Если бы я был дефектологом XXI века

Бардина Алёна Александровна

студентка V курса группы СПДЛ

тел. 8-952-290-33-72

Alyona203@mail.ru


Если бы я был дефектологом XXI века

дефектолог ребенок ограниченный возможность

Наша методика воспитания должна основываться на общей организованности жизни, на повышении культурного уровня, на организации тона и стиля всей работы, на организации здоровой перспективы, ясности, особенно же на внимании к отдельному человеку, к его удачам и неудачам, к его затруднениям, особенностям, стремлениям.

А.С. Макаренко

Мы живём в современном мире. Вокруг нас существует много разных вещей, происходят разные события, живут взрослые и дети. Мы думаем об окружающем нас мире или, как говорят, "мы мыслим".

Для того, чтобы думать и рассказывать о наших мыслях другим, мы пользуемся разными словами. Слова можно произносить и можно писать, но дети с ограниченными возможностями здоровья испытывают значительные трудности в психофизическом развитии, а значит и в умении познавать этот мир и говорить о нём.

Задача дефектолога 21 века - помочь обучающимся преодолеть эти трудности с помощью коррекционно-развивающихся приёмов.

Он должен быть внимательным, отзывчивым, тактичным, общительным, обращать особое внимание на индивидуальные особенности и потребности ребёнка, быть терпеливым, проявлять склонность к работе с детьми.

Как дефектолог, я должна поддерживать хорошие, дружелюбные отношения со всем коллективом. Ведь моя задача ещё состоит во взаимодействии с другими специалистами ДОУ воспитателями, логопедом, психологом, ведь только наша комплексная и систематическая работа с детьми поможет скорегировать отклонения в развитии, приблизить к норме, много чему научить.

Работа дефектолога заключается не только во взаимодействии с детьми с ограниченными возможностями здоровья и педагогическим коллективом ДОУ, но и с родителями «особых» детей. Эта работа парой составляет больше трудностей, чем работа с самими детьми. Многие родители не в совершенстве осведомлены об особенностях развития собственного ребёнка. Часто не хотят слышать и принимать дефекты детей как данность, убеждая дефектолога в обратном, что их ребёнок самый хороший, умный и самостоятельный. При этом родители не очень хорошо понимают, в чем специфика работы дефектолога. А ведь это специалист, владеющий очень широким спектром различных дидактических приемов, технологий, методик работы с разными категориями детей. Специалист, обученный особым образом представлять суть программного материала, - не так, как это делает учитель-предметник. Одни родители считают, что дефектолог работает только с детьми с тотальными недоразвитием психических функций. А это далеко не так. Дефектолог в состоянии оказать помощь любому неуспевающему ученику. Просто он умеет преподнести программный материал, исходя из особенностей ребенка, из того, насколько у него развиты те или иные познавательные процессы.

Также родители должны понять, что активное участие в развитии их ребёнка должны принимать не только дефектолог и педагогический коллектив ДОУ, но и сами родители. Моя задача правильно донести до них нужную информацию, задействовать их в активном взаимодействии с ребёнком, дать соответствующие рекомендации, которые помогут им правильно общаться и поддерживать ребёнка.

Рекомендации для родителей:

Поддерживайте ребенка в его стремлении к самостоятельной деятельности. Ваша заинтересованность в его делах, серьезное отношение к его достижениям помогут ребенку подтвердить значимость его нового положения и деятельности. Интерес родителей укрепляет учебную мотивацию ребенка.

Чтобы морально подготовить ребёнка к школе можно составить распорядок дня, и следить за его исполнением.

При обучении у вашего ребёнка может что-то не получаться.Помните, что ребенок имеет право на ошибку.

Чаще хвалите, восхищайтесь Вашим ребенком. На жалобы о том, что что-то не получается, отвечайте: «Получится обязательно, только нужно еще несколько раз попробовать».

Сами верьте, что Ваш ребенок может все, нужно только чуть-чуть ему помочь.

Сейчас для ребенка необходимо ощущение собственной успешности, что значительно облегчает адаптацию и способствует повышению учебной мотивации.

Поощрения для ребенка должно быть конкретным: мы хвалим не ребенка самого по себе, а его какую-то черту поведения, результат его деятельности.

Не стройте Ваши взаимоотношения с ребенком на запретах, всегда объясняйте причину. Уважение к ребенку сейчас - фундамент уважительного отношения к Вам в настоящем и будущем

Учите ребенка делиться с Вами своими проблемами.

Не ругайте, а тем более не оскорбляйте ребенка в присутствии посторонних.

Во время адаптационного периода важно не только справиться с психологическими проблемами, но и подготовить руку ребенка к письму, ведь скоро ему предстоит обучение в школе. Для этого можно использовать комплекс упражнений, которые можно выполнять по вечерам с вашим детьми.

Разминать пальцами тесто, глину, пластилин, мять паралоновые шарики, губку

Катать по очереди каждым пальцем мелкие бусинки, камешки, шарики

Хлопать в ладоши тихо, громко, в разном темпе

Нанизывать бусинки, пуговки на нитки

Завязывать узлы на толстой и тонкой веревках и шнурках

Штриховать, рисовать, раскрашивать карандашом, мелом, красками, ручкой

Резать ножницами

Рисовать по клеточкам в тетради

Делать пальчиковую гимнастику

Важную роль в воспитании детей играет общий уклад семьи: взаимоотношения супругов, общий тон доброжелательности, трудолюбия, единство требований к ребенку. Необходимо объяснять ребенку необходимость того или иного действия так, чтобы он понял, что внимание и любовь не только одному ему нужна, а и другим членам семьи - братику, сестричке, бабушке, всему окружающему нас миру. Даже в раннем детстве дети должны знать многое о родителях: как их зовут, о профессиях мамы и папы, что доставляет им радость (рисунок ребенка, цветы), что умеют родители (шить, мастерить, рисовать). А этого можно достигнуть только в совместном доброжелательном общении с ребенком.

Авторитет родителей - основа воспитания. Чтобы воспитать нравственно-волевые черты личности ребенка нельзя подавлять его «Я САМ», не стоит идти против его воли в игре, одевании, умывании, кормлении и т.д., иначе возникает протест, упрямство. Он начинает капризничать, плакать, бросается на пол, ведет себя демонстративно. Нужно найти такие слова, которые помогут ребенку понять его неправильное поведение, или переключить на другой вид деятельности.

У многих родителей возникают трудности в общении с «особым» ребёнком, поэтому и здесь я считаю своей задачей дать рекомендации родителям как правильно нужно взаимодействовать с ребёнком:

Переступая порог дома, оставляйте за дверью все взрослые, профессиональные проблемы. Не демонстрируйте свое плохое настроение ребенку, он не виноват в ваших проблемах.

Правильно расставляйте приоритеты. Не говорите о работе как о самом важном в Вашей жизни. Самое главное - это ребенок и Ваша семья.

Общение с ребенком важнее всего в семье. Если Вы заняты приготовлением ужина, не отталкивайте его, а дайте ему посильное задание, расспросите о его делах в школе, что интересного он узнал на уроках.

Ребенок - это помощник, равноправный член семьи. Не командуйте им, а доброжелательно объясняйте его домашние обязанности.

Умейте слышать и видеть его даже незначительные успехи. Чаще хвалите его! Любите своего ребенка таким, какой он есть.

Из-за плохой экологии, неблагоприятных наследственных факторов, различных тяжёлых инфекционных и хронических заболеваний, вредных привычек, плохого воспитания и других факторов, всё чаще на свет рождаются детки с теми или иными отклонениями в развитии. Число таких детей к нашему сожалению постоянно растет, поэтому профессия дефектолога в современном мире очень востребована.


Список литературы


1.А.С.Макаренко, Избранные педагогические сочинения [Текст], Москва, 1977 г.


Теги: Если бы я был дефектологом XXI века  Эссе  Психология
Просмотров: 36002
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Если бы я был дефектологом XXI века
Назад