Современные проблемы человечества: чем опасен "кризис доверия" и как его преодолеть?

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова

Высшая школа бизнеса

Программа «Бакалавр»


Эссе на тему:

Современные проблемы человечества: Чем опасен «кризис доверия» и как его преодолеть?


Выполнил:

Студент группы ВА16-1

Сидорин Петр


Москва 2013

Содержание


Введение

Основная часть

Определение. Постановка проблемы

Масштаб и доверие

Социализированность

Выводы

Список используемой литературы


Введение


В современном пост-индустриальном обществе проблема доверия становится все более и более актуальной. 20 век принес в менталитет российского социума чувство общественности и единства, таким образом, невозможно отрицать тот факт, что и повысился уровень доверия в межличностных отношениях. Развитие социальных движений в данном направлении продолжалось значительный период времени в отношении формирования менталитета, именно из-за этого в сегодняшних общественных условиях можно заметить перелом как в моральных устоях, так и в внутренне социальных взаимоотношениях людей.

Новый век 21 век принес в современные взаимоотношения капиталистическую установку, и идеологический разрыв между устоявшимся социалистическим менталитетом и приходом нового экономического строя привел к появлению такой проблемы, как кризис доверия. Как мы знаем капиталистический строй предполагает направленность на личное обогащение и развитие в целях личностного роста, и для российского общества такое нововведение во взаимоотношениях стало фатальным для развития именно внутреннего мира, так как наиболее адаптивные личности стали использовать новое экономическое положение в условиях развитого коллективизма, что и подняло проблему утраты доверия и даже сейчас продолжает актуализировать данный вопрос среди экспертов.


Определение. Постановка проблемы


Верить - это значит доверить свой суверинетет.

В. Дудинцев


Прежде чем более подробно рассуждать о причинах и последующем развитии проблемы кризиса доверия, хотелось бы сначала определиться с ментальной концепцией самого слова «доверие». Одно из самых популярных мнений и рассуждений по данному вопросу принадлежит Виктору Николаевичу Тарасевичу, которое он высказывает в своем произведениее « Современное доверие: Содержание и кризис». Именно от его представления о данной проблеме мы и будем отталкиваться. Так давайте разберемся, что же все-таки такое «доверие»? Само слово «ДОВЕРИЕ» может быть разделено, следовательно не остается никаких сомнений в составности данного термина. Основную концептуальную направленность данного слова несет частичка «ВЕР» - абсолютно у каждого человека слово вера ассоциируется с какими-то родословными ценностями, психологической близостью индивидуумов между собой. Более того, нельзя не упомянуть теологическое значение, ведь с стороны церковности, вера вызывает у нас чувство аксиоматичности в отношении каких-либо жизненных ситуация или принципах. Кроме того, если обратить внимание на начало слова, то приставка «ДО» также несет в себе психологическую нагрузку. Изначально, данная приставка заставляет задуматься о предшествующих образованиях слову вера, родоначальных ей принципах. Второе значение приставке может быть присвоено как расширяемость значения. Как это объяснить? Все очень просто, изначально слово вера несло в себе смысл приближенного отношения со стороны родственных отношений, однако, теперь, благодаря данной приставке значение слова получило распространение и на более широкие общественные круга, нежели просто родственные связи. Также хотелось бы отметить, что благодаря аксиоматическим настроениям в отношении слова «ДОВЕРИЕ», предвзятое отношение к каким-либо ситуациям создает впечатление инстинктивности. Следовательно, приход нового экономического строя может привести к уничтожению инстинктивности в действиях человека, ведь динамичность развития основных направлений деятельности в корне сводят на нет рутинную составляющую, другими словами если пропадает доверие в современном капиталистическом обществе, то следовательно и уровень инстинктивности будет снижаться, а значит произойдет рационализация нашей жизни. В подтверждение своих слов, хотелось бы вновь обратится к сочинению Тарасевича. Он разделяет доверие на два типа:



Традиционное доверие, имеет большее отношение к теологической концепции, его направленность обусловленна в основном сенсуальным мировосприятием, то есть во главе данной формы взаимоотношений стоят больше желания, нежели логически-обусловленные потребности, то есть традиционное доверие не имеет ничего общего в рациональным мышлением в объективных ситуациях. Современное доверие, в свою очередь также не может отвечать рациональным требованиям, так как диссонанс между устоявшимися институциональными взаимоотношениями и современной экономической ситуацией полностью уничтожает чувственное восприятие мира, ведь для выживания необходима реальная оценка ситуации, обоснованная лишь на фактах.

Однако, несоответствие требований к доверительным отношениям, не уводит доверие как социальны фактор в прошлое. Давайте подробнее рассмотрим схему «треугольника» доверия, ведь именно в данной идее Тарасевич представил будущую концепцию современного доверия:



Первая вершина символизирует зародышевое состояние доверия - предшествующее восприятие данного слова несколько эпох назад. Вторая же вершина значит родовое и приближенное отношение различных индивидуумов к друг другу. И наконец третья вершина отражает абсолютный инноватизм, который предполагает сопоставление как чувственного восприятия, так и рационального мировоззрения. Таким образом Тарасевич считает, что единственным решением сегодняшней проблемы, является сопоставление всех трех условий в едином целом, и только благодаря такой интеграции будет найден консенсус.


Масштаб и доверие

общество доверие социализация коммуникация

Другим нововведением с приходом новой экономической и социальной эпохи можно назвать некоторую минимизацию масштабов нашей жизни. Пост-индустриальное общество формирует постепенное развитие информационного пласта. Но возникает вопрос, суть которого «А где же можно сохранить такие объемы информации в едином источнике?». С развитием технологической революцией ответ лежал на поверхности. Цифровые носители, а позже сеть прекрасно справились с данной задачей - они уместили всю данную информацию в едином сервере, таким образом мы можем заметить формирование инфобизнеса. С развитием инфобизнеса, будет расти и осведомленность людей об различных экономических и социальных процессах. Следовательно, мы можем сделать заключение, что и вся бизнес сфера стоит на пороге нового этапа развития - так как совокупность окружающей и уместной информации в полной мере влияет на степень адаптивности компаний к окружающей среде. То есть, чем меньше компания, тем легче ей будет реагировать на гибкий спрос. Такая гибкость во взаимоотношениях не может быть воспроизведена в старых условиях, тем самым происходит развитие цифрового общения, где доверие играет важную роль. Например, если подробно рассмотреть ведение переговоров с поставщиками, существует огромная вероятность, что после переведения денег, ваш товар не будет отправлен или доставлен. Соответственно, результаты этих переговоров полностью будут зависеть от степени доверия между вами, а этот уровень, как правило, ничтожно мал. Однако, если рассмотреть крупные организации предыдущих эпох, то можно смело сказать, что существовавшая там иерархичность создавала довольно таки высокий уровень доверия между различными дивизионами компании, так что нельзя говорить что большие иерархичные компании в прошлом и они не имеют никакого отражения в современной экономике.

Данная точка зрения полноценно совпадает с выводами сделанными Тарасевичем, ведь невозможно будет продолжать полноценное социальное развитие без доверия, но во избежание полноценного развала межличностных отношений, данный аспект должен претерпеть некоторые изменения, а именно скомбинировать в себе характер иерархичных организаций и специфику современных взаимоотношений.


Социализированность


Помимо комбинирования различных отношений к доверию должны быть еще какие-либо выходы из сложившейся ситуации. Давайте обратим внимание на произведение Фрэнсиса Фукуямы «Доверие». Автор в подробностях разбирает страны и различные события в них, которые повели за собой либо развитие кризиса доверия, либо подняли уровень доверия между гражданами на должный уровень. Он считает, что огромную роль играет степень социализированности граждан. Как можно охарактеризовать термин социализированность? Скорее всего, наиболее понятным и лаконичным ответом будет степень взаимодействия и коммуникации граждан. Так в государствах где люди вынуждены общаться друг с другом в большей степени нежели в других обществах, уровень социализации намного выше, что говорит о развитости доверия.



То есть, социализированность содержит в себе все для подавления кризиса доверия, а именно она обладает конкретикой требований и условий необходимых для комфортного существования в обществе. Более того, помимо определения четких требований социализированность подразумевает под собой полную адаптацию под них. Говоря про мобильность стоит отметить, что данный термин подразумевает под собой адаптивную способность индивидуума, то есть меры воздействия социализации полноценно подходят под современную экономику и сегодняшнее социальное положение.

Если сформулировать идею Фукуямы в нескольких словах, то он считает, что благодаря воздействию социализированности, общество будет готово к новым качественным социальным изменениям, которое выведет национальный уровень коммуникации на новый уровень. Автор приводит пример японской социализированности: на сегодняшний день Япония является отдельным островом среди остальных государств, причиной этому является отдельный и своеобразный менталитет, а следовательно и совершенно и другой уровень социализированности. Он говорит о традиции пожизненного устройства на работу, для западных цивилизаций практически невозможно понять степень слаженности коллективной работы в группе, что приводит к такому семейному образованию даже на месте работы, хотя именно такой уровень коммуникации должен быть идеалом для современного общества.


Выводы


Учитывая все выше сказанное, можно сделать вывод, что современное общество находится на грани новой эры, и мы постепенно входим в нее, и данные инновации приводят к небольшим социальным конфликтам. Но данная проблема не решится само собой, ее необходимо курировать, то есть высшие круги должны совмещать ранние принципы развития коммуникации с современным бешенным темпом развития. Кроме того, помимо простого улаживания социального конфликта, социальная и экономическая эффективность должна быть «вытянута» на новый уровень, а сделать это можно лишь с помощью социализированности, которая должна быть объективно адаптирована к сегодняшней ситуации. Только после выхода из кризиса доверия можно будет заметить экономический и социальный рост, так как именно эта проблема является камнем преткновения в стабильном качественном росте.


Список используемой литературы


Библиография:

.Тарасевич В. «Современное доверие. Содержание и кризис».

.Фукуяма Ф. «Доверие».

.Левин Г. «Методологические принципы диалога материалистов с верующими».


Теги: Современные проблемы человечества: чем опасен "кризис доверия" и как его преодолеть?  Эссе  Социология
Просмотров: 39806
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Современные проблемы человечества: чем опасен "кризис доверия" и как его преодолеть?
Назад