Учет основных средств предприятия

1.Основные средства - это активы, имеющие материально-вещественную форму, используемые организацией в хозяйственной деятельности в течение длительного (более 12 месяцев) периода, стоимость единицы которых при этом превышает величину, установленную учетной политикой организации в соответствии с законодательством (в настоящее время - до 30 базовых величин).

.Основные средства предприятий разнообразны по видам и назначению. Для планирования, учета и отчетности они классифицируются по различным признакам:

. По характеру участия в процессе воспроизводства основные средства бывают производственные, непроизводственные.

. По отраслям экономики основные средства промышленности, основные средства сельского хозяйства,…

. В зависимости от целевого назначения и выполняемых функций основных средств они подразделяются на следующие виды:

здания; - сооружения;- передаточные устройства;- машины и оборудование;- транспортные средства;- инструменты;- производственный инвентарь и принадлежности;- хозяйственный инвентарь;- рабочий и продуктивный скот- многолетние насаждения- капитальные затраты по улучшению земель;- прочие (например, библиотека).

. По принадлежности основные средства делятся на собственные, арендованные, взятые в долгосрочную аренду.

. По использованию основные средства делятся на действующие, недействующие (находящиеся на складе, в запасе, на консервации).

.Основные средства оценивают по первоначальной стоимости, восстановительной и остаточной.

В первоначальную стоимость основных средств включают затраты на их возведение или приобретение, расходы по доставке и установке.

Под восстановительной стоимостью понимается стоимость их воспроизводства в современных условиях. Восстановительную стоимость основные средства получают вместо первоначальной в результате переоценки. Основные средства отражают по первоначальной или восстановительной стоимости на счете 01 бухгалтерского учета. Эта стоимость не подлежит изменению в течение всего срока эксплуатации данного объекта основных средств.

В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются, отчего их стоимость уменьшается. Денежное выражение потери объектами своих физических и технико-экономических качеств называется износом основных средств. А процесс перенесения этой стоимости на издержки производства - амортизацией. Для ее учета применяют счет 02 «Амортизация основных средств». Первоначальная стоимость за вычетом амортизации образует остаточную стоимость основных средств. В этой оценке основные средства отражают в балансе.

.На каждый поступивший объект бухгалтерия заводит инвентарную карточку. Первоначальная стоимость на счете 01 остается неизменной все время эксплуатации объекта, кроме случаев переоценки и модернизации.

.Поступление основных средств оформляется актом приемки-передачи (форма № ОС-1) или актом приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов(форма № ОС-3).

Акт составляет на каждый отдельный объект приемочная комиссия, назначенная приказом руководителя предприятия. В нем указывают год выпуска (постройки) объекта, дату поступления в эксплуатацию, первоначальную стоимость, сумму износа, результаты техосмотра и испытания.

После оформления акт вместе с прилагаемой технической документацией передается в бухгалтерию для открытия инвентарных карточек. Техническая документация после этого направляется в технический отдел (отдел главного механика), а акт - в бухгалтерию или на ВЦ для получения сводных документов о движении ОС.

.Причинами выбытия ОС могут быть:- ликвидация объекта полностью в силу ветхости, износа, стихийных бедствий, аварий;- ликвидация части инвентарного объекта в связи с модернизацией, реконструкцией;- безвозмездная передача другому предприятию;- реализация (за плату) неиспользуемого оборудования;- недостача, выявленная при инвентаризации;- реконструкция и техническое перевооружение предприятия.

Для определения непригодности ОС и оформления необходимой документации на его списание на предприятии создается постоянно действующая комиссия в составе: - главного инженера; - начальников структурных подразделений (цехов, служб);- главного бухгалтера или его заместителя;- лиц, на которых возложена ответственность за сохранность.

Комиссия:- производит осмотр объекта и устанавливает его непригодность к дальнейшему использованию и восстановлению;- устанавливает конкретные причины списания;- выявляет лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие объекта ОС из эксплуатации;- определяет возможность использования отдельных узлов, материалов от списываемого объекта и производит их оценку;- контролирует изъятие и сдачу на склад цветных и драгоценных металлов;- составляют акты на списание: акт о ликвидации ОС (форма № ОС-4) или акт о ликвидации транспортных средств (форма № ОС-4а). В актах указывают год изготовления объекта, дату поступления на предприятие, время ввода в эксплуатацию, первоначальная стоимость объекта, срок полезного использования, сумма начисленной амортизации по данным бухгалтерского учета, количество проведенных капитальных ремонтов, причины выбытия, расходы на ликвидацию, доходы.

Составленные комиссией акты утверждаются руководителем предприятия. Только после этого разрешается демонтаж и разборка ОС на детали и узлы. Оформленный акт о ликвидации ОС передается бухгалтерии предприятия, которая отмечает в инвентарной карточке и описи дату выбытия и номер акта о ликвидации. Безвозмездную передачу ОС и реализацию оформляют актом приемки-передачи ОС с указанием первоначальной стоимости и суммы амортизации. К акту прилагают инвентарную карточку (в описи и инвентарном списке делается отметка). ОС отправляют предприятию-получателю. После получения от них извещения об оприходовании объектов бухгалтерия оформляет выбытие объекта на бухгалтерских счетах.

.Амортизация - это процесс перенесения стоимости объектов основных средств на стоимость вырабатываемых с их использованием в процессе предпринимательской деятельности продукции, работ, услуг. Она включает в себя: -распределение рациональным способом амортизируемой стоимости объектов между отчетными периодами, составляющими в совокупности срок полезного использования каждого из них; -систематическое включение амортизационных отчислений (стоимости используемых объектов, относящейся к данному отчетному периоду) в издержки производства, расходы на реализацию или операционные расходы.

.Амортизируемая стоимость каждого объекта основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, частями включается в затраты на производство и расходы на реализацию продукции, в состав операционных расходов в течение срока полезного использования, не используемых в предпринимательской деятельности, - частями включается в состав внереализационных расходов коммерческой организации или погашается за счет целевых поступлений (финансирования) некоммерческой организации в течение нормативного срока службы. Нормативный срок службы объектов основных средств устанавливается применительно к каждой позиции основных средств, включенной в действующую классификацию амортизируемых основных средств, при его приобретении каждым собственником.

.Амортизация начисляется (амортизационные отчисления производятся) ежемесячно до полного погашения стоимости объекта или его выбытия одним из следующих способов.

Линейный способ заключается в равномерном (по годам) начислении организацией амортизации в течение всего нормативного срока службы или срока полезного использования объекта ОС. При этом годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из амортизируемой стоимости объекта основных средств или нематериальных активов и нормативного срока службы или срока его полезного использования путем умножения амортизируемой стоимости на принятую годовую линейную норму амортизационных отчислений.

Нелинейный способ заключается в неравномерном (по годам) начислении организацией амортизации в течение срока полезного использования объекта основных средств или нематериальных активов. Организация вправе установить нелинейный способ начисления амортизации применительно к передаточным устройствам; рабочим, силовым машинам и механизмам; оборудованию; вычислительной технике и оргтехнике, транспортным средствам и другим объектам основных средств, которые непосредственно участвуют в процессе производства продукции; инструменту; рабочему скоту; нематериальным активам (за исключением фирменных наименований и товарных знаков), а также объектам лизинга.

Нелинейный способ начисления амортизации не распространяется на следующие виды машин, оборудования и транспортных средств:

машины, оборудование и транспортные средства с нормативным сроком службы до 3 лет, легковые автомобили (кроме эксплуатируемых в качестве служебных и используемых для услуг такси);- отдельные виды оборудования гражданской авиации, срок полезного использования которых определяется исходя из установленных ресурсов;- уникальную технику и оборудование, предназначенные для использования только при определенных видах испытании и производства ограниченного вида конкретной продукции;- предметы интерьера, включая офисную мебель;- предметы для отдыха, досуга и развлечений.

При нелинейном способе годовая сумма амортизационных отчислений рассчитывается методом суммы чисел лет либо методом уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения от 1 до 2,5 раза. Нормы начисления амортизации в первом и каждом из последующих лет срока применения нелинейного способа могут быть различными.

Применение метода суммы чисел лет предполагает определение годовой суммы амортизационных отчислений исходя из амортизируемой стоимости объектов основных средств и отношения, в числителе которого - число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

При методе уменьшаемого остатка годовая сумма начисленной амортизации рассчитывается исходя из определяемой на начало отчетного года недоамортизированной стоимости (разности амортизируемой стоимости и суммы начисленной до начала отчетного года амортизации) и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения (от 1 до 2,5 раза), принятого организацией.

Производительный способ начисления амортизации объекта основных средств или нематериальных активов заключается в начислении организацией амортизации исходя из амортизируемой стоимости объекта и отношения натуральных показателей объема продукции, выпущенной в текущем периоде, к ресурсу объекта - ожидаемому объему работ или продукции за все время эксплуатации объекта.

Месячная норма (или сумма) амортизации при линейном и нелинейном способах ее начисления составляет 1/12 ее годовой нормы (или суммы) с месяца начала начисления амортизации за исключением объектов, эксплуатация которых носит сезонный характер.

.Разная долговечность деталей вызывает потребность в частичном восстановлении работоспособности машины в процессе её эксплуатации, т.е. потребность в ремонте.

Работы, направленные на восстановление потребительских качеств ОС, называют ремонтом.

В бухгалтерском учёте различают два вида ремонтов: текущий и капитальный. Под текущим ремонтом понимают частичную замену деталей, мелкую починку дверей, отдельных частей, побелку стен и другие виды работ по поддержанию ОС в рабочем состоянии. Капитальный ремонт ОС сопровождается полной разборкой агрегатов и включает ремонт базовых деталей, замену всех изношенных узлов и конструкций.

.При хозяйственном способе капитальный ремонт ОС выполняется силами ремонтных цехов самого предприятия.

Все затраты при этом способе ремонта предварительно собираются на счёте 23 - «Вспомогательные производства», а затем фактическая себестоимость заверенного ремонта списывается на общепроизводственные и общехозяйственные расходы (счёт 25,26), являясь самостоятельной статьёй сметы этих расходов. В случае большего отклонения фактически производственных расходов от сметы, предприятие резервирует средства на покрытие затрат по предстоящему ремонту (счет 96) или относит их временно на счёт 97 - «Расходы будущих периодов»

Капитальный ремонт основных средств проводится в соответствие с годовыми планами (с разбивкой по кварталам), составляемыми в денежном выражении (по сметной стоимости) и в натуральных показателях пообъектно.

Капитальный ремонт может осуществляться хозяйственным или подрядным способом.

.При подрядном способе все виды работ выполняет сторонняя организация согласно договору. Приём законченных работ производится по акту приёмки-сдачи отремонтированных реконструированных и модернизированных объектов (форма № ОС-3).К акту прилагается справка бухгалтерии о сметной и фактической стоимости выполненных ремонтных работ.

На основе акта подрядчик выписывает и предъявляет предприятию-заказчику счёта или платёжные требования к оплате. В бухгалтерии заказчика на счетах делается запись:

Дт 25 Кт 60 материальный вещественный хозяйственный остаточный

По окончании года в декабре оставшаяся сумма резерва на текущий ремонт основных средств списывается в уменьшение общепроизводственных затрат соответствующего цеха, а сумма сальдо по счёту 97 включается дополнительно в затраты декабря.

Записи производят в ведомостях № 12 и № 15.

.Аренда - предоставление имущества в соответствии с договором во временное пользование за арендную плату. Сторона, предоставляющая имущество-арендодатель. Сторона, получающая его - арендатор. Аренда даёт возможность арендодателю получить доход от временно свободного неиспользуемого оборудования, а арендатору - расширять (или начинать) производство со значительно меньшими капиталовложениями.

Порядок отражения операции аренды ОС в учёте зависит от формы аренды. По продолжительности различают 3 формы аренды: долгосрочная (лизинг) - до 3 лет, среднесрочная (хайринг) от 1 до 3 лет, краткосрочная (рентинг) - до 1 года.

По экономическим условиям различают текущую и финансируемую аренду. Текущая (производственная, краткосрочная) - это сдача внаём отдельных объектов на определенный срок для удовлетворения временных потребностей арендатора. По окончании срока аренды имущества возвращается. Права и обязанности собственника остаются у арендодателя. У арендатора - только право владения арендованным имуществом.

Финансируемая аренда - это предоставление в аренду имущества на длительный срок (долгосрочная). Причём арендатор принимает на себя обязанности собственника (ответственность за сохранность, правильную эксплуатацию). Арендатор может выкупить арендуемое имущество.

.На условиях текущей (краткосрочной) аренды сдаются отдельные объекты: жилые и производственные помещения, отдельные станки, арендуемые машины. Так как право собственности остаётся у арендодателя, то и в учёте они остаются на его балансе, на 01(отдельный субсчёт). У арендатора ОС отражаются за балансом, на предусмотренном для этого счёте 001, так как полученные в аренду ОС не увеличивают имущества, принадлежащего предприятию. Передача ОС осуществляется на основе договора аренды. Арендатор на принятые в аренду ОС инвентарные карточки не открывает. Использует копии инвентарных карточек или выписки из инвентарных книг, полученные от арендодателя. Аналитически учёт на 001 счёте ведётся по объектам, по арендодателям в сумме стоимости, указанной в договоре аренды.

Амортизация начисляется в обычном порядке арендодателями по нормам амортизационных отчислений. Сумму начисленной амортизации относят в Дебет 91, Кредит 02.

У арендатора начисление арендной платы заменяет начисление амортизации. Это форма возмещения затрат на ОС, то есть её суммы включаются в себестоимость продукции:

Д-т 25,26 К-т 76

Арендованные основные средства могут подвергаться ремонту. Затраты на ремонт производятся за счёт или арендатора, или арендодателя в зависимости от условий договора аренды.

.Форма финансируемой (долгосрочной) аренды характеризуется следующими особенностями:- период аренды близок к сроку полезной службы арендованного имущества;- сумма арендной платы за весь арендный период характеризует стоимость арендованного имущества в текущих ценах на момент заключения договора;- право собственности переходит к арендатору; - в течение периода аренды арендатор имеет право выкупить арендованное имущество. Можно считать, что финансируемая аренда - это форма кредитования. Сумма арендной платы равна стоимости имущества и сумме арендного процента.

Иногда лизинговые компании только оплачивают объекты, передаваемые в долгосрочную аренду. Арендатор самостоятельно получает от изготовителя и устанавливает оборудование, отвечает за его сохранность, производительность и т.д.

.К нематериальным активам относятся принадлежащие обладателю имущественные права на: - объекты промышленной собственности: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных схем, секреты производства (ноу-хау), селекционные достижения, фирменные наименования, товарные знаки и т.п. - произведения науки, литературы и искусства, являющиеся объектами авторского права: литературные и научные статьи, монографии, отчеты, переводы, рефераты, обзоры, музыкальные аранжировки, другие переработки произведений науки, литературы и искусства; - программы для ЭВМ и компьютерные базы данных; - использование объектов интеллектуальной собственности, вытекающее из лицензионных и авторских договоров; - пользования природными ресурсами, землей; - прочие: лицензии на осуществление вида деятельности, лицензии на осуществление внешнеторговых и квотируемых операций, лицензии на использование опыта специалистов, права доверительного управления имуществом.

К нематериальным активам не относятся:- интеллектуальные и деловые качества персонала организации, его квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них;- не законченные и/или не оформленные в установленном законодательством порядке научно-исследовательские, опытно - конструкторские и технологические работы;- финансовые инструменты срочного рынка, предоставляющие право на осуществление конкретной сделки на определенных условиях;

организационные расходы (осуществленные в процессе приватизации и акционирования организации, при государственной регистрации или перерегистрации организации и другие);- стоимость деловой репутации организации (гудвилл).

.Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости и отражаются по дебету счета 04 в корреспонденции с кредитом счета 08 или счетов учета расчетов.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, принятых на учет в организацию, определяется (оценивается) в соответствии с фактическими затратами на их приобретение.

Фактические затраты, связанные с приобретением объектов нематериальных активов у организаций и физических лиц по договорам купли-продажи, отражаются по дебету счета 08 - «Капитальные вложения» в суммах, указанных в первичных учетных документах, за вычетом налога на добавленную стоимость, в корреспонденции с кредитом счетов 60 -«Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 - «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».


Теги: Учет основных средств предприятия  Вопросы  Бухучет, управленческий учет
Просмотров: 2352
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Учет основных средств предприятия
Назад