Книга Мартина Хайдеггера "Ницше и пустота"

Московский Архитектурный Институт

(Государственная академия)


ницше бог нигилизм хайдеггер

Эссе по теме:

Книга Мартина Хайдеггера «Ницше и пустота»


Москва - 2013


В своем эссе я хотела бы рассмотреть вопрос, поднятый Мартином Хайдеггером в своей книге «Ницше и пустота», о словах Фридриха Ницше «Бог мертв». Хайдеггер в своем произведении задается проблемой осмыслить и истолковать данное высказывание. Это высказывание появилось в одной из книг Ницше «Веселая наука», в которой автор повествует нам одну историю о человеке утверждавшем, что Бог мертв, и кричавшим об этом на улицах людям.

Хайдеггер объясняет, что под словом Бог Ницше в данном случае понимает не Бога, как Святого Духа, а Бога, как сверхчувственный мир, который утратил ту былую значимость и ценность в своем понимании, нежели ранее. Для Ницше вообще христианство является неким феноменом власти, церкви и государства в целом. Но автор поясняет также, что то, о чем говорилось выше, и вера несут в себе совершенно разный смысл. «В этом смысле так понимаемое христианство и христианский дух новозаветной веры - не одно и то же». Таким образом, можно сказать эти слова Ницше характеризуют его отношение к западной культуре и обозначают конец метафизики. Теперь приходит время нигилизма. Хайдеггер не раз еще повторит в своей книге, по-разному интерпретируя, слова «Нигилизм - это движение в историческом совершении». Автор приводит даже в пример один из афоризмов Ницше «Что означает нигилизм?», на который сам же и отвечает «То, что высшие ценности обесцениваются». Благодаря этому мы понимаем, что для Ницше нигилизм является процессом обесценивания всех высших ценностей, существующих ранее. Высшие ценности обесцениваются, как для общества в целом, так и отдельно для определенного человека, задавшегося вопросом, каким же таким образом нужно сотворить идеальный мир, если в рамках реального мира это осуществить не удастся?

И по мере того, что идет обесценивание привычных высших ценностей, человеку свойственно возводить в ценность какие-то иные «вещи» в статус новых высших ценностей. Таким образом, все это приводит к возникновению полного и не полного нигилизма, путем каких-то новых учений. Тут Хайдеггер цитирует латинскую пословицу: «Der Wert ist Wert, insoferm er gilt» («Ценность - ценность пока она значима»).

Получается, что новые ценности ставят под вопрос старое привычное бытие. Выходит, что ценность не дает бытию быть бытием, тем, чем оно всегда было. Мартин Хайдеггер подводит не большой итог в этом вопросе: «Истолкование сверхчувственного мира, истолкование Бога, как высших ценностей, мыслится на остове самого бытия. Последний же удар по Богу и по сверхчувственному миру наносится тем, что Бог сущее из сущего, унижается до высшей ценности».

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что основной мыслью Ницше в его рассказе было не то, что Бог умер, а то, что Бога убили! И сделали это, собственно, сами люди. Убийство здесь подразумевается как отвержение людьми высших ценностей и отрицание самого по себе сверхчувственного мира. Но это сущее не уничтожается вообще без остатка, а преобразовывается в свое иное бытие.

Итогом ко всему этому хочется привести слова Мартина Хайдеггера «… что нигилизм в своей сущности - это история, которая приключается с самим же бытием».


Теги: Книга Мартина Хайдеггера "Ницше и пустота"  Эссе  Философия
Просмотров: 1726
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Книга Мартина Хайдеггера "Ницше и пустота"
Назад