Дуб черешчатый


Дуб чере?шчатый


1. Название

дуб черешчатый ареал лекарство

Русские названия: дуб летний (обыкновенный, английский), стежар, нелинь (про дуб, который не сбросил осенний наряд).

Названия на других языках: лат. quercus robur L., бел. дуб звычайны, летнік, укр. дуб звичайний, літній, черешковый, пол. d№b, чеш. dub, серб. дуб, раст, храст, срч, стрж, луз. dub, болг. горняк, горнево древо, латыш. ohsole, эст. tam, фин. tammi, нем. der Eiche, фр. le chкne, англ. the oak.


. Этимология названия


Родовое название лат. Quercus - дуб, этимология до конца не выяснена. Возможно, слово происходит или от кельт. quer - красивый + cues - дерево, или от др.-греч. ??????? - быть шероховатым, что характеризует кору дерева. Видовой эпитет лат. r?bur - дуб, древесина дуба - древнее латинское название дуба.

Русский эпитет черешчатый дано из-за желудей, сидящих в чашечке-плюске, снабжённой ножкой.


. История


Дуб во многих индоевропейских традициях - священное дерево, небесные врата, через которые божество может появиться перед людьми, жилище бога или богов. Дуб посвящён Перкунасу (видимо, и Перуну), Тору, Зевсу, Юпитеру и другим громовержцам; разбитый молнией дуб в одних традициях считался недобрым, в других (например, в Литве), напротив, благоприятным знаком. Дуб иногда выступает и как образ дерева, на котором распято лишённое производительных сил божество (часто солнечное), которому, впрочем, суждено возродиться. Особую роль в мифологии играет образ дуба, увитого "золотой ветвью" омелы. Священным считалось и дубовое полено; с его помощью поддерживался вечный огонь в храме Весты; его ритуально сжигали в середине лета, сопоставляя это действие с лишением божества плодородия его мужской силы. Вместе с тем сожжение полена рассматривалось и как акт, ведущий к воскресению духа плодородия (характерно в этой связи широкое использование дубового пепла в народной медицине). Дубовая палица в качестве орудия громовержца или солнечного бога символизировала твёрдость власти, суровость. Венок из дубовых листьев отсылал к идее силы, мощи, достоинства. У дуба, почитаемого как царское дерево, свершались важнейшие ритуалы (жертвоприношения, суд, клятвы и т. п.), устраивались праздники. В библейской традиции дуб (наряду с кедром) символ гордости и высокомерия; у дуба становится царём Авимелах, под дубом восседает Саул, под дубом погребают Дебору, под дубом Иаков закапывает чужих богов, на дубе находит свой конец Авессалом. У христиан дуб - эмблема Христа (по некоторым версиям христианского предания крест распятия был сделан из дуба).

В Древней Греции центром святилища Зевса в Додоне был старый дуб, под которым находился источник. Оракул толковал шелест дубовой листвы, а позднее прорицал события по звону сосудов, по которым ударяли дубовой гибкой ветвью. Зевсу был посвящён и особый крылатый дуб, на который было наброшено покрывало с изображением земли, океана и звёзд.

В Афинах мальчик, произносивший во время элевсинских мистерий брачную формулу, увенчивался дубовыми листьями и терниями (в Риме дубовые ветви носили в брачных процессиях, видя в них символ плодородия). По некоторым версиям из дуба была сделана мачта корабля аргонавтов. В дуб и липу были посмертно превращены богами Филемон и Бавкида. "Дубовыми" нимфами являлись также греческие дриады и гамадриады. Дубу отводилась значительная роль в мифопоэтических представлениях кельтов. В частности, под дубом творит свои чары герой народных преданий Мерлин. В ряде традиций с дубом связывалось происхождение человеческого рода.

Дуб - "король леса", символизирует выносливость, силу, славу; в Древнем Риме венок из дубовых листьев был высочайшей наградой полководцу-победителю. У друидов дуб был самым почитаемым деревом; в христианском символизме дуб означает веру и добродетель. В книге Вальтера Скотта Айвенго изображение дуба с вырванными корнями на щитах саксонской знати символизировало то, что она разделяет с простыми саксами их судьбу после норманнского завоевания.

Древние славяне вырезали статуи Перуна - бога грома и молний - непременно из дуба (его так и называли Перуново дерево). А перед вырезанным идолом жгли неугасимый "живой огонь из дубового древня", добытый трением дубовых палочек. Этот огонь ежегодно возобновлялся в Иванову ночь. Вообще-то дубы из боязни прогневить богов-громовержцев (равно и отменного стрелка из лука - лучезарного Аполлона) не рубили ни древние греки и римляне, ни древние германцы и славяне. Возможно, поэтому и сохранились могучие представители дубового племени в наши дни. В языческие времена карпатские славяне были убеждены, что дубы существовали со времен сотворения мира. Плиний Старший писал: "...Дубы... не тронутые веками, одного возраста со Вселенной, они поражают своей почти бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира". При раскопке трипольских поселений пяти-тысячелетней давности под развалинами печи в обломках глины нашли отпечатки желудей. По-видимому, люди в это время уже знали, как выпекать из желудей хлеб.

На Руси дуб выступал в роли охранителя: из дубов создавали засеки - раскинутые на сотни верст цепи поваленных деревьев. Засеки становились труднопреодолимой преградой на пути движения батыевой конницы, а спустя столетия - танковых немецких дивизий.


Листья и жёлуди дуба


Мужские соцветия дуба


. Ботаническое описание


Дуб черешчатый - листопадное дерево семейства буковых (Fagaceae), достигающее 50 м высоты. Корневая система состоит из очень длинного стержневого корня; с 6 лет начинают развиваться боковые корни, тоже уходящие глубоко в землю. Крона густая шатроподобная или широко-пирамидальная, асимметричная, раскидистая, с крепкими ветвями и толстым стволом (1,5 м в диаметре). У молодых деревьев ствол неправильный, коленчатый, с возрастом становится прямым и цилиндрическим. Кора у старых деревьев (с 50-60 лет) буро-серая, трещиноватая, толщиной до 10 см, у молодых стволов и ветвей серебристо-серая, у молодых побегов гладкая, оливково-бурая. Молодые побеги пушистые, бурые или красновато-серые, блестящие, с бурыми пятнами и слегка продолговатыми чечевичками.

Почки тупо-пятигранные, 5 мм длиной и 4 мм шириной, боковые немного мельче и отстоящие, чешуйки многочисленные, пятирядные, бурые, голые и лишь по краю реснитчатые. Все почки обычно яйцевидные, почти шарообразные, светло-бурые, на вершине округлённые или тупо заострённые, листовой рубец с 5-7 следами. Верхушечные почки окружены большей частью несколькими боковыми.

Листорасположение очередное, на вершине веток в виде пучков. Листья продолговатые, продолговато-обратно-яйцевидные, книзу суженные или сердцевидные, часто с ушками, на вершине тупые или выемчатые, перисто-лопастные, 80-100 мм длиной, 25-70 мм шириной, с 4-7 лопастями, твёрдые, почти кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу желтоватые или зелёные, с сильно выдающимися более светлыми жилками, голые с обеих сторон, с короткими черешками длиной до 10 мм, на зиму всегда опадающие.

Лопасти тупые, округлые, вырезы между ними неглубокие. Цветки раздельнополые. Растение однодомное. Тычиночные цветки собраны в длинные свисающие серёжки 20-30 мм длиной, с 10 и более цветками, по 2-3 вместе или одиночно на вершинах прошлогодних побегов или в нижней части молодых побегов. Каждый цветок сидит удалённо от другого, поэтому между ними ясно виден цветонос; имеет 5-7-раздельный, по краям бахромчатый, перепончатый, зеленоватый околоцветник. Женские цветки обычно располагаются на молодых побегах выше мужских, собраны по 2-3 вместе на отдельном красноватом стебельке, имеют шестираздельный, по краям красноватый околоцветник, окружённый зелёными, волосистыми, на вершине красноватыми чешуйками, представляющими собой будущую плюску.

Завязь трёхлопастная, красного цвета, рыльце нитевидное, немного выдающееся наружу. Гнёзда в завязи формируются только после опыления, в числе трёх, с двумя яичками в каждом. Из каждой завязи обычно развивается только по одному жёлудю. Цветение начинается у деревьев возрастом от 40 до 60 лет. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре. Плод - орех (жёлудь) голый, буровато-коричневый (1,5-3,5 см длиной), на длинной (3-8 см) плодоножке. Жёлудь размещён в блюдце, или чашевидной мисочке - плюске (0,5-1 см длиной). Размножение семенное; желуди разносятся птицами. Плодоносить дуб черешчатый начинает с 40-60 лет. Обильные урожаи желудей повторяются через 4-8 лет. Дуб живет до 400-500 лет, отдельные деревья - до 1500-2000 лет, достигая 4 м в диаметре.


. Ареал распространения


Широко распространён в Западной Европе и европейской части России, встречается на севере Африки и в западной Азии. Северной границей ареала является южная Финляндия, север Ленинградской области. На западе Норвегии, ввиду влияния Гольфстрима, граница обитания достигает 65-й параллели. По мере продвижения на восток граница обитания сдвигается на юг, а в Сибири он и вовсе не обитает. Интродуцирован на северо-востоке Северной Америки. Растет в широколиственных лесах и дубравах. Дуб относится к теплолюбивым деревьям. Часто страдает от поздних весенних заморозков. Относительно светолюбив, и в молодом возрасте, когда он медленно растет, часто заглушается быстрорастущими деревьями (березой, осиной, грабом, сосной, буком). Поэтому требует ухода - осветления путем вырубки быстрорастущих пород. Растет обычно на удобренной и влажной почве, но встречается также на довольно сухих почвах. Известны две формы дуба обыкновенного - ранняя и поздняя. У раннего дуба листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у позднего распускаются на две-три недели позднее и на молодых растениях остаются на зиму.


6. Сбор и сушка сырья


В качестве лекарственного сырья используется в основном кора дуба. Заготавливают ее во время сокодвижения (что совпадает с распусканием почек, апрель-май), без пробкового слоя с наружной стороны и древесины с внутренней. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках. Чтобы снять кору, через каждые 30 см делают кольцевидные надрезы, которые соединяют продольными разрезами, после этого кора легко снимается. Сушат ее под навесами на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. В хорошую погоду можно сушить на солнце. При сушке кору перевертывают, к вечеру заносят в помещения. Перед упаковкой кору связывают в пучки, просматривают высушенное сырье, удаляют кору с остатками древесины, покрытую мхом. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная гнется. Надо следить за тем, чтобы кора при сушке не увлажнялась, так как при этом она теряет значительную часть содержащихся в ней дубильных веществ. Запах у сухой коры отсутствует, но при намачивании в воде и особенно при обмывании горячей водой появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий. Сохраняют в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 5 лет.

Плоды дуба (жёлуди) собирают осенью под деревьями после опадания. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Досушивают в печах, на печах или в сушилках. Жёлуди очищают от кожистого оплодия и семенной кожуры. Сырьё состоит из отдельных семядолей. Сохраняют в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не установлен.


7. Химический состав


В коре найдены дубильные вещества пирогалловой группы (до 29%; с увеличением возраста деревьев их содержание в коре уменьшается), в частности катехин, флавоноиды (кверцетин и др.), галловая и эллаговая кислоты (до 1,6%), уверцетин, флобафен, пентозаны (14%), пектины (до 6%), сахара, слизь, белковые вещества, крахмал, витамины B1, В6, РР, аскорбиновая кислота. В желудях содержатся крахмал (до 40%), дубильные вещества (5-8%), жирное масло (до 5%), сахара и белковые вещества. В листьях обнаружены кверцетин, кверцитрин, дубильные вещества и пентозаны. Галлы (шарики на листьях дуба, связанные с паразитированием мелкого насекомого - галицы орехотворки) содержат большое количество дубильных веществ. Во всех частях дуба имеются вещества фитонцидного, дезинфицирующего характера.

В коре содержатся: зола - 6,21%; макроэлементы (мг/г): К - 1,40, Ca - 23,00, Mg - 0,60, Fe - 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мn - 142,60, Cu - 12,30, Zn - 10,20, Cr - 0,80, Al - 116,08, Ва - 537,12, V - 0,08, Se - 0,04, Ni - 1,84, Sr - 212,00, Pb - 3,04, В - 74,80. Концентрирует Ca, Ba, Se, Sr, особенно Ва, Sr.


. Фармакологические свойства


Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кора дуба обладает сильно выраженным вяжущим и уплотняющим тканевые мембраны свойством (в результате повышается их прочность и снижается проницаемость), вследствие чего оказывает бактериостатическое, протистоцидное и в значительной степени кровоостанавливающее действие. А также обладает противовоспалительным, противолучевым, антигеморрагическим и противогнилостным свойствами. Дубильные вещества растения (танин) обусловливают основное дубильное действие. При нанесении галеновых препаратов дуба или танина на раны или слизистые оболочки наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Все части растения оказывают дезинфицирующее действие. Противомикробное и противопротозойное действие связано как с производными галловой кислоты, так и с наличием катехинов.


. Применение в медицине


Кора молодых ветвей, тонких стволов используется в качестве вяжущего, для полосканий при гингивитах, стоматитах, воспалительных процессах зева, глотки, гортани и для лечения ожогов. Отвар - при туберкулезе, рахите, оказывает выраженное дезодорирующее действие. Мазь - для лечения обморожений. Настой дуба черешчатого - при гастритах и энтеритах, язве желудка, желудочных кровотечениях, колитах, дизентерии, холере.

Примочки - при кожных заболеваниях, пролежнях; клизмы и свечи - при геморрое и трещинах анального отверстия; спринцевание - при вагинальных заболеваниях и полименорее; ванны - при гипергидрозе. Инфузы и отвары - при обморожениях.

Как противоядие при отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, при пищевых токсикоинфекциях и других отравлениях применяют 20% отвар коры дуба для повторных промываний желудка. При ожогах и отморожениях также используют 20% отвар коры дуба в виде аппликаций салфеток, смоченных холодным отваром, на пораженные места в первые сутки. При заболеваниях кожи, при детских диатезах отвар коры дуба применяют в виде общих или местных ванн, обмываний, аппликаций; при потливости стоп рекомендуют местные ванночки из 10% отвара коры дуба или отвара коры дуба пополам с отваром шалфея. При гинекологических заболеваниях (кольпиты, вульвовагиниты, опущение стенок влагалища, выпадение влагалища и матки, эрозии шейки матки и стенок влагалища) назначают спринцевания 10% отваром. В народной медицине (внутрь) - при гинекологических болезнях, обильных менструациях, поносе, язвенной болезни желудка, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и селезенки, щитовидной железы, рахите, холере, пиелонефрите; наружно - при потливости, для обмывания кровоточащих геморроидальных узлов и гнойных ран, полоскания горла и полости рта при воспалениях, для устранения неприятного запаха изо рта, для выведения мозолей; мазь - при ожогах и обморожениях. Кора дуба входит в состав сборов для ванн от золотухи и рахита.

Листья. Настой и отвар - при сахарном диабете. Свежие измельчённые листья прикладывают к гнойникам и ранам для их заживления. Оказывают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Сок - при сахарном диабете.

Галлы. Примочки из свежеприготовленного отвара или порошок - при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах, гнойных ранах, лишаях, экземе, кожном туберкулезе.

Желуди. Желудевый кофе и сухой порошок - при желудочно-кишечных заболеваниях, при колитах, золотухе, рахите, анемии. Он полезен также нервнобольным и при больших менструальных кровотечениях. Настой и отвар - при рахите, анемии, нервных заболеваниях, полименорее, скрофулезе, сахарном диабете. Сок - аналогично настою и отвару.


. Лекарственные формы, способ приготовления и дозы


Отвар коры дуба (Decoctum corticis Quercus): 20 г (2 ст. ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Применяют для полосканий - 8 раз в день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, гингивитах, стоматитах.

Отвар дуба (наружно): 1. 1 ст. ложка сырья (листья и кора) на 1 стакан воды, кипятить 1-3 мин, процедить.

. 40 г коры заливают 250 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 2 часа. Применяют в виде примочек, клизм, ванночек, промываний.

Настой коры дуба: 10 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов, затем процеживают. Принимают по Ѕ стакана 3-4 раза в день перед едой. Применяют при ночном недержании мочи. Настой коры и листьев (внутрь и для спринцеваний) назначают при гинекологических заболеваниях: маточном кровотечении, болях при менструациях, воспалении женских половых органов, трихомониазе. Ванночки, спринцевания, тампоны из настоя рекомендуют при эрозии шейки матки.

Настой дуба (чай): 1 ч. ложка сырья на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Пить более 2 стаканов чая в день не рекомендуется.

Сок из листьев дуба: отжимают из свежих, собранных сразу после цветения листьев. Принимают по Ѕ-1 ч. ложке сока с медом (1:1), разведенным в теплой воде, 3 раза в день.

Сок из желудей дуба: отжимают из зеленых желудей. Принимают по 1-3 ст. ложки с медом (1:1) натощак 3-5 раз в день.

Мазь коры дуба: 2 части порошка коры дуба, 1 часть почек черного тополя смешивают с 7 частями сливочного масла, выдерживают в теплой печи 12 ч, затем варят на слабом огне или водяной бане 30 мин, процеживают.

Кофе из желудей: желуди очистить от кожуры, а затем измельчить крупными кусочками. После этого жарить до тех пор, пока не подрумянятся. Дать остыть и перемолоть в порошок. Заваривают как кофе и используют как пищевую добавку, а также дают детям при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.

Порошок из высушенных галл или свежие галлы: смазывают экземы, лишаи, ожоги.


. Некоторые рецепты


? Дизентерия, язвенный колит, геморрой. Крепким настоем (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час и больше) делают клизмы.

? Потливость ног. Вымыть в отваре коры (2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1-2 мин, настоять до охлаждения), в носки на день всыпают измельченную кору. Можно делать ванночки из отвара.

? Отваром дубовой коры лечат зоб (делают примочки на зобовую опухоль).

? Угри на коже лица. 1 ст. ложку коры залить стаканом воды и кипятить 10-15 мин. Остудить, процедить и долить водку, в соотношении 1 часть отвара и 2 части водки. Этим лосьоном протирать лицо.

? Воспалительные процессы и кровоточивость дёсен. Приготовить смесь из равных частей коры дуба и цветков липы. 2 ст. ложки лекарственного сырья залить 1 стаканом кипятка и кипятить 2-3 мин. Дать настояться 20 мин, процедить. Применять для полосканий.


. Противопоказания


Не допускать передозировки, т.к. может вызвать рвоту. Может наблюдаться уменьшение обоняния при частом и длительном полоскании рта отваром дуба.

13. Применение в других областях


Используется для облесения горных склонов, в полезащитных насаждениях. Можно высаживать дуб вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенки каналов и не разрушает их покрытия.

Древесина применяется в кораблестроении, для различных построек, поделок, шпал, паркета, в мебельном и бондарном производствах. Отходы - для производства дубильных экстрактов. Содержащиеся в дубовой древесине танины придают напиткам своеобразный вкус и аромат.

Порошок из коры молодых ветвей и тонких стволов в ветеринарии - для присыпки ран, отвары и микстуры - как вяжущее и противогнилостное средство при диспепсиях, гастритах и энтеритах у сельскохозяйственных животных, при кровавой моче и отравлениях ядовитыми растениями, в виде инфузов и отваров - как противовоспалительное средство, при ожогах и обморожениях.

Хороший дубитель жестких сортов кожи. Листья дуба содержат пигмент кверцитин, которым в зависимости от концентрации красят шерсть и валяные изделия в жёлтый, зелёный, зеленовато-жёлтый, коричневый и чёрный цвета. Корм для дубового шелкопряда. Листья употребляют как пряно-ароматическое добавление при засолке огурцов. Галлы пригодны для изготовления черных чернил, серой и коричневой красок, для дубления подошвенной кожи.

Желуди в ветеринарии - как вяжущее и противогнилостное средство; внутрь в виде порошков, кашек и микстур - при гастритах и энтеритах. Желуди - суррогат кофе; очищенные от кожуры - для получения крахмала и муки. Корм для свиней, крупного рогатого скота, лошадей, гусей и диких животных. После длительного пребывания в воде дуб становится "мореным", имеет чёрный цвет, но крепости своей не теряет. В пчеловодстве имеет значение главным образом как пыльценос, но в некоторые годы, при благоприятном сочетании метеорологических факторов, он дает нектар и тогда в обилии посещается пчелами. Однако на дубе часто появляется падь, из которой пчелы вырабатывают падевый мед, низкокачественный и непригодный для зимовки.


. Возделывание


Желуди дуба в отличие от семян подавляющего большинства других наших деревьев не сохраняют всхожесть при высушивании и длительном хранении при комнатной температуре. Поэтому надо или сеять их осенью до выпадения снега и промерзания почвы, или обеспечивать им специальные условия хранения. Осенний посев является наиболее простым, но при нем существует серьезный риск повреждения части желудей грызунами.

Для весеннего посева желуди надо правильно сохранить. Лучшие условия хранения создаются при низкой (около 0°С или немногим выше) температуре, высокой влажности и умеренной вентиляции. Желуди можно сохранить в подвале, в котором зимой хорошо сохраняется картошка; можно также прикопать их осенью в почву на глубину не менее 20 см, закрыв сверху листом водонепроницаемого материала, оставив между этим листом и желудями прослойку воздуха и обеспечив защиту от мышей. Закладывать на зимнее хранение надо здоровые желуди без внешних повреждений, желательно собранные в сухую погоду и подсушенные при комнатной температуре в течение недели. Какая-либо специальная подготовка переживших зиму семян перед посевом не требуется.

Перед посевом оцените качество желудей, вскрыв несколько из них. Живые желуди имеют желтые семядоли, а в месте их соединения друг с другом располагается живой (желтый или красно-желтый) зародыш. Мертвые желуди внутри черные или серые. По внешним признакам не всегда можно отличить живые желуди от мертвых. Неплохие результаты дает замачивание желудей в емкости с водой - мертвые желуди в основном всплывают, живые в основном тонут (если желудей много, то этот способ отделения мертвых от живых вполне можно рекомендовать, но небольшая часть живых желудей будет потеряна).

Если вы не смогли запастись желудями с осени, то в отдельные годы (после большого урожая желудей и при условии "неурожая" мышей, и если зима была не очень морозной) вы можете весной набрать живых и прорастающих желудей в ближайшем лесу или парке. Собирать прорастающие желуди надо рано весной, практически сразу после схода снега, иначе у многих желудей вы обнаружите поврежденные корешки. Собранные желуди надо или сразу посеять, или хранить до посева таким образом, чтобы корешки не пересохли (например, вперемешку с влажными листьями в пластиковой коробке, убранной в холодильник или холодный подвал). Даже при краткосрочном хранении надо следить, чтобы прорастающие желуди не заплесневели (поврежденные сразу выбрасывать), и обеспечивать их вентиляцию. Чем быстрее вы сможете посеять собранные весной желуди, тем большая их часть сможет развиться в сеянцы.

При посеве желудей разметьте на грядке параллельные борозды на расстоянии 15-25 см друг от друга. Разложите желуди в борозды из расчета 15-50 шт. на 1 м длины борозды, в зависимости от качества и размера (если желуди крупные и практически все живые, то их надо раскладывать реже, если мелкие и с большой долей мертвых и сомнительных - гуще). Если вы планируете высаживать на постоянное место однолетние сеянцы дуба, то желуди следует сеять еще реже - на расстоянии 7-10 см друг от друга (это позволит обеспечить максимальный прирост каждого деревца). Вдавите желуди в дно борозды таким образом, чтобы они оказались на глубине 2-3 см относительно поверхности почвы при весенней посадке и 3-6 см - при осенней. После этого заровняйте борозду, укрыв желуди землей.

Желуди прорастают очень долго. Сначала у них развивается мощный корень, достигающий в длину нескольких десятков сантиметров, и лишь после этого начинает расти стебель. Поэтому ростки дуба могут появиться на поверхности почвы только через месяц-полтора после начала прорастания. Не спешите делать вывод, что ваши дубки погибли, и перекапывать грядку с посевами (как показывает опыт начинающих лесоводов-любителей, такое случается). Если же у вас есть сомнения, попробуйте раскопать несколько желудей. Если корни у них выросли, значит, желуди живы.

Всходы дуба значительно меньше страдают от сорняков и пересыхания почвы, чем всходы хвойных деревьев (благодаря запасу питательных веществ в желуде сразу развиваются крупные корни и листья). Тем не менее, старайтесь всегда держать посевы чистыми от сорняков и обеспечивать полив при сильной засухе, особенно в том случае, если вы хотите получить крупные саженцы за один год. Прекращайте всякие дополнительные поливы примерно за месяц-полтора до того времени, когда в вашей местности начинается массовый листопад - это позволит сеянцам дуба лучше подготовиться к зимовке (слишком поздние приросты у дуба нередко вымерзают зимой). Летом сеянцы дуба часто поражаются мучнистой росой - грибковым заболеванием. Мучнистая роса не способна убить всходы дуба, но может существенно снизить их прирост. При сильном развитии мучнистой росы (если белый налет будет покрывать более половины площади всех листьев) всходы можно обработать 1%-ным раствором медного купороса или 1%-ой же суспензией серы. Саженцы дуба можно выращивать в течение двух лет на одном месте без пересадки, а можно пересаживать на второй год в "школку". Второй способ предпочтительнее, поскольку позволяет сформировать более компактную и разветвленную корневую систему, которая меньше страдает при пересадке на постоянное место (у двухлетних сеянцев, выращенных без пересадки, длина главного корня может быть больше метра, и пересадить их без повреждения корня практически невозможно).

Пересадку сеянцев в "школку" следует производить весной, желательно как можно раньше, чтобы поврежденная при пересадке корневая система успела частично восстановиться еще до распускания листьев (важно также, чтобы почва во время пересадки была еще влажной). При пересадке обрежьте главный корень каждого сеянца на расстоянии 15-20 см от того места, где располагался желудь (у большинства сеянцев остатки желудя на второй год все еще видны). Это позволит сформировать более компактную корневую систему. Можно главный корень не обрезать, но в этом случае будет очень трудно выкопать уже двухлетние саженцы без серьезного повреждения их корневой системы.

В "школке" располагайте ряды сеянцев на расстоянии 25-30 см друг от друга, а сеянцы в ряду - через 12-15 см. При посадке под каждый сеянец сделайте колом или черенком лопаты ямки глубиной 20-25 см (глубина ямки должна быть такой, чтобы при посадке сеянца место прикрепления желудя оказывалось на 2-3 см ниже поверхности почвы). Вставьте сеянцы в ямки (главный корень сеянцев дуба, в отличие от корня хвойных, твердый и прямой и вставляется в ямки без проблем). Затем засыпьте ямки землей и уплотните ее руками, чтобы земля плотнее прилегала к корням сеянцев.

Пересаженные сеянцы в первые недели после пересадки сильно страдают от повреждения корней - распускание листьев происходит довольно медленно, и прирост побегов относительно невелик.

Тем не менее, уже к середине лета нормальное развитие сеянцев восстанавливается, и к осени, как правило, получаются крупные и вполне пригодные для посадки на постоянное место саженцы (высотой 30-50 см). Если же размер саженцев к осени оставляет желать лучшего, то для пересадки можно отобрать лишь наиболее крупные, а остальные оставить в "школке" еще на один год.

Если вы пересаживаете на постоянное место однолетние сеянцы дуба (такое вполне возможно, если посадка производится на участки с невысоким травяным покровом или по вспаханной почве), то не подрезайте главные корни сеянцев - постарайтесь сохранить как можно большую часть их длины. Корневая система однолетнего сеянца дуба представлена в основном длинным и прямым стержневым корнем со слабыми и короткими боковыми корнями, поэтому для пересадки достаточно проделать соответствующей глубины узкую ямку с помощью кола или черенка лопаты



Теги: Дуб черешчатый  Реферат  Биология
Просмотров: 46610
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Дуб черешчатый
Назад