Характеристика фитоценозов

Оглавление


1. Характеристика фитоценозов

.1 Лесной фитоценоз

.2 Луговой фитоценоз

.3 Рудеральный фитоценоз

.4 Прибрежно-водный фитоценоз

. Геоботаническое описание фитоценоза

Выводы


1.Характеристика фитоценозов


1.1 Лесной фитоценоз


Лесной фитоценоз - лесное сообщество, сообщество древесной и недревесной растительности, объединенное историей формирования, общностью условий развития и территорией произрастания, единством круговорота веществ. Максимальной степени однородности лесное сообщество достигает в пределах географической фации, где различные виды растений находятся в сложных взаимоотношениях между собой и с экотопом. В зависимости от экотопа, состава, экологии древесных пород, этапа развития различают простые (одноярусные) и сложные (многоярусные) лесные сообщества.

Лес - это сложный комплекс. Части этого комплекса находятся в непрерывных взаимодействиях между собой и окружающей средой. В лесу встречаются разнообразие древесных и кустарниковых пород, их сочетания, разнообразие возрастов деревьев, быстроты их роста, напочвенного покрова и т. Д.

Таким образом, главный компонент леса в целом - древесная растительность, в приложении к отдельному лесному ценозу получает более определенные очертания. Сравнительно однородная в этих границах совокупность деревьев называется древостоем. Молодые древесные растения, входящие в лесной фитоценоз, в зависимости от возраста и развития их принято называть в естественном лесу самосевом, или подростом. Самое юное поколение - всходы.

В лесном насаждении наряду с древесной растительностью могут быть и кустарники. Лесной фитоценоз характеризуется также и напочвенным покровом. Следовательно, Насаждение - это участок леса, однородный по древесной, кустарниковой растительности и живому напочвенному покрову.


1.2 Луговой фитоценоз


Луг - в широком смысле - тип зональной и интразональной растительности, характеризующийся господством многолетних травянистых растений, главным образом злаков и осоковых, в условиях достаточного или избыточного увлажнения. Общее для всех лугов свойство состоит в наличии травостоя и дернины, благодаря которым верхний слой луговой почвы плотно пронизан корнями и корневищами травянистой растительности.

Внешним проявлением структуры луговых фитоценозов являются особенности вертикального и горизонтального размещения в пространстве и во времени надземных и подземных органов растений. В сложившихся фитоценозах структура оформилась в результате длительного отбора растений, приспособившихся к совместному произрастанию в данных условиях. Она зависит от состава и количественного соотношения компонентов фитоценоза, условий их произрастания, формы и интенсивности воздействия человека.

Каждой стадии развития фитоценоза соответствует особый тип их структуры, с которым связано самое важное свойство фитоценозов - их продуктивность. Отдельные типы фитоценозов сильно отличаются друг от друга по объему надземной среды, используемому их компонентами. Высота низкотравных травостоев не более 10-15 см, высокотравных - 150-200 см. Низкотравные травостои характерны в основном для пастбищ. Вертикальный профиль травостоя изменяется по сезону от весны к лету и осени.

Для различных типов лугов характерно различное распределение фитомассы в пределах используемого объема среды. Наиболее наглядным проявлением вертикальной структуры является распределение массы послойно (по горизонтам) от 0 и далее по высоте.

Обычно первый ярус составляют злаки и наиболее высокие виды разнотравья, во втором ярусе преобладают невысокие виды бобовых и разнотравье, третий ярус представляет группа мелкотравных видов и розеточных. На низинных (переувлажненных) и пойменных лугах нередко выражен ярус напочвенных мхов и лишайников.

В антропогенно нарушенных травостоях нарушается и типично сформировавшаяся ярусная структура.

В луговых сообществах, особенно многовидовых и полидоминантных, всегда наблюдается более или менее выраженная горизонтальная неоднородность травостоя (пятна клевера, клубники, лапчатки золотистой и др.). В геоботанике это явление называют мозаичностью или микрогруппировками.

Мозаичность в луговых фитоценозах возникает в результате неравномерного распределения особей отдельных видов. И каждый вид, даже его возрастные группы специфичны по вертикальному и горизонтальному размещению своих надземных и подземных органов. Неравномерность распределения видов в пределах фитоценоза обусловлена также и случайностью в рассеивании семян (луковиц, корневищ), приживанием всходов, неоднородностью экотопа, влиянием растении друг на друга, особенностями вегетативного размножения, воздействием животных и человека.

Границы между отдельными типами мозаичности не всегда можно четко провести. Нередко горизонтальное расчленение фитоценозов определяется не одной, а несколькими причинами. Эпизодическая мозаичность наряду с фитогенной, наиболее распространена. Особенно ярко она проявляется в распределении некоторых видов (дягель, борщевик) в местах их массового обсеменения (под копнами, вблизи генеративных особей) возникают пятна с преобладанием этих видов. Их мощность и участие в создании фитомассы вначале возрастает, а затем падает в связи с массовым отмиранием особей в результате завершения жизненного цикла.

На лугах (в отличие от лесов) распространена мелкоконтурная мозаичность. Для лугов характерно также перемещение микрогруппировок в пространстве: исчезновение в одних местах и возникновение в других. Широко распространена мозаичность, представленная различными стадиями восстановления растительности после нарушений, вызванных отклонением от средних метеоусловий, животными, деятельностью человека и др.


1.3 Рудеральный фитоценоз


Рудеральные растения - это растения, произрастающие около строений, на пустырях, свалках, в лесных полосах, вдоль путей сообщения и на др. вторичных местообитаниях. Как правило, рудеральные растения являются нитрофилами (растения, обильно и хорошо растущие лишь на почвах достаточно богатых усвояемыми соединениями азота). Часто имеют различные приспособления, предохраняющие их от уничтожения животными и человеком (шипы, жгучие волоски, ядовитые вещества и др.). Среди рудеральных растений много ценных лекарственных (одуванчик лекарственный, пижма обыкновенная, пустырник сердечный, подорожник большой, щавель конский и др.), медоносных (донник лекарственный и белый, иван чай узколистный и др.) и кормовых (костер безостый, клевер ползучий, пырей ползучий и др.) растений. Сообщества (рудеральная растительность), образованные видами рудеральных растений, часто развиваясь на полностью лишенных напочвенного покрова местах, дают начало восстановительным сукцессиям.


1.4 Прибрежно-водный фитоценоз

лесной рудеральный фитоценоз растительность

Флористический состав прибрежно-водной растительности зависит от разных экологических условий водоемов: химического состава воды, характеристики грунта, слагающего дно и берега, наличия и скорости течения, загрязнения водоемов органическими и токсическими веществами.

Важное значение, определяющее состав фитоценозов, имеет происхождение водоема. Так, пойменные водоемы озерного типа, расположенные в сходных природных условиях и характеризующиеся близкими гидрологическими характеристиками, обладают близкой по составу флорой макрофитов.

Видовой состав растений, населяющий прибрежную зону водоемов и водную среду, достаточно разнообразен. По связи с водной средой и образу жизни выделяются три группы растений: настоящие водные растения, или гидрофиты (плавающие и погруженные); воздушно-водные растения (гелофиты); прибрежно-водные растения (гигрофиты).


2. Геоботаническое описание фитоценоза


Площадка №1

5 * 5 метров.

июня 2013 года

Место обитания:

Г. Уфа, парк лесоводов Башкирии

Тип фитоценоза: Лес

Проективное покрытие почв 60%.

Сомкнутость крон 95%.

Ярусность:

ярус Липа сердцевидная лат. Tília cordáta семейство Tiliaceae;

2 ярус Клен остролистный Acer platanoides Sapindáceae ;

ярус Вяз шершавый Úlmus glábra Ulmaceae;

Рябина обыкновенная Sórbus aucupária Rosaceae;

ярус Бересклет бородавчатый Euonymus verrucosa Celasfraceae;

Клен остролистный Acer platanoides Sapindáceae.

Травяной ярус.

Чина лесная Lathyrus sylvestris Fabacea;

Одуванчик лекарственный Taráxacum officinále.

Площадка №2

Участок 5 * 5 метров.

июня 2013 года

Место обитания:

Г. Уфа, парк лесоводов Башкирии.

Тип фитоценоза: Лес.

Проективное покрытие почв 80%.

Сомкнутость крон 60%.

Ярусность:

ярус Вяз шершавый Úlmus glábra Ulmaceae;

2 ярус Клен остролистный Acer platanoides Sapindáceae;

3 ярус Рябина обыкновенная Sórbus aucupária Rosaceae;

Дуб черешчатый Quércus róbur Fagaceae.

Травяной ярус.

Бодяк обыкновенный Cirsium vulgare Asteraceae;

Вербейник монетчатый Lysimachia nummularia Primuláceae

Крапива двудомная Urtíca dióica Urticaceae;

Чина лесная Lathyrus sylvestris Fabacea;

Подмаренник душистый Galium odoratum Rubiaceae;

Осока пузырчатая Carex vesicaria Cyperaceae;

Гравилат городской Géum urbánum Rosaceae;

Одуванчик лекарственный Taráxacum officinále Asteraceae;

Площадка №3.

Участок 2*2 метров.

июня 2013 года

Место обитания:

Г. Уфа, парк лесоводов Башкирии.

Тип фитоценоза: луг

Проективное покрытие почв 100%.

Травяной ярус:

·Горошек мышиный Vícia crácca Бобовые Fabaceae;

·Тмин обыкновенный Cárum cárvi Apiaceae;

·Лютик едкий Ranúnculus ácris Ranunculaceae;

·Вероника дубравная Veronica chamaedrys Plantaginaceae;

·Звездчатка жестколистная Stellaria holostea L. Caryophylláceae;

·Манжетка обыкновенная Alchemilla vulgaris Rosaceae;

·Мятлик луговой Poa praténsis Poaceae;

·Костер безостый Bromus inermis Poáceae;

·Лисохвост луговой Alopecurus pratensis Poaceae;

·Клевер луговой Trifolium praténse Fabaceae;

·Клевер ползучий Trifolium repens Мотыльковые;

·Земляника зелёная Fragária virídis Розовые.

Площадка №4

Участок 2*2 метров.

июня 2013 года

Место обитания:

Г. Уфа, парк лесоводов Башкирии.

Тип фитоценоза: еловый лес

Проективное покрытие почв 2%.

Ярусность:

ярус Ель обыкновенная Pícea ábies Pinaceae;

ярус Клен остролистный Acer platanoides L Sapindáceae;

3 ярус Клен остролистный Acer platanoides L Sapindáceae.

Травяной ярус.

Аистник обыкновенный Eródium cicutárium Geraniáceae;

Одуванчик лекарственный Taráxacum officinále Asteraceae.

Площадка №5

Участок 2*2 метров.

июня 2013 года

Место обитания:

Г. Уфа, кировский р-н, основание склона, памятник Салавата Юлаева.

Тип фитоценоза: рудеральное сообщество

Проективное покрытие почв 100%.

·Смолёвка белая Siléne latifólia Caryophylláceae;

·Тимофеевка луговая Phleum pratense Poáceae;

·Ястребинка зонтичная Hieracium umbellatum L Asteraceae;

·Полынь высокая Artemisia vulgaris L. Asteraceae;

·Нивяник обыкновенный Leucanthemum vulgare Asteraceae;

·Латук дикий Lactura scariola Asteraceae;

·Подмаренник мягкий Galium mollugo Rubiaceae;

·Лапчатка прямостоячая Potentílla erécta Rosaceae;

·Вьюнок полевой Convolvulus arvensis L. Convolvulaceae;

·Ромашка непахучая Tripleurospermum inodorum Asteráceae;

·Ярутка полевая Thláspi arvénse Brassicaceae;

·Фиалка трёхцветная Víola trícolor Violácea;

·Синяк обыкновенный Échium vulgáre Boraginaceae;

·Льнянка обыкновенная Linaria vulgaris Crophulariaceae;

·Икотник серо-зелёный Bertéroa incána Brassicaceae;

·Подорожник ланцетолистный Plantágo lanceoláta Plantaginaceae;

·Липучка растопыренная Lappula squarrosa, Boraginaceae;

·Полынь обыкновенная Artemísia vulgáris Asteraceae;

·Бодяк разнолистный Cirsium heterophyllum Asteraceae.

Площадка №6

Участок 2*2 метров.

июня 2013 года

Место обитания:

Г. Уфа, кировский р-н, основание склона, памятник Салавата Юлаева.

Тип фитоценоза: рудеральное сообщество

Проективное покрытие почв 100%.

·Тимофеевка луговая Phleum pratense Poáceae;

·Полынь высокая Artemisia vulgaris L. Asteraceae;

·Латук дикий Lactura scariola Asteraceae;

·Подмаренник мягкий Galium mollugo Rubiaceae;

·Лапчатка прямостоячая Potentílla erécta Rosaceae;

·Козлобородник луговой Tragopogon pratensis Asteraceae;

·Вязель разноцветный Coronilla varia Fabaceae ;

·Таволга вязолистная Filipéndula ulmária Rosaceae;

·Кровохлёбка лекарственная Sanguisórba officinális Rosaceae;

·Синяк обыкновенный Échium vulgáre Boraginaceae;

·Икотник серо-зелёный Bertéroa incána Brassicaceae;

·Полынь обыкновенная Artemísia vulgáris Asteraceae;

·Бодяк разнолистный Cirsium heterophyllum Asteraceae.


Сводная таблица видов и семейств

Семейства№1№2№3№4№5№6 леслеслуглесруд.руд.TiliaceaeЛипа сердцевидная лат. Tília cordáta 3SapindáceaeКлен остролистный Acer platanoides 52UlmaceaeВяз шершавый Úlmus glábra 5RosaceaeКровохлёбка лекарственная Sanguisórba officinális +Таволга вязолистная Filipéndula ulmária 2Лапчатка прямостоячая Potentílla erécta 14Рябина обыкновенная Sórbus aucupária +Манжетка обыкновенная Alchemilla vulgaris1Земляника зелёная Fragária virídis +Гравилат городской Géum urbánum 1CelasfraceaeБересклет бородавчатый Euonymus verrucosa +AsteraceaeБодяк разнолистный Cirsium heterophyllum +Полынь обыкновенная Artemísia vulgáris 1Ромашка непахучая Tripleurospermum inodorum 1Козлобородник луговой Tragopogon pratensis +Латук дикий Lactura scariola +Одуванчик лекарственный Taráxacum officinále+2++1Нивяник обыкновенный Leucanthemum vulgare 1Полынь высокая Artemisia vulgaris 2Ястребинка зонтичная Hieracium umbellatum +Бодяк обыкновенный Cirsium vulgare +UrticaceaeКрапива двудомная Urtíca dióica+FabaceaВязель разноцветный Coronilla varia 1Горошек мышиный Vícia crácca 1Клевер луговой Trifolium praténseГорошек мышиный. Vícia crácca 1Клевер ползучий Trifolium repens1Чина лесная Lathyrus sylvestris +11RubiaceaeПодмаренник мягкий Galium mollugo 4Подмаренник душистый Galium odoratum2CyperaceaeОсока пузырчатая Carex vesicaria 1ApiaceaeТмин обыкновенный Cárum cárvi4RanunculaceaeЛютик едкий Ranúnculus ácris3PlantaginaceaeПодорожник ланцетолистный Plantágo lanceoláta 1Вероника дубравная Veronica chamaedrys1CaryophylláceaeСмолёвка белая Siléne latifólia 1Звездчатка жестколистная Stellaria holostea 1PoaceaeМятлик луговой Poa praténsis4Тимофеевка луговая Phleum pratense 12Костер безостый Bromus inermis 4Лисохвост луговой Alopecurus pratensis +PinaceaeЕль обыкновенная Pícea ábies5GeraniáceaeАистник обыкновенный Eródium cicutárium +PrimuláceaeВербейник монетчатый Lysimachia nummularia +ConvolvulaceaeВьюнок полевой Convolvulus arvensis 1BrassicaceaeИкотник серо-зелёный Bertéroa incána 1Ярутка полевая Thláspi arvénse +VioláceaФиалка трёхцветная Víola trícolor 11BoraginaceaeСиняк обыкновенный Échium vulgáre +Липучка растопыренная Lappula squarrosa1CrophulariaceaeЛьнянка обыкновенная Linaria vulgaris 1FagaceaeДуб черешчатый Quércus róbur2


Выводы


Нами было обнаружено и проанализировано 52 вида из 24 семейств. Среднее количество видов в семействах равно 3. Таким образом, в ранг ведущих выделяются следующие семейства:

Бодяк разнолистный Cirsium heterophyllum, полынь обыкновенная Artemísia vulgáris, ромашка непахучая Tripleurospermum inodorum, козлобородник луговой Tragopogon pratensis, латук дикий Lactura scariola, одуванчик лекарственный Taráxacum officinále, нивяник обыкновенный Leucanthemum vulgare, полынь высокая Artemisia vulgaris, ястребинка зонтичная Hieracium umbellatum, бодяк обыкновенный Cirsium vulgare.

Кровохлёбка лекарственная Sanguisórba officinális, таволга вязолистная Filipéndula ulmária, лапчатка прямостоячая Potentílla erécta, рябина обыкновенная Sórbus aucupária, манжетка обыкновенная Alchemilla vulgaris, земляника зелёная Fragária virídis, гравилат городской Géum urbánum.

Вязель разноцветный Coronilla varia, клевер луговой Trifolium praténse, горошек мышиный Vícia crácca, клевер ползучий Trifolium repens, чина лесная Lathyrus sylvestris.

Мятлик луговой Poa praténsis, тимофеевка луговая Phleum pratense, костер безостый Bromus inermis, лисохвост луговой Alopecurus pratensis.

Выводы по фитоценозам.

В лесном фитоценозе №1 доминантными видами являлись липа сердцевидная лат. Tília cordáta и клен остролистный Acer platanoides.

В лесном фитоценозе №2 вяз шершавый Úlmus glábra и клен остролистный Acer platanoides.

В луговом фитоценозе доминантными видами являлись тмин обыкновенный Cárum cárvi, мятлик луговой Poa praténsis, костер безостый Bromus inermis, лютик едкий Ranúnculus ácris.

В еловом лесу доминантным видом был вид Ель обыкновенная Pícea ábies. Травяной покров был скудным, процентное покрытие почв составляло менее 5%.

Общий вывод.

В лесных сообществах растительность была представлена больше древесными формами, такими как липа сердцевидная Tília cordáta, клен остролистный Acer platanoides, вяз шершавый Úlmus glábra, рябина обыкновенная Sórbus aucupária, дуб черешчатый Quércus róbur. Разнообразие травяной растительности было не столь велико, по сравнению с растительностью лугов.

В луговых сообществах доминантными семействами были Poaceae и Fabacea.

В рудеральных сообществах доминантным было семейство Asteraceae, представленное видами: бодяк разнолистный Cirsium heterophyllum, полынь обыкновенная Artemísia vulgáris, ромашка непахучая Tripleurospermum inodorum, козлобородник луговой Tragopogon pratensis, латук дикий Lactura scariola, одуванчик лекарственный Taráxacum officinále, нивяник обыкновенный Leucanthemum vulgare, полынь высокая Artemisia vulgaris, ястребинка зонтичная Hieracium umbellatum.

Таким образом, можно сделать вывод, что для каждого фитоценоза характерны определенные семейства. Также есть виды, присутствие которых свойственно для всех изученных фитоценозов, например вид Одуванчик лекарственный Taráxacum officinále.


Теги: Характеристика фитоценозов  Контрольная работа  Биология
Просмотров: 34422
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Характеристика фитоценозов
Назад