пределов собственной квартиры. И если еще совсем недавно в семье спорили из-за того, кто будет "владеть" пультом дистанционного управления телевизора, то сегодня идут настоящие "бои" за место перед монитором. В мире известны даже смертельные случаи, одной из причин которых стало именно чрезмерное увлечение играми.

Международная энциклопедия "Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам" (DSM-IV) включила в себя статью об интернет-зависимости. Заболевание описывается как недуг, требующий дальнейшего исследования.

Психологи говорят, что зависимость от сети по симптомам крайне похожа на любое другое болезненное пристрастие. Она вызывает эмоциональную подавленность, трудности с концентрацией и отстраненность. Человек, страдающий от чрезмерной любви к интернету, зачастую предпочитает компьютер общению с живыми людьми. Иногда интернет-зависимость приобретает смертельные формы. Так, однажды в Тайване один фанат сети скончался прямо за компьютером, не покидая его в течение 40 часов.

Виртуальный мир имеет много сходства с реальностью. Его загадочность и непредсказуемость похожи на неопределенность и изменчивость мира. В сети человек может играть выбранные им роли, аналогично маскам, надеваемым людьми в повседневной жизни.


Рис.2 "Схема причин интернет-зависимости"


В то же время виртуальный мир декларирует легко доступные преимущества перед миром реальным. Здесь можно легко добиться успеха за счет творческой активности, сокрытия недостатков и возможности взять себе любую роль, которую можно так же легко заменить другой.

Здесь предоставляется возможность любого поведения без ответственности, без страха последствий, отвержения или осуждения. В сети человек ощущает себя защищенным и недосягаемым, может легко высказывать свое мнение, которое вряд ли мог бы высказать в реальной жизни.

Виртуальный мир дает иллюзию защиты от одиночества. В то же время он дает возможность уйти от общения с реальными людьми, с мнением которых пришлось бы считаться.

Сетевая реальность позволяет имитировать творческое состояние за счет безграничных возможностей поиска и совершения открытий. И главное - серфинг в сети дает чувство пребывания в "потоке" - полная погруженность в действие с выключением из внешней реальности с ощущением пребывания в другом мире, другом времени, другом измерении. На мой взгляд, именно это состояние похоже на состояние наркотического опьянения, описываемое наркоманами.


1. История


Впервые расстройство было описано в 1995 году доктором Айвеном Голдбергом. Несмотря на то, что в цели Голдберга не входило включение этого расстройства в официальные психиатрические стандарты, предложенное им описание базируется на описании расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами. Голдберг выделил следующие основные симптомы этого расстройства:

·использование Интернета вызывает болезненное негативное стрессовое состояние или дистресс;

·использование Интернета причиняет ущерб физическому, психологическому, межличностному, экономическому или социальному статусу.

В 1994 году психиатр Кимберли Янг разработала и опубликовала на сайте тест-опросник, направленный на выявление интернет-зависимости и получила около 500 ответов. Большинство ответивших были признаны согласно выбранному критерию интернет-зависимыми. Оказалось, что распространённость этого расстройства сходна с распространённостью патологической азартности и составляет от 1 до 5 % пользователей Интернета.

В 1997-1998 годах были созданы исследовательские и консультативно-диагностические службы по данной проблематике. В 1998-1999 годах вышли первые монографии по проблеме.

В последнее десятилетие интернет-зависимость охватила множество стран в связи с распространением высокоскоростного, дешевого доступа во Всемирную сеть и динамичным развитием рынка смартфонов. На сегодняшний день интернет-зависимыми являются около 10% пользователей интернета во всём мире. Именно поэтому эксперты приняли решение придать ей статус серьезного психического заболевания.

На сегодняшний день Россия вышла на первое место по количеству пользователей сети Интернет в Европе. По данным исследователей ComScore, в сентябре 2011 года количество интернет - пользователей в России составило 50,810 млн. человек. Каждый пользователь провел в интернете в среднем 22,4 часа и просмотрел 2,4 тыс. страниц.

Отмечается, что основными пользователями Интернета в России на сегодняшний день являются молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, большая часть которых - студенты.


Рис. 3 "Время, проводимое российскими пользователями в Сети еженедельно" (в процентах от числа опрошенных)


Таблица. 1 "Время, проводимое запорожскими пользователями в сети ежедневно (данные взяты из собственного опроса)"

Часы включенного интернетачасы, проведенные в интернетевозрастпол3325женский0018мужской0019женский24418женский24420мужской12619женский5319мужской5319мужскойот 4от 417женскийот 4от 416женский24523женский24519мужской24521мужской4321женский4313мужской3318женский3315мужской3315женский24521женский24519мужской11,7ч3,5ч19 летСредне знач.

2. Характеристика


И судя по симптомам интернет-зависимости, приведенные ниже, можно судить о том, что немалая часть современной молодежи страдает интернет-зависимостью (в разных стадиях).

Как и любая патология, интернет-зависимость имеет свои проявления. Если Вы обнаружили у себя не менее 4-х симптомов из приведенного ниже списка, и они присутствуют у вас длительное время (более 2-х недель), то, возможно, ваше хобби уже стало перерастать в зависимость.


.1 Симптомы


Рис. 4. Симптомы интернет-зависимости


"Симптомы интернет-зависимости" (в порядке нарастания серьезности):

1.слишком частая проверка почты;

2.сокращение времени на прием пищи на работе и дома, еда перед монитором;

.вход в Интернет в процессе не связанной с ним работы;

.жалобы окружающих на ваше чрезмерное долгое сидение за компьютером;

.потеря ощущения времени on-line;

.более частая коммуникация с людьми on-line, чем при личной встрече;

.постоянное предвкушение очередной on-line сессии или воспоминания о предыдущей;

.игнорирование семейных и рабочих обязанностей, общественной жизни, научной деятельности или состояния своего здоровья в связи с углубленностью в Интернет;

.невозможность сократить время пребывания в Интернете;

.пропуск еды, учебных занятий, встреч или ограничение во сне ради возможности быть в Интернете;

.вход в Интернет с целью уйти от проблем или заглушить чувства беспомощности, вины, тревоги или подавленности;

.появление усталости, раздражительности, снижение настроения при прекращении пребывания в сети и непреодолимое желание вернуться за компьютер;

."тайное" вхождение в Интернет в момент отсутствия супруга или других членов семьи, сопровождающееся чувством облегчения или вины;

.отрицание наличия зависимости.

При наличии трех и более признаков из данного списка можно предполагать наличие интернет-зависимости. Кроме того, существуют и специальные тесты для выявления степени выраженности интернет-зависимости.


Рис.5 "Интерпретация момента, когда требуется помощь при данной зависимости"

Тест, разработанный китайским исследователем С.Х. Ченом(2003г.) является наиболее верным диагностическим скрининговым инструментом.


.2 Формы интернет-зависимости


Сексуальная интернет зависимость - люди, страдающие сексуальной интернет зависимостью, как правило, просматривают, скачивают и/или торгуют порнографией в интернете или участвуют в ролевых играх и чатах для взрослых. "При сексе по Интернету предохраняйтесь антивирусом Касперского" (c.)

Онлайн знакомства и интернет отношения - люди, страдающие зависимостью от чатов, сервисов обмена мгновенными сообщениями (ICQ) или социальных сетей, чрезмерно вовлекаются в онлайн отношения, иногда вплоть до участия в виртуальном прелюбодеянии. Интернет друзья быстро приобретают все большее значение, часто в ущерб реальной жизни отношениям с семьей и друзьями. Это часто нарушает целостность семьи и семейные отношения. "Виртуальная любовь: Они понимали друг друга с полусмайлика" (c.)

Игровая интернет зависимость - зависимость от участия в онлайн играх, азартных играх, и интернет аукционах (например, eBay) в последнее время становится серьезной проблемой в области психического здоровья. С появлением доступа к виртуальным казино, интерактивные играм, и онлайн аукционам, зависимые люди теряют значительные суммы денег, пренебрегают служебными обязанностями или значимыми отношениями. "Чтобы нормально поработать - нажмите сейчас крестик в правом верхнем углу" (c.)

Перегруженность информацией - заключается в бесконтрольном интернет серфинге и поиске информации по базам данных. Люди тратят много времени на поиск сбор и структурирование информации из интернета. Навязчивое паттерны и снижение производительности труда, как правило, связаны с таким поведением. "Дайте человеку безлимитный интернет, и он будет работать на вас вечно" (с.)


.3 Стадии развития интернет-зависимости

интернет аддикция виртуальный психологический

1 стадия - выбор привлекательного варианта виртуальной реальности.

На этой стадии человек опробует разные возможности серфинга в Интернете - общается в чатах, на форумах, конференциях на различные темы, играет. Постепенно пользователь формирует свой стиль в сети, который может компенсировать недостаток общения в реальной жизни. Например, робкий и недостаточно уверенный может в сети войти в роль агрессивного и самоуверенного человека. Общение в Интернете уже является наиболее приятной, но не основной частью жизни.


Рис. 6 "Интерпретация человека на 1 стадии интернет-зависимости"


стадия - происходит перенос цели в виртуальную реальность, ограничение выбора и формирование зависимости. Серфер начинает все больше времени проводить в реальности, выбранной им на предыдущей стадии, увеличивает количество собеседников и тем для общения в сети, постепенно все больше отдаляясь от реальной жизни. Затем человек перестает использовать сетевые взаимодействия для достижения реальных жизненных целей, он переносит свои цели в виртуальное пространство, тогда само общение в сети становится предпочитаемым или даже единственным способом для достижения цели. Так формируется зависимость.


Рис.7 "Интерпретация человека на 2 стадии интернет-зависимости"


К примеру, наш робкий и недостаточно уверенный человек на этой стадии уже использует пространство Интернета не для углубления знаний, необходимых ему в жизни, а для повышения собственной значимости в глазах других пользователей, чувствуя себя не таким одиноким, как прежде в реальной жизни.

3 стадия - стадия стабилизации (переход зависимости в хроническую форму). Через какое-то время выбранное взаимодействие перестает увлекать серфера с прежней силой. Активность в сети угасает и зависимость становится менее выраженной. Человек возвращается в реальность, но без особого желания.


Рис.8 "Сарказм к выше сказанному"


Зависимость сохраняется в неактивной форме, она может усилиться при появлении новых заманчивых тем и собеседников в сети или в стрессовых ситуациях.


Рис. 9 "Интерпретация человека на 3 стадии интернет-зависимости"


.4 Последствия интернет зависимости


% офисных работников злоупотребляют интернетом в рабочее время посещая сайты социальных сетей, онлайн магазины, читая личную электронную почту или просматривая порнографию, играя в азартные или ролевые игры.

У людей, страдающих от депрессии, тревожности и тревожных расстройств, социальной фобии и других навязчивых состояний, чаще чем у других развивается интернет зависимость.

К наиболее распространенным формам интернет зависимости относятся сексуальная интернет зависимость, онлайн знакомства и отношения и игровая интернет зависимость.

Дети, страдающие от интернет зависимости чаще других страдают от депрессии, испытывают социальные проблемы в школе и трудности в учебе, подвержены большему риску развития физической болезни и ожирения.


3. Пример исследования проведенного в России в 2011 г.


В исследовании приняли участие 68 человек: юноши и девушки в возрасте от 17 до 24 лет.


Таблица. 2 "Гендерный состав испытуемых"

Полколичество% от общегоЮноши1734Девушки3366

С помощью методики "Незаконченные предложения" были выделены следующие виды Интернет-зависимости у юношей и девушек.


Таблица. 3 "Виды интернет-зависимости"

ВидЮношиДевушки1.Киберотношения6202. Информационная перезагрузка8113. Компьютерная зависимость32

Из полученных результатов следует, что у юношей преобладает такой вид Интернет - зависимости, как "Информационная перегрузка", у девушек - "Киберотношения"

По мнению русских ученых Е.О. Поляковой и Н.П. Савко Интернет - зависимые девушки гораздо более экстравертированны (т.е. общительны), проявляют большую активность, общительность, более импульсивны и спонтанны, чем Интернет - зависимые юноши. Возможно, этим и объясняются полученные различия.

Кроме того, тот факт, что юноши пользуются Интернетом, для поиска информации подтверждается различными маркетинговыми и социологическими исследованиями.

Также были обнаружены различия в выраженности Интернет - зависимости между юношами и девушками с помощью математической обработки данных по t-критерию Стьюдента


Таблица. 4 "Данные по t-критерию Стьюдента"

ПолSig (2-tailed)Мужской0,06Женский0,07

Полученные данные указывают на то, что девушки более подвержены к Интернет - зависимости, нежели юноши.

Возможно, это связано с тем, что девушки в большей степени поддаются влиянию рекламным акциям, интересуются всему новому, что происходит во всем мире, в жизни известных личностей, покупают вещи в Интернет магазинах, делятся с подругами новостями.

В своем исследовании Е.О. Полякова и Н.П. Савко рассуждают о том, что, возможно критерии определения Интернет - зависимости для мужчин и женщин должны быть различными, т.к. причины, особенности протекания и последствия Интернет - зависимости у юношей и у девушек значительно отличаются. Данный вопрос требует дальнейшего изучения.

Итоги исследования:

Установлено, что юноши используют Интернет, прежде всего, для поиска информации, девушки - для общения. При этом девушки более подвержены формированию Интернет - зависимости, нежели юноши.

Эксперименты других российских ученых, доказывают, что интернет-зависимые воспринимают реальное окружение как предоставляющее поддержку и общение. В то же время интернет ими видится как среда, не предоставляющая эту поддержку и общение. Таким образом, зависимыми от интернета не обязательно являются люди, страдающие от одиночества в реальной жизни и стремящиеся получить недостающую им эмоциональную поддержку в Сети.


4. Профилактика


Во-первых, не стоит злоупотреблять сидением в интернете. Одного-двух часов в день вполне достаточно. Стоит почаще отходить от монитора, например, чтобы полюбоваться безоблачным весенним небом или прогуляться с друзьями в парке.

Во-вторых, необходимо запомнить, что интернет является всего лишь складом для различного рода информации, порой абсолютно непроверенной. Зачастую при поиске ответа на интересующий вопрос можно найти два абсолютно противоположных мнения.

В-третьих, общаясь в социальных сетях, на форумах, в чатах, необходимо "держать дистанцию". Часто в интернете можно нарваться на хамство и грубость, но не стоит отвечать тем же. Запомните, что зачастую такие люди в реале оказываются слабовольными и закомплексованными, не способными свободно самовыражаться. Не стоит позволять этим людям подпитываться вашей негативной реакцией на их сообщения, не переходите на личности. Не отвечайте таким же хамством - это лишь раззадорит собеседника.

В-четвертых, не стоит выставлять на всеобщее обозрение свою личную информацию - домашний адрес, номер телефона и т.д.


.1 Лечение


Если человек интернет-зависим, то главной целью его лечения является необходимость вернуть его в реальную жизнь. Для этого подойдет все, что нравится, увлекает, вызывает позитивные чувства. У кого-то это спорт, у других - творчество, увлекательная работа, хобби, любовь. В этом нелегком процессе важна поддержка близких людей, а при необходимости и психологическая помощь.


Вывод


Родителям с детства необходимо контролировать взаимодействие ребенка, прежде всего дочерей, с компьютером, изначально составить и ознакомить ребенка с режимом работы с компьютером. Занятия спортом, танцами, любовь к здоровому образу жизни, общение с живой природой, творческие прикладные увлечения, такие как рисование, пение, конструирование, как правило, уменьшают время пребывания ребенка в Интернете. Но самое главное - родители не должны лишать своего ребенка внимания, что бы его детство было таким (рис.10), а не таким (рис.11, рис.12).


Рис.10 "Счастливая семья"


Рис.11 "Ребенок, зависимый от интернета"


Рис.12 "Несчастливая семья, уделяющая большую часть времени интернету"


Использованная литература и сайты


1. http://www.psycentr-ykt.ru

. http://wiki.iteach.ru/index.php

. http://www.aif.ru/health/article/56030

4. http://www.inetomaniya.ru/lechenie-bolezni/kak-izbezhat-internet- zavisimosti/

. http://top.rbc.ru/health/05/10/2012/672954.shtml

. http://www.psyq.ru/internet-zavisimost/internet-zavisimost.html

. http://www.po-miry.ru/MEDICINA/DEPENDENCE/computer.htm


Теги: Интернет-зависимость  Отчет по практике  Психология
Просмотров: 13726
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Интернет-зависимость
Назад