Совершенствование потребительских свойств пробиотических препаратов


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ


А.В. Бадлуева, И.С. Хамагаева, Г.А. Атрашкевич


Коллосальные возможности пробиотиков широко используются в профилактике и лечении различных заболеваний. Среди них немаловажная роль отводится бифидобактериям и пропионовокислым бактериям.

Благоприятное влияние пробиотиков на здоровье людей проявляется разноплановыми положительными эффектами, звеньями механизма, которые в целом характеризуются как пробиотическое воздействие. Основными из них являются следующие:

колонизация желудочно-кишечного тракта пробиотическими микроорганизмами, проявляющие антагонизм в отношении условно-патогенных бактерий, вирусов, грибов и дрожжей. Постоянное присутствие в кишечнике достаточного количества прикрепленных к его стенке резидентных микроорганизмов предотвращает размножение патогенных агентов путем создания неблагоприятной для посторонней микрофлоры pH среды, выработки бактериоцинов, а также лишения конкурирующих микроорганизмов, их нутриентов и мест адгезии;

улучшение нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике и устранение дисбактериозов и дисбиозов в целом;

полезная и адекватная метаболическая активность - продукция витаминов К, биотина, ниацина, пиридоксина и фолиевой кислоты, гидролиз желчных солей и холестерина и регуляция его уровня и др.;

детоксицирующая и защитная роль: предотвращение негативного воздействия радиации, химических загрязнителей пищи, канцерогенных факторов и т.д. Эта функция пробиотиков в настоящее время вызывает все возрастающий интерес и активно изучается, в частности проводится поиск штаммов с наиболее выраженными иммуногенными и антимутагенными свойствами.

Нормально функционирующая резидентная микрофлора контролирует продукцию токсинов в кишечнике, предупреждая их избыточную выработку и попадания в кровоток. В результате метаболизма пробиотиков, обладающих детоксицирующими и протеолитическими свойствами, в кишечнике в основном обеспечивается протеолиз эндотоксинов, аллергенов и антигенов.

Высокими иммуностимулирующими и антимутагеными свойствами обладают пропионовокислые бактерии, для которых молочная кислота не является главным продуктом метаболизма. На основе таких штаммов созданы биопрепараты для клиники и кисломолочные продукты, пробиотический эффект которых очевиден.

На кафедре «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» разработан уникальный способ активизации бифидобактерий, который позволил значительно сократить процесс ферментации молочного сырья. Полученные результаты были успешно применены при разработке концентрированных микробных препаратов бифидобактерий и пропионовокислых бактерий. Производство бактериального концентрата бифидобактерий ведется с 1998 г в научно-исследовательской лаборатории заквасок ВСГТУ. За истекший период времени отмечен высокий спрос на разработанный продукт. Практика показала эффективность концентрата бифидобактерий при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, что является причиной все более увеличивающегося спроса на него. Бактериальный концентрат удобен в применении, содержит активные клетки бифидобактерий и на 3 порядка выше, чем в подобных сухих препаратах. Также немаловажным достоинством является невысокая стоимость концентрата.

Известно, что население, как Забайкальского региона, так и значительной части территории России, испытывает недостаток йода. Йод относится к эссенциальным микроэлементам, так как является структурным компонентом гормонов щитовидной железы. Функция щитовидной железы сказывается на деятельности всего организма, поэтому дефицит этого микроэлемента приводит к серьезным последствиям. Согласно литературным источникам, известно, что йодная недостаточность обусловлена не только дефицитом йода в биосфере и продуктах питания, но и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вследствие которых, затрудняется усвоение йода. Поэтому обогащение концентратов бифидобактерий и пропионовокислых бактерий этим жизненно необходимым микроэлементом позволило бы значительно расширить диапазон его полезных свойств, что в свою очередь положительно сказалось бы на потребительских свойствах препаратов.

В связи с этим была определена цель исследований: Совершенствование потребительских свойств пробиотиков на основе бифидобактерий и пропионовокислых бактерий.

Для достижения указанной цели были проведены исследования по изучению влияния йода на биохимические свойства бактерий-пробиотиков.

В результате проведенных экспериментов были разработаны концентраты бифи-добактерий и пропионовокислых бактерий, обогащенные йодом. Препараты содержат связанный йод и высокое количество жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов.

Исследования антимутагенных свойств показали высокую ингибирующую активность бифидобактерий и пропионовокислых бактерий в отношении мутагенеза, индуцированного 4-нитрохинолин ? 1 -оксидом. Качественная характеристика препаратов представлена в таблице.


Таблица 1 - Качественная характеристика йодированных препаратов

Наименование показателейЙодбифивитЙодпропионикс123Органолептические: Консистенция и внешний вид Цвет Вкус и запахОднородная. Допускается отделение сыворотки От белого до светло-желтого с белыми вкраплениями Чистый, слегка кисловатый, без посторонних привкусовФизико-химические: Предельные значения рН Содержание йода, не менее мкг/мл Температура при выпуске с предприятия, ºС, не более5,5-8 50 65-7 50 6Биохимические: Антимутагенная активность: бифидобактерий, %, не менее пропионовокислых бактерий, %, не менее60 -- 70Микробиологические: Количество: бифидобактерий на конец срока годности, КОЕ/см3, не менее пропионовокислых бактерий на конец срока годности, КОЕ/см3, не менее Объем продукта (см3), в котором не допускаются БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные микроорганизмы ( в т.ч. сальмонеллы) Дрожжи, КОЕ/см3, не более Плесени, КОЕ/см3, не более1*1011 - 10 10 50 10 10- 1*1011 10 10 50 10 10пробиотик бактерия йодированный препарат

Клиническая апробация йодированных препаратов бифидобактерий и пропионовокислых бактерий показала высокую эффективность при коррекции йоддефицитных заболеваний. Это связано с тем, что пробиотические микроорганизмы регулируют процессы всасывания йода в тонком кишечнике и, тем самым, способствуют более эффективному устранению йодной недостаточности.

Таким образом, с целью повышения степени удовлетворения потребностей и пожеланий потребителей были разработаны инновационные пробиотические продукты нового поколения для лечения и профилактики йоддефицитных состояний.

Использование бифидобактерий и пропионовокислых бактерий для ферментативного йодирования позволяет получить БАДы с полифункциональными свойствами. Широкое использование разработанных БАД «Йодпропионикс» и «Йодбифивит» для профилактики алиментарных заболеваний, обусловленных дефицитом микроэлементов позволит не только восполнить дефицит йода в организме, но также нормализовать микробиоценоз кишечника человека.

Высокая ферментативная активность пробиотических микроорганизмов способствует более эффективному протеканию реакций йодирования аминокислот в питательной среде, что повышает биодоступность микроэлементов.


ЛИТЕРАТУРА


1.Воробьева Л.И. Пропионовокислые бактерии. ? М. ? 1995. - 288 с.

.Воробьева Л.И., Абилев С.К. Антимутагенные свойства бактерий (обзор) // Прикладная биохимия и микробиология 2002. том 38, № 2, С. 115-127.

.Онищенко Г.Г. О дополнительных мерах по профилактике йоддефицитных состояний / Петухов А.И., Свяховская И.В. // Вопросы питания. - 1998. ? № 2. - С. 9-11.


Теги: Совершенствование потребительских свойств пробиотических препаратов  Статья  Биология
Просмотров: 2879
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Совершенствование потребительских свойств пробиотических препаратов
Назад