Манул. Лотос орехоносный

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Смоленский государственный университет

Естественно-географический факультет

Кафедра экологии


Контрольная работа


Выполнила студентка 4 курса


В.Д. Шарина

Проверила: Рыбкина

Светлана Владимировна


Смоленск, 2013г.

Манул - животное занесённое в Красную книгу России


Ману?л (Felis manul; синоним - Otocolobus manul) - хищное млекопитающее семейства кошачьих.

Своё второе название - палла?сов кот - он получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в XVIII веке. Синонимичное латинское название Otocolobus происходит от греческого us, otos - ухо, kolobos - уродливый, то есть «уродливое ухо».

Внешний вид:

Манул - животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52-65 см, хвоста 23-31 см; весит он 2-5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7см). Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках - пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

Распространение и подвиды:

Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

Географическая изменчивость окраски и размеров тела манула невелики, признаются всего три подвида:manul manul - встречается на большей части ареала, но наиболее обычен в Монголии и западном Китае. Обладает типичным окрасом.manul ferruginea - распространён в Иране, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Отличается красновато-охристым окрасом, с чёткими красноватыми полосами.manul nigripecta - обитает в Кашмире, Непале и на Тибете. Для него характерен сероватый окрас шерсти, которая зимой приобретает выраженный серебристо-серый оттенок.

В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. Первый находится в Читинской области, между реками Шилкой и Аргунью, на западе - до Онона. Здесь распространение манула ограничено степной зоной. Забайкальский очаг расположен в основном в Бурятии, в пределах лесостепных и степных районов: Джидинского, Иволгинского и Селенгинского, до широты Улан-Удэ. В третьем очаге, в Тыве и на Алтае присутствие манула отмечено на крайнем юго-востоке региона. За последние 10-15 лет манул в открытых степях был практически истреблён, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

Образ жизни и питание:

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000-4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул - самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Размножение:

Манул размножается один раз в год. Гон проходит в феврале-марте. Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в апреле-мае. В помёте 2-6 котят, реже больше. Длина новорождённого манула - около 12см, вес - до 300 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Как и у многих кошачьих, котята манула рождаются слепыми и полностью беспомощными. Прозревают они на 10-12-й день. В возрасте 3-4 месяцев котята начинают охотиться. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте около 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни манула - 11-12 лет.

Статус вида и охрана:

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. По данным экспертов численность манула в 1989 и 1991 годах оценивалась: в Алтайском крае в 200-300 особей; в Бурятии - 50-70 особей; в Читинской области - 2000-2400 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляла 2,5-3 взрослых особи/10 км².

Характерные места обитания манула (каменистые степи, останцы) сравнительно мало страдают от воздействия человека; наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовой базы ввиду снижения численности сурков и других грызунов. Много зверей, особенно молодых, уничтожают волки и филины; в раннем возрасте велика смертность от инфекционных заболеваний. Существенным лимитирующим фактором являются также многоснежные зимы и продолжительный гололёд.

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена.

Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза. На 1 января 1988 года, в 13 коллекциях зоопарков мира содержалось 35 манулов. Из-за слабой изученности экологии манула мероприятия по охране этого вида только разрабатываются.

манул питание размножение лотос

Лотос орехоносный - растение занесённое в Красную книгу России


Лотос орехоносный (лат. Nelumbo nucifera) - вид многолетних травянистых земноводных растений из рода Лотос семейства Лотосовые.

Вид занесён в Красную книгу России

Лотос oрехоносныйnucifera (incl. N. caspica (D. C.) Fish., N. komarovii Grossh.)

Раздел: Покрытосеменные или цветковые

Семейство: Лотосовыe Nelumbonaceae

Род: Nelumbo

Автор: Gaertn.

Статус: Редкий вид. Реликт третичной флоры. Внесен в Красную книгу России.

Распространение: В РСФСР лотос распространен в европей ской части республики в дельте Волги, на Дальнем Востоке в озерах Приханкайской низменности, по течению р. Арсеньевки, на о. Путятина, в долинах р. Уссури, по Сред нему Амуру, в низовьях р. Зеи . На Дальнем Востоке проходит северная граница распространения вида на террито-292 рии Евразии. Имеются связанные с культурой вторичные местонахождения вида в низовьях Кубани. В СССР распространен также в Азербайджане на Кура-Араксинской низменности. Имеет широкое, по-видимому, вторичное (за счет окультуривания) распространение в Восточной, Юго-Во сточной и Южной Азии.

Экология: В дельте Волги произрастает в ильменях и заливах на взморье, по берегам многочисленных протоков, на Дальнем Востоке в проточных озерах и в долинах рек. Растение земноводное, не страдает, оказываясь на суше при временном снижении уровня грунтовых вод; переносит зимнее понижение температуры до -30° С; обычно размножается вегетативно - корневищами, образуя чистые заросли, связан ные общей корневой системой, реже семенами. Прорастание подземное, период покоя семян может быть очень продолжи тельным - известны случаи сохранения всхожести через 1000 лет. Лимитирующие факторы: Заиливание озер и изменение режи ма рек, обусловленные как геологическими процессами, так и человеческой деятельностью: строительством плотин, иногда выпасом скота (Азербайджанская ССР). Большой урон наносят зарослям лотоса кабаны. В связи с понижением уровня дельты Волги лотос вместе с ней постепенно продвигается к югу, внутрь Каспийского моря. Значительно сократился ареал лотоса на Дальнем Востоке и в Закавказье за счет погребения зарослей под аллювиальными наносами.

Охрана: Положительным становится антропогенное вмешательство при культивировании лотоса, который, как ценное пищевое, декоративное и ритуальное растение, издавна охраняется человеком. Сокращающийся ареал восстанавли вается благодаря искусственному расселению не только в ме стах дикого произрастания лотоса, но также во вторичных местообитаниях, например в лиманах Кубани. Многие естественные заросли лотоса на территории РСФСР охраняются: наиболее обширные в Астраханском заповед нике и Южно-Ханкайском заказнике, в памятнике природы на о. Путятина. Рекомендуется усилить мероприятия по культивированию лотоса на юге европейской части СССР и на Дальнем Востоке, создать новые заказники. Выращивается во многих ботанических садах страны и мира.

Распространение:

Растение распространено в тропических и умеренных регионах Азии (в том числе в Азербайджане, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Иране, на Корейском полуострове, в Мьянме, Папуа - Новой Гвинее, России, Таиланде, на Филиппинах, Шри Ланке, в Японии), а также на севере Австралии[3]. В России на Дальнем Востоке в нижнем течении Амура, в бассейнах рек Уссури, Буреи, Тунгуски и Зеи, на Приханкайской равнине и острове Путятин, на побережьях Каспийского и Азовского морей.

Описание:

Лотос Комарова. Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко «Flora de Filipinas», 1880-1883

Лотос орехоносный - многолетнее водное растение с узловатым корневищем, относящееся к тропическим реликтовым видам. Листья у лотоса плавающие, на длинных шиповатых черенках, имеет форму щита с впадиной посередине и покрытым восковым налётом. Цветки меняют окраску от ярко-розовой в начале цветения до почти белой перед опадением лепестков. Плод-коробочка. Семена твёрдые и крупные, размером с лесной орех. После созревания опускаются на дно, где могут долго не прорастать. Размножается главным образом с помощью корневищ, так как его семенная продуктивность невелика. Цветёт во второй половине лета, на нежный аромат цветков слетаются пчёлы и жуки, которые опыляют его. Плоды созревают в сентябре, поникают, и семена опускаются на дно. Цветки лотоса крупные, 25-30 см в диаметре, и высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Они обладают слабым, но очень приятным ароматом.

Листья, возвышающиеся над водой, расположены на прямостоящих черешках, имеют воронковидную форму и крупнее плавающих - до 50-70 см в диаметре.

Применение:

Всё растение съедобно и применяется в лекарственных и пищевых целях.

Корень лотоса - считается деликатесом в японской, тайской и китайской кухне. Его употребляют в виде салатов, жарят, тушат, используют для украшения блюд.

История:

Следы первобытного использования лотоса орехоносного обнаружены в неолитическом поселении Башидан в провинции Хунань КНР.

Лимитирующие факторы:

Загрязнение и осушение водоёмов, сбор цветков и плодов и вылавливание со дна корневищ в декоративных и пищевых целях. По берегам лотос охотно поедают дикие кабаны и домашний скот. Заиливание озёр и изменение режима рек, строительство плотин, иногда выпас скота. Большой урон наносят зарослям кабаны.


Теги: Манул. Лотос орехоносный  Контрольная работа  Биология
Просмотров: 46520
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Манул. Лотос орехоносный
Назад