Сущность категории счастья

Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей.

Дени Дидро


Что же такое счастье? На этот счет существует множество различных мнений. В широком смысле слова под счастьем мы понимаем состояние человека, находящегося в гармонии с внешним и внутренним миром. Но в своей сущности счастье - явление многогранное. Каждый человек его видит по-своему. Поэтому можно говорить о том, что оно субъективно и относительно. Для кого-то счастье заключается в физических наслаждениях, для кого-то в саморазвитии, ну а кто-то его видит в достижении целей…. У французского философа-просветителя Дени Дидро существует на этот счет свое мнение. Он считает, что счастье кроется в самом человеке, и наиболее счастлив тот, кто дарит счастье другим людям. Я думаю с данным мнением трудно не согласиться, ведь жизнь нам показывает, что это действительно так.

Что же вкладывал в свои слова Дидро, когда определял счастье таким образом? Так как категория счастья является абстрактной и относительной, то и выделить составляющие счастья будет не так-то просто. Но у всех людей есть общие представления о счастье и о том, как можно им делиться. Попробуем разобраться, как же люди могут дарить его друг другу, делая при этом счастливыми самих себя.

Я считаю, что существует много способов, как можно сделать другого человека счастливее. Ещё Аристотель счастье напрямую связывал с добродетелью, заметив в ней не только путь к счастью, но и важную его составляющую. Таким образом, чем больше добрых дел и намерений мы излучаем, тем больше получаем их в ответ, ведь наше отношение к людям обычно вызывает у них ответную реакцию. В мире забот и постоянной суеты, мы забываем про то, что нас окружают люди, которым необходимы внимание и поддержка, поэтому нужно не забывать о вежливости и доброжелательности. Бывает и такое, что сказанное в нужный момент доброе слово способно возродить человека к жизни и вселить в него веру, а проявление вежливости способно поднять другим людям настроение. Если мы будем желать другим счастья и благополучия, то мы и сами начнем получать то, что пожелали другим, ведь в природе действует закон «магнетизма»: всё то, что мы отдаем, сами же и получаем. Желая окружающим людям добра, мы наполняем им свои мысли. А, как известно, мысли обладают уникальным свойством материализовываться. Жизнь показывает, что говорить бывает намного легче, чем действовать. Поэтому необходимо стараться, чтобы из добрых мыслей вырастали добрые дела, таким образом из доброжелательности будет вырастать добродетель. Добрые дела лучше врезаются в память, нежели добрые слова. Но необходимо помнить, что добрые дела всегда вырастают из добрых мыслей. Радуясь успехам и благополучию других людей, мы невольно открываем двери к собственному счастью. Даря радость другим людям, мы, прежде всего, дарим удовольствие самим себе.

Ярким примером добродетельного человека можно считать всем известную монахиню мать Терезу. Она известна своей добротой и милосердием. Мать Тереза занималась служением больным и бедным. Она создала в Индии сто шестьдесят благотворительных центров, включающих школы для бедных, больницы, дома для безнадежно больных. Свою работу она считала «каплей в море» и не ждала наград. Данную жизненную историю очень ярко иллюстрируют слова А.П. Чехова «Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья». дидро счастье добродетельный

Итак, слова великого французского философа Дени Дидро о том, что наиболее счастлив тот человек, кто дарит счастье наибольшему числу людей, наиболее полно отражают сущность категории счастья, несмотря на то, что существует множество точек зрения на этот счет. Даря радость и добро окружающим нас людям, мы, в первую очередь, делаем счастливее самих себя. Наша жизнь - отражение наших поступков. Если мы хотим, чтобы она была наполнена светом и добром, мы должны и сами дарить людям улыбки, внимание и тепло, тем самым, делая их счастливее.


Теги: Сущность категории счастья  Эссе  Философия
Просмотров: 18246
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Сущность категории счастья
Назад