Снежный барс


Реферат

Тема: Снежный барс


Ирбис или сне?жный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации - лат. Panthera uncia) - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200-230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2013 год охота на ирбисов запрещена.


Происхождение названия


Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах - ирвиз. На тюркском языке - ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с».

В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно. Впрочем, в пушной торговле в XVII веке упоминались и «ирбизы». В XIX - начале XX века в русскоязычной зоологической литературе за Uncia uncia укрепилось название «снежный барс» (идентичное по смыслу английскому, немецкому и французскому названиям) и ирбис (с тюркских и монгольского). Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus).

История изучения


Первое упоминание и изображение ирбиса под названием «Once» было дано Жоржем Бюффоном в 1761 году, который указывал, что он обитает в Персии и дрессируется для охоты.

Первое научное описание ирбиса было произведено под названием Felis uncia немецким медиком и натуралистом Иоганном Шребером в 1775 году. Позднее, в 1830 году, вид был описан Христианом Эренбергом под названием Felis irbis. В 1855 году Томас Хорсфилд описывает его под названием Felis uncioides.

Определённый объём научной информации по биологии и распространению ирбиса был накоплен за примерно двухвековой период. В исследовании ирбиса участвовали многие известные исследователи включая Петера Симона Палласа и Николая Михайловича Пржевальского[6]. В начале XX века информация о виде была дополнена А. Я. Тугариновым, С. И. Огневым и другими. Позднее, важным этапом в обновлении информации касательно ирбиса стали сводки В. Г. Гептнера и А. А. Слудского 1972 года. Позднее отдельные сведения о биологии вида приводились в работах Л. В. Сопина, М. Н. Смирнова, А. К. Федосенко, В. Н. Никифорова, Д. Г. Медведева, Г. Г. Собанского, В. А. Шилова, Б. В. Щербакова, Н. П. Малкова, Н. С. Сочиной и многих других.


Систематика и филогения


Первоначально окаменелости снежного барса, датированные поздним плейстоценом, были найдены только на Алтае и на западной границе Монголии. Однако более поздние находки на севере Пакистана показывают, что ирбис был распространён на данной территории, вероятно, от 1,2 до 1,4 миллионов лет назад, что указывает на более древнее происхождение вида.

Ирбис принадлежит к роду Uncia, занимающему по набору морфологических и поведенческих признаков промежуточное положение между большими кошками (род Panthera) и группой мелких кошек. Снежный барс является единственным представителем данного рода.

Ранее ирбиса включали в род Пантеры (Panthera) вместе с другими большими кошками, однако позднее он был перемещён в отдельный род Снежные барсы (Uncia). По строению черепа ирбис отличается от любого вида рода Panthera больше, чем все они между собой в любой комбинации. Вместе с тем снежный барс обладает комбинацией ряда морфологических и этологических признаков как представителей рода Пантеры, так и малых кошек (Felinae). Например, его череп по строению мозговой части очень похож на череп крупных видов рода Felis, но имеет подъязычную кость, типичную для представителей рода Panthera.

Из-за внешнего сходства снежный барс долгое время считался родственником леопарда, но проведённые генетические исследования выявили его близкое родство с тигром, после чего были попытки вновь возвратить его в род Пантеры (Panthera). И хотя систематическое положение ирбиса остаётся до конца невыясненным, преобладающее большинство источников всё ещё рассматривает его в составе отдельного рода Uncia.

Несмотря на обширный и сильно расчленённый ареал, подавляющее большинство исследователей не выделяют подвиды у снежного барса. Однако некоторыми систематиками было предложено выделить несколько подвидов, обитающих в различных географических регионах. Например, U. u. uncia, обитающий на северо-западе центральной Азии, Монголии и России, и U. u. uncioides из западной части Китая и Гималае. Однако эти подвиды, как правило, не признаются и считаются недействительными.


Внешний облик


Относительно крупная кошка. По общему виду напоминает леопарда, но меньше его, более приземист, с длинным хвостом и отличается очень длинной шерстью с неясным рисунком в виде крупных тёмных пятен и розеток. Туловище сильно вытянутое и приземистое, слегка приподнятое в области крестца. Длина тела с головой 103-130 см, длина самого хвоста 90-105 см. Высота в плечах около 60 см. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45-55 кг, самок - 22-40 кг. Длина задней стопы 22-26 см.

Шерсть высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 55 мм- она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. По густоте меха ирбис отличается от всех больших кошек и более сходен с мелкими.

Общий фон окраски меха буровато-серый без каких-либо примесей жёлтого и рыжего цвета(желтоватый оттенок меха был отмечен у некоторых погибших в неволе особей и, возможно, является артефактом).

Основная окраска шерсти на спине и верхней части боков светло-серая или сероватая, почти белая, с дымчатым налётом. Бока внизу, брюхо и внутренние части конечностей светлее спины. По общему светло-серому фону разбросаны редкие крупные кольцевидные пятна в форме розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно, а также мелкие сплошные пятна чёрного или тёмно-серого цвета. Пятнистый узор относительно бледный, образован расплывчатыми пятнами, диаметр наиболее крупных из которых достигает от 5 см до 7-8 см. Сплошные пятна различного размера располагаются на голове (самые мелкие из них), шее и ногах (более крупные, переходящие к низу в мелкие), где кольцевые пятна отсутствуют. В задней части спины пятна порой сливаются между собой, образуя короткие продольные полосы. Между кольцевыми пятнами располагаются малочисленные мелкие сплошные. Крупные сплошные пятна на концевой половине хвоста часто охватывают хвост в поперечном направлении неполным кольцом. Самый конец хвоста сверху обычно чёрный. Тёмные пятна чёрного цвета, но выглядят тёмно-серыми.

Общий цвет основного фона зимнего меха очень светлый, сероватый, почти белый, с дымчатым налётом, более заметным по спине и по верху боков, при этом может быть развит лёгкий светлый желтоватый оттенок. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания - среди тёмных скал, камней, белого снега и льда.

Общий фон летнего меха характеризуется более светлым, почти белым окрасом и резкими очертаниями тёмных пятен. Дымчатый налёт меха выражен летом слабее, чем зимой. Существует информация, требующая дальнейшего подтверждения, что с возрастом пятнистый рисунок на шкуре блекнет, становясь ещё более расплывчатым и неясным. У молодых особей пятнистый узор выражен более отчётливо, а окраска пятен более интенсивная, чем у взрослых особей.


Распространение


Ирбис - вид исключительно азиатский. Ареал снежного барса в центральной и южной Азии занимает территории горных регионов площадью приблизительно 1 230 000 км² и простирается через территорию следующих стран: Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, и Узбекистан. Географическое распространение протягивается от Гиндукуша в восточном Афганистане и Сырдарьи через горы Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь, и Гималаи, к Южной Сибири, где ареал покрывает горы Алтай, Саяны, Танну-Ола. В Монголии он был обнаружен на Монгольском Алтае и Гобийском Алтае и в горах Хангай. В Тибете он обнаружен вплоть до Алтуньшаня на севере.

На территории России расположена незначительная часть ареала снежного барса, которая составляет примерно 2-3 %[6] от современного мирового ареала и представляет собой его северо-западную и северную окраину[3]. Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 000 км². Он встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Туве и на Алтае, в горах Восточного Саяна[4][6], в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык[16]. Однако наблюдается постепенное уменьшение и фрагментация ареала ирбиса на территории России[6], хотя в отдельных местах может наблюдаться и увеличение численности вслед за увеличением популяций горных козлов[16].

На территории бывшего СССР ареал ирбиса занимал Памиро-Гиссарскую систему и Тянь-Шань - весь Памир, Дарвазский хребет, включая юго-западные отроги, хребты Петра Великого, Заалайский, Гиссарский, включая горы Байсунтау, Зеравшанский хребет до области Пенджикента. Южная граница идёт в южном Таджикистане дугой от Пянджа на север и охватывает Кулябский, Дашти-Джумский, Муминабадский и Кзыл-Мазарский районы, где зверь встречается регулярно. Далее граница проходит на северо-запад, огибая с севера Душанбе. Далее граница проходит по южному склону Гиссарского хребта на запад, а потом на юго-запад.

На север и северо-восток ирбис встречается по всем хребтам системы Тянь-Шаня, на юг включая Кураминский и Ферганский хребты, ограничивающие Ферганскую долину, на западе - до западных отрогов Чаткальского, Пскемского, Угамского и Таласского хребтов.

На Алтае ирбис распространён на крайнем юге, где ареал захватывает Чуйскую степь, а также частично или целиком главные хребты южного, часть центрального, восточного и северо-восточного Алтая и связанные с ними массивы


Биология и экология

барс ирбис хищный кошачий

Преимущественно активен в сумерках, но иногда и днём. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. На юге ареала, например, в Гималаях, ирбис выходит на охоту только перед закатом солнца. Днём ирбисы преимущественно отдыхают, спят, лежат на скалах. Логово устраивает в пещерах и расселинах скал, среди скалистых нагромождений, часто под нависшей плитой и в прочих аналогичных местах, где укрывается днём. Часто ирбис занимает одно и то же логово несколько лет подряд. В Киргизском Алатау известны случаи, когда ирбис пользовался для дневных лёжек большими гнёздами чёрных грифов, расположенными на низкорослых арчах.


Теги: Снежный барс  Реферат  Биология
Просмотров: 12865
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Снежный барс
Назад