Изучение и характеристика экономического состояния народного хозяйства (Западно-Сибирский район)

Содержание


Введение

.Изучение и характеристика экономического состояния народного хозяйства

2.Эссе на тему

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Учебно-ознакомительная практика проходит в НФИ КемГУ.

Цель учебно-ознакомительной практики - закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения.

Задачи учебно-ознакомительной практики:

·Определение роли предприятия в структуре экономики, отрасли, города, государства и конкурентоспособности в данном бизнесе и рынке труда;

·Ознакомление с основными направлениями деятельности «экономиста» в различных структурах предприятий, организаций учреждений различной сферы деятельности;

·Ознакомление с системой управления университетом, организацией учебного процесса, видами учебных занятий и самостоятельной работой студентов;

·Определение роли государственного образовательного стандарта в ООП ВПО бакалавриата направления «Экономика».


1. Изучение и характеристика экономического состояния народного хозяйства (Западно-Сибирский район)


Западно-Сибирская равнина - одна из немногих физико-географических стран, границы которых отчетливо выражены в рельефе. Ее рубежами на западе являются восточные предгорья Урала. На востоке равнина ограничена уступом Енисейского кряжа и Среднесибирского плоскогорья, вдоль которого заложилась долина реки Енисей, на севере омывается водами Карского моря. Южная часть равнины уходит за пределы России в Казахстан и лишь на крайнем юго-востоке граничит с Алтаем.

С севера на юг Западная Сибирь протянулась почти на 2500 км. Площадь Западной Сибири - около 3 млн. км2.

Специфические черты природы Западной Сибири, определяющие ее своеобразие и уникальность среди других физико-географических стран, - довольно однообразный, слабо пересеченный рельеф с малыми абсолютными и относительными высотами, исключительная заболоченность и ярко выраженная широтная зональность природных условий.

Южная часть равнины - наиболее освоенные и обжитые районы Сибири, где природа в значительной мере изменена хозяйственной деятельностью человека.

Толчок бурному развитию экономики Западной Сибири дали геологические исследования равнины, связанные прежде всего с поисками и освоением месторождений нефти и газа.

Западно-Сибирский район занимает обширную территорию в 2 427,2 тыс. км2 (14,2% территории России), на которой расположены Республика Алтай, Алтайский край и пять областей - Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская. В состав Тюменской области входят Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

На севере Западная Сибирь граничит с Карским морем, на западе - с Урало-Поволжьем, в частности со Свердловской, Пермской областями, Республикой Коми и Ненецким АО, на юге - с Казахстаном и Монголией, на востоке - с Восточной Сибирью, в частности с Красноярским краем, Республикой Хакасия и Тыва

Западно-Сибирский экономический район занимает большую часть Западно-Сибирской равнины и лишь около 10% его территории занято горными системами Урала, Алтая и Саян.

Значительный рост численности населения связан с быстрым освоением природных ресурсов. Западная Сибирь - район крайне неравномерного размещения населения. Средняя плотность населения составляет 6,2 чел. на 1 км2, в то время как Тюменской области она составляет около 2 чел. на 1 км2, а в Кемеровской - 33 чел. на 1 км2. в Западной Сибири преобладает городское население, его удельный вес составляет 72,4%. В районе насчитывается 80 городов и 204 поселка городского типа. Западная Сибирь это многонациональный район.

Большинство населения - русские (9/10), на севере живут малочисленные народы: ханты, манси, ненцы, эвенки, коми. В республике Алтай - алтайцы. Из других народов - татары, казахи, немцы и др. несмотря на интенсивные миграционные процессы и приток сюда населения из других районов страны, Западная Сибирь является одним из наиболее трудодефецитных районов России. Сальдо миграции - отрицательное, составляет 2,1%.

На территории района находятся два города миллионера - Омск, Новосибирск и три крупных города: Тюмень, Томск, Кемерово.

Уровень жизни населения ЗСЭР достаточно высокий. Значительная часть высоких зарплат концентрируется именно в Западной Сибири. По среднедушевым доходам в месяц, которые на 2005 год составили 24840 рублей, Ямало-Ненецкий АО занимает 2 место в целом по России; Ханты-Мансийский АО - 5 место со среднедушевым доходом в 17536 рублей в месяц; Тюменская область на 6 месте - 14533 рубля. Это происходит по тому, что Западная Сибирь производит экспортное нефтегазовое сырье. Здесь успешно развивается вахтовый метод работы. Но здесь высок и прожиточный минимум: на 2005 год в Ямало-Ненецком АО он составил 5362 рубля, что составляет 6 место по России по прожиточному минимуму из-за того, что здесь достаточно высокие цены на продукты. Ведь в ЗСЭР преобладают добывающие отрасли, и поэтому невелико производство товаров массового потребления; большинство товаров - привозные, что также сказывается и на здоровье населения. Ведь, как правило, привезенные товары при их транспортировке теряют полезные вещества из-за заморозки или обработке специальными веществами, предохраняющими их от скоропорчения.

Наличие природных ресурсов во многом определяет специализацию региона. И это прежде всего касается Западно-Сибирского экономического района, достоинства которого определяются сверхконцентрацией имеющих мировое значение топливно-энергетических ресурсов (нефти, газа и угля) и относительной близостью к районам их потребления, прежде всего в европейской части страны и в Европе (странах СНГ и дальнего зарубежья). С помощью трубопроводного транспорта нефть и газ транспортируются на расстояние в несколько тысяч километров, что обеспечивает Западной Сибири статус базового района при организации евразийских рынков газа и нефти. В связи с этим преимущественное развитие здесь получили отрасли тяжелой промышленности. Именно на ней специализируется Кемеровская область, которая производит 40% электроэнергии района, 98% железной руды, чугуна и стали, 90% проката черных металлов, 99% угля, 11% чугунных и стальных труб». По чугунным и стальным трубам специализируется Новосибирская область. Алтайский край - крупный центр пищевой промышленности.

Территориальное разделение труда и рациональная рыночная специализация регионов при организации правильных экономических связей между регионами и внутри них способствуют повышению уровня экономического развития, необходимому расширению производства и повышению его эффективности». В связи с рациональной рыночной специализацией Западно-Сибирского экономического района, в нем наблюдается рост валового регионального продукта (ВРП): в 2005 году он увеличился примерно в 3 раза по сравнению с 2000 годом. Основой экономики Западной Сибири является нефтяная и газовая промышленность. Это - главные отрасли рыночной специализации и развиваются они в комплексе, который включает в себя добычу нефти, газа, производство синтетических продуктов и нефтепереработку, систему трубопроводов транзитного и технологического значения. В составе нефтегазоносного комплекса имеются также производство химического и нефтеперерабатывающего оборудования.

Отличительной особенностью нефтяной сырьевой базы Западной Сибири - большое число крупнейших месторождений. Здесь выявлены и разрабатываются такие месторождения-гиганты, как Самотлорское, Мамонтовское, Федоровское, Приобское. Быстрый ввод крупнейших месторождений в промышленную разработку явился определяющим фактором, позволившим в рекордно короткие сроки создать на территории Западной Сибири мощный нефтедобывающий комплекс. Всего в Западной Сибири открыто около 400 нефтяных, свыше 30 газонефтяных и нефтегазовых и около 80 нефтегазоконденсатных месторождений. В настоящее время из 50 крупнейших месторождений Западной Сибири в разработке находятся 44, многие из которых перешли в стадию падающей добычи нефти.

Основной газовый ресурсный и газодобывающий район Западной Сибири находится в Ямало-Ненецком АО. Всего, по данным РАО «Газпром», в регионе находится почти 21 трлн м3 газа, в том числе на крупнейшем Уренгойском месторождении - 6,7 трлн м3.

Лидером по добыче газа является Ямало-Ненецкий АО, в котором на 2005 год добыча составила 557776 млн м3. Это превышает уровень добычи газа на 1990 год на 12579 млн м3, хотя уровень добычи снижался с 1990 по 2000 год до 510234 млн м3.

Увеличение объемов добычи газа в Западной Сибири связано в первую очередь с вовлечением в разработку месторождений полуострова Ямал, где уже разведано 10,4 трлн м3 газа на 25 месторождениях. С конца 1999 года здесь осваиваются четыре крупных месторождения: Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштернское, и Ново-Портовское.

В резерве газодобычи находятся месторождения Гыданского района, в состав которого входит самый большой район ЯНАО - Тазовский (с площадью 167,2 тыс. км2 и протяженностью с севера на юг - более 700 км) и расположенные на шельфе Карского моря крупнейшие Русановское и Ленинградское.

В Западной Сибири имеется также свыше 45 трлн м3 прогнозируемых запасов природного газа, в основном залегающих в отдаленных районах и на глубинах свыше 3 тыс. м.

Также отраслью рыночной специализации района является угольная. Добыча энергетических и коксующихся углей ведется в Кузнецком и Горловском угольных бассейнах. Здесь добывается 40% угля России и 80% коксующегося угля страны. На северо-востоке Кемеровской области находится западное крыло Канско-Ачинского бассейна бурых углей. Это отличное энергетическое топливо.

Главный угольный бассейн Западной Сибири - Кузнецкий. Геологические запасы угля здесь 637 млрд/т (до глубины 600м -- 211 млрд. т). Имеется 90 шахт и разрезов, объединённых в комбинаты Кузбассуголь, Прокопьевскуголь, Южкузбассуголь и Кемеровоуголь. Значительна доля углей, пригодных для коксования. Для кузнецких углей в целом характерны высокая теплотворная способность, малая зольность и сернистость. Большую их часть относят к легкообогатимым. Мощность угольных пластов здесь в среднем составляет около 4 м, но встречаются и пласты мощностью до 20-50 м. В последние годы широко распространилась открытая разработка угля, что значительно снизило среднюю себестоимость добычи по бассейну. На некоторых шахтах освоены гидродобыча и гидротранспортирование углей. Среднегодовая производительность шахт в Кузбассе больше, чем в среднем по стране. Увеличение доли газовых и слабоспекающихся углей в коксовой шахте - один из факторов рационального использования углей Кузбасса. В Кемеровской области расположено Итатское месторождение бурых углей Канско-Ачинского бассейна. Их геологические запасы составляют 60 млрд. т, средняя мощность пластов 55 м, залегают они неглубоко. Здесь один из самых дешевых в стране видов энергетических углей. При большой мощности возможных к строительству электростанций себестоимость электроэнергии может быть очень низкой. Итатские угли важно использовать и как химическое сырье.

Отраслью специализации является также черная металлургия. Она, также как и угольная промышленность, имеет общероссийское значение. Отрасль представлена Новокузнецким металлургическим комбинатом и Западно-Сибирским заводом полного цикла, передельным заводом в Гурьевске, трубопрокатным в Новосибирской области, а также коксохимическими заводами. На западную Сибирь приходится 20% от российского производства черных металлов.

Железорудная база ЗСЭР выделяется значительными месторождениями - Нарымским, Колпашевским и Южно-Колпашевским, расположенным в центральной части Томской области, которые в настоящее время не разрабатываются из-за низкого содержания железа в залегающих здесь бурых железняках. Более богатые месторождения магнетитовых руд разрабатываются в Горной Шории на юге Кемеровской области (объем добычи около 3 млн т), однако их ресурсов недостаточно для обеспечения местной мощной черно-металлургической базы». Такая задача может быть решена при освоении богатых магнетитовых руд Белорецкого («открыто в 1774; разведанные запасы 289,2 млн. т; залежи выявлены на глубине от 0 до 15 м; руда содержит 31,1% железа») и Инкского(«открыто в 1952; разведанные запасы железной руды свыше 160 млн. т; рудные тела залегают на глубине от 0 до 400 м; содержание железа в руде свыше 45%») месторождений в Алтайском крае.

Усинское месторождение марганцевых руд на юге Кемеровской области относится к категории крупных, однако содержит бедные труднообогатимые карбонатные руды и поэтому включено в состав резервных для нужд местной базы черной металлургии.

Третьей отраслью специализации является машиностроение. Оно представлено энергетическим машиностроением (производство турбин и генераторов - в Новосибирской области, котлов - в Алтайском крае), производством оборудования для угольной промышленности (Кемеровская, Новосибирская, Томская области), станкостроением (новосибирская область и Алтайский край). Основные центры машиностроения западной Сибири - Новосибирск, Омск, Барнаул, Кисилевск, Прокопьевск, Новокузнецк, Анжеро-Судженск, Рубцовск, Бийск и др.

Отраслью рыночной специализации является лесная. В пределах Западной Сибири, протяженность которой с севера на юг составляет почти 3000 км, последовательно сменяются широтные природные зоны: степная, лесостепная, лесная, лесотундра, тундра. Лесные ресурсы Западной Сибири составляют значительную(12%) часть лесного фонда России. Общая лесопокрытая территория здесь достигает около 81 млн га, а запас древесины - 9,8 млрд м3(третье место в стране после Дальнего Востока и Восточной Сибири). Почти 80% запасов древесины находится в залесенных Тюменской и Томской областях. Качество западносибирской древесины в основном низкое, поскольку большая часть лесов произрастает на заболоченных землях. Около 67% лесопокрытой площади занимают хвойные леса, при этом на юге района их меньше, так как для лесостепной зоны характерны березовые колки.

Дальнейшее развитие экономики Западной Сибири связано с развитием электроэнергетики, основой которой являются ресурсы газа и угля. Наиболее крупные тепловые электростанции размещены в Сургуте, Уренгое, в Кузнецком угольном бассейне. В перспективе энергетика будет развиваться главным образом на базе дешевых углей Канско-Ачинского бассейна.

Отраслью рыночной специализации Западной Сибири является пищевая промышленность. Молочно-консервная промышленность размещается в Ялуторовске, красном Яре, купине, Карасуке, мясокомбинаты - в Бийске, Омске, Прокопьевске и др.

Из отраслей, дополняющих территориальный комплекс Западной Сибири, следует отметить развитие легкой промышленности, которая использует и свое сырье. Кожевенное производство сосредоточено в Омске и Новосибирске, шерстяная и меховая промышленность - в Омске. В Тюмени работает камвольный комбинат. Хлопчатобумажная промышленность на привозном сырье развита в новосибирской области и Алтайском крае. Химическое волокно производится в Кузбассе. Во многих городах Западной Сибири развито трикотажное и швейное производство.

Самым значительным событием, повлекшим за собой интенсивное освоение Западной Сибири, явилось открытие колоссальных запасов нефти и газа в ее северной и центральной частях. Важную роль играет также усиление использования лесных ресурсов лесоболотной зоны.

Бурное развитие нефтегазовой промышленности, рост населения, строительство населенных пунктов и транспортной сети ведет к интенсивным изменениям в природе и ставит множество проблем в отношении рационального использования природных ресурсов, их охраны от непроизводительной порчи.

Сельское хозяйство Западной Сибири характеризуется производством зерновых, технических культур, овощей, картофеля, а также развитием молочно-мясного скотоводства, овцеводства и оленеводства. Из зерновых основными культурами являются пшеница, рожь, ячмень и овес.

Для повышения продуктивности и устойчивости земледелия проводятся работы по осушению земель Барабинской лесостепи и орошению земель в Кулундинской степи. Созданы Алейская и Кулундинская оросительные системы. Помимо традиционных для Западной Сибири направлений животноводства в горном Алтае разводят лошадей, яков, моралов и пятнистых оленей. На юге Западной Сибири занимаются верблюдоводством.

В районе находится 16% сельскохозяйственных угодий и 15% пахотных земель России. 4/5 всей пашни размещается на юге ЗСЭР, в пределах Алтайского края, Омской и Новосибирской областей, где господствуют плодородные черноземные, каштановые и аллювиальные почвы речных долин. При правильной агротехнике и оптимальном увлажнении эти почвы способны обеспечивать высокие урожаи.

Западная Сибирь - один из важнейших районов зернового хозяйства и животноводства России. Главная отрасль сельского хозяйства - растениеводство. Основная культура - яровая пшеница. По площади посевных культур в Западной Сибири, а также в целом по России лидирует Алтайский край, где под посевными культурами находилось на 2005 год 5219,3 тыс га. Эта особенность обусловлена наличием здесь больших площадей плодородных земель и благоприятных почвенно-климатических условий. Но эти площади с каждым годом убывают, в основном, из-за опустынивания и засухи. Ковроделие - старинный промысел района. На местном и привозном сырье работают предприятия текстильной, кожевенной и обувной отраслей. Главные центры по переработке сельскохозяйственного сырья - Омск, Тюмень, Томск, Ялуторовск, Татарск, Ишим.

Рыбопромышленный комплекс - добыча рыбы в реках и озерах, морской промысел в Обской губе, переработка рыбы и консервирование. Этот комплекс обслуживают сетевязальная фабрика в Тюмени и судоверфь в Тобольске, базы приемно-транспортного флота. Тарное и жестяно-баночное производство размещено на рыбокомбинатах


2. Эссе на тему: роль приобретения направления «экономика» профиля подготовки «экономика предприятий и организаций» в повышении конкурентоспособности экономистов на рынке труда


Почему я выбрала профессию экономиста?

Во-первых, это профессия мне очень понравилась, и она востребована на рынке труда. Во-вторых, мне кажется, что у меня есть качества, присущие экономисту, а это очень важно.

Я люблю планировать, рассчитывать, анализировать свои результаты и исправлять ошибки, если они есть, отстаивать своё мнение, и считаю это правильным, потому что экономист планирует расходы предприятия и, хотя это не всегда нравится людям, экономист пытается повысить доход предприятия. Честность, целеустремленность, ответственность- это одни из качеств, которые характеризуют эту профессию. Когда я начала задумываться какую профессию выбрать и куда пойти учится, оказалось это очень трудно, потому что профессий миллионы, я пересмотрела много интернет ресурсов, печатных изданий. Мне нравились разные профессии, но именно в этой профессии я нашла себя.

месторождение рыночный специализация сельский


Заключение


В связи с прохождением учебно-ознакомительной практики были выполнено следующее:

·Ознакомление с библиотечными фондами;

·Ознакомление с информационно-правовыми базами;

·Изучены интернет ресурсы для экономистов;

·Ознакомлены с экономическими районами и и административными округами страны;

·Изучены организационно-правовые формы предприятий, организационные структуры управления;

·Изучены и проанализированы сайты предприятий.


Список использованной литературы


1.Гладкий Ю.Н. Региноведение [Текст]: учебник / Ю.Н. Гладкий, А.И. Чистобаева. - М.: Гароарики, 2011. - 362 с.

2.Дергачёв В.А. Экономическая география. Региноведение [Текст]: учебник / В.А. Дергачёв, Л.Б. Вардомский. - М. : Юнити - Дана, 2011. - 519 с.


Теги: Изучение и характеристика экономического состояния народного хозяйства (Западно-Сибирский район)  Контрольная работа  География, экономическая география
Просмотров: 25481
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Изучение и характеристика экономического состояния народного хозяйства (Западно-Сибирский район)
Назад