Общение: вербальные и невербальные компоненты. Виды общения


Эссе

по психологии

на тему: «Общение: вербальные и невербальные компоненты. Виды общения»

вербальный общение словесный журналист


Ушкалов И., 3 курс 2 гр. ОЗО,


Общение - это многоплановый процесс развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности. В зависимости от содержания, целей и средств общение можно поделить на несколько видов. По содержанию: материальное (обмен предметами и продуктами деятельности), когнитивное (обмен знаниями), кондиционное (обмен психическими/физиологическими состояниями), мотивационное (обмен побуждениями, целями, интересами, мотивами, потребностями), деятельностное (обмен действиями, операциями, умениями, навыками). По целям: биологическое (для поддержания, развития и сохранения организма), социальное (расширения и укрепления межличностных контактов, установления и развития интерперсональных отношений, личностного роста индивида). По средствам: непосредственное (с помощью естественных органов), опосредованное (с использованием специальных средств и орудий), прямое (личные контакты и непосредственное восприятие друг другом общающихся людей в самом акте общения), косвенное (осуществляется через посредников).

В общении как обмене информацией выделяют вербальные и невербальные компоненты. Вербальное словесное общение существует для передачи информации при использовании звукового канала. Средством вербальной коммуникации являются слова с закреплёнными за ними в общественном опыте значениями, то есть речь. Выделяют первичные и вторичные функции речи. К первичным относятся следующие: регулятивная (оказание воздействия на другого); передача, хранение и овладение историческим опытом (сказка, поговорка); средство познания. Вторичные функции: регуляция эмоций (если на человека направлена агрессия, ему следует отвечать более спокойным, ровным тоном); эстетическая (словом можно приласкать и обидеть, поддержать и оттолкнуть, обрадовать и огорчить); облегчения; обозначения. Речь бывает письменной и устной, последняя, в свою очередь, подразделяется на монологическую и диалогическую. Диалог - разговор, поддерживаемый собеседниками, совместно обсуждающими и разрешающими какие-либо вопросы. Особенности этой речи в значительной мере зависят от степени взаимопонимания собеседников, их взаимоотношений. Большое значение имеет степень эмоционального возбуждения при разговоре. Монолог произносит один человек, обращаясь к другому или многим лицам слушающим его. Монологическая речь сложна в композиционном отношении, требует завершённости мысли, более строгого соблюдения грамматических правил, строгой логики и последовательности при изложении информации. Её развёрнуты формы в онтогенезе по сравнению с диалогической речью развиваются позднее. Письменная речь возникла как результат потребности общения между людьми, разделёнными пространством и временем. Благодаря письму стало возможным передавать от поколения к поколению опыт, накопленный людьми, так как при передаче его он мог подвергаться искажению, видоизменению или исчезнуть. Письменная речь играет важную роль в развитии сложных обобщений, которыми пользуется наука, в подаче художественных образов. Письменная речь заставляет добиваться максимально правильных формулировок, строже соблюдать правила логики и грамматики, глубже продумывать содержание и способ выражения мыслей.

Эмоциональное отношение, сопровождающее высказывание, образует невербальный аспект обмена информацией. Средствами невербальной коммуникации являются жесты, мимика, интонации, паузы, позы, смех, слёзы и т.д., которые создают знаковую систему, дополняющую и усиливающую, а иногда и заменяющую средства вербальной коммуникации. Приём отзеркаливания осуществляет функцию подстройки к состоянию собеседника, позволяет почувствовать его настроение. Он включает в себя практически все вышеупомянутые средства. Но однозначная трактовка жестов может привести к неправильному пониманию собеседника, их надо оценивать в контексте с мимикой и речью. Мимику же легче научиться контролировать, сохраняя «непроницаемое лицо», следовательно, она мене достоверна, хотя и не мене выразительна. Невербалика также включает и параречевые характеристики: дикция (четкость произношения); темп и ритм (все, что связано со скоростью и ритмичностью произношения); мелодичность (плавность произношения); громкость; тембр (звуковая окраска голоса); интонация. Стиль общения собеседника может указать на его принадлежность к определённому социальному и культурному слою, на его кругозор, вкус, образ мыслей. Средства невербальной коммуникации как своеобразный язык чувств являются таким же продуктом общественного развития, как и язык слов, и могут не совпадать в разных национальных культурах. Существенно важное значение для усиления действия вербальной коммуникации имеет пространственное размещение общающихся. Реплика, брошенная через плечо, чётко показывает отношение коммуникатора к реципиенту. Соответствие используемых средств невербальной коммуникации целям и содержанию словесной передачи информации является одним из элементов культуры общения. К средствам невербальной коммуникации могут быть отнесены и различные условные обозначения, с помощью которых коммуникатор информирует о чём-то значимом для него возможных реципиентов. Траурная лента сообщает о постигшей человека потери. Как правило, невербальный язык является результатом не сознательной тактики поведения, а подсознательных импульсов, поэтому его крайне трудно подделать, и доверять ему можно значительно больше, чем словам. Важнейшим невербальным элементом общения, конечно, является одежда, выдающая такие черты человека, как демократизм, консерватизм, неординарность, амбициозность и т. д.

В журналистике общение играет ключевую роль. Подавляющую часть информации репортёр добывает именно в контакте с людьми - источниками информации, героями своих материалов. Не всегда интервью проходят гладко, и в таких моментах владение искусством общения журналисту особенно необходимо. Так, корреспондент должен уметь расположить к себе интервьюируемого, внушить ему доверие. Для этого очень полезно овладеть техникой отзеркаливанпия, такой подход на интуитивном уровне внушит собеседнику, что журналист близкий ему человек. Большой объём знаний работника СМИ о средствах невербального общения позволит ему понять, где собеседник лжёт, что в нём истинное, а что напускное, наигранное, например. Часто источник информации слишком скован, неразговорчив, в связи с этим журналист должен уметь устранять такого рода коммуникативные барьеры: разрядить атмосферу шуткой, забавной историей или при необходимости создавать неформальную, дружескую атмосферу и т.д. Журналист должен уметь хорошо читать внешний вид человека, определять по нему его основные характеристики, черты характера, его систему ценностей. Это позволит сразу без проб и ошибок определить манеру общения, попасть с ним на одну волну.

Богатый опыт общения в повседневной жизни помогает ему в профессиональной деятельности. В этом случае он сразу понимает как ему надо вести себя с тем или иным человеком в рабочей обстановке, это не будет вызывать у него труда, потому что он уже имеет такой опыт в своей частной жизни. В этом случае репортёр лучше понимает своих собеседников, у него не вызывает трудностей задача снять напряжение, он гораздо более умело контролирует ход беседы.

Журналист должен иметь чёткую, отработанную схему, алгоритм общения с собеседником, потому что зачастую ему приходится работать в экстремальных условиях и соответственно быстро выдавать результат, поэтому уровень владения техниками общения должен быть доведён у него практически до совершенства, чтобы мастерски, без причинения обиды пресечь отклонения собеседника от темы, его излишние эмоции и пр.

Чтобы сделать общение максимально эффективным, получить как можно больше нужной информации, журналист может прибегать к самым разным уловкам. Так, отзеркаливание своего собеседника ему следует дополнить вербальным подчёркиванием общности интересов в данном вопросе. Помочь разговорить интервьюируемого, вызвать у него желание беседовать может приём, заключающийся в том, что журналист сам лично живо интересуется данной темой; чтобы дать почувствовать собеседнику, что он знает больше журналиста. На решение этой задачи - преодоление коммуникативных барьеров - может работать приём провокации собеседника, смысл которого состоит в том, чтобы вызвать у источника бурную реакцию несогласия или показать какой-нибудь объект, который застанет его врасплох, вызовет естественную реакцию.

Также работник СМИ должен понимать, что различные стратегии, техники, приёмы общения могут быть известны не только ему одному, но и его собеседнику. В этом случае его задача многократно усложняется: он не только должен понять какой приём использует интервьюируемый, но и найти способ его незаметно обмануть.

Очень важно для журналиста знание средств невербального общения. Это поможет ему увидеть настоящие, истинные чувства и мысли респондента. Если корреспондент почувствовал что-то неладное, он, зная язык тела, жестов и т.д. может сразу понять в чём дело. Знание невербалики позволит репортёру не обмануться, собеседник не сможет обвести его вокруг пальца. Исходя из этого журналист должен помнить о личном пространстве человека, ему не следует вторгаться в него, потому что это может смутить интервьюируемого, вызвать в нём даже некоторую агрессию. Замечая изменение поз, жестов интервьюируемого в процессе общения, журналист может понять его отношение к беседе в целом или каким-либо темам и корректировать в соответствии этим свою речевую стратегия. Это своего рода сигнал: правильно ли всё делает журналист.


Теги: Общение: вербальные и невербальные компоненты. Виды общения  Эссе  Психология
Просмотров: 49205
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Общение: вербальные и невербальные компоненты. Виды общения
Назад