Реальность толерантности в современной многонациональной культурной столице


Эссе

Реальность толерантности в современной многонациональной культурной столице

толерантность мигрант обычай


Толерантность - слово, которое сейчас можно услышать в любом контексте, даже если по смыслу его там быть не должно, поэтому сначала я дам определение этому термину.

Толерантность (от лат. tolerantia - терпение, терпеливость, добровольное перенесение страданий) - социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в представлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.

Размышляя над темой своего эссе, я поняла, что очень часто сталкиваюсь с ситуациями связанными с толерантностью и миграцией в принципе. Думаю, у каждого в жителя были Петербурга такие ситуации, и свое эссе я хочу написать, опираясь на них.

Санкт-Петербург - это многонациональный город, полный различных религий, традиций, людей с абсолютно разным мировоззрением. Жить здесь и не быть терпимым человеком просто не возможно, но мне кажется, что толерантность жителей Питера, да и России в целом слишком лицемерная. Конечно, мы не можем проявлять агрессию по отношению к отличающимся от нас людям, ведь это будет нарушением законов, субординации, моральных норм и т.д., зато показательно отвернуться, видя женщину в хиджабе или сари, нам ни кто не запретит. Разве это не лицемерие?

Смотря с этой стороны наша «толерантность» выглядит отвратительно, но ведь любая ситуация многогранна и я попробую посмотреть на нее с разных углов, основываясь на собственном жизненном опыте.

Моя мама работает врачом-лаборантом в государственной детской клинико-биохимической лаборатории и, конечно, она рассказывает мне о своих пациентах. В РФ бесплатное медицинское обслуживание, сейчас, конечно, можно начать разглагольствовать об очередях на бесплатные медикаменты, операции, протезы и т.д., но родители, чтобы лечили своих детей в нервном отделении педиатрической больницы знают, откуда берутся эти километровые очереди и этих людей теперь трудно назвать толерантными. Т.к. сейчас вам вряд ли понятен ход моих мыслей, я попробую пояснить.

Дагестан - это республика в составе РФ. Статус Республики РФ позволяет принимать собственные конституции, устанавливать собственные государственные языки, а также пользовать всеми благами и правами что предоставляться гражданам РФ. То есть это люди с собственными законами, традициями и нашими правами, звучит агрессивно, но у меня есть причина возмущаться. Для жителей Дагестана характерны близкородственные браки и многодетные семьи, то есть большое количество детей с пороками развития. Лечить детей на Родине они не могут т.к. медицина там отвратительная, их направляют на лечение в Россию, всем семейством, ведь все дети больны. Представьте, вашему ребенку нужна медицинская помощь, оплатить ее вы не в состоянии, поэтому лечитесь в бюджетной больнице в порядке очереди, но перед вами семейство дагестанцев с шестью детьми и у всех детей один и тот же диагноз. Вы прекрасно понимаете, что это последствия генетического сбоя, родители несчастных инвалидов тоже это понимают, но их обычаи не позволяют делать аборт, зато позволяют близкородственные браки, а значит шесть больных детей это не рекорд. Вроде бы это обычная ситуация, возмущайся глупостью ситуации и иди себе дальше, тебя ведь не касается… Только в этот раз не получается, потому что ТЕБЯ это коснулось, ведь семейство с шестью детьми стоит в очереди перед ТОБОЙ, и ТВОЙ ребенок не получит помощи и будет мучиться, пока не помогут шести жертвам древних обычаев и родительского упрямства. Я сомневаюсь, что после такого многие вспомнят о толерантности, а вот о ненависти, презрение, отвращение, ярости… Об этом никто и не забывал.

Или эти вечные споры о ЕГЭ. В моем классе учился мальчик - по отцу дагестанец, а по матери русский, его родители развелись и всю жизнь он прожил в России, в Дагестан ездил только на каникулы и то если мать заставляла. Он не любил отца, их обычаи ему казались зверскими, о поездках в Дагестан рассказывал нам как о кошмаре, зато в начале одиннадцатого уехал туда, а вернулся с 100 баллами за ЕГЭ по всем предметам. Знаете, злиться на него я не могла, я ведь знаю его одиннадцать лет, он добрый, отзывчивый, веселый, в общем рубаха-парень, душа компании, а все равно было не много противно. Он ведь не притворялся, что сам написал, не хвастал о своем везении, поэтому ни кто его не пытался уличить, многие поздравляли, но чувство гадливости, не справедливости ситуации все время было рядом, видишь его и поздравляешь, а не видишь - завидуешь черной, отвратительной завистью. И опять-таки о том, что такое происходит все знают, толерантность активно людям навязывают, а вот с фундаментом этой отвратительной расовой ненависти никто не борется.

Конечно, сейчас кажется, что я, в лучшем случае, девушка, ЕГЭ трагически завалившая, а то и расистка, но это не так, я терпеть не могу такие понятия как «расовая ненависть» и «национальная вражда», но то, что я ненавижу «превосходство по праву рождения» не значит, что с удовольствием безропотно терплю все проблемы, что вызывают чужая культура, религия, традиции. «Представление другим права жить в соответствии с их собственным мировоззрением» вовсе не означает, что я должна молча сносить тяготы, лишения и оскорбления ради звания толерантного гражданина.

Я не пытаюсь доказать вам, что агрессивное отношение к мигрантам оправдано и определенный генофонд определяет поступки человека. Например, я очень горжусь своим одноклассником - Димой. Он переехал в Питер вместе с мамой за месяц до поступления в первый класс. Дима умный, трудолюбивый и бедный, его мать очень много работает, но денег у них все равно хватает лишь на самое необходимое: на еду, одежду, а вот починить компьютер возможности очень долго не было. Перед новогодними каникулами Димка нашел в сугробе пять тысяч, на них можно было купить клавиатуру и мышь, и компьютер перестал бы быть работающей, но бесполезной машиной и на подарок для мамы хватило бы. Он шел и мечтал, как потратит эти деньги, но по дороге встретил женщину, она искала оброненный аванс и плакала, конечно, он отдал ей эти деньги. Я считаю этот поступок практически героическим, ведь ни каждый готов пожертвовать чем-то ради другого.

Положительных и отрицательных примеров великое множество и есть у каждого в жизни, но человек так устроен, что запоминает плохое намного охотнее. Думаю, каждый человек 21-го века знает о праве всех культур и народов на существование, и навязывать людям толерантность уже не нужно, это понятие знакомо всем. Я считаю, нужно начать уничтожать причины агрессивности граждан, потому что слепо терпеть неудобство «потому что это правильно» никто не будет. Люди уже давно перестали проявлять слепую агрессию, теперь их больше интересуют возможность защитить свои права, а не ущемить права других и я думаю это абсолютно нормально.


Теги: Реальность толерантности в современной многонациональной культурной столице  Эссе  Социология
Просмотров: 19908
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Реальность толерантности в современной многонациональной культурной столице
Назад