Морально–этические вопросы суррогатного материнства

Министерство охраны здоровья Украины

Харьковский национальный медицинский университет

Кафедра философии


Эссе

Морально-этические вопросы суррогатного материнства


Выполнил: Романов Д.А.

Студент 24 группы, 3 курса,мед факультет

Преподаватель: Селюк Е.В.


Харьков 2014


За последнее время развитие вспомогательных репродуктивных технологий шагнуло вперед. Причиной этого является современность понятий и стремление населения к чему-то новому, а также значительное ухудшение репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Это прогресс различных медицинских технологий и в тоже время сохранение целостности многих семей. суррогатный материнство ребенок моральный

Применение репродуктивных технологий пользуется большим спросом. В том числе сейчас актуальна такая проблема как суррогатное материнство, которое не имеет достаточного регулирования законами. Восприятие этого вопроса далеко не однозначно.

Сторонники считают - суррогатное материнство дает шанс тем семьям, которые уже потеряли надежду завести собственного ребенка. Противники говорят о том, что суррогатное материнство превращает детей в товар, а материнство становится высоко оплачиваемой работой. Здесь прослеживаются соображения как морального, этического, так и материального характера. Ведь завести таким образом ребенка дает возможность матери продолжать работать, строить карьеру и, как бы это не было странно, не мучает себя токсикозами, отеками и прочими неудобствами, уходом в декрет и связанными с гормональными перепадами организма изменения настроения. Женщина, ожидая ребенка от суррогатной матери, может не ограничивать себя не только в заработке денег, но и в жизненных радостях: путешествиях, шопинге, занятии спортом, танцами и бокале вина.

Но есть ряд совершенно иных фактов:

) Женщина, которая по какой-то причине не может иметь детей ну либо же не хочет, возлагает огромные надежды на суррогатную мать. Но гарантии, что она получит все то, о чем мечтает, никто дать не может.

) Генетический материал зародыша принадлежит бездетным родителям, а суррогатная мать выступает в качестве инкубатора. Но ребенок ведь живет и развивается в ее лоне, и со временем она вполне может начать считать его своим, потому как природой это не предусмотрено и у нее может активно развиваться материнский инстинкт. И неизвестно, что она будет чувствовать и как будет себя вести, когда придет время с ним расстаться навсегда. Родители, решившие получить ребенка таким способом, не смогут чувствовать себя спокойными и это нормально учитывая элементарные человеческие факторы.

) Ребенок который родится от суррогатной матери, может никогда не стать для генетической матери реально своим родным до конца. Плохо также это может повлиять и на самого ребенка, он в будущем может считать себя чужим, при том что родители будут делать для него все и исполнять любые его прихоти.

) Муж суррогатной матери, если такой есть! Далеко не каждый мужчина сможет понять и пережить то, что женушка вынашивает ребенка от другого мужчины. Результат этого может быть ощущение неполноценности самого себя. И наклевывается вопрос что же ты за мужчина, если жене приходится зарабатывать средства таким образом? Это может стать тяжким ударом по самолюбию мужчины.

Еще нужно учесть тот важный факт: что суррогатной матерью может быть только та женщина, которой исполнилось 18 лет, которая успела родить минимум одного своего ребенка и это должно облегчить ей расставание с чужим детенышем. А если реально смотреть на жизнь, то как ты объяснишь старшему ребенку где девался братик или сестричка который жил у мамы в животике.

Мнения разных сфер социума самые различные:

Мнение протоиерея Димитрия Смирнова о суррогатном материнстве. Мнение православной церкви.

Он говорит о том, что есть такое понятие как "проституция". Это торговля людей своим телом, или использование самого себя как заработок денег. Так вот суррогатное материнство тоже самое. Потому как женщина использует свое тело для того, чтобы кому-то родить ребенка, то есть не для своего удовольствия, а для чьего-то. Этого великого удовольствия быть матерью и отцом. Дело в том, что Бог создал человека не как орудие удовольствия для других людей. Потому как они ставятся в неравное положение - получается, что один платит другому не за его труд, не за его талант, а за эксплуатацию того что им подарил сам Бог.

Церковь испокон веков против проституции, а значит и против такой торговли.

Мнение медицины о суррогатном материнстве

Медицина не имеет никаких противоречий, но не должно быть никаких противопоказаний: - инфекционные заболевания

заболевания женских половых органов (деформация шейки матки, спайки полости матки)

генетическая предрасположенность к различным заболеваниям

женщина должна быть психически здорова

многократные неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения.

Перед тем как оплодотворить будущую не биологическую мать нужно пройти ряд комплексных обследований.

) Осмотр и заключение терапевта, психиатра, гинеколога, онколога, по возможности генетиков.

) Сдать анализы: на ВИЧ, гепатиты В, С., сифилис, общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ на определение групп крови и резус-фактора, анализ крови на свертываемость, общий анализ мочи, флюорография, обследование на инфекции таких как гонорея, хламидиоз, генитальный герпес и т.д. сдать мазки на флору из уретры и цервикального канала.

В наше время не так много женщин что подходят под эти медицинские рамки, но, тем не менее, это существует и развивается.

Что же говорит о суррогатном материнстве ислам?

В исламе любые половые отношения ограничиваются строго рамками брака. У них зачатие ребенка может касаться только мужа и жену и, не в коем случае, не подключать третью сторону. Участие кого-либо третьего в этом процессе это строгое нарушение принципов чистоты брачных уз. Исламская религия основывается на сохранении генеалогии. Генеалогия - (от греческого - родословная) собрание сведений каждого поколения, т.е. происхождение фамилий и всех родственных связей. Многие религиозные деятели полагают, что суррогатное материнство является грехом, потому как отец будущего ребенка не состоит в браке с роженицей. А это грех. Единственный выход, если медицина действительно бессильна - опекунство. Еще один факт, противоречащий этому оплодотворению это нарушение духовно-эмоциональной близости между матерью и ребенком, которая закладывается еще во время беременности.

Мнение обычного общества

Некоторые скептически настроенные люди предлагают законодательству запретить такое коммерческое зарабатывание денег. В нескольких странах мира политики ввели запретные законы благодаря таким доброжелателям и запретили какие-либо выплаты суррогатным матерям под предлогом, что, мол, это "аморально" и является эксплуатацией женщин.

На что сторонники ответили: Что плохого в рождении на свет нового человека? И не важно, каким путем, при соблюдении всех правил, что требуются в данном случае для суррогатного материнства. Эксплуатация женщин? Или лучше женщинам за 20 тыс. устанавливать шпалы на железных дорогах или вкатывать асфальт? Вот это самая настоящая эксплуатация слабого пола. Вынашивание ребенка другим людям - это ответственная миссия, за которую просто платят компенсацию те, кто не может иметь детей. Всякий труд должен оплачиваться, а тем более такой.

История суррогатного материнства

История суррогатного материнства начиналась еще в древней цивилизации. Первый случай суррогатного материнства зафиксирован еще две тысячи лет до н. э. История описана в Ветхом Завете, Сара, жена Авраама, была бесплодной и была вынуждена просить служанку Агарь, чтоб она выносила ребенка Авраама. Аврааму на то время было уже 86 лет, но это не помешало зачатию. Агарь выносила и родила сына Исмаила. Сара приняла его как своего родного сына. А через 14 лет в 1897 году произошло чудо и Сара сама смогла забеременеть от своего Авраама, на то время ему уже было сто лет.

В Древнем Египте фараонам приходилось просить о помощи рабынь, и использовать их как суррогатных матерей, для продолжения своего рода. Подобные случаи, как гласит история, были использованы и богатыми, аристократичными семьями. Естественно, в то время репродуктивные технологии не были развиты и применялась простая инсеминация суррогатной матери, но, несмотря на это, ребенок отдавался супружеской паре на воспитание и дальнейшее содержание. Инсеминация - это введение заранее подготовленной спермы мужчины непосредственно в матку.

В России первая программа суррогатного материнства была проведена в 1995 году в центре ЭКО в Санкт-Петербурге. Первой пациенткой этого центра была женщина, у которой первенец, появившийся на свет с помощью кесарева сечения, умер после родов, а роженице пришлось удалить матку. Целью в жизни для нее стал родившийся новый ребенок. На то время программы ЭКО были развиты только за рубежом. Она уговорила стать мамой для ее будущего ребенка свою, незамужнюю подругу, ни разу до этого не рожавшую. Беременность наступила с первого оплодотворения, причем на ультразвуковом исследовании обнаружили двойню. Вынашивание было очень тяжким, суррогатную маму много раз госпитализировали на сохранение. Родовая деятельность наступила раньше срока в семь месяцев, проводилось кесарево сечение. Девочки родились с весом около двух килограмм каждая. Расчет был двухкомнатной квартирой в Питере.

Этические проблемы

В случае суррогатного материнства рожденные дети юридически являются детьми, матери, которая их родила, но в разных странах законы могут отличаться. Допустим, закон дает право на ребенка только биологическим родителям. "Мать-инкубатор" родит ребенка, не имея на него никаких прав. Это означает, что новорожденный будет изъят принудительно.

Если закон позволит С. матери отказаться от сделки сразу после родов, то появляются проблемы с биологическими родителями ребенка. И они обречены всю жизнь жить с мыслью о том, что их ребенок живет в другой семье. Оказавшуюся в такой ситуации суррогатную мать можно понять. Получается девять месяцев вынашивала дитя, слышала, его сердцебиение, чувствовала первое шевеление, а это не так уж мало и этого вполне достаточно для того чтобы привыкнуть к малышу. Естественно просыпается материнское чувство и любовь к этому ребенку, как к своему. Суррогатная мать в любом случае оказывается в состоянии физиологического стресса, вызванного изъятием ребенка. Это чревато многими, рядом стоящими проблемами со здоровьем женщины.

Потенциальные конфликтные ситуации между биологической и суррогатной матерью заложен уже в самом процессе суррогатного материнства и ведет это все к неразрешимому тупику. Даже юридически не всегда можно решить возникшие проблемы. И даже если стороны "разошлись" по мирному, то вероятность исков и разбирательств в суде очень высока.

Эмбрионы- человеческие существа, жизнь которых уже началась, оказываются в полном распоряжении клиники. После они могут замораживаться и храниться долгое время, а также могут быть имплантированы любой матери без согласия биологических родителей. И в таком случае нет юридических препятствий для передачи эмбриона другим лицам, а также отсутствует какой-либо контроль со стороны государства. Мало того, медики могут не информировать никого о наличии лишних эмбрионов и возникающих, в последствии этого этических проблемах, чтобы не озадачивать своих клиентов. Пары, которые решились на искусственное оплодотворение, даже не подозревают о такой возможности, как появление их биологических детей в других семьях. Мало того, дети могут оказаться попросту товаром, потому как клиники суррогатного материнства не все работают по справедливости и честно. В любом случае, когда имеется дело с эмбрионом, то это не часть тела или отдельный орган, это даже не половая клетка. Он имеет тот же генотип, что и взрослый человек. Если говорить языком христианской этики, то эмбрион является человеком, просто без документов: паспорт, справка, свидетельство о рождении.

Само по себе и ЭКО, а тем более суррогатное материнство - полностью противоестественные способы зачатия детей. Даже в наше время нет реальных доказательств что это не вредит здоровью матери и ребенка в будущем. Последствия могут быть самыми различными. Кроме этого, в случае хранения зародыша в замороженном виде, срок жизни продлевается на неопределенное время по желанию владельцев. Возраст будет больше настолько, сколько длилось хранение эмбриона. Заморозка притормаживает большую часть биохимических процессов, но далеко не все. Во время хранения уже оплодотворенная яйцеклетка облучается обычным фоновым радиоактивным излучением и могут развиться различные мутации. Наличие этих мутаций выявить трудно, так как практически все наследственные болезни передаются рецессивным путем и проявиться могут только в последующих поколениях.

Какими бы словами о материнстве не назывались новые технологии суррогатного материнства, они являются коммерческими услугами, то есть за деньги и ради денег. При развитии этих технологий механизмы рыночных схем деньги - товар - деньги только возрастают. В этом процессе жизнь человека и сам человек, приобретает свойства товара. В этой схеме нет места этическим проблемам, человеческим отношениям и ценности жизни. Есть вещи, которые нельзя купить или продать. А общество переступило эту границу, и становится тем обществом, где можно, по сути, купить человеческую жизнь. Сейчас уже существуют "питомники", где мамы из беднейших стран рождают детей и зарабатывают, таким образом, себе на жизнь. Вырисовывается явная аналогия человеческих "ферм", что существовали в Америке во времена рабства. Появилась новая форма торговли телом, такая же как проституция, которая унижает достоинство любой женщины, хотя в обеих случаях все происходит вроде как добровольно. И еще неизвестно к каким последствиям может привести эта индустрия, у которой нет никаких нравственных преград. В репродуктивных технологиях вращаются не малые деньги. А как известно деньги уже давно руководят миром. Цена за услуги суррогатного материнства колеблется от 10 до 50 тысяч долларов США и это еще не все расходы. Одна только попытка ЭКО стоит около 4 тысяч долларов. И при всем этом проблема с сиротами во многих странах не решена. Тысячи детей без родителей ждут усыновления, а усыновители получают очень скромную помощь от государства. Часто родители ребенка, которому нужна операция, что спасет ему жизнь, пытаются найти, просят у людей огромнейшие суммы денег на необходимые операции.

Не зря образ Богоматери с Младенцем на руках является одним из самых почитаемых икон. Превращение материнства в торговлю детьми и своим телом разрушает институт материнства, превращает его в ремесло. Все неэтичные стороны такой репродукции сошлись в суррогатном материнстве, и набирают обороты.

Можно даже предположить, скоро компании, зарабатывающие деньги на суррогатном материнстве, запросят гос. финансирование. Этот абсурдный парадокс, иначе трудно назвать, обернется налогоплательщикам в нереальные суммы, которые разумно было бы потратить на обеспечение сирот в семьях, что их взяли и на обустройство детских домов.

Еще одна этическая проблема: скрывать или не скрывать? Ни одно законодательство не требует от родителей, что пользовались услугами ЭКО, рассказывать об этом детям. Потому как это вмешательство в личную жизнь и нарушение отношений и личных взглядов семьи. Родительская проблема, состоит в том, что они должны для себя решить, врать своему ребенку или нет. Ведь дети обязательно задают вопросы "откуда я появился?" и такое прочее. Как отвечать на них, если было использовано суррогатное материнство? Как правило, биологические родители не распространяют тот факт, что их ребёнка вынашивала другая тетя, но есть, конечно же, и исключения. Ведь может быть какой-то ребенок захочет знать свою хоть и не совсем настоящую маму и будет поддерживать с ней отношения и благодарить за то, что она выносила его.


Литература


1.Суррогатное материнство. За и против \\ Режим доступа: #"justify">.Протоиерей Димитрий Смирнов: суррогатное материнство сродни проституции \\ Режим доступа: #"justify">.История суррогатного материнства \\ Режим доступа: #"justify">.Морально-этические вопросы суррогатного материнства \\ режим доступа: http://research-journal.org/featured/law/moralno-eticheskie-voprosy-pravoprimeneniya-surrogatnogo-materinstva/ ссылка с экрана


Теги: Морально–этические вопросы суррогатного материнства  Эссе  Этика, эстетика
Просмотров: 6514
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Морально–этические вопросы суррогатного материнства
Назад