Современные представления о старении

Введение


Ежедневно на Земле 100 тысяч человек умирают от болезней, вызванных старением.

·Старость виновата в развитии страшных недугов, с которыми люди до сих пор не научились эффективно бороться.

·Старость приносит людям боль и страдание.

·Старость не дает довести до конца дело, которому человек посвятил свою жизнь.

·Старость ведет к одиночеству и забвению.

·Старость лишает нас надежды на будущее, напоминая, что каждый прожитый день - это еще один шаг на пути к смерти.

Поэтому вопросы замедления старения, продления жизни и омоложения организма очень актуальны в наши дни.


Общие понятия о старении и геронтологии


Старость, старение - закономерно наступающий период возрастного развития, заключительный этап онтогенеза. Старение - неизбежный биологический разрушительный процесс, приводящий к постепенному снижению адаптационных возможностей организма; характеризуется развитием так называемой возрастной патологии и увеличением вероятности смерти. Исследованием закономерностей старения занимается геронтология, а изучением возрастной патологии - гериатрия.

Время наступления старости условно. Мужчин и женщин в возрасте от 55-60 до 75 лет считают пожилыми, с 75 лет - старыми, с 90 лет - долгожителями. Предполагается, что видовая продолжительность жизни человека равна 92-95 годам.

Одна из важнейших демографических особенностей 20 в. состоит в прогрессировании постарения населения многих стран мира, т.е. увеличении как относительной, так и абсолютной численности людей старших возрастов. Постарение населения оказывает влияние на экономическую политику, структуру и функции семьи, ставит важные задачи перед здравоохранением.

Видовая и индивидуальная продолжительность жизни определяется сложным взаимоотношением процесса старения и процесса, направленного на сохранение жизнеспособности организма, увеличение продолжительности жизни, получившего название «витаукт» (лат. vita жизнь + auctus увеличение, прирост).

Все сдвиги показателей обмена веществ и функции, развивающиеся с возрастом, относятся к одному из трех типов изменений: прогрессивно снижающиеся (сократительная функция сердца, функция пищеварительных и ряда эндокринных желез, память и др.); существенно не изменяющиеся (уровень сахара крови, кислотно-щелочное равновесие и др.); прогрессивно возрастающие (активность ряда ферментов, содержание холестерина, лецитина и др.) Существенные возрастные различия в надежности гомеостаза выявляются при функциональных нагрузках. Поэтому объективная оценка стареющего организма может быть получена на основе не статической, а динамической характеристики с применением функциональных проб. Для старения характерны гетерохронность (различие во времени наступления старения отдельных органов и тканей), гетеротопность (неодинаковая выраженность старения в различных органах), гетерокинетичность (развитие возрастных изменений с различной скоростью), гетерокатефтентность (разнонаправленность возрастных изменений клеток и органов).

Различный баланс процессов старения и витаукта определяет биологический возраст человека, объективную меру степени возрастных изменений. Несмотря на общность фундаментальных механизмов старения существуют индивидуальные особенности его течения, различные синдромы старения. Различают синдромы ускоренного (преждевременного) и замедленного старения. Ускоренное старение способствует раннему развитию возрастной патологии, замедленное - долголетию. При преждевременном старении биологический возраст превышает календарный. Существуют синдромы старения с преимущественными изменениями в различных системах организма - нервной, эндокринной, сердечнососудистой и др. Определение биологического возраста, синдрома старения позволяет прогнозировать изменения здоровья человека, темп его старения, рекомендовать систему специфических средств профилактики.

Геронтология (греч. geron, geront[os] - cтарец + logos учение) - наука, изучающая феномен старения живых существ, в том числе человека. Впервые термин был предложен И.И.Мечниковым в 1903 г. Современная геронтология - междисциплинарная наука, в состав которой входят биология старения, клиническая геронтология (гериатрия), геронтопсихология и социальная геронтология (геронтогигиена). Задача биологии старения - выяснение первичных механизмов старения организмов и популяций и факторов, определяющих продолжительность жизни. Изучение биологии старения включает как экспериментальные исследования на животных различных видов, так и клинические исследования людей в различные периоды жизни. Задачей клинической геронтологии (гериатрии), являющейся динамически развивающейся областью современной медицины, является изучение физиологических и патофизиологических особенностей старого человека, особенностей течения патологических процессов и заболеваний у него. Задачей геронтопсихологии является изучение особенностей психики и поведения лиц пожилого и преклонного возраста. Важным разделом геронтопсихологии является поведенческая геронтология, изучающая возрастные изменения поведения живых существ разных видов. Задача социальной гигиены (герогигиены) - выяснение влияния условий жизни и окружающей среды на старение и продолжительность жизни человека.


Основные теории старения


Существует огромное количество классификаций теорий старения, исследователи выделяют множество групп - теории программированного старения, стохастические (вероятностные), молекулярно-генетические, нейроэндокринные и многие другие. Разделение это весьма условно, т.к. теории должны охватывать все механизмы, задействованные в процессе старения. Механизмы старения достаточно сложны и многообразны. Сегодня существует несколько альтернативных теорий, которые отчасти противоречат друг другу, а отчасти - дополняют. Сейчас научный мир все больше интересуется проблемой старения, созданы институты по этой проблеме, исследовательские группы и т.д. Накапливается огромный объем данных и, может быть уже очень скоро процесс старения будет разгадан.

Современные теории старения во многом основываются на классических представлениях И.И. Мечникова, И.П. Павлова, А.А. Богомольца, А.В. Нагорного, И.И. Шмальгаузена. В конечном итоге старение развивается в результате нарушения механизмов саморегуляции на разных уровнях жизнедеятельности организма, ограничивающего его приспособительные возможности. Нарушение регуляции генома приводит к изменению соотношения синтезируемых белков, ограничению потенциальных возможностей белоксинтезирующей системы, появлению ранее не синтезировавшихся белков. Все это сказывается на энергетическом обеспечении клетки, обусловливает нарушение ее функции, гибель клеток. Возрастные изменения в клетках нервной и эндокринной систем приводят к нарушению нейрогуморальной регуляции и в результате этого к нарушению гомеостаза и трофики тканей. [1]


Основные признаки старения


ПЕРВЫЙ важный признак - это появление морщин. Особенно четкий признак - появление морщин на лбу. Появление морщин на физиологическом уровне связано с нарушением в структуре таких белков соединительной ткани, как коллаген и эластин. Многие люди связывают появление морщин на лбу и лице со своей активной мимикой. Но это неправильно. Как бы много человек не улыбался, не использовал свою мимику, пока названные белки в норме, никаких морщин от улыбки не появится.

ВТОРОЙ признак старения - нарушение тургора кожи. Тургор кожи - это ее способность возвращаться в исходное положение после растягивания. Тест очень прост. Оттяните пальцами кожу на тыльной стороне кисти и посмотрите, насколько быстро она возвращается на место. Если кожа вернулась на место практически мгновенно, то тургор кожи в норме - данный признак старения отсутствует. Если же кожа как бы задержалась в оттянутом состоянии, или вообще возвращается на место крайне медленно, то говорят, что тургор кожи снижен - имеется данный признак старения.

ТРЕТЬИЙ признак старения - атеросклерозе. Всегда надо помнить, что если есть морщины на лбу, если снижен тургор кожи, то обязательно есть атеросклероз. Так как кожа относится к соединительной ткани, то при наличии внешних признаков нарушения кожи будет поражена и следующая система, относящаяся к соединительной ткани.

ЧЕТВЕРТЫЙ признак старения - поражению суставов и связок. Искривления позвоночника, болезни суставов - все это свидетельствует о наличии четвертого признака старения.

ПЯТЫЙ - признак старения Выпадение волос, как у мужчин, так и у женщин, седина волос сюда же относится в большинстве случаев, хотя надо отметить, что седина может быть связана и с нехваткой кальция.

ШЕСТОЙ признак старения - изменение соотношения между мышцами и жировой тканью, лишний вес. Это связано с известным всем гормоном - инсулином.

Первый признак повышения инсулина - постоянная усталость. Научно установлено, что человеку достаточно спать не более 6 часов, за исключением случаев больших нагрузок - тогда нормой будет восьмичасовой сон. Если нагрузки обычные для современного человека, но при этом сон постоянно имеет длительность более шести часов, значит, это уже признак хронической усталости, признак повышения инсулина.

Инсулин превращает глюкозу в жиры. Когда инсулина много, то вся глюкоза, поступающая в организм, тут же превращается в жир. Количество жировой ткани растет, но человек при этом чувствует усталость, так как глюкоза является основным топливом для клеток мозга. Остальные клетки могут питаться жирами, но мозг питается только глюкозой. Отсутствие достаточного количества глюкозы приводит к сонливости и усталости.

Самый же четкий признак повышения инсулина - слабость и сонливость после еды. Если человек поел, и после этого ему хочется спать, нарастает слабость, возникает желание прилечь, то это очень яркий признак гиперинсулинэмии - повышенного инсулина. И все это происходит потому, что во время и сразу после еды происходит резкое поднятие уровня инсулина, и, соответственно, падение глюкозы.

СЕДЬМОЙ признак старения - потеря кальция костями.

Таким образом, старение, как физиологический процесс, связано с нарушением структуры соединительной ткани и органов, которые из нее состоят - кожа, волосы, ногти, кости, суставы, стенки сосудов и т.д.

Сама же соединительная ткань очень сильно зависит от важнейшего гормона гипофиза - так называемого соматотропного гормона или гормона роста. Гипофиз - это часть мозга, вырабатывающая гормоны, управляющие всем организмом.


Болезни, связанные со старением


Болезни в пожилом возрасте отличаются медленным, постепенным началом, первые симптомы обычно бывают не резко выражены и расплывчаты. Сам процесс «накопления» болезней начинается где-то с 35-40 лет, и только в пожилом возрасте они дают о себе знать.

С возрастом увеличивается число хронических болезней за счет уменьшения числа острых. Это объясняется тем, что с годами каждый патологический процесс, если он не вылечен вовремя, прогрессирует, происходит накопление как симптомов, так и органических изменений.

Преждевременное старение в значительной мере обусловлено перенесенными ранее заболеваниями, неблагоприятными факторами окружающей среды, вредными привычками, в частности курением, злоупотреблением алкоголем и др. Нерациональное питание и вредные привычки снижают или извращают приспособительные возможности организма, способствуя тем самым развитию болезней, свойственных старческому возрасту. Следствием ускорения процесса старения является и преждевременная старость.

Процесс физиологического старения начинается в разных тканях и органах неодновременно и протекает с различной интенсивностью. Старение заключается в постепенном снижении жизнеспособности организма: изменяется биосинтез белка, снижается активность окислительных ферментов, уменьшается количество митохондрий, нарушается функция клеточных мембран. В конечном итоге старение клеток приводит к их разрушению и гибели. Потеря клеток неодинакова в различных органах и тканях одного и того же организма. Темп старения клеток определяется также их отношением к той или иной функциональной системе.

Возрастные сдвиги, происходящие в результате старения клеток и тканей, обусловливают значительные изменения в регуляции функций органов и систем. Постепенно изменяются и сами функции, что, в свою очередь, приводит к структурным изменениям. Например, в процессе старения уменьшается масса головного мозга, извилины истончаются, соответственно, борозды расширяются. Однако, наряду с дистрофическими нарушениями в клетках головного мозга, происходят адаптационные изменения.

Основные проявления старения человека связаны с возрастными изменениями функций центральной нервной системы. Раньше всего ослабляется подвижность процессов возбуждения и торможения. Нарушается деятельность анализаторов, ослабляется чувствительность обоняния, уменьшаются острота зрения и сила аккомодации глаза, постепенно понижается верхняя граница слуха.

Ограничение адаптационных возможностей стареющего организма во многом определяется возрастными изменениями сердечнососудистой системы.

В процессе старения развиваются атрофические и склеротические изменения в эндокринной системе. Аналогичные изменения происходят и в дыхательной системе: несколько увеличивается частота дыхания, уменьшается жизненная емкость легких и их максимальная вентиляция. Страдают функции пищеварительной и выделительной систем, костно-суставного аппарата, атрофируются скелетные мышцы. С возрастом снижаются окислительные процессы в организме, повышается потеря белка, увеличивается выведение кальция, что может явиться причиной сенильного остеопороза. С возрастом также увеличивается вероятность онкологических заболеваний.

К наиболее часто встречающимся болезням пожилого возраста относятся:

Ишемическая (коронарная) болезнь сердца, проявляющаяся приступами стенокардии (болями в области сердца при нагрузке и в покое), нарушениями ритма сердца, сердечной недостаточностью (слабость, одышка при нагрузках и в покое, отеки нижних конечностей, увеличение веса и т.д.)

Повышение артериального давления (гипертоническая болезнь и другие причины)

Атеросклероз и заболевания им обусловленные (перемежающаяся хромота, старческий склероз, недостаточность мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и головного мозга)

Остеопороз и другие нарушения обменного характера (подагра, заболевания позвоночника и суставов, увеличение веса тела)

Ночной диурез, а также разная степень недержания

Тревога, нарушения сна, депрессия и другие психосоматические отклонения.[2,3]


Старение клеток


На клеточном уровне старение проявляется в замедлении деления клеток <#"justify">Продление жизни


Многие искали рецепты молодости, пытаясь продлить жизнь. Рекомендовали простоквашу, впрыскивание половых гормонов, переливание «молодой» крови. Алхимики средневековья искали философский камень и эликсир бессмертия, а даосы в Китае пытались выработать чудесный эликсир внутри себя. Греки принимали ванны из молока. Некоторые римляне пили с пола кровь молодых и сильных гладиаторов, сражённых в бою, в целях продления собственных жизней. Немало людей погибло в поисках эликсира бессмертия, живой воды. И сегодня находятся те, кто готов проделывать странные вещи для того, чтобы убедить себя в том, что проживёт долго.

Наша страна «омолаживалась» уринотерапией, корнем женьшеня, пантами оленей, всевозможными чистками организма и приемом чудодейственных средств наподобие «гербалайфа». Написана масса книг на эту тему, но ни одна из них не произвела переворота в геронтологии.

Чтобы значительно продлить жизнь, сегодня есть две дополняющие друг друга стратегии.

) Не сокращать свою естественную продолжительность жизни, при этом можно достичь видового предела примерно в 100 - 120 лет. 2) Использовать имеющееся и вновь появляющееся средства для увеличения срока жизни отпущенного нам природой. Если обратить внимание на ускоряющиеся темпы совершенствования технологий, становится ясно, что даже терапии замедления старения первого поколения - той, что даст вам всего лишь несколько дополнительных десятилетий, наверняка будет достаточно, чтобы вы не умирали от старения в любом возрасте. Т.к. за те дополнительные 30-ть лет сами технологии разовьются на столько что позволят вам прожить еще 50-т лет и т.д. При этом с календарным возрастом вероятность смерти по причине связанной со старением будет только падать.

старение геронтология пожилой биологический


Заключение


Существует огромное количество теорий старения. Часто они повторяют друг друга. Постоянно появляются новые теории. Единой теории старения не существует. Так или иначе все теории взаимосвязаны. Повреждение ДНК связано с оксидативным стрессом, оксидативный стресс усиливается при повреждении ДНК и снижении экспрессии антиоксидантных ферментов. Также связаны нейроиндокринная и иммунная системы. Повреждение белков вызывает клеточную дисфункцию. Повреждения клеток в конце концов приводят к запуску процесса апоптоза. Ученым необходимо определить что первично, что является источником. Возможно когда этот источник найдется будет найдено лекарство против старения.


Теги: Современные представления о старении  Реферат  Биология
Просмотров: 18431
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Современные представления о старении
Назад