Что такое город?

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет

Экономический факультет

Кафедра общей социологии


Эссе

Что такое город?


Студент 13705 группы

Радоуцкая Софья Юрьевна


Новосибирск

Большая часть населения нашей планеты на данный момент проживает в городах, и практически каждый человек может сказать: "Мой город - мой дом". И это так. Ведь здесь мы строим свои судьбы, организовываем свою жизнедеятельность, ставим перед собой цели и добиваемся их. Но если отойти от лирики, то что же такое город?

Если задать людям этот вопрос, то большинство из них ответит, что это довольно крупное поселение людей, населенный пункт. Смотря на такое определение непридирчивым взглядом обывателя, мы придем к выводу, что нас в нем все устраивает. Но на самом деле данное определение очень поверхностно, и в нем отражена лишь десятая доля всей сути этого понятия. Город включает в себя намного больше, чем просто некое число людей, занимающихся какой-либо деятельностью. И еще с давних времен ученые пытались найти определение, которое наиболее полно отражало бы весь смысл этого феномена. Экономисты, политики, историки, социологи - все стремились найти оптимальный вариант, но при этом каждый из них определял город через призму своей сферы деятельности. Также нельзя не согласиться с тем, что в каждом определении города есть некоторая ссылка на число жителей. Но кто установил ту границу, при переходе через которую хоть на одного человека, город становится большой деревней и наоборот? Разумеется, численность населения важна, но является ли она определяющим фактором, вокруг которого строится все понятие города? Ответ, разумеется, будет отрицательным, так как город - это сложная система, в которой нельзя выделить только один ведущий признак.

Определение города пытался дать американский социолог Луис Вирт в своей работе "Урбанизм как образ жизни". В процессе он указывал на то, что это определение должно не только содержать в себе все существенные черты городов, но и быть пригодным для того, чтобы изучать их различия. И именно здесь возникает трудность, так как появляется очень много факторов, которые претендуют на то, чтобы попасть в это определение (например, географический фактор, территориальный, функциональный, фактор, определяющий степень развитости города и т. д.). При включении всех пунктов, мы получили бы очень развернутое определение, содержащее в себе множество вариаций, и оно было бы столь подробным, что с легкостью могло бы нас запутать, смешав все в нашей голове в неясную кашу. Именно поэтому господин Вирт пришел к выводу, что должно быть лишь несколько признаков, которые явились бы доминантными при рассмотрении явления города. По его теории это численность населения, его плотность и гетерогенность. Каждый из этих признаков имел определенные последствия, релевантные для социологического анализа города. Разработка четкого определения для понятия города должна была явиться основой для создания единого каскада знаний под названием "социология города" или же "городская социология". При этом, по мнению Вирта, социолог был должен опираться на теорию урбанизма.

Но Луис Вирт был не единственным, кто занимался социологией города. Большой вклад в эту сферу внес Макс Вебер вместе со своим трудом "Город", где он не только пытается дать определение этому понятию, но и классифицирует города по типам, анализирует их различия, большое внимание при этом уделяя обстоятельствам, сопутствовавшим развитию конкретных городов. Особое внимание господин Вебер уделял средневековому городу, процессу его образования, структуре и социальной борьбе, происходящей в этом городе.

Над этой проблемой размышлял и французский историк Фернан Бродель. Он анализировал современный ему город, соотносил городскую науку с другими науками "о человеке", среди которых на первое место ставил историю, так как именно она, по его мнению, имела исключительное влияние на город именно в том виде, в каком он изучал его. В своей работе "Что такое Франция? Пространство и история" господин Бродель отвергает создание какой-либо типологии городов и указывает на их неповторимость и своеобразие. Он пишет: "Сколько городов, столько и социальных формул". Или же: "Какой город ни возьми, всюду увидишь иное социальное устройство со своими оригинальными чертами, своей судьбой, своей особостью". Вообще, целью его анализа города было выявление тех связей, которые превращают сельские и городские территории в более или менее упорядоченные структуры. Он придерживался реалисткой точки зрения, пытался раскрыть фундаментальные механизмы причинно-следственных связей. Но все это делало его подход к понятию города более историческим, в то время, как и Вебер, и Вирт придерживались подхода социологического. Они не противоречат друг другу, а просто рассматривают город с разных позиций, что весьма выгодно ученым и исследователям, занимающимся социологией города в наши дни. Ведь им намного проще анализировать феномен города с помощью этих уже проделанных работ, особенно учитывая то, что в них были использованы различные подходы.

Но феномен современного города невозможно изучать, не затрагивая при этом такое понятие как урбанизация, ведь именно она является глобальным социальным процессом, обуславливающим модернизацию общества уже второе столетие. С этим явлением связаны глобальные социальные перемены в обществе, оно выступает важнейшим фактором глобализации образа жизни людей. Определить урбанизацию можно таким образом: исторический процесс повышения роли городов в развитии общества, вызывающий изменения в социально-профессиональной и демографической структуре населения, оказывающий влияние на его культуру, образ жизни, психологию. И действительно, урбанизация касается всех сфер жизни общества. И именно в ее контексте можно рассмотреть различия между городским и сельским образом жизни.

Как известно, основной, единичной ячейкой общества является семья. В процессе урбанизации и глобализации семья теряет свои самые характерные исторические функции. В городах выше доля одиноких людей, матери, как правило, устраиваются на работу. Семья может не исполнять свою репродуктивную функцию, так как многие семьи бездетны или же число детей в городской семье меньше, чем в сельской, а некоторые браки (в традиционном смысле этого слова) и вовсе не были заключены. Слабеют семейные узы, на смену первичным контактам приходят вторичные.

Но нельзя рассматривать влияние городской среды только в негативном аспекте, так как это коренным образом неверно. Город дает человеку самостоятельность, свободу выбора, предоставляет уйму возможностей, которые только и ждут момента, когда кто-нибудь займется их реализацией. Тем не менее, существует множество противоречий, нарушающих столь идиллическую картину. Город сломал кастовые барьеры доиндустриального общества, но тут же создал различия между группами, разделив их по доходу и статусу. И хотя в городах большее количество людей имеют работу, которая оплачивается выше, чем в сельской местности, это компенсируется тем, что и жизнь в городе стоит дороже. Из всех человеческих потребностей определенные коммерческие группы научились получать выгоду. Угождение человеческим вожделениям и предоставление способов отвлечься от нудной, монотонной и рутинной работы стали, таким образом, одной из основных функций городского досуга.

В городе все намного сложнее. Если в сельском обществе на основе нескольких известных факторов можно определить принадлежность конкретных людей к конкретным различным группам, а также установить некие жизненные взаимоотношения, то в городской системе эти признаки будут лишь слабыми оттенками, которыми нельзя полностью руководствоваться при делении общества на группы из-за наличия множества противоречий и несоответствий.

Если же оценивать ситуацию на данный момент, то направление текущих изменений в урбанизме, хорошо это или плохо, ведет к глубокому преобразованию не только города, но и всего мира. Важнейшие из этих факторов и процессов, возможности управления ими и установления над ними контроля требуют дальнейшего тщательного исследования, ведь каждый день в мире происходит ряд изменений, которые делают сегодняшний день непохожим на вчерашний и гарантируют то, что завтрашний день не принесет нам событий, которые мы уже пережили сегодня. И все эти преобразования, несомненно, будут происходить и в городе. Именно поэтому социология города будет меняться, а методы ее исследования - совершенствоваться. Безусловно, город - это социальный феномен. Он существует независимо от нас, но благодаря нам, влияет на нас, но и сам оказывается под нашим влиянием.


Список литературы

город население урбанизация модернизация

1. Вирт Л. Урбанизм как образ жизни/ Луис Вирт // Избранные работы по социологии: сборник переводов / РАН, Институт научной информации по общественным наукам; пер. с англ. В. Г. Николаева. М.: ИНИОН, 2005. С. 93-118.

. Вебер М. История хозяйства. Город / Макс Вебер. М.: Канон-Пресс-Ц, 2001.

. Бродель Ф. Что такое Франция? Пространство и история / Фернан Бродель// М: изд-во им. Сабашниковых, 1994.

. Литвинова Т.А. Анализ города: социологическая история Ф. Броделя и историческая социология М. Вебера / Т.А. Литвинова. // Надежды: сборник научных статей студентов ФСН / Нижний Новгород.


Теги: Что такое город?  Эссе  Социология
Просмотров: 43875
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Что такое город?
Назад