Характеристика Москвы

Министерство образования Свердловской области

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

гимназия № 120


Практическая работа на тему:

"Характеристика Москвы"


Выполнила: Ведерникова Е.С.

Класс: 9А


Екатеринбург 2012

Содержание


Введение

Географическое положение

Почему Москва стала столицей России

История

Достопримечательности

Планировка Москвы и ее границы

Население

Промышленность

Инфраструктура (городской транспорт)

Экологические проблемы

Введение


На протяжении сотен лет Москва выполняет роль центра и столицы русской национальной культуры. Здесь сосредоточены ценнейшие памятники истории и архитектуры мирового значения: Кремль, Новодевичий монастырь, церковь Покрова в Филях, Московский государственный университет, Триумфальная арка, Мемориальный комплекс Победы на Поклонной горе. Воссозданы Храм Христа Спасителя на Кропоткинской набережной, который стал кафедральным собором города, Воскресенские ворота Кремля с часовней Иверской Божьей матери и Храм Иконы Казанской Божьей матери на Красной площади. Реставрируется и восстанавливается огромное количество исторических памятников. Процесс сохранения исторического наследия, инициаторами и активными участниками которого являются московские органы власти, продолжается. Многое делается и для того, чтобы москвичам и гостям города было приятно и удобно на улицах столицы - организуются пешеходные зоны, открываются новые гостиницы, кафе и рестораны. В Москве регулярно проводятся крупные фестивали, олимпиады, спортивные соревнования и различные международные конкурсы. Москва знаменита своими музеями и выставочными залами - Третьяковской галерей, Пушкинским музеем, Манежем. Тому, кто побывал в Москве, обязательно захочется вернуться в наш родной город. Ведь Москва считается одним из самых красивых городов мира.

Географическое положение


Москва находится в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на стыке Смоленско-Московской возвышенности (на западе), Москворецко-Окской равнины (на востоке) и Мещёрской низменности (на юго-востоке). Территория города на 2010 год составляет 1081 км², что делает его самым маленьким по площади субъектом Российской Федерации. Основная часть (877 км²) находится внутри кольцевой автомагистрали (МКАД), остальные 204 км² - за кольцевой автодорогой.

Средняя высота над уровнем моря составляет 156 м. Наивысшая точка находится на Теплостанской возвышенности и составляет 255 м. Протяжённость Москвы (без учёта чересполосных участков) с севера на юг в пределах МКАД - 38 км, за пределами МКАД - 51,7 км, с запада на восток - 39,7 км.

Город располагается на обоих берегах реки Москвы в её среднем течении. Помимо этой реки, на территории города протекает несколько десятков других рек, наиболее крупные из которых - притоки Москвы, в частности Сходня, Химка, Пресня, Неглинная, Яуза и Нищенка (левые), а также Сетунь, Котловка и Городня (правые). Многие малые реки (Неглинная, Пресня и др.) в пределах города протекают в коллекторах.

Географическое положение г. Москвы определяется: 55° 45' северной широты и 37° 37' восточной долготы.


Почему Москва стала столицей России


Выгодное географическое положение города всегда оказывало благоприятное влияние на его судьбу. Лежавшая между западными и восточными русскими землями, Москва оказалась в середине территории, на которой формировалась русская нация. Благодаря этому в Москве интенсивно развивались торговля, ремесла, именно Москва собирала народ в важнейшие моменты русской истории. Развитию столицы способствовало и то, что стояла она на перекрестке водных и сухопутных торговых путей, а природные ресурсы окружающих районов (лес, известняки, глина, руды) создавали хорошую сырьевую базу для промыслов и ремесел.

К этому нужно добавить и чисто военные достоинства расположения Москвы, позволявшего отражать многочисленные нападения врагов и быстро восстанавливать силы после военных поражений. В Московском княжестве искали спасения люди из других, не столь защищенных от врагов русских городов. Быстрый рост населения самого города и его округи, развитие ремесел и промыслов укрепили связи Москвы с окружающей территорией и ее производительными силами.

Превращение Москвы в центр Русской православной церкви - резко усилило воздействие Москвы на многие русские земли. Русская Православная Церковь проводила целенаправленную политику по усилению религиозной веры в народе, прославляла князей, мужественно отстаивавших родину от иноземных захватчиков. На их героических примерах подчеркивала значение верности христианству, вела активную миссионерскую деятельность с целью христианизации русского и нерусского населения на окраинах, идеологически доказывая господствующее положение православия по сравнению с другими религиями. И хотя Церковь не занимала позицию безоговорочной поддержки объединения русских земель (внутри нее шла острая борьба), свою положительную роль в этом деле она, несомненно, сыграла.


История


Первое летописное упоминание о Москве как поселении относится к 1147 г., от которого ведется летоисчисление истории города. Основателем Москвы официально признан суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий. Продолжателями становления Московского государства были известнейшие до сего времени московские князья и цари: великие князья -Андрей Боголюбский, Иван Калита, Иван Красный, Дмитрий Донской, цари - Иван Грозный, Борис Годунов, Михаил Федорович и многие другие. После восшествия на престол Петра Великого, по его Указу, города Российского государства были расписаны по губерниям, во главе которых назначались губернаторы. Губернаторы, как представители всероссийских императоров, олицетворяли единство законодательной и исполнительной ветвей власти на подведомственных им территориях, обнародовали и проводили в жизнь законы, издавали в пределах своей компетенции обязательные решения, осуществляли контроль за деятельностью учреждений и должностных лиц. Вплоть до 1917 года верой и правдой служили московские губернаторы городу и государству Российскому, многие их имена известны москвичам и поныне. Среди них такие, как боярин Стрешнев Т.Н., граф Чернышев Г.П., князь Волконский М.Н., граф Ростопчин Р.В., князь Голицын Д.В., и другие - всего их было более 50 человек. С 1917 года функции первых лиц местной администрации стали исполнять председатели исполкомов Моссовета, а в последнее время - мэры Москвы. Прошло уже более восьми с половиной веков. Город неоднократно завоевывался, сжигался и вновь возрождался из пепла. В настоящее время это один из крупнейших городов мира, где происходят процессы глубоких общественно-политических и экономических преобразований.


Достопримечательности


Московский Кремль - замечательный памятник истории и архитектуры - давно уже стал символом не только Москвы, но и всей России. Каждое сооружение Кремля - страница истории города. Когда-то стены Кремля были границами Москвы. Сегодня - это центр столицы. Кремль раскинулся в центре Москвы над Москвой-рекой, на Боровицком холме. С противоположного берега реки стены и башни Кремля создают впечатление ограды величественного архитектурного ансамбля. Вблизи же ощущается суровая мощь этой древней цитадели. Высота ее стен, узкие бойницы и площадки боя, мерный шаг башен - все говорит о том, что, прежде всего, это крепость. Из кремлёвских башен три являются условными, круглыми (Беклемишевская, угловая Арсенальная, Водовзводная), четыре - проездными (Спасская, Никольская, Троицкая, Боровицкая). Спасская башня, самая красивая и величественная из всех, является главной башней Кремля. Она известна своими курантами, мерный, мелодичный звон которых московское радио разносит по всему миру.

Собор Покрова Божией Матери, "что на Рву" - фантастический, удивительный, неповторимый по своей красоте памятник храмостроительства XVI века, чья "безбашенная" архитектура как нельзя точно соответствует своему второму неофициальному названию - Храм Василия Блаженного. Название "на рву" связано с тем, что через всю Красную площадь, вдоль кремлевской стены, в XVI веке шёл глубокий и широкий оборонительный ров, который был засыпан в 1813 году. Необычна архитектурная композиция Покровского собора - его восемь башен - церквей, символизирующих дни решающих боёв за Казань, поставлены на высокий цокольный этаж из белого камня. Праздничная атмосфера и воздушность архитектурных форм этого неповторимого примера столпообразной шатровой каменной архитектуры на Руси достигается умелым сочетанием и разнообразием украшающих собор деталей - карнизов, нишек, кокошников, обрамления граней башен и окон.

Крымский мост - трёхпролётный автомобильно-пешеходный висячий мост через Москва-реку на трассе Садового кольца считается одним из самых красивых московских мостов. Соединяет Крымскую площадь (с северо-западной стороны) с улицей Крымский Вал (на юго-востоке).

Построен в 1936-1938 гг. Своё название получил от древнего Крымского брода, через который крымские татары переправлялись при набегах на Москву. Крымский мост - один из наиболее крупных цепных мостов Европы.


Планировка Москвы и ее границы


Москва - город неповторимый, как выдающаяся личность. Редко крупный город мира имеет столь чётко выраженную радиально - кольцевую структуру. Все улицы радиально сходятся к историческому центру, где на высоком Боровицком холме над Москвой- рекой возвышается замечательный ансамбль Кремля - жемчужина русской архитектуры.

Крепко "перевязанная" радиусами и кольцами Москвы и целостна и мозаична. Она состоит из своеобразных частей Китай-города и Замоскворечья, Лефортова и Арбата, Таганки и Красной Пресни.

Веками Москва размещалась на 7 холмах. Но в XX веке. площадь города увеличилась в 5 раз. Границей современной Москвы стал МКАД протяжённостью 107км. Но в настоящее время город вышел за её пределы теперь это большая Москва с десятками городов и посёлков, сросшихся с Москвой образуют крупнейшую в России Московскую агломерацию численностью населения больше 15млн.чел.

Итак, Московский узловой район вместе с Подмосковьем образуют столичный регион. Это сверхплотное ядро России с колоссальными производственными, научно-техническими и культурными возможностями, так как велика численность городского населения высококвалифицированных кадров.

Москва не единожды расширялась за последние несколько десятков лет. Еще в тридцатые годы прошлого века она едва выходила за пределы нынешнего третьего транспортного кольца, а Измайловский и Битцевский парки были глубоким Подмосковьем. Затем город немного расширили в 1935 году, потом еще немного в 1939, потом в 1957 году. В 1960 Москву сделали практически идеально овальной - она стала достигать границ современного МКАДа. Затем 18 лет изменений не было, и лишь в 1978 году к городу присоединили Зеленоград. В 1995, уже после распада СССР город разросся еще больше - появились полуострова и острова - Бутово, Щербинка, Внуково, поселки Толстопальцево, Новорублево, Мякинино, Чоботы, Орлово, Куркино, окрестности Красногорска, Химки, Долгопрудный, поселок Восточный, Некрасовка. А в 2011 произошло такое увеличение площади Москвы, которого никто не ожидал. Сначала присоединили Люберцы, а потом огромную территорию, 160 тысяч гектаров, вплоть до границы с Калужской областью!

москва город географический памятник

Население


Численность Москвы составляет 11,5 млн человек.

Это 8,1% от всего населения России. По результатам переписи Москва фактически является самым крупным городом Европы. Со времени предыдущей переписи населения в 2002 году количество москвичей выросло на 1 млн 121 тыс. человек, в основном за счет миграции, за исключением 2011 года, когда по итогам года рождаемость превышает смертность.

Численность женщин превышает число мужчин на 800 тыс. Во время предыдущей переписи эта цифра составляла 300 тыс. Количество женщин в Москве растет.

Растет и средний возраст москвича. Население Москвы стареет. Средний возраст москвича в 2002 году составлял 39,3 года, по результатам последней переписи это уже 40,7 лет. За последние 8 лет количество пенсионеров в Москве увеличилось на 2%, на 8% увеличилось количество лиц трудоспособного возраста. Кроме того, по данным всероссийской переписи населения 2010 года, количество москвичей с высшим образованием за 8 лет увеличилось на 53%, с неполным высшим - на 40% и со средним профессиональным образованием - на 22%.

Процент русских по Москве превышает средний показатель по России (80 %), также доли армян и евреев более высоки по сравнению со среднероссийскими (0,78 % и 0,16 % соответственно). Доля русских возросла с момента переписи 1989 года, когда они составляли 89,7 %.


Промышленность


Для успешного развития московская индустрия имеет очень благоприятные условия: географическое положение в центре европейской части страны; близость к сырьевым базам - Поволжью, Уралу, Днепровью, Донбассу, Европейскому северу; удобные и развитые транспортные связи; достаточное количество электроэнергии; квалифицированные кадры рабочих, инженеров; различные научно - исследовательские организации.

За годы Советской власти Москва увеличила выпуск промышленной продукции более чем в 170 раз, а один прирост продукции в 1973 году превысил объём производства старой Москвы в 9,5 раз; производительность труда повысилась почти в 30 раз.

Не менее велики и произошедшие в промышленности качественные преобразования. В 1913 году, например, большое число рабочих Москвы (38%) было занято в текстильной промышленности, а сейчас только 7%. Свыше половины рабочих промышленности (54%) трудятся в наши дни в отраслях машиностроения и металлообработки.

Из предприятий автомобильной промышленности, прежде всего, нужно назвать крупнейшей в Москве автомобильный завод имени Лихачёва, где в 1973 году действовало 200 автоматических и 500 поточно-механизированных линий.

Автомобильный завод имени Ленинского комсомола ныне переживает реконструкцию. В октябре 1971 года введён в эксплуатацию его новый главный корпус площадью 246,5 тысяч квадратных метров. После освоения проекторной мощности предприятия станет выпускать 200 тысяч москвичей в год - вдвое больше, чем в 1970 году.

Созданный свыше сорока лет назад 1-й Государственный подшипниковый завод и сейчас остаётся одним из ведущих предприятий своей отрасли. Он выпустил более 3 тысяч типоразмеров подшипников - от крохотного до гигантского, весом 6 тонн. Более 70 процентов его продукции изготовляется на автоматическом оборудовании.

Электротехническая промышленность столицы представлена такими заводами, имеющими всесоюзное значение, как имени Владимира Ильича, имени В.В. Куйбышева, "Динамо", "Москабель", "Электропровод", "Изолятор", "Электросвет".

Электронно-счётные машины изготовляет завод счётно-аналитческих машин, Электронные самопишущие приборы - завод "Манометр".

Наиболее известные предприятия московской текстильной промышленности - комбинаты "Трёхгорная мануфактура", Краснохолмский камвольный. Особенностью этой отрасли является то, что в ней имеются почти все виды производств хлопчатобумажное, суконное, шелкоткацкое, искусственных тканей, кроме льноперерабатывающего.

Для дальнейшего совершенствования, качественного роста промышленности и всего хозяйства Москва располагает хорошими кадрами: каждый пятый работающий имеет высшее образование, каждый третий - среднее специальное или высшее.


Инфраструктура (городской транспорт)


В Москве имеется развитая транспортная инфраструктура - три транспортных кольца: Садовое, Третье транспортное и Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД). В настоящий момент в Подмосковье планируется строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), которая поможет разгрузить МКАД от транзитного транспортного потока. В городе зарегистрировано более 3 млн личного автотранспорта, а уровень автомобилизации превысил показатель 339 автомобилей на 1000 жителей, что приводит с учетом транспорта других регионов, к большим затруднениям движения транспорта в городе.

В Москве существует хорошо развитая сеть городского транспорта. Наземным транспортом (протяженность линий составляет более 2000 км) - автобусы, троллейбусы, трамваи - в сутки перевозится более 5,5 млн пассажиров. Ежесуточная пропускная способность Московского метрополитена, самого популярного транспортного средства столицы, составляет более 9,5 млн человек.

Московский метрополитен всегда был и остается гордостью москвичей. Это самый быстрый, надежный, удобный и недорогой способ добраться до любого уголка столицы. Столичное метро славится своей архитектурой и историей. Каждый, кто приезжает в Москву, обязательно спустится в одетый в гранит и мрамор "подземный дворец", чтобы полюбоваться мозаикой, скульптурами, витражами.

Автобус в Москве - самый популярный и распространенный вид транспорта после метро. Первые автобусы появились в городе еще до революции, а сегодня 18 автобусных парков обслуживают порядка тысячи различных маршрутов. Современные комфортабельные машины доставят не только в любую точку города, но и в пригороды столицы. Сегодня московская троллейбусная сеть - самая разветвленная в мире.

Троллейбус - экономичный и экологичный вид транспорта. В условиях огромного, перегруженного транспортом мегаполиса его преимущества очевидны. Трамвай - самый неторопливый, но и самый экологичный из наземных видов транспорта. Немногие трамвайные маршруты сохранились в центре Москвы. Выбрав субботний или воскресный день, можно совершить замечательную экскурсию по старой Москве, устроившись у окошка трамвая № 39 или знаменитой "Аннушки".

Невозможно представить себе жизнь большого города без такси. Встречи и проводы на вокзалах и в аэропортах, походы по магазинам, поздние возвращения домой, поездки в незнакомом городе. Такси - это часть нашей жизни. В настоящий момент в Москве официально работают около 5000 такси.


Экологические проблемы


Экологические проблемы Москвы мало, чем отличаются от общемировых экологических проблем.

Промышленные и бытовые твёрдые отходы всех городов на Земле составляет около 3 млрд. тонн в год. Москва ежегодно "производит" 8 миллионов тонн бытовых и 40 миллионов тонн промышленных отходов. Эти отходы формируются в искусственные отложения, окружающие города кольцами гигантских свалок. Эти отложения называются "культурным слоем". Его толщина составляет весьма внушительную величину. В Москве этот слой составляет - 24 метра.

Ещё одна экологическая проблема, связанная с загрязнением атмосферы, - это уменьшение количества озона. Загрязнение атмосферы фреонами - газами, выделяемыми холодильной и парфюмерной промышленностью, заводами и фабриками Москвы, а также автомобильный транспорт отравляющие атмосферу выхлопными газами.

Ещё московская промышленность огромное количество отходов и токсических веществ сбрасывает в реки. Такая вода не пригодна для питья.

Решением всех этих проблем является утилизация отходов, применение специальных фильтров для очистки воды и воздуха. Бережное отношение москвичей и гостей столицы к природе и окружающей среде. Вынесение промышленных предприятий за черту города. Озеленение города лесными массивами. Аккуратный и бережный уход за зелёными насаждениями.


Теги: Характеристика Москвы  Практическое задание  География, экономическая география
Просмотров: 26479
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Характеристика Москвы
Назад