Металлургический комплекс России

Содержание


Введение

Общая характеристика металлургического комплекса России

Территориальная организация металлургии в РФ

Проблемы металлургического комплекса

Пути решения

Заключение

Список литературы


Введение


Принято считать, что промышленность в России находится в ужасающем состоянии: заводы стоят, некоторые уже разрушаются, в отрасли царит импорт и иностранный капитал. Общим местом стало высказывание о том, что РФ является исключительно сырьевым экспортером, потому что ничего хоть сколько-нибудь переработанного экспортировать нам просто нечего. Иногда подобные заявления приобретают характер истерии, а подчас и просто становятся предметом политических спекуляций. Меж тем, о конкретных проблемах и способах их решений говорят гораздо реже.

Попробуем разобраться, каково настоящее положение в сегодняшней промышленности на примере такой важной отрасли, как металлургия.

Под металлургическим (от греч. Metallurgeo - добываю руду) комплексом понимают совокупность связанных отраслей, каждая из которых выполняет определённую стадию производства. Стадии производства, в свою очередь, представлены от добычи сырья до выпуска готовой продукции.

Металлургический комплекс играет заметную роль в экономике России. Его доля в промышленном производстве страны составляет 19,3%. Отрасль занимает второе место по экспорту после ТЭК.


Общая характеристика металлургического комплекса России


Металлургический комплекс включает отрасли черной и цветной металлургии.

Черная металлургия - одна из важнейших отраслей тяжелой промышленности. Ее продукция служит основой развития машиностроения, металлообработки, строительства и находит широкое применение во многих других отраслях хозяйства.

В состав черной металлургии входят следующие основные подотрасли:

добыча и обогащение рудного сырья (железных, марганцевых и хромитовых руд);

добыча и обогащение нерудного сырья (известняков, глин и т.д.);

производство чугуна, стали, ферросплавов;

прокат;

коксохимическая промышленность (производство кокса, коксового газа и т.д.);

вторичная обработка черных металлов (разделка лома и отходов черных металлов).

Цветная металлургия включает добычу, обогащение, выплавку руд цветных металлов, их рафинирование, производство сплавов и прокат, а также переработку вторичного сырья. Цветная металлургия включает следующие отрасли промышленности:

алюминиевую;

медную;

свинцово-цинковую;

никель-кобальтовую;

оловянную;

титано-магниевую.[3, c. 180]

В настоящее время российские производители занимают устойчивое место на международном рынке производства и торговли металлами. На долю РФ приходится около 10% мирового оборота металла и металлопродукции.

Россия производит:

более 5% мирового объема стали;

11% алюминия;

21% никеля;

27,7% титана.

Доля занятых трудовых ресурсов в российской металлургии за последние пятнадцать лет выросла в полтора раза, а в структуре доходов от промышленного производства - в 6,5 раз. Доля экспорта, занимаемая металлургической продукцией, выросла с 6% в 1993 году до 20% в 2008.[7]

Черная металлургия была и остается одной из базовых отраслей российской экономики, ориентированной на мировой экспорт, при этом прогнозы экспертов на будущее продолжают оставаться благоприятными. С одной стороны, спрос на металл на рынках Юго-Восточной Азии и Южной Америки постоянно растет. С другой - в развитых странах Европы и Северной Америки металлургия сталкивается с проблемами постоянного повышения стоимости рабочей силы и требований к экологичности предприятий. Во многом именно в связи с этим некоторые металлургические заводы за рубежом просто закрываются. А их место на рынке может занять российский металл.

Прочное положение российской металлургии связано с тем, что предприятия этой отрасли одними из первых стали модернизировать производственный процесс и повышать его эффективность. В результате модернизации удалось выстроить вертикальные и горизонтальные связи в отрасли, нарастить производство конкурентоспособных товаров, снизить накладные издержки, уменьшить негативное влияние на окружающую среду, занять прочное место на мировом рынке.

Продукция российских металлургов продолжает пользоваться спросом и внутри страны. Уже в 2007 году удалось достичь положения, при котором внутренний спрос стал превышать экспорт. Таким образом, металлургам удалось диверсифицировать спрос на свою продукцию, снизив зависимость от мирового рынка. Основные потребители металлопродукции внутри страны - это топливно-энергетический комплекс и машиностроение.[4, C.15]


Территориальная организация металлургии в РФ


На территориальную организацию черной металлургии в России влияет ряд факторов:

) концентрация производства, выраженная в сосредоточении производства на крупных предприятиях, как правило, полного цикла, начиная от добычи и обогащения руды и заканчивая прокатом с включением ряда дополнительных и сопутствующих производств;

) производственное комбинирование, представляющее собой объединение на одном предприятии нескольких взаимосвязанных производств различных отраслей, которое может быть рассмотрено с точки зрения экономического эффекта и единства технологического процесса. Например, при металлургическом переделе утилизируются отходящие газы, из которых получают многочисленные химические продукты. В результате того что черная металлургия отличается широкой утилизацией производственных отходов, современные крупные предприятия отрасли представляют собой металлурго-энергохимические комплексы;

) высокая энергоемкость, материалоемкость и трудоемкость отечественной черной металлургии;

) размещение предприятий черной металлургии с полным технологическим циклом, являющееся мощным районообразующим фактором.[1, c. 162]

Производственную базу черной металлургии составляют предприятия полного цикла, выпускающие чугун, сталь и прокат. Кроме того, имеются заводы, выпускающие чугун и сталь или сталь и прокат, а также раздельно чугун, сталь и прокат. Выделяется малая металлургия - производство стали и проката на машиностроительных заводах в основном из металлолома. Особую группу по технико-экономическим признакам составляют предприятия с электротермическими производствами стали и ферросплавов.

В размещении черной металлургии имеет значение наличие сырья и топлива. Россия сравнительно хорошо обеспечена сырьем для развития этой отрасли. Однако ресурсы металлургического сырья и топлива крайне неравномерно размещены по территории. По запасам железной руды выделяется европейская часть, в то время как основные запасы коксующихся углей сосредоточены в восточных районах. На территории России выделяют три металлургические базы: Уральскую, Центральную, Сибирскую. Существует мнение, что самостоятельной металлургической базой выступает Череповецкий металлургический комбинат, который образует Северную базу. С других же позиций считается, что эта территория и сосредоточенное на ней производство входят в зону влияния Центральной металлургической базы.

Уральская база является старейшей и самой крупной в России. Собственная железорудная база истощена, и в этой связи значительная часть сырья ввозится из Казахстана, Курской магнитной аномалии и Карелии. Урал пользуется привозным углем из Кузбасса и Казахстана. На Урале сформировались крупнейшие центры черной металлургии - Магнитогорский, Челябинский, Нижнетагильский и Новотроицкий комбинаты. Кроме того, имеется и ряд старых сравнительно небольших металлургических заводов, выпускающих тем не менее очень высококачественную продукцию. Наиболее значительные из них - Серовский, Чусовский, Ижевский и Златоустовский заводы.

Важнейшие преимущества Уральской базы черной металлургии состоят в следующем:

высокая территориальная концентрация основных производственных фондов;

наличие многочисленного контингента высококвалифицированных металлургов;

широкая сеть средних и высших учебных заведений, готовящих квалифицированные кадры для отрасли;

большое число научно-исследовательских и проектных организаций металлургического профиля;

наличие крупного местного потребителя черных металлов (предприятия высокоразвитого тяжелого металлоемкого машиностроения);

обилие в районе металлолома, являющегося серьезным подспорьем в пополнении сырьевой базы черной металлургии.

К основным недостаткам, сдерживающим развитие Уральской базы черной металлургии, следует отнести:

узость местной топливно-энергетической базы;

напряженный водный баланс;

устаревшее производственное оборудование отрасли.

Центральная база сформировалась на железных рудах Курской магнитной аномалии и больших запасах металлического лома. Курская магнитная аномалия служит источником сырья не только для заводов Центра, но и для Урала, а также Севера. Черная металлургия Центральной базы полностью зависит от привозного топлива. Завоз ведется из Кузбасса и Донецкого бассейна. Крупные центры черной металлургии Центральной базы - Липецк, Старый Оскол, Тула, Электросталь, Орел. Большое развитие получила также малая металлургия. Основное преимущество Центральной базы черной металлургии заключается в расположении ее на территории крупнейшего в стране железорудного бассейна и непосредственной близости от машиностроительных центров и других потребителей черных металлов. Главные недостатки - отсутствие коксующихся углей, напряженный топливно-энергетический баланс и дефицит воды.

Сибирская база черной металлургии - самая молодая. Она развивается на кузнецком угле и месторождениях железной руды Приангарья и Горной Шории. Ее основу составляют Новокузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты полного цикла, расположенные в Кузбассе. Заметно уступают им Гурьевский (Кемеровская область), Новосибирский, Красноярский и Петровско-Забайкальский (Забайкальский край) сталелитейные заводы. Здесь в избытке и высококачественное топливо, и пресная вода, что, несомненно, является преимуществом рассматриваемой базы. Но в то же время удаленность от основных центров потребления создает определенные трудности, сдерживающие ее развитие. В последнее время наметился некоторый дефицит исходного сырья. В этой связи начаты работы по вовлечению в промышленную разработку запасов Западно-Сибирского железорудного бассейна.

Северная база начала формироваться в связи с созданием Череповецкого металлургического комбината (Вологодская область). Комбинат использует железную руду Кольского полуострова и Карелии и коксующийся уголь Печорского бассейна. [6, c. 208-210]


Теги: Металлургический комплекс России  Реферат  География, экономическая география
Просмотров: 36745
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Металлургический комплекс России
Назад