Бокаловидные клетки

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Тюменская государственная медицинская академия

Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

(ГБОУ ВПО ТюмГМА Минздравсоцразвития России)

Кафедра гистологии c эмбриологией им. проф. Дунаева П.В.


РЕФЕРАТ

На тему: "Бокаловидные клетки".


Выполнила: студентка 235 группы

Морозова О.П.,

Проверил: доцент кафедры

Истомина О.Ф.


Тюмень 2013 г.

Содержание


Введение

Локализация

Структура и функции

Секрет бокаловидных клеток

Литература

Введение


Бокаловидные клетки (enterocytus caliciformis) - продуцирующие слизь клетки эпителия слизистой оболочки кишечника и других органов позвоночных животных и человека. Бокаловидные клетки часто называют одноклеточными железами, а так же энтероцит бокаловидный, бокаловидный экзокриноцит или клетка Гоблет.

Форму клеток характеризует их название: в расширенной апикальной части они накапливают секреторные продукты, в суженной, подобной ножки бокала нижней части клетки размещены ядро, эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи.

Единичные бокаловидные клетки разбросаны на поверхности ворсинок в окружении столбчатых эпителиоцитов с каймой. Секрет бокаловидных клеток увлажняет поверхность слизистой оболочки, способствуя этим продвижению частиц пищи в направлении толстой кишки.


Локализация


Бокаловидные клетки являются составной частью эпителиальной выстилки кишечника, встречаясь во всех его отделах, как в криптах, исключая дно крипты, так и на ворсинках.

На кишечных ворсинках, бокаловидные клетки располагаются поодиночке, среди каёмчатых энтероцитов, но обычно отсутствуют на самой вершине ворсинки.

В тонкой кишке бокаловидные клетки наиболее многочисленны в основании крипт; в верхней части крипт и у основания ворсинок они распределены равномерно, на ворсинках их число невелико, они составляют 9,5 % от всех клеток эпителиального пласта. Число бокаловидных клеток увеличивается в дистальном направлении кишки.

Кроме кишечника, бокаловидные клетки имеются в слизистой оболочке дыхательных путей, в конъюнктиве глаз, протоках поджелудочной и околоушных слюнных желёз. В дыхательных путях больше всего бокаловидных клеток находится в экстраторакальной части трахеи, с уменьшением диаметра бронхов их количество существенно сокращается, а в бронхиолах менее 1 мм их нет совсем.


Структура и функции


Бокаловидные клетки накапливают гранулы муциногена <#"justify">Участие бокаловидных клеток в секреции слизи было известно еще в 1867 г., и на протяжении ряда лет эти клетки служили моделью для изучения механизма секреторного процесса.Д.Н. Насонов (1923) на бокаловидных клетках показал участие аппарата Гольджи в формировании секреторных гранул, что впоследствии подтвердилось в ряде работ, выполненных с помощью электронного микроскопа. Благодаря этим исследованиям в настоящее время хорошо изучены тонкая структура бокаловидных клеток и роль внутриклеточных структур в секретообразовании.


Секрет бокаловидных клеток


Нерастворимая слизь (муцин) является продуктом секреторной активности добавочных клеток и клеток поверхностного эпителия. Муцин выделяется через апикальную мембрану мукоцита, образует слой слизи толщиной 0,5-1,5 мм, он обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует повреждающему воздействию соляной кислоты и пепсинов на клетки слизистой оболочки и раздражающих веществ, поступивших с пищей. Этими же клетками одновременно с муцином продуцируется и бикарбонат. Образующийся при взаимодействии муцина и бикарбоната мукозобикарбонатный барьер предохраняет слизистую оболочку от аутолиза под воздействием соляной кислоты и пепсинов. Слой слизи является преградой для обратной диффизии ионов водорода из полости желудка; он нейтрализует соляную кислоту благодаря буферным свойствам из-за наличия гидрокарбонатов, а также адсорбирует ферменты. Под влиянием длительного воздействия желчных кислот (при забрасывании их из двенадцатиперстной кишки), салицилатов, масляной и пропионовой кислот, алкоголя происходит нарушение слизистого барьера. Это приводит к обратной диффизии ионов водорода из полости желудка, контакту слизистой оболочки с пепсинами и ее повреждению в результате аутолиза. Так формируются пептические язвы желудка. Возникновению язвенного процесса способствуют продукты жизнедеятельности микроорганизма Helicobacter pylori, которые усиливают секрецию соляной кислоты.

бокаловидная клетка секрет слизь

Изображения:

Ворсинка тонкой кишки (продольный разрез):

- цилиндрический эпителий с каемкой на свободном поверхности;

- каемка;

3 - бокаловидные клетки;

- собственный слой слизистой оболочки:

- пучки гладких мышечных волокон;

- просвет центрального лимфатического капилляра ворсинки


Строение слизистой оболочки толстой кишки:

- кишечная крипта;

- бокаловидные клетки;

- собственный слой слизистой оболочки;

- мышечный слой слизистой оболочки;

- подслизистый слой слизистой оболочки;

- однослойный цилиндрический эпителий.

Литература


1.Большой медицинский словарь. Клетка бокаловидная <http://dic.academic.ru/dic.nsf/medic2/21150>.

2.Маев И.В., Самсонов А.А. Болезни двенадцатиперстной кишки.М., МЕДпресс-информ, 2005, - 512 с. ISBN 5-98322-092-6 <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F:%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3/5983220926>.

.Большая советская энциклопедия <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F>. Бокаловидные клетки <http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00009/26300.htm>.

.Изображения http://anfiz.ru/books/item/f00/s00/z0000012/st017. shtml <http://anfiz.ru/books/item/f00/s00/z0000012/st017.shtml>


Теги: Бокаловидные клетки  Реферат  Биология
Просмотров: 7482
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Бокаловидные клетки
Назад