Функции Бесселя

Федеральное государственное образовательное бюджетное

учреждение высшего профессионального образования

«Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

Кафедра «Прикладная математика»

Дисциплина «Дифференциальные уравнения»


Домашнее творческое задание

На тему «Функции Бесселя»


Выполнила:

Студенка гр. ПМ2-1

Голубева В.И.

Проверил:

Свирщевский Сергей Ростиславович


Москва - 2014


Оглавление


Введение

. Уравнение Лапласа в цилиндрических координатах

. Бесселевы функции первого рода

. Общее решение уравнения Бесселя

. Функции Бесселя полуцелого порядка

. Некоторые дифференциальные уравнения, приводимые к уравнению Бесселя

. Применения

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Немецкий астроном и математик Фридрих Вильгельм Бессель (1784-1846) родился в небольшом городе Минден на северо-западе Германии в семье мелкого чиновника. Свой жизненный путь Бессель начал торговым служащим. В юности был астрономом-любителем. Серьезно занимался самообразованием. В 1804 самостоятельно вычислил орбиту кометы Галлея, чем заслужил похвалу Г.В. Ольберса. В 1806 стал ассистентом частной обсерватории И.И. Шрётера в Лилиентале. В 1810 был приглашен в Кёнигсберг для организации новой обсерватории, директором которой проработал до последних лет своей жизни. Бессель является одним из основоположников астрометрии Разработал теорию ошибок инструмента и последовательно проводил в жизнь идею о необходимости вносить соответствующие поправки в результаты наблюдений. При обработке результатов наблюдений широко применял различные математические методы, в частности использовал результаты теории вероятностей и метод наименьших квадратов. В честь немецкого математика и астронома было названо дифференциальное уравнение, Бессель подробно исследовал его и показал (в 1824 году), что решения уравнения выражаются через специальный класс функций, получивших название цилиндрических функций или функций Бесселя.

Функции Бесселя в математике - семейство функций, являющихся каноническими решениями дифференциального уравнения Бесселя:


х2 у'' + ху' + (х2 - ?2)у = 0


где ? - произвольное вещественное число, называемое порядком.

Наиболее часто используемые функции Бесселя - функции целых порядков.

Хотя ? и (-?) порождают одинаковые уравнения, обычно договариваются о том, чтобы им соответствовали разные функции (это делается, например, для того, чтобы функция Бесселя была гладкой по ?). Функции Бесселя впервые были определены швейцарским математиком Даниилом Бернулли, а названы в честь Фридриха Бесселя.


1.

1. Уравнение Лапласа в цилиндрических координатах


Чтобы объяснить происхождение бесселевых функций, рассмотрим уравнение Лапласа в пространстве:


.(1)


Если перейти к цилиндрическим координатам по формулам:


, , ,


то уравнение (1) примет следующий вид:


. (2)


Поставим задачу: найти все такие решения уравнения, которые могут быть представлены в виде произведения трех функций, каждая из которых зависит только от одного аргумента, то есть найти все решения вида:


,


где , , предполагаются дважды непрерывно дифференцируемыми.

Пусть есть решение упомянутого вида. Подставляя его в (2), получим:


,

откуда (после деления на )


.


Записав это в виде:


,


найдем, что левая часть не зависит от , правая не зависит от , ; следовательно, общая величина этих выражений есть некоторая постоянная . Отсюда:


; ;

; ;

.


В последнем равенстве левая часть не зависит от , правая не зависит от ; следовательно, общая величина этих выражений есть некоторая постоянная . Отсюда:


, ;

, .


Таким образом, , , должны удовлетворять линейным дифференциальным уравнениям второго порядка:

, (3)

, ,


из которых второе и третье есть простейшие линейные уравнения с постоянными коэффициентами, а первое является линейным уравнением с переменными коэффициентами нового вида.

Обратно, если , , удовлетворяют уравнениям (3), то есть решение уравнения (2). В самом деле, подставляя в левую часть (2) и деля затем на , получим:


.


Таким образом, общий вид всех трех решений уравнения (2), которые являются произведением трех функций, каждая из которых зависит от одного аргумента, есть , где , , - любые решения уравнений (3) при любом выборе чисел , .

Первое из уравнений (3) в случае , называется уравнением Бесселя. Полагая в этом случае , обозначая независимую переменную буквой (вместо ), а неизвестную функцию - буквой (вместо ), найдем, что уравнение Бесселя имеет вид:


. (4)


Это линейное дифференциальное уравнение второго порядка с переменными коэффициентами играет большую роль в приложениях математики. Функции, ему удовлетворяющие, называются бесселевыми, или цилиндрическими, функциями.


2.Бесселевы функции первого рода


Будем искать решение уравнения Бесселя (4) в виде ряда ( по теореме о разложении в обобщённый степенной ряд):


.


Тогда


,

,

,

.


Следовательно, приходим к требованию



или к бесконечной системе уравнений


,


которая распадается на две системы:



Первая из них удовлетворится, если взять … Во второй системе можно взять произвольно; тогда … однозначно определяются (если не является целым отрицательным числом). Взяв , ( Г-гамма-функция Эйлера) найдем последовательно:


,

,

,


и в качестве решения уравнения (4) получим ряд:



Этот ряд, формально удовлетворяющий уравнению (4), сходится для всех положительных значений и, следовательно, является решением уравнения (4) в области (в случае целого в области ).

Функция

(5)


называется бесселевой функцией первого рода с индексом . Она является одним из решений уравнения Бесселя (4). В случае целого неотрицательного индекса получим:


, (5`)


*Г-функция является гомоморфным продолжением последовательности факториалов для любого натурального n: Г(n)=(n-1)! и, в частности,


. (5``)


3.Общее решение уравнения Бесселя


В случае нецелого индекса функции и являются решениями уравнения (4). Эти решения линейно независимы, так как начальные члены рядов, изображающих эти функции, имеют коэффициенты, отличные от нуля, и содержат разные степени . Таким образом, в случае нецелого индекса общее решение уравнения Бесселя есть:


. (6)


Если (целое отрицательное число), то функция, определяемая формулой (5) (учитывая, что равно нулю для …), принимает вид:

(5```)


или, после замены индекса суммирования на ,


, (7)


откуда видно, что удовлетворяет вместе с уравнению Бесселя


.


Но формула (6) в случае целого уже не дает общего решения уравнения (4).

Полагая


( - не целое)(8)


и дополняя это определение для (целое число) формулой:


, (8`)


получим функцию , удовлетворяющую уравнению Бесселя (4) и во всех случаях линейно независимую от (в случае , где - целое). Функция называется бесселевой функцией второго рода с индексом . Общее решение уравнения Бесселя (4) можно записать во всех случаях в виде:

. (9)


4.Функции Бесселя полуцелого порядка


Хотя в общем случае функции Бесселя не выражаются через элементарные функции, в частном случае полуцелого порядка это возможно:


, (10)


Остальные порядки могут быть получены с помощью рекуррентного соотношения:


. (11)


5.Некоторые дифференциальные уравнения, приводимые к уравнению Бесселя


. Еще одним хорошо известным уравнением данного класса является модифицированное уравнение Бесселя, которое получается из регулярного уравнения Бесселя заменой x на ?ix. Это уравнение имеет вид:


22+v2) =0 (12)


Решение данного уравнения выражается через так называемые модифицированые функции Бесселя первого и второго рода:


(13)

где Iv(x) и Kv(x) обозначают модифицированные функции Бесселя, соответственно, первого и второго рода.

2. Дифференциальное уравнение Эйри, известное в астрономии и физике, записывается в виде:


(14)


Его также можно свести к уравнению Бесселя. Решение уравнения Эйри выражается через функции Бесселя дробного порядка :


(15)


. Дифференциальное уравнение вида


(16)


отличается от уравнения Бесселя лишь множителем a2 перед x2 и имеет общее решение в следующем виде:


(17)


. Похожее дифференциальное уравнение


(18)


также сводится к уравнению Бесселя


(19)


с помощью подстановки


(20)


Здесь параметр n2 обозначает


(21)


В результате, общее решение данного дифференциального уравнения определяется формулой


(22)


6.Применения

дифференциальный уравнение лаплас бессель

Уравнение Бесселя возникает во время нахождения решений уравнения Лапласа и уравнения Гельмгольца в цилиндрических и сферических координатах. Поэтому функции Бесселя применяются при решении многих задач о распространении волн, статических потенциалах и т. п., например:

·электромагнитные волны <#"justify">Функции Бесселя применяются и в решении других задач, например, при обработке сигналов.

Специальные функции Бесселя широко используются в решении задач математической физики, в случаях, когда объекты имеют цилиндрическую или сферическую симметрию.


Заключение


Сегодня в качестве математического аппарата во многих отраслях современной прикладной математики, математической физики и технических приложениях широко используются функции Бесселя и цилиндрические функции. Области приложения этих функций крайне разнообразны. Они обеспечивают очень быструю и корректную сходимость решений целого ряда прикладных задач, которые могут быть так или иначе сведены к уравнению Бесселя. Интерес математиков и инженеров к специальным функциям матфизики не угасает.


Список использованной литературы:


1.Эльсгольц Л.Э. Дифференциальные уравнения и вариационное исчисление, Москва 2002

.Балакин А.Б. Лекции по теории функции Бесселя, Казань 2009.

.http://www.math24.ru/bessel-equation.html

.http://ru.wikipedia.org/wiki/Функции_Бесселя

5.Курант Р. Гильберт Д. Методы математической физики т.1 <http://page-book.ru/search/?sb=4&q=%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%20%D0%A0.%20%D0%93%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%20%D0%94.%20%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D1%82.1> <http://page-book.ru/i46486>

.И.Г. Араманович, В.И. Левин. Уравнения математической физики. 1969.


Теги: Функции Бесселя  Контрольная работа  Математика
Просмотров: 11588
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Функции Бесселя
Назад