Породы кур и их современное распространение


РЕФЕРАТ

по дисциплине "Биология"

тема: "Породы кур и их современное распространение"


Содержание


Введение

. История развития птицеводства

. Современное состояние птицеводства

. Характеристика пород кур

. Классификация пород кур

. Общая характеристика

Заключение

Список литературы


Введение


Птицеводство является отраслью сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки; одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения.

Пищевые яйца получают в основном от кур яичных пород, в меньшем объёме - от мясо-яичных и мясных кур. Главным источником получения мяса птицы является выращивание бройлеров. Для получения мяса птицы разводят мясные породы кур, уток, гусей, домашних индеек, цесарок, а также перепелов, страусов и мясных голубей.

Современные птицефермы - это полноценные производства, занимающиеся как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из её мяса. Основные процессы автоматизированы. Для содержания птиц чаще всего используется клеточная батарея.


1. История развития птицеводства


Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйцо, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет, отходы инкубации, убоя и т. д).

В Китае, Индии, Египте, Древнем Риме куроводство достигло значительного совершенства за много веков до новой эры, а зародилось оно в Индии 3 тысячи лет до н. э., где впервые были одомашнены куры и откуда оно распространилось в другие страны. Сведения о разведении домашних уток и гусей в Европе и Азии встречаются за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке, а в Европу они впервые были привезены в XVI веке.

В Европе рациональная постановка разведения кур и других птиц началась с конца XVIII века во Франции, Голландии и Англии. В последующий период селекцией и надлежащим уходом за курами, их откармливанием и спариванием были получены значительные результаты в качествах кур (носкость яиц, плодовитость, вкус мяса и пр.) и получено большое разнообразие пород.

Именно куроводство получило массовое распространение из-за того, что куры (а в большинстве случаев птицеводство - это разведение кур) неприхотливы в еде, в уходе и содержании. Однако самым важным является то, что количество вынесенных яиц намного больше, если сравнивать с другими птицами за аналогичный период.

Мотивом к приручению кур послужило их своеобразное брачное поведение - бои самцов-петухов. Именно зрелищные стычки вдохновили людей на более близкое общение с этими птицами, а вот вопросы продуктивности тогда не стояли. Дело в том, что дикие куры отличались низкой плодовитостью, они гнездились раз в году, да и масса их поначалу была небольшой. Древние племена, проживавшие на территории Юго-Восточной Азии, разводили домашних кур ради развлечения, однако петушиные бои были в то время не праздным времяпрепровождением, а элементом престижа и могущества их владельцев. До сих пор в странах этого региона боевой дух домашней птицы ценится превыше других ее качеств.

Однако домашние куры в процессе разведения показали еще одно очень полезное свойство - высокую изменчивость. Именно благодаря ей среди домашних птиц вскоре обнаружились экземпляры с высокой яйценоскостью и большой массой тела. Так кур начали разводить для получения яиц и мяса. Фактически домашние куры были первым продуктивным животным, которое обеспечивало людей пусть и небольшими, но надежными источниками пищи. С этого момента началось их триумфальное шествие по миру. Из Юго-Восточной Азии домашние куры проникли в Центральную и Переднюю Азию, Средиземноморье. В античные времена они уже были обычными в Южной Европе, римскими завоевателями домашние куры были завезены в Центральную, Западную и Северную Европу. В Восточную Европу они проникли из Малой Азии. В эпоху колониальных открытий куры были завезены в Северную и Южную Америку, Южную Африку, Австралию. Сейчас эти птицы прочно удерживают мировое лидерство по числу особей, содержащихся в неволе, - в мире насчитывается примерно 24 миллиарда домашних кур! Мировыми лидерами по разведению этих птиц являются США и Бразилия, а лучшие породы выведены в Англии, США, Германии, Италии.


. Современное состояние птицеводства


С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса. Ежегодные темпы прироста производства мяса птицы в мире составляют в среднем 4-6 %, производства яиц - 1,5-2 %.

Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов сельскохозяйственной птицы всех видов, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новых высокоэффективных и ресурсосберегающих технологий.

Ведение птицеводства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью оплаты корма. Так, в хорошо организованных промышленных хозяйствах от одной несушки родительского стада современных мясных кроссов кур выращивают за год 130-150 голов молодняка, или свыше 300 кг мяса при затратах корма 1,8-1,9 кг на 1 кг прироста живой массы;

от 1 несушки ведущих яичных кроссов кур получают за год 300-330 яиц, или 18-20 кг и более яичной продукции высокой питательности при затратах корма 2-2,2 кг на 1 кг яичной массы.

Ценные виды мяса, отличающегося большим разнообразием по содержанию питательных веществ и вкусовым достоинствам, получают также от индеек, уток, гусей, цесарок, страусов, перепелов и мясных голубей.

В настоящее время используют птицу 15 яичных и 11 мясных кроссов кур. Около 40 % занимает птица отечественной селекции. В яичном производстве на долю кросса "РОДОНИТ-2" приходится 23,2 %, "Хайсекс коричневый" - 19,3, "Хайсекс белый" - 14,1, "Ломанн белый" - 4,5, "ИЗА коричневый" - 14, "Птичное" - 5,8, "УК-Кубань-456" - 4,6, "Бугульма" -1,6, "Омский белый" 0,5 %.

В мясном куроводстве поголовье кросса "Смена-7" составляет 20,6 %, "ИЗА-15"-37,8, "Росс-308"-25,4, "Хаббард"-2,9, "Кобб" - 1,5, "Гибро" - 5,3.Поголовье птицы разных видов в хозяйствах всех категорий страны составляет 360 млн.


3. Характеристика пород кур


Порода - это группа животных (птицы) одного вида, характеризующая общностью происхождения, схожим хозяйственно-полезными, физиологическими и морфологическими признаками и передающие свои качества потомству.

Кроме того, породы кур - совокупность разновидностей домашних кур, созданных путём искусственного отбора человеком племенных групп от дикого предка - банкивского петуха.

Человек приручил и одомашнил дикого банкивского петуха более 8000 лет тому назад. С тех пор выведены породы домашних кур, которые различаются по окраске, форме тела, направлению использования и т. д. Существует огромное количество отдельных пород и разновидностей кур, а также и кроссов (строго прописанных гибридов пород и линий), так же как и множество беспородной птицы, разводимой в приусадебных хозяйствах. До настоящего времени ещё никто точно не подсчитал, сколько пород кур содержат птицеводы во всех странах мира. Ориентировочно известно, что их более 700. В России имеется около 100 пород кур отечественного происхождения и селекции, часть из которых утрачена.

Минимальная численность новых пород кур 40 тыс., птицы других видов - 15 тыс., в породной группе для кур - 12 тыс., для остальных видов - 10 тыс. гол.

Все существующие породы кур разделяют на 5 групп: яичные, мясо-яичные, мясные, бойцовые и декоративные.

К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму гребня, размер и окраску яиц, сохранность молодняка и взрослой птицы и т. д.

4. Классификация пород кур


К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму гребня, размер и окраску яиц, сохранность молодняка и взрослой птицы и т. д.

Все породы и кроссы делятся на следующие основные группы по направлению использования:

бройлеры (обладают низкой яйценоскостью, но высокой массой тела и вкусовыми качествами),

несушки (обладают высокой яйценоскостью, но часто низкими вкусовыми качествами, иногда и низкой массой тела),

мясо-яичные (как правило, обладают средней яйценоскостью и средней или высокой массой тела, а также хорошим вкусом),

бойцовые (особи массивные, вытянутые, направление создано для петушиных боев),

декоративные (обладают необычными декоративными свойствами - карликовостью, особой расцветкой и т. д.).

голосистые (ценится петушиное пение).

В соответствии с данной классификацией все породы кур можно сгруппировать следующим образом:

мясные куры - брама, кохинхин и др.

яичные куры - леггорн, русская белая, родонит-2 и др.

мясо-яичные куры -орпингтон, фавероль, виандот, австралорп, амрокс, кучинская юбилейная, московская белая, московская, нью-гемпшир, род-айланд и др.

бойцовые куры - азиль, английская бойцовая, индийская чёрная, куланги?, малайская, московская бойцовая и др.

декоративные куры - сибрайт, бентамка, виандот карликовый, голландская чёрная белохохлая, кохинхин карликовый, курчавая, падуан, шёлковая и др.

голосистые куры - юрловская голосистая.


. Общая характеристика


Яичные породы

У кур яичных пород наиболее распространён листовидный гребень, который за 2-3-м зубцом спадает набок. Куры яичных пород весят 1,8-2,2 кг, петухи - 2,7-3,0 кг. Цыплята после вылупления весят 30-35 г.

Птица яичных пород более скороспела..

Яйценоскость кур 200-220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах - 220-250, рекордная - 365. Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесённые яйца весят 40-50 г, к годовалому возрасту - 55-65 г.

Экстерьерные особенности. Голова средней величины. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, у кур свисает в сторону. Радужная оболочка глаз у взрослых кур - бледно-жёлтая, у молодых кур - тёмно-оранжевая. Серёжки красные. Ушные мочки белые или голубые. Шея довольно длинная, нетолстая. Окраска кожи жёлтая или телесная.

Тело лёгкое, приподнятое, клинообразное. Грудь широкая, глубокая. Живот объёмистый. Ноги средней длины, тонкие; у взрослых кур белые, у молодых - жёлтые. Оперение плотное. Хвост широкий у основания. Поставлен к телу под углом 35-40 градусов.

Леггорн - один из наиболее распространенных пород кур на земном шаре. Получила свое название от итальянского порта Ливорно, откуда их вывозили в другие страны. В первой половине 19 в. Завезли в США и скрещивали с белой миноркой, испанскими, бойцовыми, декоративными. Селекционировали по яйценоскости и ускоренному росту молодняка. В 1925-27 г.г. леггорны были завезены в нашу страну. Леггорны хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы.

Туловище леггорнов напоминает треугольник Живая масса кур - 1,5-2,0 кг, петухов 2,3-2,6 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 17-18 недель. Яйценоскость - до 300 яиц в год на одну несушку. Оперение может быть разного цвета, но наибольшее распространение получили куры белого цвета. Также бывает бурое, палевое, чёрное, голубое, пёстрое, золотистое, кукушечно-куропачье и др. оперение. Цвет скорлупы белый. Масса яйца обычно 60 г. Кладка яиц начинается в 4,5-5 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 150 дней (5 месяцев). Наибольшая яйценоскость в первый год с наступления яйцекладки. Оплодотворенность яиц - 95 %. Выводимость молодняка 87-92 %. Инстинкт насиживания отсутсвует. Мясные качества отсутсвуют.

Русская белая выведена в результате скрещивания кур местных пород с породой леггорн. Утверждена как порода в 1953 году. По типу телосложения напоминает леггорнов, но по массе более тяжелые.

Цвет оперения белый. Взрослые куры весят 2,1-2,3 кг, петухи - 2,8-3,1 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 150-170 дней. Средняя яйценоскость 200-220 яиц. Масса яйца в среднем 57-60 г. куры русской белой породы характеризуются высокой жизнеспособностью и хорошими мясными качествами. Работа по созданию яичных линий породы русская белая осуществляется во ВНИТИП.

Орловская порода кур существует 200 лет. Происхождение ее точно неизвестно. Раньше их называли гилянскими, поэтому логично предполагать, что происхождение связана с птицами, ввозившимися в Россию из Ирана.

Экстерьер кур характеризуется следующими показателями. Туловище приподнятое, ноги высокие, крепкие. Клюв короткий. Имеется борода и баки. Гребень небольшой, плоский. По внешнему виду напоминают кур бойцового типа. По цвету оперения встречаются ситцевые, алые, черные и других цветов. Средний вес кур 2,0-2,2 кг, петухов - 2,5-3,0 кг. Яйценоскость 120-140 яиц в год.

Павловские. Старинная русская порода, выведена в с. Павлово Горьковской области.

Для выведения использованы три разновидности местных кур: лохмоногие с гладким оперением на голове, густой бородой и бакенбардами, голоногие и хохлатые куры. Принимали участие в их создании и перуанские петухи, имевшие нарядный внешний вид.

Были получены средней величины куры с невысоким живым весом: у петухов до 2,5 кг, у кур - 1,8-2 кг. Порода редкая, встречается у некоторых любителей в домашнем разведении.

Минорки. Порода выведена в Испании на острове Минорка. Цветовые разновидности минорок: черная, белая и желтая. Они могут быть с листовидным и розовидным гребнем.

Масса петуха - 2,5-3,3 кг, курицы - 2,2-2,8 кг, масса яйца - 60-70 г. Яйценоскость - 170-180 яиц в год. Инкубационные качества яиц хорошие, но сама птица их практически не насиживает. Цыплята обладают высокой жизнеспособностью, хорошо растут и сохраняются. Яйцекладку начинают в 150 дней.

Породы мясо-яичных кур

Во все времена население охотно занималось разведением кур на личном подворье. Большой популярностью пользовались универсальные общепользовательные породы с цветным оперением.

В последние годы современные яичные кроссы несколько потеснили поголовье мясо-яичных кур своей яйценоскостью, окраской скорлупы яиц и возможностью сразу после вывода разделить цыплят по полу, используя окраску пуха. Но все же общепользовательные породы сохраняют целый ряд своих хозяйственных преимуществ.

Куры мясо-яичных пород всегда отличались жизнеспособностью, хорошей приспосабливаемостью к местным условиям, значительно превышающей яичные породы живой массой и массой яиц, что оправдывает некоторое повышение расхода корма.

Кроме того, куры общепользовательных пород - хорошие наседки, неприхотливы к корму и быту, устойчивы к заболеваниям. Когда возникает недостаток в кормлении, они прекращают яйцекладку, чтобы сохранить свою потенциальную способность к откладыванию яиц, и быстро восстанавливают продуктивность при улучшении кормления. К заслугам этой птицы можно отнести спокойный нрав, малую подверженность влиянию стресс-факторов.

Яйцекладка кур мясо-яичного направления - 200 и более яиц в год. У них вкуснее, чем у яичных пород, мясо, тушки хорошо обмускулены. Живая масса, в зависимости от породы, у кур - 2,0-3,0 кг, у петухов - 2,5-3,5 кг.

Сдерживающим фактором распространения птицы этих пород является отсутствие или значительное сокращение репродукторных хозяйств в общественном секторе. Если раньше легко было приобрести цыплят таких пород, как кучинские юбилейные, московские черные, адлерские серебристые, нью-гемпшир, род-айланд и др. на инкубаторно-птицеводческих предприятиях, то сегодня цыплят или кур изредка можно найти на рынке, иногда сомнительной породности.

живая масса у взрослых кур - 2,7-3, у петухов - 3,5-3,8 кг.

Род-айланд. Выведены в середине XIX столетия в США в штате Род-Айланд скрещиванием местных кур с кохинхинами, с красными и черно-бурыми малайскими, доминиканскими и итальянскими бурыми (бурый).

Оперение кур этой породы красное со светлыми или темными оттенками. На хвосте и на шее иногда встречаются черные перья. Их корпус глубокий и широкий. Гребень прямостоячий листовидный. Спинадлинная, широкая и прямая.

Живая масса петухов 3,5, кур 2,5 кг. Средняя годовая яйценоскость от 150 до 190 яиц, масса яиц - 56-60 г. Половая зрелость наступает в 170-180 дней.

Для получения бройлеров это поголовье используется в виде материнской формы при скрещивании с петухами кучинскими юбилейными.

Нью-гемпшир. Выведены в штате Нью-Гемпшир, США, в двадцатых годах прошлого столетия путем отбора особей породы род-айланд с повышенной яйценоскостью и выводимостью яиц. Нью-гемпшир значительно превосходит своих создателей. Различают два типа в породе: мясные и мясо-яичные.

Первые использовались для мясного производства, а потому их яичная годовая продуктивность составляла 160-180 яиц. Живая масса петухов 4 кг, кур - 2,5-3 кг. У яичных соответственно 220-230 и масса 2,3-2,5 кг у кур и 3-3,2 кг у петухов, яйценоскость - 220-230 яиц в год.

По внешнему виду нью-гемпширы отличаются от род-айландов более светлым, глинистым цветом оперения.

Адлерские серебристые. Выведены на Адлерской птицефабрике Краснодарского края. В выведении пород участвовали русские белые, первомайские, нью-гемпшир, белый плимутрок и юрловские голосистые. Имеют крепкое, мощное телосложение с хорошо развитым костяком и листовидным гребнем. Оперение у адлерских серебристых белое с черным крапом на шее. Конец хвоста черный.

Средняя продуктивность - 168 яиц. Живая масса кур 2,6 кг, петухов - 3,8 кг. Масса яиц - 62 г. Выводимость цыплят высокая - до 87%. Масса цыплят в двухмесячном возрасте 880 г. Более высокую массу имеет молодняк, полученный при межпородном скрещивании. Получила широкое распространение в южных областях России и на Украине.

Московские черные. Выведены коллективом Братцевской птицефабрики в содружестве с коллективом кафедры птицеводства Московской сельскохозяйственной академии путем сложного воспроизводительного скрещивания юрловских голосистых, бурых леггорнов и нью-гемпшир с дальнейшим разведением помесей "в себе". Отбор помесей проводился по совокупности признаков - яйценоскости, живой массе, скороспелости, мясным формам и жизнестойкости.

Оперенье черное, на шее сочетается с желтым. У петухов на шее, пояснице и плечах коричнево-желтое оперение.

Куры породы московские черные имеют повышенную живую массу - 2,7-3 кг, и петухи- 3,5-3,7 кг. Среднегодовая продуктивность - 170-180 яиц. Масса яиц более 60 г.

Породы мясных кур

Для этого направления важны не только собственно мясная продуктивность (затраты корма на единицу продукции, скороспелость), но и повышенная яйценоскость (количество цыплят-бройлеров, полученных от одной курицы за определенный период). Кур этого направления разводят "в себе" только для племенных целей. Для получения мяса используют гибриды помесь кур мясного и мясояичного направлений.

Плимутрок. Свое название порода получила в честь американского штата Плимут, где была выведена более века назад. Она была создана путем сложного воспроизводительного скрещивания доминиканской породы, лангшанов, брама, кохин-хинов и яванских кур.

Наиболее распространены плимутроки белые и полосатые. Разведение белых плимутроков в последние годы расширено в связи с завозом значительного количества линий племенной птицы из Японии, Англии, Канады. птицеводство яйценоскость селекционный племенной

Живая масса петухов - 2,9-3,7 кг, кур - 2,5-2,8 кг. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Известно два типа кур породы: тяжелые с яйценоскостью до 130 яиц в год и более легкие с яйценоскостью 180 яиц в год. Половая зрелость наступает в 170 дней. Куры насколько спокойны, настолько и активны. Цыплята этой породы имеют высокую интенсивность роста, и уже в возрасте 8 недель их живая масса превышает 1 кг. Их мясо обладает большой пищевой ценностью.

Белый корниш - прародителями этой породы были различные бойцовские куры, которых вначале использовали для развлечений.

Характерные породные признаки: короткая и широкая голова с гороховидным гребнем, подобно валику, красные ушные мочки, клюв крепкий, короткий и широкий, желтого цвета. Шея средней длины с коротким оперением. Туловище приподнятое, массивное, широкое в плечах. Хорошо выражена обтекаемость туловища. Ноги толстые, широко расставлены, костяк крепкий, кожа желтая. Оперение белое, жесткое. Живая масса петухов - 4-4,6 кг, кур - 3-3,5 кг. Окраска яичной скорлупы светло-коричневая. Продуктивность и масса яиц в последние годы несколько возросли и составляют до 140 яиц (масса 55-60 г) на несушку в год.

Птица спокойна, уживчива, хорошо развита стадность. Используется при скрещивании с "белым плимутроком" и другими породами, в виде отцовской формы. Эти бройлеры отличаются повышенной жизненностью, высокой скороспелостью, хорошей мускулистостью и живой массой. Многие птицеводческие фирмы мира используют для производства бройлеров гибридный молодняк, получаемый в результате скрещивания сочетающихся линий кур породы "белый корниш" и "белый плимутрок", причем, первых используют в качестве отцовских форм, последних - материнских.

Декоративные и бойцовые куры

К группе декоративных кур принадлежат породы с оригинальной постановкой тела, рожковидным гребнем, хохлатые и карликовые. Из карликовых кур наиболее распространена порода PAGE \*Arabic 178ентам.

Бентамки. Эта порода создана в древности для украшения птичьих дворов, парков, садов. В России еще до революции эти куры были распространены под названием "корольки".

Цвет оперения бентамок имеет богатую гамму от аспидно-черного до красного, серебристого, золотистого. Встречаются также пестрые курицы и петухи, которых иногда называют ситцевыми. Особенно красиво выглядит птица, когда конец кроющего пера имеет окаймление, такие куры и петухи кажутся покрытыми чешуей, переливающейся при естественном освещении. Масса курочек - 700 г, но встречаются особи и меньшие, петухов - от 1 до 1,2 кг. Масса яиц - 20 г. Птица отличается высокой яичной продуктивностью и ранней половозрелостью. В некоторых странах бентамок используют как яичную породу кур, поскольку они отличаются неприхотливостью к условиям содержания, меньше потребляют корма, чем крупные куры. Кроме того, у карликовых пород кур меньшая потребность в помещении.

Бойцовые куры. Куланги. Старая порода бойцовых местных кур районов средней Азии. Конституция крепкая, окраска оперения лососевая, светло-коричневая. Черная разновидность получила название "даканы". Куры имеют живую массу 3,5 кг, петухи 4,5 кг и более. Яйценоскость невысокая, примерно 100 яиц. Масса яйца 60 г. Имеющиеся у нас особи несколько мельче как сами, так и их яйца.

Малайская бойцовая. Одна из самых старых бойцовых пород. Родиной считают Среднюю и Малую Азию. Азиатские бойцовые куры послужили основой для выведения других бойцовых пород. Оперение плотное, орехово-коричневого и коричневого цвета. Живая масса кур до 3,0 кг, петухов 3,5 кг и более. Яйценоскость 100 - 110 яиц, масса яйца 57 г, скорлупа кремовая.


Заключение


Птицеводство в настоящее время в большинстве стран мира является наиболее динамичной и важной отраслью сельскохозяйственного производства, обеспечивающей получение высококачественных диетических продуктов питания - яиц и мяса.

Концепция развития птицеводства России в XXI веке - это производство основного объема продукции на крупных специализированных предприятиях, а не на птицефабриках с замкнутым циклом производства.

В перспективе в отрасли должна функционировать по- новому интегрированная система: селекционные центры - племзаводы - репродукторы первого порядка - репродукторы второго порядка - промышленные хозяйства. В эту систему впишутся самостоятельно функционирующие крупные инкубатории, перерабатывающие предприятия, производители зерна и белковых препаратов, комбикормовые заводы.

Приоритетными направлениями в развитии мирового и отечественного птицеводства являются: освоение ресурсосберегающих технологий; глубокая переработка яиц и мяса птицы и повышение качества конечной продукции; производство яиц и яйцепродуктов с заданными лечебными свойствами (с низким содержанием холестерина или липидов, обогащенные витаминами или йодом, селеном и другие); применение оборудования нового поколения; разработка новых нетрадиционных кормов и кормовых добавок.


Список литературы


. Зипер А.Ф. Разведение кур мясных пород. - М.: АСТ, 2005. - 54 с - ISBN 5-17-009233-4.

. Куры // Большая советская энциклопедия.

. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития / М.Г. Петраш, И.И. Кочиш, И.А. Егоров и др. - М.: Колос, 2004. - 297 с.

. Птицеводство - Энциклопедия сельского хозяйства

. Птицеводство - Географическая энциклопедия


Теги: Породы кур и их современное распространение  Реферат  Биология
Просмотров: 36564
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Породы кур и их современное распространение
Назад