Классификация хронотипов человека


КЛАССИФИКАЦИЯ ХРОНОТИПОВ ЧЕЛОВЕКА.


Оглавление


Введение

. Биологические часы человека

. Дневные ритмы (циркадианные ритмы)

. Совы, жаворонки, голуби

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Человек всегда стремится к совершенству. И на этом пути он хочет создать что-то новое, постичь неизведанное, прыгнуть выше, пробежать быстрее, станцевать так, как никто и никогда ранее, а дается это только большим трудом и интенсивной тренировкой. Чтобы сделать открытие, установить рекорд, надо максимально использовать все свои потенциальные возможности.

Но человек меняется не только год от года, из месяца в месяц, но и день ото дня, и час от часу. Колебания состояния организма суть проявления биологических ритмов. Их учет и «уважительное» к ним отношение помогают подняться на следующую ступеньку человеческой эволюции, пренебрежение же ритмами часто просто губительно для здоровья человека.

Не только в организме человека, но и во всем живом мире повторяются определенные явления, знаменуя собой наступление следующего отрезка времени. Цветение растений, сезонные миграции животных и птиц, чередование сна и бодрствования и многие другие циклические процессы в природе - все это проявления биологических ритмов, или ход «биологических часов».


1. Биологические часы человека


Под «биологическими часами» понимают способность организма чувствовать и измерять время. Этой способностью обладают практически все живые существа - от растений до человека. Именно это свойство помогло многим организмам выжить в борьбе за существование. Выжили те, у кого определенные состояния функций совпадали во времени с конкретными ситуациями окружающей среды.

В последнее время наши биологические ритмы страдают от того, что труд становится все напряженнее, отдых короче, а жизнь вокруг все шумнее. Мы ездим на большие расстояния, летаем на самолетах и при этом оказывается в другом часовом поясе. Все эти беспокойные социальные ритмы предъявляют новые требования к организму человека, в первую очередь к работе его биологических часов: они начинают спешить, отставать или даже ломаются. И сразу же ухудшается самочувствие, снижаются творческие и физические силы человека.

Причины этого разлада в том, что человек перестал жить по биологическим часам. Для нас гораздо важнее социальные ритмы: время начала и конца рабочего дня, работы радио и телевидения, театра, кино, выставок и даже транспорта. Социальные ритмы перестали укладываться в рамки свойственных человеку биологических ритмов и в первую очередь ритма сон - бодрствование. Научно-технический прогресс и особенно урбанизация значительно раздвинули границы бодрствования и заметно «потеснили» рамки сна. Существенно изменила ход наших биологических часов необходимость работать ночью, именно в тот период, когда работоспособность человека самая низкая. Казалось бы, природа, создавая человека, предусмотрела почти всё. Ведь на протяжении суток работоспособность ритмически колеблется. Даже в течение дня в одни периоды работать легче, а в другие труднее: состояние высокой готовности к активной деятельности закономерно сменяется расслабленностью, желанием отдохнуть и отвлечься от работы. Ночь же целиком предназначена для отдыха. Однако современный социальный ритм требует от человека постоянной собранности, внимания, умения напряженно работать, порой быстро принимать очень ответственные решения в любое время суток.

Ритм изменения функционального состояния человека - это один из важнейших биологических ритмов, использовать которой надлежало бы в первую очередь. Было бы лучше всего принимать ответственные решения только в те часы, когда мозг легче справиться с этим. Отдыхать только тогда, когда близится наступление расслабленности. Да, но это не так просто. Как узнать, когда лучше работать, когда выполнять самую ответственную часть работы?


2. Дневные ритмы (циркадианные ритмы)


Ритмичность - это основное свойство живого организма, его неотъемлемое качество. Основной дирижер этой системы - суточный ритм. Основным суточным циклом, базой и фоном для протекания всех других ритмов является чередование сна и бодрствования. Оказалось, что сон и бодрствование неразрывно связаны. Если человек крепко и глубоко спит, он может решать днем сложные задачи. Выполнять ответственнейшие дела, напрядено работать. Человек, который плохо спит, практически не способен активно бодрствовать.

К смене дня и ночи все организмы адаптировались за счет формирования эндогенных циркадианных ритмов, которые действуют практически на все функции. Суточные колебания биохимических процессов затрагивают каждую клетку организма и связанные с ними структурные изменения, например структуры митохондрий, накопления энергии и продукцию секрета. У растений это проявляется сменой ассимиляции и диссимиляции, положением листьев, цветков и их раскрытием, которые подчиняются циркадианной организации. У животных мы наблюдаем смену фаз активности и покоя, режим питания, половой активности и социального поведения. Суточные переключения характерны для метаболизма, получения энергии, дыхания и кровообращения, нервной и гормональной регуляции. Это относится и к человеку, хотя его поведение и не всегда связано с фазами суток. Цикл освещенности является доминирующим временным указателем для человека. Световой поток действует на сетчатку, а через нее - на нейросекреторный центр с последующими гуморальными реакциями и подавлением продукции мелатонина эпифизом. Но и раздражители другого качества могут синхронизировать циркадианную систему, в том числе и социальные временные указатели.

Пронизывающие весь организм циркадианные переключения совпадают с изменениями физической и психической работоспособности, устойчивости, восприимчивости к раздражениям и реакционной способности. Это также относится к чувствительности к временным указателям, время действия которых в естественных условиях связано с максимумом чувствительности. Циркадные ритмы можно использовать на практике. Проводя определенные мероприятия, точно выбирая время активации или снижения определенных функций. Циркадианные ритмы многочисленных организмов служат для временной организации «внутренних часов», для временной компенсации при пространственной ориентации. Точное определение времени играет важную роль при поиске жертвы или полового партнера, способность человека просыпаться к назначенному сроку без внешних временных указателей.

Индивидуальные различия в фазах между временными указателями и эндогенными ритмами являются следствием частоты, интенсивности указателей и амплитуды эндогенной осцилляции, а также чувствительности организма, связанной с качественными характеристиками циркадианной фазой импульса. Это подразумевает дифференциацию людей на утренние и вечерние типы.

3. Совы, жаворонки, голуби

биологический ритм адаптация гормональный

Ученые доказали, а люди давно заметили, что имеются такие крайние индивидуальные свойства человека, которые влияют на его активность и самочувствие в разное время суток. Одни встают "ни свет ни заря" и сразу же принимаются за дело. Другие мучаются и страдают, если их рано разбудить на работу и с удовольствием полуночничают.

Наиболее распространенной и общепринятой считается классификация, по которой люди делятся на вечерний тип - "совы", утренний - "жаворонки" и дневной - "голуби" или аритмики. Особенности внутренних суточных ритмов возникают из-за необходимости синхронизации индивидуальных циркадных ритмов с внешними изменениями (сменой дня и ночи) с помощью света. Солнечный свет является указателем времени для наших биологических часов в момент утреннего пробуждения. Если бы этого не происходило, и мы могли бы жить по своим внутренним циклам сна и бодрствования, то, как мы уже упоминали, период наших околосуточных ритмов продолжался бы около 25 часов. Но внешняя среда оказывает активное влияние на биологический циркадный ритм. В доказательство приведем следующий научный факт.

Если в эксперименте изолировать человека от внешних раздражителей и ежедневно сдвигать его время на 1 час вперед, то через 2 недели он сможет бодрствовать ночью и спать днем. Таким образом, продемонстрирована тесная связь ритма сна и бодрствования с внешней средой человека. Особенно она явственно прослеживается на примере циклов солнце-луна и свет-темнота. Для того чтобы синхронизировать эти внешние 24-часовые и наши внутренние 25-часовые циклы, нужно сократить свой биоритм на 1 час, влияя на глаза светом. Этот процесс синхронизации называется смещением фазы. Установлено, что воздействие на нас яркого света в разные периоды времени суток приводит к тому, что наши ритмы могут участиться (опережение по фазе) или стать реже (отставание по фазе). Это очень важные научные результаты, потому что позволяют понять механизм возникновения различных типов людей ("сов", "жаворонков" и "голубей"), а также лечить бессонницу, вызванную десинхронизацией внешних и внутренних ритмов.

"Совы" - люди, у которых наблюдается отставание фазы сна. У них отмечается период колебаний циркадных ритмов больше, чем 24 часа, или так называемый синдром отставленной фазы сна. Установлено, что лица вечернего типа легче приспосабливаются к работе в ночную смену и трехсменному труду. Совы лучше контролируют ритм сон-бодрствование по сравнению с другими людьми. Они предпочитают ложиться спать позже 23-24 часов, но зато им тяжелее вставать в ранние утренние часы. Многим совам импонирует их ночная жизнь. «Совы» не отличаются высокими показателями здоровья, но их биоритмы более пластичны. Среди людей «вечернего типа» больше оптимистов, устойчивых к воздействию стрессов и других негативных явлений. Поэтому после 50 лет здоровье «сов» оказывается крепче, чем у «жаворонков». Они с удовольствием работают по ночам и выбирают такие профессии, чтобы не вставать слишком рано, а еще лучше - самим планировать свой рабочий график. Все было бы хорошо, но некоторые "совы" не могут синхронизировать свои биоритмы с требованиями обычного трудового режима, в котором им приходится жить, и тогда синдром отставленной фазы сна становится серьезным нарушением, приводящим к бессоннице.

"Жаворонки" - люди, у которых циркадный ритм сдвигается вперед, то есть имеющие синдром опережающей фазы сна. У них период колебания околосуточных ритмов меньше 24 часов. Сложнее всего перестройка режима дается «жаворонкам». Медицинские исследования показывают, что в молодости они отличаются более крепким здоровьем, однако любая смена графика вызывает проблемы в самочувствии. «Ранние пташки», по мнению медиков, часто склонны к сомнениям, тревогам, депрессии. Им присущи болезни сердца, гипертония, ожирение.

Люди "жаворонки" спят столько же времени, сколько остальные, но их ритм отхода ко сну сдвинут на более ранний вечер. Они рано хотят спать, быстро засыпают и очень рано встают в одни и те же утренние часы. Лучше всего им работается утром на "свежую голову", а к концу дня их работоспособность снижается. Вечерние и третьи смены не для "жаворонков", они с трудом переносят ночные дежурства, клубы и дискотеки. Оказалось, что люди-жаворонки, лучше, чем совы, приспосабливаются к временной организации режима, и поэтому им легче преодолеть бессонницу, связанную со сменой часового пояса. Однако у некоторых представителей этой группы, имеющих синдром опережающей фазы сна, тоже могут возникнуть проблемы, приводящие к нарушению сна.

"Голуби" - люди дневного типа. Их циркадный ритм наиболее приспособлен к обычной смене дня и ночи. Период их наилучшей умственной и физической активности отмечается с 10 до 18 часов. Они лучше адаптированы к смене света и темноты. Но даже у них при переездах на большие расстояния со сменой часовых поясов и ночной работе наблюдается сбой собственных биологических часов. Например, при 3-часовой разнице во времени у них возникает бессонница ночью, сонливость и усталость днем, снижение работоспособности. Перемещение на запад может удлинять биоритмы "голубей", а при перелете на восток - укорачивать. Если разница во времени более 4 часов, то выработка нового стереотипа сна и бодрствования произойдет у "голубей" только через 7-14 дней, а уровень стероидных гормонов нормализуется через 2-3 месяца. Перемещение на восток "голуби" переносят легче, чем на запад. Эта информация будет полезна тем людям, любящим путешествовать на дальние расстояния и, особенно, предпочитающим проводить свой краткий (7-10 дней) отпуск вдали от родных мест.

По мнению ученых, население планеты составляют около 40% «сов», 25% «жаворонков», 35% голубей». Однако «чистых» хронотипов не более 3%, остальные относятся к смешанным типам. Почему же природа поделила человечество на такие категории? По одной из версий, на биологический ритм "сон - бодрствование" влияет работа нервных клеток. По мнению исследователей, каждая нервная клетка имеет свои биологические часы. Ученые пока не знают точно, как работают эти часы. Но сегодня уже известно, что они проявляют активность в разное время суток.

Существует теория гормонального влияния на биоритмы человека. Установлено, что гормон бодрствования кортизол, и гормон сна мелатонин у «сов» и «жаворонков» выбрасываются в разное время. Так, у представителей «дневного типа» кортизол поступает в кровь около 5 часов утра, что вызывает раннее пробуждение. А мелатонин вырабатывается задолго до полуночи, поэтому «жаворонки» рано ложатся спать.

Сравнительно недавно ученые разных стран пришли к выводу, что работа биологических часов человека определяется заложенной в него генетической информацией. То есть принадлежность к той или иной категории может передаваться по наследству. Японским ученым удалось выявить гены, отвечающие за работу биологических часов. А в 2001 году английские исследователи обнаружили ген, вызывающий синдром наследственной длительной фазы сна, присущий только «совам». В их образцах крови содержатся две коротких копии гена Per3. Эти испытуемые были типичными «совами», предпочитающими засиживаться до полуночи с важной работой. У «жаворонков», наиболее продуктивно работающих в утренние часы, ученые обнаружили длинную разновидность этого гена.

По мнению российских ученых, режим сна не может полностью зависеть от генов, хотя наследственная информация и оказывает большое влияние на биоритмы человека. С другой стороны, нельзя сказать, что режим сна стопроцентно зависит от генов. Исследование российских медиков показало, что динамика суточного графика человека также зависит от возраста. Его результаты свидетельствуют о том, что в возрастной группе от 20 до 29 лет почти половина "сов". В период от 30 до 49 лет их количество сокращается примерно до 20%. Старше пятидесяти лет их практически нет. Таким образом, на принадлежность человека к определенному хронотипу влияют как генетическая информация, так и жизненные обстоятельства. Зачастую люди подстраивают свой режим под изменившиеся условия. Некоторые ученые предполагают, что деление на «сов» и «жаворонков» произошло в ходе эволюции. На ранних этапах развития человечества необходимы были люди, способные бодрствовать в темное время суток и предотвращать возможные опасности. Другие исследователи считают, что «совы» и «жаворонки» - результат развития цивилизации. По этой гипотезе, первобытные люди руководствовались сигналами солнечного света, спали и бодрствовали согласно своим инстинктам и внешним условиям. С изобретением электричества и появлением искусственного света природная гармония нарушилась, и появились «совы» и «жаворонки». По этой версии, большинству людей, относящих себя к «совам», сложно просыпаться только потому, что существующий график предусматривает пробуждение около 7 утра. Однако на период с 6 до 10 часов, по мнению биоритмологов, приходится естественный спад активности. Поэтому, чтобы испытывать радость от раннего пробуждения, нужно делать это с 4 до 6 часов.

Действительно, многие из нас нередко просыпаются в ранние рассветные часы, когда первые лучи солнца проникали в комнату. Однако психологическая установка на подъем не ранее 7 часов губит инстинктивный порыв, и мы вновь засыпаем, искренне считая себя настоящими «совами». Чтобы по-настоящему понять, к какой категории хронотипов вы относитесь, попробуйте в течение недели ложиться и вставать тогда, когда этого требует ваш организм, а не различные жизненные обстоятельства. Очень многие люди принадлежат к промежуточным хронотипам и не являются яркими представителями "сов", "жаворонков" или "голубей".


Заключение


В распределении людей на утренние и вечерние биоритмические типы видится большой смысл. Может быть, существование разных типов работоспособности еще на заре возникновения человеческих сообществ не только способствовало разумному распределению обязанностей среди членов общины, но и позволяло им более успешно приспосабливаться к окружающей среде.

Так или иначе, но жаворонки и совы, реально существуют. При детальном изучении динамики физиологических функций (частота пульса, температура тела, артериальное давление, работоспособность, мышечная сила) были установлены существенные различия у лиц утреннего и вечернего типа. Так, у людей утреннего типа максимальные показатели температуры тела, самочувствия, активности, настроения, мышечной силы и др. отмечались в первой половине дня, причем этому предшествовал очень ранний подъем функций - в 6 часов утра. У вечерних же типов в 6 часов утра - еще глубокая ночь. По-видимому, такое пробуждение всех жизненных функций рано позволяет переключать организм утренних с отдыха на работу утром. Низкие показатели, свойственные лицам вечернего типа в это время, «повинны» в их заторможенности в первой половине дня и медленном достижении активного состояния (высокий уровень бодрствования). Таким образом, большинство людей предпочитают для работы определенные часы суток. Одни наиболее продуктивно трудятся утром, а другие - в вечернее время. Лица, обладающие разным ритмом работоспособности, отличаются особенностями характера и тем, как они реагируют на окружающее и как болеют. Все это позволяет считать и ритм работоспособности не результатом привычки к определенному режиму труда, а внутренне присущим человеку качеством.


Список использованной литературы


1. Андреева, Е. Журнал «Подготовка к беременности» Женское и мужское здоровье. Здоровые родители - здоровые дети / Е. Андреева - [Электронный ресурс] - режим доступа: www.detka-konfetka.ru

. Бережкова, Л.В. / [Электронный ресурс] - режим доступа: www.slumber.ru

. Доскин, В.А. Ритмы жизни / В.А. Доскин, Н.А. Лаврентьева. - М.: Медицина, 1991. - 176с.

. Сидоров, П.И. Ведение в клиническую психологию: Учебник для студентов медицинских вузов / П.И.Сидоров, А.В.Парняков. - М.: Акад. проект, 2000. - 416с.

. Хильдебрандт, Г. Хронобиология и хрономедицина / Г. Хильдебрандт, М. Мозер, М. Лехофер. - М.: Арнебия, 2006. - 144с.


Теги: Классификация хронотипов человека  Реферат  Биология
Просмотров: 36947
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Классификация хронотипов человека
Назад