Ознакомление со структурой и функциями психологической службы

Введение


Я, студентка III курса факультета психологии Южно-Сахалинского филиала Современной Гуманитарной Академии, проходила учебно-ознакомительную практику в Лечебно Исправительном Учреждении №3.

Целью учебно-ознакомительной практики являлось изучение структуры и функций психологической службы исправительного учреждения, работа с личным составом учреждения, а также анализ и разработка предложений по совершенствованию организации работы психологической службы в учреждении.

Ознакомление со структурой и функциями психологической службы В ходе практики я выполнила следующие работы и задания:

1)Ознакомление с организацией психологической службы в ЛИУ-3.

2)Лечебно Исправительном Учреждении.

)Работа с личным составом:

-Тестирование сотрудников;

-Изучение основных функций психолога по работе с личным составом.

4)Анализ эффективности работы психологической службы в данном Лечебно Исправительном Учреждении.

Затруднений и проблем в процессе выполнения работ не возникло.

1. Основная часть


1.1 Организация психологической работы в ЛИУ-3


Психологическая работа - это деятельность психологов, других должностных лиц органов воспитательных структур, начальников по формированию у личного состава психологических качеств, обеспечивающих выполнение задач в любых условиях обстановки.

Психологическая работа проводится в целях:

-обеспечения высокой психологической устойчивости и готовности личного состава к выполнению задач по предназначению;

-оптимизации условий жизнедеятельности сотрудников в интересах решения задач и сохранения психического здоровья личного состава.

Психологическая работа организуется во всех видах учебной и боевой деятельности учреждения. Непосредственную ответственность за ее организацию и состояние несут психологи учреждения. Общее руководство психологической работой в Исправительном Учреждении осуществляется заместителем начальника учреждения по кадрам и воспитательной работе (КиВР) с помощью с привлечением психолога учреждения (ПУ). Отдел психологической работы Главного управления воспитательной работы Федеральной Службы Исполнения Наказаний (РФ) обеспечивает руководство и функционирование психологических структур в Исправительных Учреждениях (ИУ), РФ, планирует, организует и обобщает результаты психологической работы, участвует в подготовке и расстановке кадров психологов, организует научно-методическое обеспечение. Обеспечение штатных психологов материально-техническими средствами, бланками, методическими и учебными пособиями для проведения профессионального психологического отбора осуществляют органы тыла видов Управлений, исправительных учреждений, исправительных колоний, следственных изоляторов.


1.2 Структура психологической службы в исправительном учреждении может быть представлена в виде схемы (см. рисунок 1)



Приказом МЮ РФ от 12.12.2005 № 238 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы» оговорено психологическое обеспечение деятельности учреждений, исполняющих уголовные наказания. Практика показывает, что одной из наиболее эффективных форм психологической работы является индивидуальное консультирование. Это возможно при соблюдении нескольких условий: желание самого осужденного измениться, авторитет личности психолога, установление контакта. Задачи психологической лаборатории по вопросам психологической работы:

-планируют и осуществляют мероприятия по морально-психологическому обеспечению в Исправительных Учреждениях;

-проводят мероприятия по укреплению психологической устойчивости личного состава, его готовности и способности к выполнению задач в любых условиях обстановки;

-участвуют в информационно-психологическом противодействии в интересах поддержания высокого морального духа личного состава;

-организуют работу по изучению социально-психологической обстановки в караулах и трудовых коллективах;

-организуют работу психологов, осуществляют их методическое обеспечение в целях изучения психологического климата в коллективах, снятия психологической напряженности, предупреждения негативных явлений;

-участвуют в психологической подготовке личного состава в интересах готовности караулов к выполнению поставленных задач.

Основные усилия в психологической работе сосредотачиваются на:

-изучении психологических особенностей личности осужденного;

-формировании в коллективах здорового морально-психологического климата;

-профилактике негативных проявлений в поведении личного состава;

-снятии психологических нагрузок;

-организации работы по психологической адаптации молодого пополнения;

-проведении профессионального психологического отбора кандидатов, поступающих на службу в УИС;

-осуществлении комплексного подхода, с участием в психолого-педагогическом воздействии на высший начальствующий состав, медицинских работников, юристов и других специалистов.

Основные функции психологической службы

1. Диагностическая - заключается в постановке психологического диагноза и написании психологического портрета на основании углубленного, объективного и всестороннего изучения личности с целью выявления и описания ее индивидуальных психологических особенностей, условий формирования; выявления лиц, относящихся к "группе повышенного внимания" и требующих постановки на профилактический учет психолога; изучения социальных общностей (групп осужденных, коллективов сотрудников и т.п.), динамики социально-психологических явлений и состояний.

Реализуется посредством применения специальных психодиагностических методов (тестирование, изучение документов, беседа, наблюдение и др.) изучения личности и/или группы и психологических алгоритмов обработки и интерпретации полученной информации.

Диагностические мероприятия производятся в соответствии с примерным перечнем психологических методик, рекомендованных для использования в деятельности психологов (Рисунок 1).

. Консультативная - направлена на оказание психологической помощи индивиду в решении личных психологических проблем, актуализацию внутренних резервов личности для преодоления кризисных и проблемных ситуаций, помощь в профориентации, саморазвитии, а также на решение служебных задач с учетом психологических факторов.

. Психокоррекционная - заключается в целенаправленном изменении социально-психологических установок и ценностных ориентаций индивида, обучении его приемам и способам саморегуляции и самоконтроля, формировании необходимых навыков и умений в сфере общения, коррекции и развитии системы отношений личности, повышении устойчивости к неблагоприятным психологическим воздействиям и факторам (стрессам, критическим и конфликтным ситуациям).

В рамках данной функции психолог проводит психокоррекционные мероприятия с использованием индивидуальных и групповых форм работы (аутотренинг, социально-психологические тренинги и др.)

. Прогностическая и психопрофилактическая - состоит в прогнозировании индивидуального и группового поведения, оценке перспектив развития личности и социальной ситуации, своевременном предупреждении межличностных конфликтов, эмоционального выгорания, суицидов, иных негативных проявлений, обусловленных изоляцией осужденных, подозреваемых и обвиняемых от общества, а также у сотрудников учреждения, вызванных спецификой и условиями служебной деятельности, бытовыми и семейными проблемами.

. Просветительская - заключается в повышении уровня психологической культуры и компетентности персонала, формировании у сотрудников учреждения установки на конструктивное сотрудничество с психологической службой, обучении их профессионально значимым психологическим навыкам и методам работы, умению грамотно использовать информацию и рекомендации, полученные от психолога, а также в распространении необходимых психологических знаний среди осужденных, подозреваемых и обвиняемых и формировании у них доверия к психологу и позитивного отношения к его деятельности.

Для обеспечения реализации данной функции сотрудники психологической службы проводят лекции, беседы, занятия в системе служебной подготовки, используют иные формы пропаганды психологических знаний.

. Исследовательская - направлена на самостоятельное (или совместное с образовательными и научно-исследовательскими учреждениями) проведение исследований и экспериментов в области пенитенциарной психологии, изучение различных социально-психологических явлений и процессов в местах лишения свободы, разработку и апробацию научно-обоснованных методик изучения личности и социальных общностей, коррекцию индивидуального и группового поведения, выработку методических рекомендаций по различным направлениям деятельности психологической службы.

2.Работа с личным составом


Изучение психологических качеств сотрудников в исправительном учреждении осуществляется с использованием всего комплекса методов психологических исследований:

-анализа документов;

-биографического метода;

-психологического тестирования;

-анкетирования;

-психодиагностической беседы;

-обобщения независимых характеристик;

-анализа результатов деятельности;

-наблюдения;

-экспертного опроса.

После ознакомления со структурой и функциями психологической службы в Исправительных учреждениях и анализа ее работы мною было проведено тестирование личного состава молодого пополнения для определения их типа темперамента. Тестирование проводилось на основании пособия, которое составили сотрудники кафедры прикладной психологии и социологии ПГУПСа М.В.Иванов, А.С.Кармин, В.Е.Сараева, А.А.Отюгов, Х.Э.Штейнбах. психологический служба исправительный учреждение

Также совместно с психологом учреждения был проведен еще ряд тестов с личным составом для выявления коммуникативных и организаторских склонностей, а именно: умение четко и быстро устанавливать товарищеские контакты, участие в групповых мероприятиях, умении влиять на людей, стремление проявлять инициативу. Регулярное проведение подобных тестов позволяет психологу части хорошо ориентироваться в морально-психологической обстановке, знать ее особенности и учитывать её в построении практических гипотез. Быть в курсе проблем, возникающих в коллективах, способствовать улучшению психологического климата в коллективах подразделений, находить решения проблем, создавать более комфортные условия деятельности, выявлять и раскрывать потенциал каждого сотрудника и коллектива в целом.

Также психолог может проводить консультации, т.е. особым образом организованное общение с личным составом учреждения и их начальствующим составом или их группами. Чаще всего психолог консультирует: начальников подразделений и их заместителей по КиВР. Следует отметить, что в консультировании психолог имеет дело со здоровым человеком.

В консультации выделяют несколько этапов: установление контакта с консультируемым, определение запроса и постановка проблемы, диагностика, совместная работа по решению проблемы. Таким образом, во время консультации психолог помогает решить многие вопросы.

Социально-педагогическая деятельность психолога заключается в реализации им комплекса различных мер, направленных на личностное развитие и саморазвитие сотрудников, педагогическую коррекцию поведения, нормализацию взаимоотношений в коллективе, обеспечение социальной защиты. Главной направленностью этого вида деятельности является содействие саморазвитию личности и формированию индивидуальности человека. Поэтому задача социально-педагогической деятельности специалиста - поддержать, стимулировать и обеспечить условия развития способностей каждого сотрудника.

В качестве приоритетного направления этого вида деятельности психолог части выделяет профилактическую работу, которая направлена на то, чтобы выявить и предотвратить возможные жизненные трудности, кризисные ситуации и проблемы личного состава. Для этого в исправительных учреждениях ежемесячно проводятся вечера вопросов и ответов, анонимное анкетирование.

Рассмотренные выше функции являются основными в работе психолога Исправительных Учреждений.

Заключение


Современное состояние Исправительных Учреждений Российской Федерации, (ИУ) многих других государств, свидетельствует о необходимости и высокой значимости в их жизни и деятельности органов психологической службы. В штаты Исправительных Учреждений включены психологи.

Проанализировав сделанную мной работу в период учебно-ознакомительной практики, можно сделать вывод, что я выполнил поставленные цели и задачи, а также выделить следующие положительные моменты в работе:

1)Достаточно высокий уровень эффективности работы психологической службы в данном учреждении

2)Доброжелательные и доверительные отношения между сотрудниками младшего начальствующего состава службы и начальниками подразделений.

Но выявлены и некоторые негативные моменты:

1)Сложность проведения диагностической работы со всеми сотрудниками, слишком большое количество.

2)Низкий уровень оснащенности деятельности: отсутствие оборудованного кабинета с современными диагностическими и коррекционными средствами.

Для устранения вышеописанных отрицательных моментов в работе психологической службы можно порекомендовать следующее:

)Выделить и оборудовать кабинет для групповой работы психолога.

)Подать заявки на материально-технические средства в довольствующие органы тыла.

  1. Прохождение учебно-ознакомительной практики помогло мне составить более полное и цельное представление о структуре и функциях психологической службы Исправительных Учреждений, и познакомиться с содержанием работы психолога с личным составом, активно участвовать в групповых психокоррекционных с сотрудниками в качестве наблюдателя и ко-тренера. Принимать участие в укреплении материально-технической базы психологической лаборатории. Обучиться навыкам проведения углубленного обследования личности и написания заключения.

Теги: Ознакомление со структурой и функциями психологической службы  Отчет по практике  Психология
Просмотров: 8462
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Ознакомление со структурой и функциями психологической службы
Назад