Зависит ли счастье человека от его мировоззрения

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский государственный технологический институт

(технический университет)

Кафедра философии


Эссе

Зависит ли счастье человека от его мировоззрения


счастье внутренний удовлетворенность мировоззрение


Санкт-Петербург


Что такое счастье? Для одних это счастливая семья и много детей, для других успешная карьера, для кого-то это дом на берегу моря, а кто-то просто счастлив наступлению весны. Счастье - понятие относительное. Для каждого человека оно своё, непохожее на другие. Кому-то для счастья достаточно улыбки близкого человека, а кому-то мало и целого мира. Но что же такое, это невероятное и такое непохожее ни на что счастье?

Майкл Аргаил в своей книге "Философия счастья" определяет это понятие как "состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения". И в самом деле, счастье - это то, к чему стремится каждый человек. Смысл нашей в жизни состоит если не в нахождении этого самого счастья, то определённо в его поисках. И чем удачливее эти попытки поиска, тем счастливее человек. Каждый из нас стремится к счастью как буддист стремится к нирване. Вне зависимости от взглядов на жизнь каждый хочет достичь этого состояния и никогда из него не выходить. Все наши мечты ведут к одному единственному счастливому моменту, ради которого мы учимся и работаем, ради которого живём и умираем.

Вернёмся к основному вопросу эссе, а именно, влияет ли мировоззрение человека на его счастье? И в самом деле, ведь может, большинство из нас несчастны потому что просто не так смотрят на мир? Может, стать счастливым намного проще, чем кажется. Достаточно всего лишь пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Говорят, что глупые люди счастливы. Говорят, что дети счастливы. Но одновременно, что может быть страшнее человеческой глупости и детской жестокости? Говорят, что если встать не с той ноги, то день не задастся. Но что если человек встаёт не с той ноги каждый день? Как исправить свою жизнь в лучшую сторону? Многие люди во все времена искали ответы на эти вопросы.

Невозможно найти универсальный рецепт счастья для всех, ведь, как уже было сказано выше, счастье уникально и индивидуально для каждого конкретного человека. Где бы этот человек ни проживал, какую бы религию ни исповедовал, сколько бы у него ни было денег, всё это не важно, ведь счастье разное для всех.

Ремарк в одной из своих книг писал, что "счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете". И в самом деле. Мы же можем его ощутить, не можем объяснить, что это такое. Оно нематериально. Намного проще иметь дело с вещами, которые можно потрогать, чей вкус и запах мы можем почувствовать, чью форму можно ощутить, чей цвет можно увидеть. Мы готовы отдать всё, что у нас есть, чтобы лишь на мгновение ощутить это. Чтобы приоткрыть завесу этой тайны.

Говорят, что наша жизнь, это долгий и бесконечный поиск Бога, но что, если этот поиск направлен лишь на то, чтобы мы нашли своё счастье? В каждой религии свой жизненный путь, свои ценности, свои правила. Быть может, это всё было придумано нашими предками лишь для того, чтобы помочь нам достигнуть высшей точки наслаждения - счастья?

Но с другой стороны, если следовать этой логике, напрашивается вывод, что счастье - это что-то, чего можно достигнуть, просто следуя всю свою жизнь определенным нормам и правилам. И причем у каждой религии эти правила разные.

В завершение я бы хотел высказать свою точку зрения: я считаю, что, во-первых, счастья невозможно достигнуть путём нацеленных действий, это состояние, которое не зависит от того, стремимся мы к нему или нет, оно может возникнуть совершенно спонтанно и из-за совершенно неожиданного события. Во-вторых, я полностью согласен с известным высказыванием - счастье не может длиться вечно. Просто подумайте - разве это реально? Бесконечное состояние счастья? Да это же смешно. Каждый человек болеет, у каждого человека рано или поздно умрут близкие, все мы обречены на ошибки и тому подобное. Разве может идти речь о постоянном состоянии счастья? Не думаю.

А теперь к вопросу о мировоззрении. Все-таки, зависит ли счастье человека от его мировоззрения? Я считаю, и да, и нет. Любого человека может внезапно посетить это чувство, как мы уже замечали, для каждого причины этого счастья различны и непредсказуемы.

Однако, по моему мнению, мировоззрение человека влияет на сложность достижения счастья, на частоту появления этого чувства. Мне кажется, что ни у кого не вызовет сомнения тот факт, что человек, который смотрит на мир пессимистично реже бывает счастлив, чем оптимист. И таких примеров множество. Но все равно, любой человек имеет шанс стать на какое-то время счастливым, различается только величина этого шанса.

Но, к сожалению, ни у кого нет рецепта стопроцентной вероятности достижения счастья или бесконечного пребывания в этом состоянии. А может, к счастью? Имело бы такую ценность это чувство, будь оно легко доступным? Кто знает.


Теги: Зависит ли счастье человека от его мировоззрения  Эссе  Философия
Просмотров: 51475
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Зависит ли счастье человека от его мировоззрения
Назад