Деятельность Усть-Кутского таможенного поста

Введение


С 12 августа 2013 г. по 6 сентября 2013 г. я проходила практику на Усть-Кутском таможенном посту Иркутской таможни. Общая продолжительность производственной практики составила 25 дней.

Производственная практика является неотъемлемой частью учебного процесса. Производственная практика- это получение практических знаний и получение профессиональных навыков таможенного дела, основанных на глубокой проработке теоретического материала, изучение нормативных документов, действующих в настоящее время.

Целью практики являлось закрепление теоретических знаний полученных в ходе процесса обучения в университете, приобретение, накопление и развитие профессиональных навыков в ходе изучения деятельности Усть-Кутского таможенного поста.

Задачи:

.Знакомство с должностными лицами таможенного поста

. Освоение техники и технологии проведения таможенных операций

.Освоение и ознакомление технологиями таможенного оформления и таможенного контроля, изучение практики прохождения таможенных формальностей


История Усть-Кутского таможенного поста. Отдел таможенного оформления и таможенного контроля №1


1.1 История таможенного поста


Сегодня в структуру Иркутской таможни, регионом ответственности которой является вся Иркутская область, входят 10 таможенных постов. Один из них - самый северный в области - Усть-Кутский таможенный пост. История его возникновения и развития (создан в мае 1993 года) отражает внешнеэкономические процессы начала 90-х годов прошлого столетия. Именно тогда происходит расширение торгово-экономических связей области с государствами Юго-Восточной Азии и странами ближнего зарубежья. Усть-Кут заявляет о себе, как экономическом регионе с богатыми природными ресурсами, востребованными на внешнеэкономическом рынке.

Тогда штат поста был немногочисленным и составлял 12 человек, первыми его руководителями стали Ю.Н. Кушнир и В.Н. Калашников, позднее начальником поста назначен В.А. Базовой. Объемы таможенного оформления и таможенного контроля товаров на Севере области постоянно росли, и постепенно назрела необходимость реорганизации Иркутской таможни. Весной 1995 года Братский таможенный пост Иркутской таможни преобразуется в Братскую таможню, и в ее подчинение отходят Усть-Кутский, Казачинско-Ленский, Железногорский, Усть-Илимский таможенные посты.

В связи с оптимизацией и совершенствованием штатной структуры таможенных органов Сибирского таможенного управления в 2010 году вновь начата реорганизация Братской и Иркутской таможен, которая завершилась 2 февраля текущего года. В настоящее время в структуру Усть-Кутского таможенного поста входят 3 отдела таможенного оформления и таможенного

контроля: №1 - в Усть-Куте, №2 - в Железногорске-Илимском и №3 - в поселке Магистральный. Регион ответственности Усть-Кутского таможенного поста - это Нижнеилимский, Катангский, Киренский, Усть-Кутский, Мамско-Чуйский, Бодайбинский, Казачинско-Ленский районы. Площадь подведомственной территории составляет более 55% Иркутской области, порядка 423 тысяч квадратных километров.

С декабря 2007 года и по настоящее время Усть-Кутский таможенный пост возглавляет опытный руководитель Алексей Андреевич Булгак. Его заместителем трудится Ирина Лысак.

Отдел таможенного оформления и таможенного контроля №1 возглавляет Ольга Тоцких, отдел таможенного оформления и таможенного контроля №2 - Владимир Маслобоев; отдел таможенного оформления и таможенного контроля №3 - Лидия Семенова. Все они руководят дружным коллективом специалистов таможенного дела. Штатная численность поста составляет 27 человек.

Почетом и уважением в коллективе пользуются ветераны: В.В. Тихомирова, О.В. Ермакпаева и Д.А. Надолин, которые работают здесь практически со дня его образования.

Сегодня должностные лица таможенного поста уделяют значительное внимание развитию новых технологий таможенного дела, в частности, интернет-декларированию. С помощью этих технологий оформляется 80% деклараций. Так, из 5884 оформленных деклараций на товары через Интернет оформлено 4820 деклараций.

Декларирование товаров в регионе деятельности поста осуществили 74 участника внешнеэкономической деятельности. Основными странами-контрагентами являлись Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Китай, Япония, США, Германия. Структура внешнеэкономических операций представляет экспортную направленность. Так, в январе-сентябре 2011 года физический объём внешнеторгового оборота экспорта составил 2207 тыс. тонн, импорта - 2,5 тыс. тонн, в стоимостном выражении общий внешнеторговый оборот составил 384 тысячи долларов США, в том числе стоимостные показатели экспорта - 4938,2 млн долларов США, импорта - 855,8 млн долларов США.

Основными участниками внешнеэкономической деятельности являются такие предприятия, как ООО «Енисейский фанерный комбинат», ООО «Северный лес», ООО «Каймоновский», ООО «Янтальлес», ЗАО «Велес», ЗАО «Леналессервис», ООО «Завод-лесфорд», ОАО «Коршуновский ГОК», ООО «Лесресурс» , ООО «СЭЛ-Трейд», ООО «Торг-Лес», ООО «Иркутскводлес-промстрой-Небельский ЛПХ», ООО «Киренсклес», ООО «Байкаллес», ООО «Леспром». Все они в основном занимаются экспортом леса. К наиболее крупным участникам внешнеторговой деятельности относится ОАО «Сургутнефтегаз». Поэтому эта отрасль у нас на особом контроле. Так, на канале экспорта леса нами было выявлено 33 административных правонарушения. Все они связаны с недекларированием и недостоверным декларированием товаров. Всего же за отчетный период должностными лицами Усть-Кутского таможенного поста возбуждено 49 дел об административных правонарушениях».

Коллектив не только умеет работать с огоньком, но и дружно отдыхать. Они стараются проявить свои таланты в различных конкурсах, проводимых Иркутской таможней. Сотрудники Усть-Кутского поста много времени уделяют спорту. Большое внимание уделяется повышению квалификации и постоянному обучению личного состава. Ежемесячно усть-кутские таможенники принимают участие в обучающих семинарах, стажировках в структурных подразделениях и постах Иркутской таможни и других таможенных органах. Кроме того, проводятся еженедельные планерные совещания, где таможенники знакомятся с новым законодательством, нормативными актами, положениями и прочими документами, что сегодня особенно важно, так как таможенные органы работают в составе

Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, который был создан в июле прошлого года. Большое внимание руководители таможенного поста уделяют вопросам противодействия коррупции.


.2 Отдел таможенного оформления и таможенного контроля №1


Отдел таможенного оформления и таможенного контроля является структурным подразделением таможенного органа и подчиняется заместителю начальника таможенного органа по организации таможенного оформления и таможенного контроля.

Отдел в своей работе руководствуется законодательством Российской Федерации о таможенном деле, нормативными актами ФТС Росии , актами регионального таможенного управления и таможни, а также положение об отделе таможенного оформления и таможенного контроля.

Отдел является основным подразделением таможни по производству таможенного оформления и проведению таможенного контроля.

Выпуск товаров и транспортных средств производится исключительно должностными лицами таможенных органов, являющимися сотрудниками отдела. таможенный пост полномочие контроль

Основными задачами отдела являются:

Реализация таможенной политики Российской Федерации.

Обеспечение соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации, принятие мер по защите прав и интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций при производстве таможенного оформления и проведении таможенного контроля.

Защита в пределах своей компетенции экономических интересов Российской Федерации, содействие развитию внешнеэкономических связей регионов, предприятий, учреждений, организаций и граждан.

В пределах своей компетенции производство таможенного оформления и проведение таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

Организация и осуществление в пределах своей компетенции взаимодействия с другими подразделениями таможенного органа, иными контролирующими и правоохранительными органами Российской Федерации, перевозчиками, лицами, перемещающими товары и транспортные средства Российской Федерации, декларантами, включая декларантов на договорной основе (таможенными брокерами), иными лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

Отдел в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие основные функции:

Проводит аналитическую работу, обобщает материалы и готовит предложения по совершенствованию таможенного оформления и таможенного контроля.

В пределах своей компетенции, в т.ч. и с применением средств вычислительной техники, определяет схемы таможенного оформления и таможенного контроля, исходя из необходимости выполнения задач, стоящих перед таможенными органами Российской Федерации, и реализует их.

Принимает уведомления о намерении вывезти товары и транспортные средства и назначает время и место, куда товары и транспортные средства должны быть доставлены для осуществления дальнейшего таможенного оформления.

Помещает товары и транспортные средства под процедуру доставки и принимает уведомления о доставке товаров и транспортных средств в установленные места.

Проверяет оборудование транспортных средств, предназначенных для перевозки товаров под таможенным контролем.

Контролирует помещение товаров и транспортных средств на склады временного хранения, таможенные склады, свободные таможенные склады, а также соблюдение установленного порядка хранения и выдачи товаров и транспортных средств с указанных складов.

Принимает от перевозчиков краткие декларации, а от декларантов - таможенные декларации и иные документы, необходимые для проведения таможенного оформления и осуществления таможенного контроля.

Применяет средства идентификации товаров.

Производит основные операции таможенного оформления и выпуск товаров и транспортных средств в соответствии с условиями заявляемых таможенных режимов.

Контролирует:

соблюдение лицами, перемещающими товары и транспортные средства, а также иными лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров и транспортных средств, установленных мер экономической политики и иных ограничений на ввоз и вывоз;

соблюдение указанными лицами валютного законодательства и нормативных актов по валютному регулированию и валютному контролю;

классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД;

правильность таможенной оценки товара;

обоснованность предоставления тарифных преференций;

обоснованность предоставления тарифных и налоговых льгот;

начисление и уплату таможенных платежей.

Производит досмотр товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем.

Принимает меры по профилактике, выявлению и пресечению таможенных правонарушений.

Оказывает содействие другим подразделениям таможенного органа при проведении ими таможенного и валютного контроля, а также иным правоохранительным и контрольным органам при осуществлении ими своей деятельности.

Составляет протоколы о таможенных правонарушениях, а также оказывает отделам по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил и дознания необходимую помощь в проведении производства по делам о нарушении таможенных правил и осуществлении ими дознания по уголовным делам о таможенных преступлениях.

Участвует в формировании таможенной статистики, осуществляя электронный прием данных, ведя учет товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, а также документов и сведений, используемых в таможенных целях.

Осуществляет в пределах своей компетенции, а также совместно с другими подразделениями таможенного органа профессиональную подготовку должностных лиц отдела.

Место расположения отдела, его штатное расписание и режим работы определяются начальником таможни в зависимости от количества товаров и транспортных средств, подлежащих таможенному оформлению и таможенному контролю, исходя из необходимости максимального приближения таможенного оформления и таможенного контроля к местам концентрации предприятий, организаций и граждан, перемещающих товары и транспортные средства через таможенную границу Российской Федерации, а также разделения документального контроля и фактического досмотра.

Структура отдела включает группы:

приема и регистрации деклараций;

документального контроля;

досмотровая.


Заключение


Таможенная практика способствовала закреплению и улучшению теоретических знаний в области таможенного дела, позволила применить знания, полученные в ходе прохождения практики, при написании данного отчета.

В ходе таможенной практики был изучен нормативно-правовой, методический и иной материал необходимый для отчета.

Практика позволила тесным образом познакомиться с работой таможенного поста отдела таможенного оформления и таможенного контроля №1, с делопроизводством, порядком ведения и оформления документации на таможенном посту, основанной на инструкции по делопроизводству, структуру делопроизводства. В заключении хотелось бы отметить, что профессия таможенника в любом цивилизованном государстве всегда считалась не только особо престижной, но и очень трудной. Она требует от человека немалых интеллектуальных, духовных и физических сил и безупречного исполнения служебного и гражданского долга.


Теги: Деятельность Усть-Кутского таможенного поста  Отчет по практике  Таможенное право
Просмотров: 39905
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Деятельность Усть-Кутского таможенного поста
Назад