Социометрическое исследование

Введение


В настоящее время интерес к наукам и дисциплинам, предметом изучения которых являются внутренний мир человека, его мировоззрение на окружающий мир все возрастает. На всем протяжении развития человеческого общества психологические и социологические исследования шли рука об руку. Но применительно к управленческой деятельности они часто идут параллельными путями. Психология изначально ориентируется на потребности человека, исследует личностные особенности человека и межличностные отношения. Но при этом она оставляет далеко в стороне общие проблемы, такие как социальная структура организации, ее особенности, потенциал, динамика развития и т.д., поскольку это задачи социологии. В социологии акцент делается на целенаправленные воздействия на коллективы людей для организации и координации их деятельности. В любом предприятии, в любой организации нужны структуры для управления. И от того, какие это будут структуры, какие цели они будут преследовать, зависит вся дальнейшая судьба предприятия, организации. Социология управления помогает выбрать определенные методы и формы управления социальными процессами.

Управление - это единый системный процесс, который невозможно осуществлять на основании отдельно социологии и психологии и тем более разнообразных, порой противоречивых социологических и психологических теорий. Поэтому овладевать искусством управления необходимо, опираясь на достижения обеих наук, что позволит создать целостную структуру, дающую максимальный результат в осуществлении управленческих функций.

Целью изучения дисциплины «Социология и психология управления» является формирование знаний в области организации систем и процессов социального управления. Важной задачей дисциплины является овладение основами научного управления обществом.

Особое внимание в дисциплине уделяется социально-психологической диагностике коллективных взаимоотношений.


1. Социометрическое исследование


Цель данного исследования: анализ социально-психологического климата на предприятия и решение следующих задач: измерение степени сплоченности - разобщенности в группе; выявление лидера группы, а также определение возможных микрогрупп.

Объект: сотрудники отдела, состоящий из 15 человек.

Гипотеза: социометрия направлена на то, чтобы выявить взаимоотношения в коллективе, т.к. планируется создание нового отдела из числа сотрудников.

Материалы: список членов группы, бланк социометрического опроса.

Критерии опроса: мы использовали параметрический метод, который ограничивает количество выборов (3), делаемых каждым сотрудником. Для нашей группы, состоящей из 15 человек, каждому члену предложено сделать по 3 позитивных и 3 негативных выбора. Нами избран критерий коммуникативный, на выявление взаимоотношений в группе.

Критерии социометрии заносятся на специальную карточку, которая выглядит следующим образом:


Карточка социометрического опроса

Фамилия, имя ____________________________________________________ Инструкция: «Пожалуйста, заполните данную карточку, поставив: +1, +2, +3 кого выбираете в первую, вторую, третью очередь, если делаете положительный выбор, -1, -2, -3 тех, кого НЕ избираете в первую, вторую и третью очередь), если вы делаете отрицательный выбор. При этом выбор в первую очередь равняется +3 баллам (-3), во вторую +2 (-2), в третью +1 (-1). 1. С кем из членов сегодняшнего коллектива Вы хотели бы остаться работать вместе? (назови 3 фамилии)1)2)3)2. С кем из членов сегодняшнего коллектива вы НЕ хотели бы остаться работать вместе? (назови 3 фамилии)1)2)3)

Перед началом опроса с сотрудниками был проведен инструктаж, в ходе которого было дано объяснение цели исследования, важности его результатов для группы, порядка выполнения задания (на каждый вопрос - 3 ответа). Была подчеркнута необходимость быть искренними. Исследователь при этом гарантировал тайну индивидуальных ответов.

Обработка результатов

По результатам опроса составлена социоматрица, т.е. все результаты опроса с личных карточек сведены в общую таблицу 1. На пересечении фамилий выбирающего и номера того, кого он выбрал, ставятся выборы (+, -). Затем подсчитаем сумму выборов (всего; +, -) полученных каждым членом группы, а также подсчитывается общая алгебраическая сумма, которые и определяет статус в группе.


Таблица 1 - Социоматрица

Кто выбираетКого выбирают?1234567891011121314151. ГусеваХ+2+1-1+3-2-32. ЗайцеваХ+2-1+1-2+3-33. Рыбаков-3+2Х+1-1+3-24. Самойлова+3Х+2+1-1-2-35. Табаков+2Х+1+3-3-2-16. Тетерина+1Х+2-1+3-2-37. Уткина+2-1Х-2+1+3-38. Серегина+2+3+1-1Х-3-29. Головина+3-1+1Х-1+2-210. Данилов+3-1-2-3Х+2+111. Пастухова-3-2-1Х+3+1+212. Лунева+1-1-2-3+3Х+213. Кондратьева-2-3-1+1Х+2+314. Кобцева-3-2-1+2+3+1Х15. Мельникова-3-1-2+2+3+1ХКоличество выборов, всего4863546858116655+ -1821313213113231304223364503424Взаимные выборы021010110121020? баллов9189497912811311215814

В результате данного исследования сделаны следующие выводы.

«Звезды» (5 и более выборов) - 2 человек, «предпочитаемых» (3-5 выборов) -5 человек, «принятых» (1-2 выбора) - 8, «отверженных» и «изолированных» нет.

Наибольшим влиянием в группе обладают двое: Пастухова И. (№11), а также Зайцева А. (№2) - это свидетельствует о том, что они являются наиболее благополучными в общении.

Безусловный лидер, у которого все выборы позитивные - Пастухова И. (№11): она имеет наибольшее число выборов, причем только положительные - 11, а сумма баллов равна - 31.

Сложно сказать, кто из коллектива обладает наименьшим влиянием, т.к. больше половины из них отрицательных выборов имеют больше, чем положительных. А большое число отрицательных показателей свидетельствует о том, что данные люди слабо включены в процесс совместной деятельности, несерьезно относятся к происходящему в группе, а может быть даже и мешают ее деятельности.

Уровень благополучия взаимоотношений данной группы средний: представителей I и II социальных уровней («звезд» и «предпочитаемых») немногим меньше, чем III - «принятые», в то время как совсем «отверженных» или «изолированных» в коллективе нет.

Коэффициент взаимности средний и равен 26,6% = 12/45*100%.

Анализ позитивных выборов позволяет сделать вывод, что в коллективе функционируют две подгруппы (рис. 1), основу первой составляет Пастухова (№11), а основу второй подгруппы - Зайцева (№2).


Рисунок 1 - Социограмма


Таким образом, сделаем следующий вывод:

исследование взаимоотношений показало, что группа образованная сотрудниками отдела развита по типу ассоциации, что свидетельствует о невысоком уровне развития в ней совместной деятельности;

достаточно четко выделяются 2 группы, каждая со своим лидером;

ценность каждого участника объединения не до конца раскрыта, о чем свидетельствуют отрицательные социометрические статусы.

Цель данного исследования, которая состояла в том, чтобы выявить взаимоотношения в коллективе, т.к. планируется создание нового отдела из числа своих сотрудников, достигнута и выявлены:

взаимные симпатии и антипатии;

лидеры;

две достаточно автономные подгруппы, каждая со своим лидером.

Следовательно, в соответствии с задачами нового отдела, можно организовать его, ориентируясь на взаимоотношения сотрудников одной из подгрупп.

2. Тренинг командообразования

сплоченность лидер микрогруппа психологический

Сценарий психологического занятия «Круг помощи»

Цель: Развитие групповой сплоченности.

Задачи: развивать эмпатию у участников процесса, умение общаться при помощи вербальных и не вербальных средств общения, умение осуществлять рефлексию.

Ход занятия:

) Знакомство с участниками тренинга - 2 мин.

) Проведение упражнения-приветствия «Обмен» - 5 мин.

) Проведение упражнения «Рисунок на спине» - 15 мин.

) Рефлексия, обсуждение в общем кругу - 7 мин.

) Проведение игры «Свет мой зеркальце скажи» - 15 мин.

) Рефлексия, обсуждение - 5 мин

) Проведение упражнения-релаксации «Найди свою звезду» - 20 мин.

) Рефлексия - 5 мин.

) Проведение игры «Змея» - 15 мин.

) Упражнение «К.У.Б.О.У» - 15 мин.

) Рефлексия, обсуждение - 7 мин.

) Рефлексия, по итогам всего тренинга - 10 мин.

Ожидаемый результат: Развитие рефлексивных особенностей, снятие напряжения, развитие эмпатии, сплоченности в группе.

Знакомство: Здравствуйте, меня зовут Оксана, хотелось бы с вами поближе познакомиться, я учусь в педагогическом университете, на педагога-психолога, 5 курс, к вам пришла проходить практику, этот тренинг мы проведем вместе с вами, надеюсь на понимание. Ваше участие в тренинге очень обрадует меня, но это добровольно, кто не захочет, может не участвовать, присутствие обязательно.

Начнем с упражнения «Обмен». Цель: возможность познакомиться, задействовать вербальные и не вербальные средства.

Я предлагаю вам поприветствовать друг друга пожатием рук. Но это будет не простое рукопожатие. Каждый из участников группы должен подойти по очереди ко всем остальным, скрестить свои руки (показываю), взять в них сложенные накрест руки партнера и во время рукопожатия сказать ему что-то приятное, комплимент или пожелание.

Упражнение «рисунок на спине». Цель: развивать умение действовать вместе сообща, не вербальными средствами общения, развивая при этом тактильные ощущения, чувствительность.

А сейчас мы с вами порисуем на спине. Нам необходимо построиться колонной, каждый участник при этом смотрит в спину своего товарища. Я сейчас нарисую картинку и спрячу, затем такой же рисунок я изображу пальцем на спине у того кто стоит последним в колонне. Ваша задача, постараться почувствовать и передать как можно точнее этот рисунок дальше, до самого первого. А первый затем воспроизведет этот рисунок на бумаге, в конце мы сравним этот рисунок с первоначальным вариантом. Итак, начали.

Рефлексия, обсуждение в общем кругу:

. Что помогало понимать и передавать ощущение?

. Что чувствовали первые и последние стоящие в команде.

. Что мешало выполнять упражнение, с каким трудностями столкнулись.

Игра «Свет мой зеркальце! Скажи». Цель: Развивать умение замечать и находить в партнере индивидуальные особенности, качества присущие только ему; оценивая, при этом как поступает партнер в той или иной ситуации.

Вспомните, пожалуйста, сказку А.С. Пушкина «О мертвой царевне и семи богатырях». Сначала я предлагаю поупражняться в мимических движениях, поднять брови, опустить, нахмурить брови. Сдвинуть, надуть губы, опустить уголки губ, улыбнуться. Представьте свой мимический образ партнеру. Хорошо, продолжаем. В сказке есть слова, которые произносит царица, сидя перед зеркальцем, помните:» Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи…». Мы сегодня попросим зеркальце рассказать, какие мы. Роль зеркальца и царицы вы распределите в парах.» Зеркальце» внимательно посмотрит «на царицу», подумает, как и что о нем можно рассказать. Только для зеркальца не внешность, а более качественная характеристика важна, оценка жизненных проявлений, ситуаций, поступков. По сигналу «начали», первая пара по порядку, начинает игру, царица спрашивает, зеркальце отвечает. Внимание, начали!

Рефлексия, обсуждение в общем кругу:

. Что вызвало затруднение, легко ли охарактеризовать человека?

. Как чувствовал себя партнер, согласен с мнением о нем?

Упражнение «Найди свою звезду». Цель: возможность расслабиться, набраться оптимизма и уверенности в себя.

Вы, наверное подустали немного, пора и отдохнуть. Присаживайтесь в кресло, постарайтесь расслабиться, сделайте три глубоких вдоха и выдоха, глаза закрываются (звучит музыка). Представьте себе звездное небо. Звезды большие и маленькие, яркие и тусклые. Для одних это одна или несколько звезд, для других - бесчисленное множество ярких светящихся точек, то удаляющихся, то приближающихся на расстояние вытянутой руки. Посмотрите внимательно на звезды и выберите самую прекрасную звезду. Быть может, она похожа, на вашу мечту детства, а может быть, она напомнила вам о минутах счастья, радости, удачи, вдохновенья? Еще раз полюбуйтесь своей звездой и попробуйте до нее дотянуться. Старайтесь изо всех сил! И вы обязательно достанете свою звезду. Снимите ее с неба и бережно положите перед собой, рассмотрите поближе и постарайтесь запомнить, как она выглядит, какой свет излучает. А теперь, проведите ладонями по коленям, вниз к ступням ног, и сладко потянитесь, откройте глаза. Возьмите лист бумаги, карандаши, краски, что пожелаете. Нарисуй свою звезду, вырежи и прикрепи ее на наше звездное небо.

Рефлексия, обсуждение в общем кругу:

) Легко ли было расслабиться, представить себе небо, звезды.

) Какие чувства испытывали?

) Что показалось трудным?

) Какое настроение у вас сейчас?

Игра «Змея». Цель: развивать умение играть совместно, добиваясь сплоченности в группе, снятие напряжения. Сейчас мы с вами поиграем. Вставайте в круг. Я буду змеей, а вы будите моим продолжением, тот к кому я подойду, становится моим хвостом, проползает подо мной и цепляется за пояс и так до последнего участника, пока хвост змеи не станет огромным.

Упражнение К.У.Б.О.У. Цель: развитие чувства эмпатии, умение объяснить друг другу, при помощи невербальных средств общения. Сейчас мы поиграем с вами в игру похожую на испорченный телефон. Общаться можно только при помощи жестов не произнося слов, фразу записываем на листочке и показываем следующему вошедшему. Тот тоже записывает, как понял, показывает другому участнику и так до конца. Каждый раз фраза пишется заново, а предыдущая убирается. В конце, зачитываются фразы в обратном порядке, начиная с конца. Сейчас я попрошу вас выйти, один останется.

Рефлексия, обсуждение в общем кругу:

. Удалось ли вам сохранить первоначальный вариант? Почему?

. Что помогало вам?

. Что вам мешало?

Наш тренинг подошел к завершению. А теперь вспомните весь тренинг, подумайте и скажите: Что нового вы сегодня узнали? Что больше всего понравилось, или не понравилось? Объясните почему? Как вы думаете, на что направлены упражнения, игры? Что сейчас чувствуете, какие эмоции преобладают? Что полезного вынесли для себя, для группы?

Не забывайте, что Вы - единое целое, каждый из Вас - важная и необходимая, уникальная часть этого целого! Вместе Вы - сила! Спасибо всем за участие!

Список литературы


1.18 программ тренингов. Руководство для профессионалов / Под ред. Чикер В.А. - М.: Речь, 2008. - 368 с.

2.Бондаренко А.Г. Социологическое исследование: методика опроса. Учеб.пособие / А.Г. Бондаренко. - Волгоград: ВолгГТУ, 2006. - 64 с.

.Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга. Учеб. пособие/ И.В. Вачков. - М.: Изд-во «Ось-89», 2001. - 176 с.

.Золотовицкий Р.А. Социометрия Я.Л. Морено: мера общения / Р.А. Золотовицкий // Социологические исследования. - 2002. - №4. - С. 103-113.

.Ильин Г.Л. Социология и психология управления: учеб. пособие для студентов вузов / Г.Л. Ильин. - М.: Академия, 2007. - 190 с.

.Куртиков Н.А. Психология и социология управления: учеб. пособие / Н.А. Куртиков. - М.: Книжный мир, 2007. - 268 с.

.Морено Я.Л. Социометрия: Экспериментальный метод и наука об обществе / Я.Л. Морено; Пер. с англ. А. Боковикова. - М.: Академический Проект, 2001. - 384 с.

.Основы психологии: Практикум / Ред.-сост. Л.Д. Столяренко. - Ростов н/Д: «Феникс», 2001. - 576 с.

.Столяренко Л.Д. Психология делового общения и управления: учеб. пособие / Л.Д. Столяренко. - Ростов н/Д.: Феникс, 2009. - 415 с.

.Шевцова И. Тренинг личностного роста/ И. Шевцова. - СПб.:Речь, 2003. - 128 с.


Теги: Социометрическое исследование  Практическое задание  Психология
Просмотров: 11596
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Социометрическое исследование
Назад