Что такое лень и как с ней бороться

Что такое лень и как с ней бороться

лень психологический борьба

Добрый день, дорогие слушатели! Сегодня я хочу вам рассказать о таком феномене как лень, а так же я дам вам ценные советы о том, как можно с ней бороться, и вообще нужно ли это делать.

В шутку и всерьёз говорят, что если немецкая национальная черта - трудолюбие, английская - бережливость, американская - независимость, то русская - лень. Лень называют национальной бедой, пороком каждого человека и страны в целом. Считается, что почти все наши неудачи и беды от лени, что если мы все от нее избавимся, то всё у всех будет хорошо. Такой вот национальный миф! Однако природа, в том числе и человеческая, никогда ничего не делает просто так. И если данный феномен стал национальным - это неслучайно. Каждый из нас периодически испытывает на себе чувство лени, которое зачастую не дает нам осуществить задуманные планы. Поэтому советы, которые я назову, будут полезны для каждого.

Лень… хорошо это или плохо? В знаменитом словаре Даля данное качество определяется так: «Лень - неохота работать, отвращение от труда, от дела, занятий, наклонность к праздности, к тунеядству». Мы привыкли считать лень недостатком. Все ругают лень, борются с ней, осуждают ее. Мы употребляем это слово, если хотим оценить низкую эффективность человека, раскритиковать его, а то и обидеть. Многие из нас хотели бы избавиться от этого недостатка.

Лень, как, впрочем, и любое другое качество, имеет множество разновидностей. Поговорим о них.

Прежде всего, рассмотрим лень как защитную реакцию организма. Почему люди не могут победить лень? Просто-напросто потому, что она заложена в нас генетически. Если мы вспомним историю человечества, то первоначальное предназначение лени было в экономии энергетических ресурсов, которых первобытному человеку так не хватало. Вот и на сегодняшний день лень часто выступает в качестве защитной реакции организма. Иногда нежелание что-либо делать бывает результатом физической или умственной перегрузки. Тот, кто долго работает на износ, однажды не находит в себе элементарных сил - организм просто отказывается ему подчиняться. Такой «ленью» страдают чаще всего те, кого принято называть «трудоголиками», - по той или иной причине они трудятся, как говорится, 25 часов в сутки. Но организм не резиновый. Он находит оптимальное решение, чтобы перестать работать - болезнь. С такой ленью бороться не нужно, ее нужно принимать как сигнал.

Посмотрев на лень с другой стороны, можно говорить о том, что часто она выступает в роли двигателя прогресса. Именно ленивый человек придумал всё то, что позволяет рационально расходовать силы и время. От простого колеса до того же Интернета. Все эти изобретения оказали значительное влияние на развитие цивилизации. Поэтому в данном случае мы можем говорить о лени как о положительном явлении.

Дать точный ответ на вопрос о том, как бороться с ленью довольно нелегко, так как причин возникновения лени бесчисленное множество. У современного человека существует два типа лени: умная лень и глупая лень. Умная лень - лень, которая помогает нам. Бороться с ней совершенно не нужно. Например, когда мы ищем работу, мы выбираем ту, которая принесет больше денег и потребует меньше труда. Пытаться побороть такую лень не надо, она помогает нам достигать наших целей быстрее и оставляет нам много сил, чтобы насладится жизнью. Но чаще всего лень оказывается глупой. Она не помогает нам, а губит долгосрочное развитие карьеры, усложняет отношения, уродует фигуру и препятствует развитию нужных навыков. Это именно та лень, с которой нужно бороться. Чтобы побороть такую лень достаточно помнить всего лишь несколько простых правил.

Безделье, апатия и нежелание выполнять какую-либо работу может быть предупреждением о неполадках в организме. Апатия весьма часто возникает из-за обычной нехватки витаминов и низкого физического тонуса организма. В данной ситуации поможет полноценное сбалансированное питание, физические упражнения и, конечно же, сон.

Все люди делятся на две категории: на жаворонков и сов. Так вот, время суток у сов и жаворонков, когда работоспособность и активность на высоком уровне, сильно различается. Жаворонки активно и энергично включаются в процесс работы утром, а к вечеру у них садится батарейка, у сов все тоже самое, только все происходит наоборот. Если в Вашем распоряжении имеется свободный рабочий график, тогда просто настройте его под себя.

Родная сестра лени - тоска! Большинство людей впадают в уныние даже не начав что-либо делать и продолжают мучиться и мучить других своей бесполезной деятельностью. В таком случае, в первую очередь, нужно прислушаться к своему внутреннему голосу, позволить фантазии взять вверх, совершить небольшое действия и по возможности найти ту работу, которая будет Вас удовлетворять. Если же сменить работу не получается, тогда попробуйте увидеть в ней что-то хорошее.

Мотивация и интерес - главное оружие в борьбе против лени и тоски. Они как два союзника, взаимосвязанных между собой. Интерес не всегда мотивирован. Бесцельный труд скучен, и, разумеется, с ним, где-то рядом, всегда бродит и сама лень. Поэтому, обязательно ставьте себе цели, мотивируйте себя как на большие, так и на маленькие дела, хвалите себя за проделанную работу. Предвкушайте положительный и приятный результат.

Лень из-за неорганизованности и несобранности встречается довольно часто. Человек и энергичен, и имеет интересную работу, но вот расшататься и войти в нужный темп почему-то сложно. Такой человек часто отвлекается по мелочам, начинает делать все что угодно, лишь бы не делать то, что нужно. Чтобы решить данную проблему, нужно начать планировать свои действияи точно соблюдать составленный план. Улучшить эффект Вам поможет строгая дисциплина, которая должна стать неотъемлемой частью Вашей жизни. Благодаря дисциплине, Вы держите в тонусе свое тело, эмоции и мысли. Начать самостоятельно себя дисциплинировать можно с самого банального - утренней разминки.

Вот такие простые советы могут помочь каждому из нас взять свою лень под контроль и не позволить ей быть помехой для осуществления наших планов. Обобщая вышесказанное, мы можем сделать вывод о том, что лень, прежде всего, это сигнал. Сигнал, что вам не интересно, что вы устали, а не то, что вы не относитесь к трудолюбивой части населения. Поэтому бороться нужно только с той ленью, которая носит губительный характер, то есть с так называемой глупой ленью.


Теги: Что такое лень и как с ней бороться  Эссе  Философия
Просмотров: 46738
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Что такое лень и как с ней бороться
Назад