Динамика географической и товарной структуры внешней торговли Германии за период 2008-2013 гг.

РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

ФАКУЛЬТЕТ Экономический

КАФЕДРА Региональной экономики и географии


КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ

На тему: «Динамика географической и товарной структуры внешней торговли Германии за период 2008-2013 гг.»


Студент: Ковлягина К.А.

Группа: ЭЭВ-301

Страна: Германия

Научный руководитель:

к.г.н. Миронова М.Н.


Москва 2014


Содержание


Введение

.Общая характеристика динамики внешней торговли Германии зa 2008-2013гг.

.Динамика товарной структуры внешней торговли Германии зa 2008-2013гг.

.Динамика географической структуры внешней торговли Германии 2008-2013г.

Заключение

Список использованной литературы

Приложение


Введение


Германия, официальное название - Федеративная Республика Германия - государство в Западной Европе. Население составляет более 80,2 миллиона человек, территория - 357 021 км², является крупнейшей страной Западной Европы по населению. Занимает шестнадцатое место в мире по численности населения и шестьдесят второе по территории. По государственному устройству является федеративным государством, подразделяющимся на 16 административно-территориальных единиц - федеральных земель. Форма государственного правления в Германии - парламентская республика.

Расположенная в центре Европы, Германия омывается водами Балтийского и Северного морей. Граничит с Данией на севере, Польшей и Чехией на востоке, Австрией и Швейцарией на юге, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами на западе.

Федеративная Республика Германия принадлежит к ведущим индустриальным странам в мире.

Уже в 50-е годы ФРГ достигла огромных успехов на мировом рынке, сумев правильно использовать складывавшуюся конъюнктуру. Уже длительное время западная часть ФРГ является крупнейшим в мире экспортером изделий машиностроения. Большим внешнеэкономическим потенциалом обладают и новые земли.

Хозяйственная мощь Германии обусловливают высокий уровень жизни населения и насыщение рынка товарами производственного и потребительского значения.

Актуальность темы связана с тем, что Германия уже несколько лет подряд оставляет за собой лидирующие позиции в сфере производства и торговли на международной арене.

Цель данной работы - исследовать динамику географической и товарной структуры внешней торговли Германии за период 2008-2013гг.

Задачи работы:

. Анализ динамики экспорта, импорта, внешнеторгового оборота и внешнеторгового баланса страны.

. Оценка общего направления развития экспорта/импорта и события в мировом и национальном развитие влияющие на анализируемые показатели.

. Исследование основных торгуемых товаров Германии (структура экспорта и импорта за период 2008-2013гг.). Вывод об устойчивости товарной структуры страны.

. Выделение основных партнеров Германии по экспорту/импорту за период 2008-2013гг.

. Исследование стабильности географической структуры страны.

. Подведение итогов анализа с выводами о сбалансированности внешней торговли и ее динамики.


Глава 1. Общая характеристика динамики внешней торговли за период 2008-2013гг.


Рисунок 1

Источник: построено автором по данным Таблицы 1


Экспорт Германии в 2013 г. составил 1,46 трлн долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 42,5 млрд долл. или 3%. Его величина стала третьей в истории, уступая показателям 2011 и 2008 гг.

Анализируя причины современной ситуации, необходимо отметить, что экономический рост Германии в настоящий момент основан на экспорте, который достигает новых рекордных высот с каждым месяцем. Немецкие производители уже занимают значительные доли рынков по всему миру, благодаря высокому качеству товаров и более конкурентоспособной позиции на рынках. Слабость евро также оказала содействие немецкому экспорту в страны Азии и регион НАФТА. Экспорт в страны ЕВС увеличивается благодаря огромному пространству хождения евро.


Рисунок 2

Источник: построено автором по данным Таблицы 1


Анализируя уровень импорта 2008-2013гг, можем сделать вывод, что показатели 2008,второй половины 2011,2012,2013 примерно одинаковы. Резкий скачок второй половины 2008 года связан с экономическим кризисом Германии 2008-2009гг. Также как и в экспорте, в октябре 2008 года началось снижение объемов импорта с 67,2 млрд. евро до 52,2 млрд. евро в мае 2009. В отличие от экспорта, объемы импорта снизились примерно на 12%.

германия экспорт импорт внешнеторговый


Рисунок 3

Источник: построено автором по данным Таблицы 3


Рассмотрим торговый баланс, на графике 3 и таблице 2: период с 2008 по 2009 года можно охарактеризовать явным резким спадом. В 2009 году наблюдается резкий скачок внешнеторгового баланса с 189,476 до 204,280млн. долларов. В период 2010-2013 гг. продолжается заметный рост в уровне баланса страны, и в 2013г. он достигает изначальной позиции. Причиной этого является увеличение постоянного роста (с 2008 года) доли экспорта, по сравнению с долей импорта в общем обороте внешней торговли. Величина импорта постепенно растет, а величина экспорта значительно возрастает с 2012 по 2013 год, и тем самым опережает импорт.


Рисунок 4

Источник: построено автором по данным Таблицы 4


По данным, приведенные на графике 4 и таблице 2,в целом видно, что внешнеторговый оборот Германии, с периода 2008 по 2013 года, имеет стабильные показатели. По итогам 2013года составил 2,653,128 млн.долл. по сравнению с 2008 годом2,666,763 млн.долл. Но при этом, в период с 2008 по вторую половину 2010 год - во внешнеторговом обороте заметны сильные колебания. Можно предположить, что на эффективности экономики страны значительно отразились мировые кризисные явления, происходившие в вышеуказанный период. Мировой финансовый кризис привел к снижению спроса на продукцию немецких компаний, приведя к сокращению объема заказов практически по всему спектру товаров.

Министр экономики Германии Михаэль Глос отметил, что "такого снижения не было за всю послевоенную историю страны". В начале 2009 году экспорт сократится на 8,9%.

Германия является ведущей экспортной экономикой Европы, что определяет ее зависимость от состояния общемировой экономики в целом. Поэтому падение спроса на товары из Европы на развивающихся и развитых рынках крайне негативно сказалось на потенциале германского бизнеса. Основные потребители немецкой продукции столкнулись с падением цен на свои статьи дохода: сырье, услуги и потребительские товары. В частности, заметно сократился экспорт автомобилей и промышленного оборудования.

Однако благодаря своевременным и решительным действиям правительства все удалось поставить на свои места, вернув экономическую ситуацию в исходное положение.


Глава 2.Динaмикa товaрной cтруктуры внешней торговли зa период 2008-2013гг.


Рисунок 5

Источник: построено автором по данным Таблицы 3.


Рисунок 6

Источник: построено автором по данным Таблицы 3


В товарной структуре экспорта наблюдаются положительные и отрицательные явления. Происходит дальнейшая оптимизация структуры экспорта, увеличение объемов экспорта, увеличение экспорта продукции, являющейся основной специализацией государства - машин, оборудования и транспортных средств.

В 2011 году показатель экспорта машин и оборудования, занимающий более половины всего экспорта Германии возрос на 1,67% в сравнении с 2008годом. Немецкие автомобильные концерны увеличили сбыт своей продукции и надеются на продолжение позитивных тенденций. По удельному весу в мировом экспорте: страна занимает первое место в 22 из 43 подотраслей общего машиностроения, среди них - горно-шахтное, полиграфическое оборудование, оборудование для резиновой промышленности и производства пластмасс, измерительные приборы, деревообрабатывающее, металлургическое оборудование и т.д Следующее место как в 2008,так и в 2013 году разделяют химические продукты. Однако экспорт обработанных изделий, занимающий третье место пьедестала, к 2013 году упал на 0,5%.Германским компаниям принадлежит первое место в экспорте готовых химических товаров (17%). Примерно на 0,5% возрос экспорт готовых изделий. Германия занимает ведущее место в экспорте текстиля - около 12% мировых поставок.


Рисунок 7

Источник: построено автором по данным Таблицы 4


Рисунок 8

Источник: построено автором по данным Таблицы 4


Анализируя товарную структуру импорта Германии, необходимо отметить особую важность импорта. Основные импортируемые товары - это машины, оборудование и транспортные изделия, доля которых в период с 2008-2013 год сократилась на 0,51%.Следующая лидирующая позиция в структуре импорта- минеральное топливо, смазки и подобные им товары, возросла всего лишь на 0,75%. Третье место- обработанные изделия, их экспорт уменьшился примерно на 2%. На четвертом и пятом месте - обработанные и разные готовые изделия, доля которых резко возрастает, особенно экспорт готовых изделий - на 1,4%.

Таким образом, в 2013 г. восстановились положительные тенденции развития внешней торговли с 2008 года. Внешняя торговля - одна из наиболее динамичных отраслей экономики ФРГ, стимулятор ее экономического роста. Статья экспорта является существенной в общем объеме ВВП Германии. Можем сказать, что страна имеет положительное сальдо внешнеторгового товарооборота, а следовательно можно сделать вывод о том, что Германия больше экспортирует товаров, чем импортирует их.

Таким образом, можно подвести итог и отметить, что внешние связи играют ключевую роль в экономической жизни Германии. С самого начала она выступала за тесные межотраслевые связи в мировой экономике и принцип международного разделения труда. В соответствии с этим строится и внешнеторговая политика Германии.


Глава 3. Динамика географической структуры внешней торговли Германии за период 2008-2013 гг.


Рисунок 9

Источник: построено автором по данным Таблицы 5


Рисунок 10

Источник: построено автором по данным Таблицы 5.


Важнейшими торговыми партнерами Германии являются промышленные государства Запада. Благодаря продолжающемуся процессу экономической интеграции стран ЕС стремительное развитие получила внутриевропейская торговля.

Главным внешнеторговым партнером Германии является Франция. В 2008 году доля Франции в экспорте Германии составила 15,4%,а в 2013 год она уменьшилась на 0,5% и составила 14,9%. Вторым по величине рынком сбыта германской продукции - после Франции - стали США.

Экспорт Германии вырос в основном за счет увеличения машиностроительной и электротехнической промышленности. Так же достаточно высока доля продукции химической и обрабатывающей промышленности (13,7% и 13,9% соответственно). За период 2008-2011 гг. наблюдается положительная динамика роста экспорта продукции всех отраслей промышленности.

Рисунок 11

Источник: построено автором по данным Таблицы 6.


Рисунок 12

Источник: построено автором по данным Таблицы 6

Географическая структура импорта Германии имеет некоторые сходства со структурой экспорта. Однако главным импортером страны становятся Нидерланды, даже доля в структуре импорта немного повысилась, в 2008 году- 14,8%,а в 2013 году - 15,3% соответственно. Второе место в 2008 году занимает Франция - 13,7%, однако к 2013 году она уступает свои позиции Китаю - 14,1%. Импорт Германии в 2013 г. составил 1,19 трлн долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 21,2 млрд долл. или 1,8%. Его величина стала третьей в истории, уступая показателям 2011 и 2008 гг.

Наиболее крупной товарной группой импорта Германии стабильно выступает продукция общего и специального машиностроения, в 2013 г. её доля составила 26%. Близкий удельный вес в 2013 г. имели химические товары и топливо (15,7% и 14,8% соответственно, оба показателя близки к абсолютным максимумам), хотя раньше между ними был довольно значительный разрыв. Существенный вес в структуре импорта также имеют транспортные средства (11% в 2013 г.), металлопродукция (8,3%), продовольствие (7,5%) и продукция лёгкой промышленности и сырьё для неё (5,6%).


Заключение


В целом, исследования показали, что у Германии укрепилась положительная тенденция развития внешней торговли. В период 2008 по 2013 года объем внешнеторгового оборота экспорта и импорта примерно уравновесились. Качественные изменения произошли в товарной структуре экспорта и импорта. Наблюдался опережающий рост экспорта продукции с высокой долей добавленной стоимости; дальнейшая оптимизация структуры импорта. Увеличилось активное сальдо товарообмена.

Крупнейшей товарной группой экспорта Германии традиционно является продукция общего и специального машиностроения. В 2013 г. её доля составила 31,8%, что несколько ниже показателей прежних лет. Экспорт Германии в 2013 г. составил 1,46 трлн долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 42,5 млрд долл. или 3%. Его величина стала третьей в истории, уступая показателям 2011 и 2008 гг. Главными статьями германского импорта традиционно выступают «топливо» (14,8% в 2013 г.), «механическое оборудование и техника, компьютеры» (12%), «электрическое оборудование, теле- и радиоаппаратура» (10,7%) и «колёсные транспортные средства» (8,1%).

Внешняя торговля - одна из наиболее динамичных отраслей экономики ФРГ, стимулятор ее экономического роста. Статья экспорта является существенной в общем объеме ВВП Германии. Сейчас по объему экспорта ФРГ занимает второе место в мире. Так же страна имеет положительное сальдо внешнеторгового товарооборота, а следовательно можно сделать вывод о том, что Германия больше экспортирует товаров, чем импортирует их.

Можно отметить, что внешние связи играют ключевую роль в экономической жизни Германии. С самого начала она выступала за тесные межотраслевые связи в мировой экономике и принцип международного разделения труда. В соответствии с этим строится и внешнеторговая политика Германии. Федеративная Республика выступает за дальнейшую либерализацию мировой торговли с более сильным учетом экологических и социальных аспектов в духе устойчивого развития. Открытость по отношению к внешнему миру привела к тому, что Германия - после США - имеет второй по объему внешнеторговый оборот в мире.

Можно так же сделать вывод о том, что Германия в большей степени специализируется на экспорте продукции машиностроительной и электротехнической промышленности, а так же продукции химической и обрабатывающей промышленности. Исходя из полученных расчетов, можно сделать вывод о том, что Германия в большей степени импортирует продукцию машиностроительной и электротехнической промышленности, а так же продукции химической и обрабатывающей промышленности и минеральное топливное сырье.

Важнейшими торговыми партнерами Германии являются промышленные государства Запада. Благодаря продолжающемуся процессу экономической интеграции стран ЕС стремительное развитие получила внутриевропейская торговля.

Стимулированию германского экспорта способствует развитая система финансирования и страхования внешнеэкономической деятельности.

Германия является участником самой развитой на настоящий момент интеграционной группировки (ЕС), а следовательно она придерживается общей внешнеторговой политики экономического союза.

Во внешнеторговой политике применяется единый таможенный тариф, тарифные квоты на сельскохозяйственные товары; тарифные квоты на текстильные товары в рамках многостороннего соглашения по текстилю; квоты, устанавливаемые в рамках соглашений о «добровольном ограничении экспорта» из третьих стран; экспортные квоты.

Также важнейшей особенностью функционирования ЕС является введение общей сельскохозяйственной политики, которая позволила стать ЕС вторым экспортером сельскохозяйственной продукции в мире.

Большое внимание уделяется расширению присутствия немецких фирм на рынках стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, юга Африканского континента, Восточной и Центральной Европы. Первостепенное значение придается укреплению ЕС, в котором Германия занимает ключевое место.

Если говорить о перспективах роста конкурентоспособности экономики ФРГ, то можно сделать следующие предположения.

Международная конкурентоспособность германской экономики, и, прежде всего, ее базовых и наукоемких отраслей - автомобилестроения, химической и биотехнической промышленности, - в долгосрочной перспективе будет расти.

В настоящее время ряд отраслей германской промышленности, начиная с машиностроения и автомобилестроения и кончая фармацевтической промышленностью и производством спортивных товаров, успешно экспортируют свою продукцию. Это стимулирует и другие отрасли. Однако самые высокие темпы роста в ближайшие десятилетия ожидаются в сфере услуг, прежде всего в таких секторах как логистика, страхование, информационные технологии, предпринимательские услуги и здравоохранение.


Список литературы и интернет источников


1.<#"justify">Приложение


Объем экспорта и импорта Германии за период 2008-2013гг.

Таблица 1

ГодОбъем экспорта, млн.$Объем импорта, млн. $20081,466,1371,200,62620091,127,839938,36320101,271,0961,066,81620111,482,2021,260,29720121,416,1841,173,28720131,458,6461,194,482Источник: статистический сайт Конференции ООН по торговле и развитию (#"justify">Внешнеторговый баланс и внешнеторговый оборот Германии за период 2008-2013гг.

Таблица 2

ГодВнешнеторговый баланс, млн. $Внешнеторговый оборот, млн.$2008265,5112,666,7632009189,4762,066,2022010204,2802,337,9122011221,9052,742,4992012242,8972,589,4712013264,1642,653,128Источник: статистический сайт Конференции ООН по торговле и развитию (#"justify">Товарная структура экспорта Германии в период 2008,2013 гг.

Таблица 3

Товар20082013Продовольственные товары и живые животные56,16468,054Напитки и табак10,38711,201Сырье непродовольственное, кроме топлива25,56324,328Минеральное топливо, смазки и подобные им товары37,54841,763Жиры масла и воски растительного и животного происхождения2,8993,716Химические продукты211,334212,915Обработанные изделия202,138181,655Машины, оборудование и транспортные средства678,731685,980Разные готовые изделия140,932148,747Товары и сделки, не включенные в вышеперечисленные разделы97,34672,820Источник: статистический сайт Конференции ООН по торговле и развитию (#"justify">Товарная структура импорта Германии в период 2008,2013 гг.

Таблица 4

Товар20082013Продовольственные товары и живые животные64,10572,350Напитки и табак8,1179,489Сырье непродовольственное, кроме топлива41,75344,515Минеральное топливо, смазки и подобные им товары163,271173,667Жиры масла и воски растительного и животного происхождения4,7934,660Химические продукты142,608147,584Обработанные изделия164,496149,013Машины, оборудование и транспортные средства382,093383,898Разные готовые изделия123,293139,170Товары и сделки, не включенные в вышеперечисленные разделы106,09262,604Источник: статистический сайт Конференции ООН по торговле и развитию (#"justify">Географическая структура экспорта Германии в 2008,2013 гг.(в млн.$)

Таблица 5

Партнеры20082013Франция142,630131,955США105,211117,840Великобритания98,71094,647Нидерланды96,71590,594Италия94,39170,198Австрия79,23073,313Бельгия76,13955,230Испания64,74341,585Польша59,18056,022Швейцария58,10363,625Китай50,17389,462Источник: статистический сайт Конференции ООН по торговле и развитию (#"justify">Географическая структура импорта Германии в 2008,2013 гг. (в млн.$)

Таблица 6

Партнеры20082013Франция98,29284,268США67,63866,383Великобритания65,13551,474Нидерланды105,972106,688Италия67,80862,776Австрия48,70248,074Бельгия58,72549,526Испания31,92131,547Польша38,62447,490Швейцария46,35351,945Китай86,71198,725Источник: статистический сайт Конференции ООН по торговле и развитию

(http://unctadstat.unctad.org/)


Теги: Динамика географической и товарной структуры внешней торговли Германии за период 2008-2013 гг.  Курсовая работа (теория)  География, экономическая география
Просмотров: 32521
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Динамика географической и товарной структуры внешней торговли Германии за период 2008-2013 гг.
Назад