Логика в профессиональной деятельности бухгалтера


Эссе

Логика в профессиональной деятельности бухгалтера


Любая профессиональная деятельность, помимо специальных компетенций, требует также общих знаний в других областях. Одна из таких областей - логика. Умение логически мыслить необходимо в подавляющем большинстве профессий, а в некоторых из них (например, принадлежащих типу «человек - знаковая система») просто немыслимо обойтись без логики. К таковым относится профессия бухгалтера - работника, ведающего финансовой деятельностью организации.

Бухгалтерский учет зародился еще в XIV веке в Италии. В его основе лежит особая система сбора и обработки данных (финансовых фактов), позволяющая получить важную для предприятия информацию (состояние обязательств и причитающихся сумм, общая финансовая ситуация). Ведение бухучета обусловлено необходимостью собственного контроля, отчетностью перед третьими лицами и соблюдением требований законодательства (налоговой инспекции). Обнаружить «следы» логики в работе бухгалтера нам помогут некоторые примеры, а избежать сухости повествования - визит на воображаемое предприятие.

Картина первая, «понятие»

Понятие, как нам известно, есть форма абстрактного мышления, отражающая общие существенные и отличительные признаки отдельного предмета либо класса однородных предметов. Например, понятие «бухгалтерский баланс предприятия» - это такая форма бухгалтерской отчетности, которая характеризует общее состояние активов и пассивов предприятия на определенный момент (дату) в денежном выражении. По структуре бухгалтерский баланс - двусторонняя таблица.

А теперь заглянем на наше предприятие и «добудем» несколько примеров понятий.

Вечером после работы бухгалтер напился и заснул за столом. Утром просыпается - голова трещит! Увидел на столе бумажку с записью игры в преферанс и говорит:

Боже мой! 30 лет отработал бухгалтером, но впервые вижу четырехсторонний баланс!

После такой потери квалификации бухгалтер уволился, а директор попытался закрыть вакансию.

Пожаловал очередной претендент. Спрашивает:

Вам нужен бухгалтер с морским уклоном?

Это как? - недоумевает наш директор: такое понятие для него явно ново.

Половину тебе, половину мне и концы в воду! - объясняет претендент.

Едва успели закрыть вакансию, как охрана демонстрирует отсутствие понятия о понятиях (просим прощения за каламбур):

Звонок бухгалтеру с охраны:

Вова, ты там чем занимаешься?

Ну как обычно: сверкой, сводкой

Значит так, водку выливай, Верку выгоняй - ревизия пришла!

А тем временем надо быть в курсе последних, важных для бухгалтера, событий:

Новости «1С: Бухгалтерии».

В версии «1С: Бухгалтерия 9.0» рассматривается вопрос о расширении панели инструментов. Кроме стандартной кнопки «Пересчитать» будут добавлены дополнительные кнопки «Пересчитать как я хочу», «Пересчитать как хочет ИМНС», «Пересчитать без исходных данных» и «Пересчитать правильно».

Разобравшись с понятием, движемся дальше.

Картина вторая, «суждение».

Суждение - форма абстрактного мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о существовании предметов, связях между предметом и его свойствами или об отношениях между предметами. Примеры из бухгалтерии: «Большинство бухгалтерских терминов были введены в Италии во время зарождения бухучета» (атрибутивное суждение), «Дебет равен кредиту» (суждение с отношениями), «Существуют международные правила финансовой отчетности» (суждение существования, или экзистенциальное).

А в это время на нашем предприятии бухгалтер говорит по телефону:

Это вы рассматриваете с точки зрения здравого смысла, а не налогового кодекса.

Высказанное суждение - сложное, это строгая дизъюнкция: либо здравый смысл, либо налоговый кодекс.

Предприятие растет, а с ним и расширяется штат.

Два бухгалтера делают отчет. Одна задумчиво спрашивает:

Вер, ты на сколько меня старше?

На два года и три квартала, - так же задумчиво отвечает вторая.

Это, как видим, суждение с отношениями. А между тем мы переходим далее. бухгалтерский финансовый профессиональный логика

Картина третья, «умозаключение».

Умозаключение - это форма мышления, где из одного или нескольких истинных суждений на основании правил вывода появляется новое суждение, с необходимостью или вероятностью следующее из них, например:

«Все кассовые документы подлежат регистрации в кассовой книге.

Этот документ - кассовый.

Этот документ подлежит регистрации в кассовой книге» (общеутвердительное заключение).

Вернемся к нашим бухгалтерам на предприятии. В перерыве Вера советуется с коллегой:

Вот сама никак не разберусь. Вчера дочке сказку читала, так она интересуется: «Мам, а когда тыква превращается в золотую карету, это классифицируется как доход или как увеличение стоимости имущества? А налог Золушке выставят подоходный или транспортный

В самом деле, тыква-карета - это доход либо транспорт, зависит от выполняемых на определенный момент функций. Вроде дизъюнкция строгая, но не знаешь, как рассудит налоговая. А если она решит в пользу нестрогой дизъюнкции?

А в этот момент главбух инструктирует отдел:

И помним о законе Мёрфи для бухгалтеров: «Если баланс не сошёлся, значит, в нем есть ошибка. Следствие: если баланс сошелся - ошибок две!».

Условное умозаключение, однако. А перед нами следующая картина.

Картина четвертая, «аргументация».

Аргументация - это обоснование какого-либо утверждения с помощью других утверждений. Пример: «Отчет в налоговую сдавать нужно, даже если деятельность предприятия не велась и отчет этот будет нулевым. Непредставление отчетности в срок, установленный законодательством, влечет на организацию наложение штрафа, предусмотренного ст. 119 НК РФ».

А на нашем предприятии бухгалтерский отдел слушает рассказ коллеги, только что вернувшегося из пенсионного фонда.

Стою в очереди, народу полно, пришла старушка. Пропустил её перед собой. И вот бабушка обращается к оператору за стойкой:

Доченька, мне пенсию в этом месяце не принесли!

Как так, не может быть!

Да меня даже в списках нет на получателей!

Сейчас в компьютере посмотрим...

Повозившись с базами данных, девушка поднимает глаза на старушку и спрашивает:

А сколько вам лет?

Да вот сто в этом месяце исполнилось!

А у нас в программе только две цифры в возрасте предусмотрены. Ваш возраст в «ноль-ноль» сбросился, и программа вас как пенсионерку не видит...

Мораль: не приведи Господь дожить в нашей стране до ста лет: последнего лишат, в ноли спишут.

А что, четко аргументировано, почему в нашей стране нежелательно задерживаться на этом свете…

Картина пятая, «полемика».

Полемика - разновидность спора, в которой усилия участников направлены на утверждение своей точки зрения по обсуждаемому вопросу. Краткий пример - спор на предмет того, получает ли фирма доход, если пользуется чужим имуществом без заключения договора аренды (частая ситуация). Организации считают, что только наличие контракта свидетельствует о получении прибыли. Однако налоговая считает иначе и в случае проверки инспектор обяжет фирму включить в состав доходов средства, рассчитанные исходя из средней стоимости аренды такого имущества. Как быть? Не будем приводить подробно гипотетический спор фирмы и налоговой, так как суть мы обрисовали. А вообще Минфин советует фирмам не оставлять такие ситуации до прихода инспектора, а самостоятельно учитывать в составе доходов среднюю стоимость аренды имущества, которое находится у нее в безвозмездном пользовании (информационное письмо ВАС №98).

Отвлечемся от серьезной полемики, вновь посетив наше воображаемое предприятие, ведь там как раз встречают заокеанских партнеров. На фуршете завязался спор между бухгалтером-стажером Васей и американскими гостями о том, какое образование лучше, наше или их. Американцы:

Да к нам со всего мира учиться едут!

А Вася им:

Ребята, вот давайте проверим ваше экономическое образование.

И пишет на бумажке: 2 + 2 * 2.

Американцы в голос заявляют, что это будет 8 и на фразу о том, что это будет 6, только смеются. Один из них достает из кармана калькулятор, вводит все так, как написано на бумажке, и довольный демонстрирует результат: 8. Вася невозмутимо запускает Excel и, введя это выражение, демонстрирует результат: 6. Американцы в замешательстве, остаток вечера озадаченно переговариваются друг с другом, даже звонят куда-то по сотовому. В конце концов, к Васе подходит тот, который с калькулятором, и произносит:

Вася, а ведь вы были правы... Теперь я вам верю, что Майкрософт выпускает негодную продукцию...

Убедил, оказывается…

Итак, как видно из приведенных рядовых примеров, а также анекдотических ситуаций, знание бухгалтером логики - один из признаков его профессиональной пригодности. Правда, иногда это еще и свидетельство профессиональной деформации (как шутят сами бухгалтеры, «у нас в году десять месяцев, без НДС»), но это уже в компетенции других специалистов. А мы пока здесь и остановимся.


Литература


1.Брюшинкин, В.Н. Практический курс логики для гуманитариев / В.Н. Брюшинкин. М.: Изд-во «Интерпракс», 1994.

.Гетманова, А.Д. Учебник логики. Со сборником задач / А.Д. Гетманова. М.: «КНОРУС», 2006.

3.Горский, Д.П. и др. Краткий словарь по логике / Д.П. Горский, А.А. Ивин, А.Л. Никифоров. М.: Изд-во «Просвещение», 1991.

4. Минфин разъяснил спорные моменты налогообложения прибыли

. Из жизни бухгалтеров


Теги: Логика в профессиональной деятельности бухгалтера  Эссе  Философия
Просмотров: 42965
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Логика в профессиональной деятельности бухгалтера
Назад