Мужчина и Женщина


Эссе

Мужчина и Женщина


Выполнила:

Гаранжа Юлия Валерьевна


Современный ученый Десмонд Морисс предоставил нам возможность исследовать различия между полами людей в очень своеобразной и интереснейшей форме - посмотреть фильм «Мужчина и женщина». Это познавательное видеоповествование о биологических отличиях между мужчиной и женщиной, об особенностях их действий в различных ситуациях, об их интеллекте, о разных ритуалах и различных обрядах в зависимости от местоположения на нашей необъятной планете.


Часть 1. Похожие, но разные

фильм мужчина женщина

В первой части автор нам пытается описать отличия между мужчиной и женщиной. Он ставит перед нами вопрос, какие различия заложены нам биологически, какие переданы по наследству, а какие приобретены под влиянием общества? На все эти, вышеперечисленные вопросы автор и дает нам ответы в первой серии.

Автор фильма начинает свой рассказ с того, что вся наша жизнь на этой планете имеет одну общую черту - все наше население делится на мужчин и женщин. Посмотрев первую часть сериала можно отметить следующее, автор показывает нам отношения между полами такими, какие они есть на самом деле, без всякой выдумки, не отдавая при этом кому-то предпочтения. Он предупреждает мужской пол о том, что у женщин очень развита интуиция, и они часто могут предугадать, о чем они думают, а вот мужчинам трудно угадать, о чем думают женщины.

Автор повествует нам о том, что не обязательно видеть тело, чтобы определить пол человека, достаточно взглянуть на лицо. И эти слова подтверждаются результатами эволюции. Так, например мужчины издревле были добытчиками (охотниками) и их тело становилось более сильным, а женщины занимались собирательным трудом и воспитанием потомства, из чего следует, что они физически были слабее.

Наряду с физическими изменениями менялось и мышление. У мужчин более сильно развилось визуальное мышление - это помогало им охотиться за добычей и спасаться от врагов. У женщин более сильно развито вербальное мышление. Данный факт объясняет многое, так среди мужчин очень много военных и спортсменов, а среди женских профессий можно отметить, что где нужна коммуникабельность, там и ищите женщину. Просто там, где задействовано общение, женщины, используют оба полушария мозга, а у мужчин правое полушарие отвечает за решение пространственных проблем. В доказательство тому, что женщины более общительные, служит еще тот факт, что в раннем возрасте девочки начинают говорить раньше, чем мальчики. Д. Моррис в конце своего исследования приходит к такому выводу, что мужчины созданы для скорости и силы, а женщины, чтобы быть стойкими и для материнства. Все факторы вместе определили формы нашего тела и поэтому взрослый мужчина и женщина выглядят именно так.

Еще на внешние изменения наложили свой отпечаток социальные и культурные обычаи. Разное время, различные эпохи, различные вероисповедания формировали каждый элемент человеческого тела и поведения. Получается различие между полами либо увеличивалось, либо сокращалось. И очень часто эти изменения затмевали наши природные и биологические характеристики. Я считаю, что после свидетельств Моргана, стало понятно, что мужчина и женщина различаются по многим параметрам. Два абсолютно разных пола имеют много общего.


Часть 2. Язык полов


Следующая часть показывает нам, что у всех мужчин и женщин есть свой набор биологических половых признаков. И эти признаки меняются в зависимости от изменения культурной среды. Получается, что биологические половые признаки преобразуются в комплекс культурологических факторов. В настоящее время люди стали открыто демонстрировать свой пол, и все немного запуталось. Вместо того чтобы передавать репродуктивные сигналы, они громко заявляют о статусе взрослого человека, пользуясь всеми сложностями и достижениями современной жизни. Когда мы устремляем свой взгляд на лиц противоположного пола, то обращаем свое внимание на тысячи разных деталей. А вы задумайтесь, почему мы это делаем?

Чтобы быть сексуально привлекательными люди изобретают тысячи приемов для изменения своих биологических половых признаков. Когда Моррис попытался выяснить, что является наиболее привлекательным, он был в тупике, ему и группе ученых пришлось исследовать около 200 различных культур, чтобы выяснить что считается наиболее привлекательным, и это дало свой результат. Они сделали следующий вывод, что у каждой культуры какая-то часть тела считается наиболее привлекательной (губы, уши, полнота бедер, шея и т.д.). Обычно это черты увеличения или уменьшения одного из многих половых признаков. Возьмем службу в армии, где влияние культуры сведено к минимуму, разница между полами очевидна. Все мы растем и воспитываемся в обществе, но этих обществ очень много и все они настолько разные, что каждый из нас в отдельности меняется как внешне, так и внутренне, а все эти изменения следуют из правил и свода законов каждого общества в отдельности. Все мы говорим на языке полов разными способами, сообщая друг другу о своем настроении, о женской или мужской половой зрелости, о положении в обществе, о своей храбрости, о своей красоте и этот список можно продолжать до бесконечности т.к. этих способов очень и очень много. Во всем мире существует две характеристики, которые считаются универсальными показателями красоты это - молодость и здоровье. Так в вопросе о сексуальности, чем моложе и здоровее выглядит человек, тем сильнее от него исходит сигнал. Хотя мода на красоту была и будет всегда, так более взрослые стараются любыми путями выглядеть моложе своих лет. Обычно мы боимся перехвалить себя, но в определенные моменты в знак освобождения даем себе волю. Мы освобождаемся от ограничений с каждым движением, с каждым намеком, с каждым сигналом ради долгожданного праздника. В данной части приводится множество способов проявления сексуальной привлекательности.

Во всем многообразии культур на нашей планете хочется отметить тот факт, что все они разговаривают на едином языке полов, только с разными диалектами. Кто-то пытался сдерживать язык полов, кто-то хочет его контролировать, кто-то изменить, другие же его придерживаются и пытаются развить его. Но как бы и кто не пытался изменить язык полов, все равно рано или поздно мужчина встречает свою женщину, может ради сексуального влечения, а может для продолжения своего рода. И в наше время не важно как далеко заходит общество, подавляя нашу природу, оно не может помешать продолжению рода иначе мы исчезнем с этой планеты. Ведь в наше время почти во всех странах мира ученые остро взялись за демографический кризис на нашей планете. Сейчас нас 6 млрд. и все мы находимся на земле. Считаю, что все попытки помешать нам находится на этой планете, потерпели неудачу, но это пока. В настоящее время природа нас испытывает все чаще и все сильнее, и виной этому только мы сами. Потому что это мы сами пытаемся все поменять или изменить, и что будет происходить в будущем остается только догадываться. Ведь мы пытаемся изменить генетический код, пытаемся подчинить себе природу, но последствия всего этого будут катастрофичны.


Часть 3. Виды любовных союзов


В следующей части сериала автор пытается ответить нам на вопросы: естественно ли для нас быть верными одному партнеру всю жизнь или это диктует нам общество? моногамны мы по природе или полигамны? Начиная свои исследования, ученые сделали вывод, что мужчинам дозволено иметь несколько жен, а вот женщинам иметь несколько мужей можно, но этот факт был установлен всего лишь в четырех племенах. Получается, мужчины имеют полное право на полигамию, но предпочитают быть моногамными. Возникает вопрос, почему у некоторых мужчин много жен? Объяснение лежит на поверхности и ответ на этот вопрос можно найти в Египте. Из истории нам доподлинно известно, что египетский фараон Рамзес второй обладал такой властью, которой не было ни у одного человека в мире по сей день. А вот и ответ это власть. Власть позволяет мужчине управлять всеми своими женами и содержать их. Но будучи полигамным, он все же выделял свою фаворитку. Это была его первая жена - Нифертари. Он любил ее больше всех своих жен и наложниц.

Мы узнаем, что какой бы не был брачный союз, он не совершенен. Отрицать факт того, что биологически нам суждено любить и создавать пары, нельзя. Ведь если не будет семей, мы не сможем продолжать свой человеческий род, и наш вид просто исчезнет с планеты. А природой нам не заложено создавать семьи и иметь много сексуальных партнеров. Эту проблему не могут решить психологи всего мира, а казалось такой простой вопрос, а к единому ответу прийти-то не можем, такой вот казус.

Получается, что природная моногамия или полигамия - это миф, складывавшийся столетиями, а может и того дольше. Это явление в нашем мире носит чисто социальный характер. То, что человеку нужен один партнер или несколько является условным рефлексом, приобретенным на протяжении столетий. Все люди стремятся создать семью - это общепринятая норма. Общество так решило. Получилось, что мы стремимся к парным союзам, но возникает вопрос: Почему у нас нет никакой гарантии того, что все наши парные союзы с одним партнером продлятся до нашей смерти? А ответ таков: абсолютная верность одному партнеру биологически нерациональна.

Мы убедились в том, что брачные союзы людей имеют слабость. Несмотря на все испытания цивилизации, пока наш вид не истребит самого себя или не эволюционирует во что-то другое, так будет всегда. На Земле нет ни одного вида, где представитель одного пола был бы моногамен, а другой - полигамен. Как бы проистекала жизнь людей, если бы моногамия женщины требовала бы для неё одного партнёра противоположного пола, а полигамия мужчины - разных? Полигамные браки в восточных странах также являются социальным решением.

Я считаю, что именно моногамный образ жизни человека смог обеспечить ему такое развитие. Но каждый из нас волен сам выбирать, какой образ жизни ему вести. Главное, чтобы этот выбор не разрушил целостности и баланса ни в личном, ни в социальном плане.

Часть 4. Переходные моменты жизни


Д. Моррис в данной части говорит о жизненных этапах человека, о ритуалах и этапах перехода. Сейчас человек живет дольше, чем любое другое млекопитающее. Мы привыкли делить на этапы нашу жизнь. Вот они эти этапы младенчество, детство, юность, зрелость, средний возраст, пожилой возраст, старость. Мы придумываем особые ритуалы, чтобы отметить переход от одного этапа к другому. Эти ритуалы подчеркивают нашу мужественность или женственность. В обрядах, которые мы соблюдаем, мы предстаем более ярко выраженными мужчинами или женщинами.

В наше время мы сталкиваемся с изменениями в окружающем нас мире. Прогресс изменил наш мир до неузнаваемости, если немного пофантазировать и переместить в наше время человека из18 века, то он будет просто шокирован нашими достижениями в любой сфере деятельности. Темпы развития просто зашкаливают. И если эти изменения затрагивают людей в их частной жизни или на работе, они могут реагировать на них очень сильно и в результате полностью потерять уверенность в себе и в окружающем мире. Переходные периоды иногда происходят почти незаметно для человека. Они не всегда заметны окружающему миру, потому что мы часто пытаемся скрыть их от других и от самих себя.

Деление жизненного цикла человека на возрастные категории менялось со временем и определялось подходом к установлению возрастных рамок.

Люди различных культур всегда придавали огромное значение появлению у человека признаков взросления. Когда у детей начинается половое созревание, происходит ряд явлений, знаменующих начало важного жизненного этапа. Половое развитие неотделимо от общего и происходит непрерывно, и мы с этим ничего не можем сделать или как-то его изменить. Однако в подростковом возрасте оно резко ускоряется и в течение сравнительно короткого периода наступает полноценная половая зрелость. Подростковый возраст - сложный период и для самих подростков и для старших, которые должны их контролировать. Биологически люди готовы к репродуктивной функции с 14 лет. Но это только половая зрелость, а не социальная. Чтобы достичь социальной зрелости надо не мало потрудиться, а некоторые ее так и не достигают, будучи в старческом возрасте.

Этапы перехода являются неотъемлемой частью нашей жизни вплоть до самого последнего перехода, когда мы умираем. Когда люди оценивают прожитую ими жизнь, они часто думают о том, что можно было, как то иначе поступить в той или иной ситуации, что-то можно было основательно изменить и только в конце пути понимают, что прожил бы ее точно так же, как он уже это сделал, возможно, я не права, но не судите строго мои размышления на эту тему.


Часть 5. Материнская дилемма


Данная часть описывает нам все трудности материнства. Как выяснилось, для человека время материнства тяжелее, чем для любого другого животного на земле. Одно из главных различий между мужчиной и женщиной заключается в неравномерном распределении родительских обязанностей. Главное различие, это наличие у женщины материнской утробы. В ранних племенных обществах роды считались довольно простым актом. На западе роды считаются состоянием, требующим госпитализации. А в некоторых племенах к ним относятся, как к естественному процессу. Мы наглядно видим женщину, которая не лежит, как пациенты в больнице, а сидит в более удобной позе на корточках. Ее родам способствует земное притяжение. Ребенок рождается быстрее и легче. Суета вокруг матери сведена к минимуму, а на западе роды ожидают с волнением и переживаниями. Д. Моррис показывает, что первые материнские чувства зарождаются у девочек в очень раннем возрасте. Например, когда они играют с домашними животными. Я соглашусь с такой точкой зрения. Девочки чувствуют, что им нужна защита и забота, и что они могут дать эту защиту и опру еще кому-то. И это чувство друзья инстинктивное.

Существует современное средство, препятствующее зачатию - таблетки и презервативы. Многим женщинам эти средства дают большую свободу выбора, становится матерью или нет. Сегодня во всем мире, семьдесят процентов замужних женщин пользуются одним из видов контрацепции. Легкая доступность контрацептивов - достижение двадцатого века, наиболее кардинально изменившее жизнь женщин. Теперь женщины сами могут решать, планировать свою жизнь так, как они этого хочет.

Д. Моррис говорил о том, что многим женщинам не удается решить современную материнскую дилемму. В условиях большого города это крайне трудно. Из-за этого в семье часто возникают проблемы и конфликты.

Д. Моррис в конце своего исследования приходит к такому выводу, что именно урбанизация обошлась с женщиной несправедливо. Это одна из причин непрекращающейся войны полов. Вместо любви и нежности, которые должны царить в семье, в ней часто происходят столкновения интересов двух личностей.


Часть 6. Война полов


Сейчас мы живем в больших и современных городах, в эру развития современных технологий. Нам кажется, что надо жить в ногу с прогрессом, но это очень жесткие условия для обычной любящей семьи. В современных городах очень много соблазнов и удовольствий, но для тех, кто не может всем этим наслаждаться город - ужасная среда обитания. Люди становятся заложниками стрессовых ситуаций, раздражителей и занимаются самоуничтожением. Как и куда они выплескивают все негативные эмоции? Обо всем этом нам повествует заключительная часть фильма. В современном мире отношения между полами становятся похожими на военные действия. В них все больше конкуренции, и с каждым разом меньше уважения, любви, взаимопонимания. В наше время мужчина и женщина ругаются, стараются приструнить друг друга, постоянно выясняют отношения, и происходит это не, потому что хотят быть главными. Это влияние внешних раздражителей городской суеты. Просто они хотят признания, быть ценными, важными друг для друга, чтобы их слышали и их потребности удовлетворяли, другими словами они хотят любви и взаимоуважения. Автор приводит очень интересную статистику, в США полицией зарегистрировано свыше одного миллиона случаев избиения жен мужьями. А сколько случаев не зарегистрированных? По расчетам властей ежегодно таких случаев четыре миллиона, а в четырех тысячах с летальным исходом. А это все отвратительное последствие урбанизации. Это явление характерно только для крупных городов.

Человек биологически создан так, что ему необходимо создать семью, быть любимым, уважаемым и сексуально привлекательным. Когда в семье нас становится двое, мы все должны делить поровну, чтобы у каждого из нас была опора, жить счастливо и в любви и в печали. Но в нашем мире равенство полов не установлено, и вряд ли когда-нибудь это произойдет.

Моррис нам рассказывает о том, что во многих уголках нашей планеты женщину считают низшим существом. И если взять мегаполисы, то проблема избиения женщин мужчинами стоит очень остро и она не разрешима. В наше время, чтобы женщине чего-нибудь добиться в обществе, она должна быть личностью, обладающей качествами мужчины. Я считаю, что война полов никогда не закончится. Сколько бы времени не прошло, война будет продолжаться во всей свое красе. Сейчас трудно что-то менять, взгляды людей уже устоялись. Хотя и считается по всем законам, что все равны, но на самом деле все иначе. И чтобы это изменить я просто не представляю, что надо сделать. Надо всех заново программировать.

Посмотрев весь фильм «Мужчина и женщина» я не осталась равнодушной к просмотру. Сначала мне показалось, что это не интересный фильм, но я изменила свое мнение минут через 15 просмотра. Я просто напросто задумалась над происходящим, стала сравнивать, что происходит сейчас и что было раньше. Я поняла, почему мы именно такие, какие есть, а не другие. Если кто не видел фильм, посмотрите обязательно, не пожалеете.


Теги: Мужчина и Женщина  Эссе  Биология
Просмотров: 32381
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Мужчина и Женщина
Назад