Морфология и физиология сельскохозяйственных животных

ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА»


Отчет по учебной практике

«Морфология и физиология сельскохозяйственных животных»


Выполнила: студентка 13 группы

Технологического факультета

Ивачкина Оксана

Проверил: Тарасенкова Н.А.


Содержание


1. Скелет

.1 Осевой скелет

.2 Скелет головы

.3Скелет конечностей

.4 Соединение костей

.Мышцы

.Спланхнология

.Нервная система

Список используемой литературы


1.Скелет


Скелет-это биологическая система, обеспечивающая опору в живых организмах


.1 Осевой скелет


Осевой скелет- часть скелет <#"321" src="doc_zip1.jpg" /> <#"justify">? К мозговому черепу относятся семь костей: непарные - затылочная, клиновидная, межтеменная, решетчатая; парные - теменная, лобная, височная

Непарные кости

Затылочная кость:Образует заднюю стенку черепно-мозговой коробки. В центре находиться затылочное отверстие. Боковые части имеют затылочные мыщелки и яремные отростки. В затылочной кости различают чешую, основную и две боковые части. Спереди она граничит с височными костями, внизу с клиновидной костью.

Клиновидная кость:Располагается в основании черепа и граничит спереди с решетчатой, небными, крыловидным и сошником, а каудально - с теменными и затылочной костями.

Она ограничивает черепную полость с вентральной и боковых сторон, имеет короткое тело. В клиновидной кости различают тело, две пары крыльев и парный клиновидный отросток.

Решетчатая кость :Находиться на границе черепной и носовой полостей внутри черепа похожа на губчатое вещество. Образует переднюю стенку черепной полости. В ней различают три пластинки и парный лабиринт.

Межтеменная кость:Хорошо различима у плодов и новорожденных. У взрослых животных она срастается с затылочной и теменной костями. У крупнорогатого скота имеет треугольную форму.

Парные кости

Лобная кость:Образует верхнюю стенку мозгового отдела. Каудально она граничит с теменной, межтеменной, медиально- с одноименной костью, спереди- с носовой и слезной, латеровентрально- с небной, клиновидной и височной. Лобная кость состоит из лобной чешуи, глазничной и носовой частей. У крупно рогатого скота самые крупные.

Височная кость:Вместе с теменной костью образует височную ямку и служит вместилищем среднего и внутреннего уха. Каудально граничит с затылочной, дорсально- с теменной и лобной, спереди - с клиновидной и скуловой, а вентрально соединяется с подъязычной и нижнечелюстной костями. Состоит из чешуйчатой ,каменистой и барабанной частей.

Теменная кость:Имеет вид продольновогнутой пластинки и срастается с чешуей затылочной и межтеменной костью. Наружная поверхность теменных костей участвует в образовании височной ямки.

Крыловидная кость :Представляет собой парную тонкую костную пластинку, прилегающую с медиальной стороны к крыловидному отростку клиновидной и перпендикулярной пластинке небной кости. Вентральный конец крыльев кости свободно выступает из-за смежных костей в виде крючка, который служит блоком для сухожилия напрягателя нёбной занавески.

? К лицевому черепу относятся 12 костей: парные нижне- и верхнечелюстная, резцовая, носовая, слезная, скуловая, небная, крыловидная, верхняя и нижняя раковины; непарные подъязычная, сошник.

Кости лица или лицевой отдел головы участвуют в образовании костного вместилища для органов чувств (зрение, обоняние) и начальных отделов пищеварительной (полость рта) и дыхательной (полость носа) систем. К костям лицевого отдела относятся парные (носовая, слезная, скуловая, небная, резцовая, нижняя носовая раковина, нижняя и верхняя челюсти) И непарные (сошник, подъязычная и хоботковая) кости.

Парные кости

Верхняя челюсть:Составляет основу лицевого отдела скелета головы. Она образует большую часть костной стенки носовой полости. Каудально граничит со слезной, скуловой, небной, решетчатой, медиально с носовой раковиной, сошником.

Состоит из тела небные отростки и носовой пластинки. Также различают лицевую, носовую, глазничную, крылонебную поверхности.

Кости мозгового черепа формируют черепно-мозговую полость; кости лицевого черепа - ротовую и носовую полости и орбиту глаз; височная кость является вместилищем для слухового и равновесного анализаторов.

У крупного рогатого скота череп массивный, что зависит от величины и формы лобных костей, которые оттесняют назад затылочную, теменные, межтеменную и височные кости. Резцовые кости лишены альвеол для зубов. У свиньи сильно развиты чешуя и яремные отростки затылочной кости, которые являются местом прикрепления мощной мускулатуры. У лошадей сильнее развит лицевой череп за счет крупных нижних и верхних челюстей.


.3 Скелет конечностей


Различают скелет передней (грудной) и задней (тазовой) конечностей. Различают скелет передней (грудной) и задней (тазовой) конечностей. В состав грудной конечности входит лопатка, или плечевой пояс, и скелет свободной конечности: плечевая кость, кости предплечья, запястья, пясти, пальца и сезамовидные.

? На лопатке крупного рогатого скота ость заканчивается отростком. У свиньи она имеет треугольную форму и загнута в сторону заостной ямки, у лошади - сходит на нет.

Плечевая кость - трубчатая. На верхнем конце (эпифизе) имеется головка для сочленения с лопаткой. По бокам головки расположены два мышечных бугра: большой (снаружи) и малый (на внутренней поверхности). На нижнем конце есть суставной блок, а сзади - локтевая ямка, ограниченная двумя надмышни-ками: внутренним (сгибательным) и наружным (разгибательным). На теле плечевой кости расположен гребень и шероховатости для прикрепления мышц.

Кости предплечья состоят из двух костей: лучевой и локтевой. Лучевая кость на верхнем конце имеет суставную поверхность для соединения с блоком плечевой кости, а на нижнем - суставную поверхность для соединения с костями запястья.

Локтевая кость развита слабее лучевой, на верхнем конце имеет локтевой отросток и локтевой бугор для прикрепления мышц. У крупного рогатого скота развиты обе Кости. Они плотно прилегают друг к другу, оставляя два межкостных пространства. У свиньи кости предплечья короткие, толстые, у взрослых животных сращены. У лошади локтевая кость имеется только в верхней трети, локтевой отросток снаружи выпуклый. Кости запястья - короткие кости, располагающиеся в два ряда. В верхнем ряду лежат четыре кости - запястная лучевая, запястная промежуточная, запястная локтевая и запястная добавочная (счет ведется с внутренней стороны). В нижнем ряду располагаются первая, вторая, третья, четвертая и пятая кости запястья.

У крупного рогатого скота первая кость запястья отсутствует, вторая срослась с третьей, а четвертая - с пятой. У свиньи имеются все кости как в верхнем, так и в нижнем рядах. У лошади первая кость запястья очень маленькая.

У крупного рогатого скота имеются две сросшиеся пястные кости- третья и четвертая, у свиньи четыре - вторая, третья, четвертая и пятая, а у лошади хорошо развита только одна пястная кость - третья, а вторая и четвертая рудиментированы (грифельные) .Кости пальцев состоят из трех фаланг.У крупного рогатого скота имеются два пальца - третий и четвертый. Третья фаланга называется копытцевой костью. У свиньи четыре пальца: второй - пятый. У лошади один палец - третий, третья фаланга - копытная кость.

? В состав скелета задней конечности входят таз или тазовый пояс, бедренная кость, к <#"382" src="doc_zip2.jpg" />


Тазовый пояс состоит из трех костей: подвздошной, лонной и седалищной. Они соединяются в тазовой впадине, в которую входит головка бедренной кости. Правая и левая половины таза соединяются по тазовому шву.

Подвздошная кость имеет крыло и тело. На крыле есть два бугра: наружный - маклок и внутренний - крестцовый, а также суставная поверхность для соединения с крылом крестцовой кости.

Лонная кость состоит из двух ветвей - шовной и впадинной.

Седалищная кость имеет широкое тело и две ветви - шовную и впадинную. На теле располагается седалищный бугор. Лонная и седалищная кости формируют запертое отверстие.

Бедренная кость - самая крупная трубчатая кость. На верхнем конце имеется хорошо выраженная головка, отделенная от тела шейкой, и два бугра, называемые вертелами: большой и малый. На нижнем конце расположены два мыщелка для соединения с костями голени и блок для коленной чашечки, а также ямки: плантарная, межмыщелковая, разгибательная и для подколенной мышцы.

Кости голени представлены двумя костями - болыпебер-цовой и малоберцовой. На верхнем конце большеберцовой кости имеются два мыщелка: наружный и внутренний для соединения с бедренной костью. На передней поверхности этого конца имеется шероховатость, от которой по телу кости тянется гребень. На нижнем конце большеберцовой кости располагается блоковидная суставная поверхность.

Малоберцовая кость редуцирована, и только у свиньи она длинная. У крупного рогатого скота большеберцовая кость имеет на нижнем конце дополнительную суставную поверхность для малоберцовой кости (лодыжковой). У лошади нижняя суставная поверхность имеет косое расположение гребней. Малоберцовая кость развита только в верхней трети.

Коленная чашечка - сезамовидная кость, которая соединяется с блоком бедренной кости.

Кости заплюсны - короткие, расположены в три ряда. В верхнем ряду находятся две крупные кости -таранная и пяточная в среднем - одна центральная кость, а в нижнем - пять костей, причем четвертая срослась с пятой.


.4 Соединение костей


Основным положением при соединении костей является то, что они «соединяются между собой таким образом, что при наименьшем объеме места соединения здесь существуют наибольшее разнообразие и величина движений при возможно большей крепости в наиболее выгодном противодействии влиянию толчков и сотрясений» (П.Ф. Лесгафт).

Все многообразие соединения костей можно представить в виде трех основных типов. Различают непрерывные соединения - синартрозы, прерывные - диартрозы и полупрерывные - гемиартрозы (полусуставы).

Непрерывными соединениями костей называются такие, при которых между костями нет перерыва, они связаны сплошной прослойкой ткани.

Прерывные соединения - это такие, когда между соединяющимися костями имеется перерыв - полость.

Полупрерывные соединения характеризуются тем, что в ткани, которая расположена между соединяющимися костями, имеется небольшая полость - щель (2-3 мм), заполненная жидкостью. Однако эта полость не разделяет полностью костей, и основные элементы прерывного соединения отсутствуют. Примером такого вида соединений может служить соединение между лобковыми костями.

Непрерывные соединения костей филогенетически более древние. У низших животных исключительно непрерывные соединения.

На ранних стадиях образования скелета зачатки костей связаны друг с другом лишь зародышевой соединительной тканью. В зависимости от функциональной направленности там, где между соединяющимися костями нет необходимости в движениях большого размаха, остается соединительная ткань, которая может превращаться в хрящ для обеспечения подвижности и амортизации толчков или в кость. Так формируются непрерывные соединения. Там, где необходима большая подвижность между костями, соединительная ткань рассасывается, возникает прерывное соединение, с полостью между костями. Полость появляется к концу 2-го месяца эмбриональной жизни.


2. Мышцы


Мышцы- органы <#"justify">3.Спланхнология


Спланхнология -это раздел анатомии <#"261" src="doc_zip3.jpg" />


4.Нервная система


Структурной и функциональной единицей нервной системы является нервная клетка - нейроцит - совместно с глиоцитами. Последние одевают нервные клетки и обеспечивают в них опорно-трофическую и барьерную функции. Нервные клетки имеют несколько отростков - чувствительных древовидно ветвящихся дендритов, которые проводят к телу нейрона возбуждение, возникающее на их чувствительном нервном окончании, расположенном в органах, и одного двигательного аксона, по которому нервный импульс передается от нейрона к рабочему органу или другому нейрону. Нейроны вступают друг с другом в контакт с помощью окончаний отростков и образуют рефлекторные цепи, по которым передаются (распространяются) нервные импульсы.

Отростки нервных клеток в совокупности с клетками нейроглии формируют нервные волокна. Эти волокна в головном и спинном мозге составляют основную массу белого вещества. Из отростков нервных клеток формируются пучки, из группы пучков, одетых общей оболочкой, формируются нервы в виде шнуровидных образований.

Анатомически нервную систему делят на центральную, включающую головной и спинной мозг со спинно-мозговыми ганглиями, и периферическую, состоящую из черепно-мозговых и спинно-мозговых нервов, соединяющих центральную нервную систему с рецепторами и эффекторными аппаратами различных органов. Сюда входят нервы скелетных мышц и кожи (соматическая часть нервной системы), а также сосудов (парасимпатическая часть). Эти две последние части объединяются понятием «автономная, или вегетативная, нервная система».

Головной мозг - это головная часть центрального отдела нервной системы, расположенная в полости черепа. Головной мозг состоит их 2 полушарий, разделенных бороздой. Полушария имеют извилины и покрыты корковым веществом, или корой. Головной мозг - высший отдел нервной системы, который контролирует деятельность всего организма, объединяет и координирует функции всех внутренних органов и систем. При патологии (травма, опухоль, воспаление) происходит нарушение функций всего головного мозга. животное скелет мышца нервная

Спинной мозг - это часть центрального отдела нервной системы. Он представляет собой тяж мозговых тканей с остатками мозговой полости. Спинной мозг расположен в позвоночном канале и начинается от продолговатого отдела головного мозга, а заканчивается в области 7-го поясничного позвонка. Спинной мозг условно подразделяется без видимых границ на шейный, грудной и пояснично-крестцовый отделы, состоящие из серого и белого мозгового вещества. В сером веществе расположен ряд соматических нервных центров, осуществляющих различные безусловные рефлексы, например на уровне поясничных сегментов расположены центры, иннервирующие тазовые конечности и брюшную стенку. Серое вещество расположено в центре спинного мозга и в сечении по форме похоже на букву «Н», а белое вещество располагается вокруг серого.Спинной мозг покрыт тремя оболочками: твердой, паутинной и мягкой, между которыми есть щели, заполненные спинно-мозговой жидкостью.У крупного рогатого скота длина спинного мозга составляет в среднем 160-180 см. Масса спинного мозга 220-260 г, что в среднем составляет 47 % от массы головного мозга.

В периферической нервной системе принято выделять 3 части - соматическую (связывающую центры со скелетной мускулатурой), симпатическую (связанную с гладкой мускулатурой сосудов тела и внутренних органов), висцеральную, или парасимпатическую (связанную с гладкими мышцами и железами внутренних органов), и трофическую (иннервирующую соединительную ткань).

Вегетативная нервная система имеет специальные центры в спинном и головном мозге, а также ряд нервных узлов, расположенных вне спинного и головного мозга. Эту часть нервной системы подразделяют на: › симпатическую (иннервация гладких мышц сосудов, внутренних органов, желез), центры которой размещены в грудопоясничном отделе спинного мозга;

› парасимпатическую (иннервация зрачка, слюнных и слезных желез, органов дыхания, а также органов, расположенных в тазовой полости), чьи центры располагаются в головном мозге. Особенностью этих 2 частей является антагонистический характер в обеспечении ими внутренних органов, т. е. там, где симпатическая нервная система действует возбуждающе, парасимпатическая оказывает угнетающее воздействие.


Список используемой литературы


http://zhivotnovodstvo.net.ru/posobie/182-osnovy-anatomii-selskohozyajstvennyh-zhivotnyh/1674-skelet konechnostej.html <http://zhivotnovodstvo.net.ru/posobie/182-osnovy-anatomii-selskohozyajstvennyh-zhivotnyh/1674-skelet%20konechnostej.html>

<http://zhivotnovodstvo.net.ru/posobie/182-osnovy-anatomii-selskohozyajstvennyh-zhivotnyh/1675-skelet-golovy-cherep.html>

<http://www.zoodrug.ru/topic2945.html>

<http://www.biochemi.ru/chems-1240-1.html>

<http://zooresurs.ru/krs/krs-pinfo/365-nervnaya-sistema-korov.html>

<http://biofile.ru/bio/17825.html>


Теги: Морфология и физиология сельскохозяйственных животных  Отчет по практике  Биология
Просмотров: 11015
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Морфология и физиология сельскохозяйственных животных
Назад