Ветеринарная клиника

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»

Кафедра кормления и гигиены животных


Отчет

по учебно-производственной практике


Выполнила: студентка 3курса 33 группа «а»

факультета ветеринарной медицины

Мурзикова Виктория Сергеевна


Троицк - 2014 г


1. Краткая характеристика ветеринарной клиники «Друг»


Это здание находящееся в республике Башкортостан ,городе Сибай, по улице Белова ,13.

Помещение клиники площадью 32кв.м,имеет один вход. Помещение включает в себя 2 кабинета терапевтического приёма, операционную, лабораторию, магазин.

Ветеринарная клиника имеет следующий рабочий штат:

. Директор клиники;

. ветеринарный врач;

. один ассистент;

. грумер

Оборудование:

Медицинские шкафы

Деревянный аптечный шкаф

Врачебный стол

манипуляционных стола

Стерилизатор для инструментов

Штативы под капельницы 2 шт.

Облучатель бактерицидный бытовой ОББ-92У

Лампа-ПРК-4

Дезсредства.

Ветеринарная клиника работает с 10:00-20:00,выходной воскресенье, понедельник санитарный день.Ветеринарная помощь оказывается всем видам домашних животных: собаки, кошки, хомяки, хорьки, кролики,а также экзотические животные. За ветеринарной помощью полагается не только терапевтическое лечение, а также хирургические операции, которые бывают самыми разнообразными: экстренные, вынужденные (запланированные), а также косметические.

2. Зоогигиена


Ветеринарная клиника находится в одноэтажном здании в отдельно стоящем здании, бывшей швейной фабрики . Площадь помещения составляет 32кв.м.,оно включает в себя 2 кабинета терапевтического приема, 1 операционную, 1 лабораторию, магазин. Здание из кирпича, двойная кладка, стены покрыты пластиковыми панелями и водостойкой краской. В клинике один выход с пластиковой дверью и решоткой. Число окон в общем 3. Пол бетонный покрыт плиткой. Вентиляция естественная и искусственная. Естественная совершается за счет окон и дверей. Искусственная за счет встроенных вентиляторов. Такая организация вентиляции обеспечивает достаточный воздухообмен в помещении. Стены покрашены водостойкой краской,что дает возможность обрабатывать дезсредствами ,потолок натяжной.

Канализация в помещении центральная.

В качестве источника водоснабжения используется центральный водопровод.

Для дезинфекции используют ультрафиолетовые лампы. Каждый кабинет, после инфекционных больных обрабатывается 10 минут.

Для обработки полов и столов используют р-р септустина.

При эвтаназии тела животных отдаются владельцам ,или в городскую ветеринарную клинику.


3. Фармакология


Фармакология - это наука, изучающая действие лекарственных веществ и их применение. В ее задачу входит изыскание новых средств, изучение взаимодействия лекарственных веществ как в здоровом организме, так и при патологии, а также разработка показаний для их лечебного и профилактического применения.

За время прохождения учебно - производственной практики я ознакомилась с работой клиники, перечнем имеющихся препаратов, лекарственных форм и биопрепаратов, условиями их хранения. Изучила правила назначения лекарственных форм, выписывания рецептов на назначенные препараты (в зависимости от веса, пола, возраста и индивидуальной чувствительности к данному препарату). Освоила некоторые методы введения лекарственных веществ: внутрь, ректально, подкожно, внутримышечно и внутривенно.

Я была ознакомлена с особенностями работы ветеринарной аптеки

В ветеринарной клинике имеются следующие лекарственные препараты:

Жидкие лекарственные вещества:

.Окситоцин

.АСД-2

.АСД-3

.Гентамицин

.Кетофен 1%

.Раствор новокаина 0,5; 2 %

.Гамавит

.Катозал

.Лидокаин 10%

.Цианкобаламин

.Тиамин

.Кофеин бензоат натрия

.Амоксиклав

.Неостомозан

.Линкомицин

.Бетамокс

.Церебролизат

.Дексаметазон

.Папаверин

.Дротаверин.

.Пиростоп

.Димедрол

.Атропина сульфат

.Ксила

.Пофол

.Рингер - локка

.Дюфалайт

.Глюкоза

.Прозерин

.Лазикс

Сухие лекарственные препараты:

. Присыпка Эдис

.Бициллин-3

. Стрептомицина сульфат

Таблетки:

. Активированный уголь.

. Антгельминтики

. Экзекан

Мази:

.Линимент синтомицина

. Левомиколь

. Ихтиоловая

Тетрациклиновая глазная

Аэрозоли:

.Лидокаин 10%

.Гексорал

.Террамицин

Биопрепараты хранятся в холодильнике при температуре от +2 до +10 С. Остальные препараты хранятсяв сухом прохладном месте в стеклянных шкафах или у администраторов, которые выдают препараты.


4. Клиническая диагностика


Целями учебной практики по клинической диагностики являлись: приобретение навыков по регистрации животных, сбор анамнестических данных, клинические, лабораторные и функциональные методы исследований, а также выявление симптомов болезни, их анализу и постановке диагноза болезни.

В клинике, где я проходила практику имелся журнал по технике безопасности, из инструментов пользовались фонендоскопом, стетофонендоскопом, электронным термометром, фонариком.

Для техники безопасности и фиксации применяли бинты, намордники, перчатки большие, клетка-фиксатор для мелких животных.

При моем поступлении ветеринарной клинике была прочитана лекция для практикантов, в которой подробно освещались вопросы техники безопасности, проведения регистрации животных, а также об основных методах исследования. На практике мне была доверена регистрация больного животного. На основе полученных и тщательно отобранных данных ставился диагноз, согласно которому в дальнейшем и производилось лечение.

Я участвовала: во взятии анализов крови, соскобов на наличие паразитов. Также принимали анализы на общий анализ мочи, общий анализ кала.

За время моего прохождения производственной практики в клинику был доставлен кот 2 года, беспородный, вес 4 кг.

Анамнез: животное болеет более 5-ти дней, вялое, при мочеиспускании тужится, часто мочится небольшими порциями.

Клиническая картина: t?= 37; состояние животного средней тяжести.

Предварительный диагноз -острая задержка мочи.

Диагностическое исследование:

Для постановки точного диагноза была взята моча на экспресс анализ.

В связи с постановкой точного диагноза было назначено специфическое лечение:

·подкожно-Атропин - 0,2 мл

·внутримышечно - Ксила - 0,3 мл

·внутривенно капельница: Пофол - 2 мл;

Рингер - Локка - 70 мл

·Установлен уретральный катетер (отведено примерно 100 мл мочи)

·Промываем раствором Хлоргексидина до снятия катетера (через 5 дней)

·Подкожно - Папаверин - 0,5 мл 2 раза в день, 3 дня после снятия катетера

·Подкожно капельница: Дюфалайт - 5 мл;

Рингер - Локка - 100 мл

На 3-й день лечения общее состояние кота улучшилось.


. Микробиология


При прохождении практики ежедневно проводилась вакцинация домашних животных. Проводились прививки у собак и кошек от бешенства, а также комплексной вакциной против чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций, лептоспироза и многих других.


Вакцины

Название препаратаНазначениеСпособ применения, дозировкаПоливак МПротив Дерматофитозов всех видов животных, в том числе микроспории и трихофитии.Профилактическая 1мл. в год. Лечебная 1 мл. До 3 раз. Внутримышечно.ГексадогДля собак.Чума, Гепатит, Аденовироз, Парвовирусный энтерит, Бешенство, Лептоспироз.Внутримышечно 1 мл.Нобивак DНРРIДля собак. Чума, Гепатит, Аденовироз, Парвовирусный энтерит.Внутримышечно, Подкожно 1 мл.МультифелДля кошек. Панлейкопения, Кальцивероз, Хламидиоз, Вирусный Ринотрахеит.В возрасте до 6 месяцев 0.5 мл. С 6 месяцев и выше 1 мл. Внутримышечно.Нобивак RabiesДля собак и кошек. Против БешенстваВнутримышечно, Подкожно 1 мл.Нобивак TricatДля кошек. Панлейкопения, Кальцивероз, Вирусный РинотрахеитВнутримышечно, Подкожно С 2 месяцев 1 мл.

Сыворотки

Название препаратаНазначениеСпособ применения, дозировкаГескан 5Против вирусных заболеваний собак.До 5 кг.-1мл., свыше 5 кг.-2 мл. ВнутримышечноГлобфелПротив вирусных заболеваний кошек.Внутримышечно 1 мл.

6. Оперативная хирургия


За время прохождения практики, я ассистировала во многих операциях.

Освоила: 1)правильную фиксацию животного на операционном столе при той или иной операции; 2) подготовку операционного поля; 3) обезболивание; 4) правильное рассечение кожи, мышц; 5) правильное наложение швов на мышцы, кожу.

За время прохождения учебно-производственной практики я закрепила навыки по соблюдению техники безопасности и правил личной гигиены при исследовании животных, их фиксации и повале; профилактике хирургической инфекции (стерилизация инструментов, шовного и перевязочного материала, подготовка рук хирурга и операционного поля); освоению топографической анатомии органов и тканей у собак и кошек ; технике выполнения общего и местного обезболивания; технике выполнения инъекций и пункций; оказанию первой помощи при хирургической патологии у животных; технике выполнения диагностических, косметических и лечебных операций.

Во время прохождения практики мы выполнили такие операции, как кастрация котов, кобелей, стерилизация сук, овариогистоэктомия кошек, кесарево сечение сук и кошек, купирование хвостов и ушей, удаление зубов, вправление переломов, пупочных грыж и т д.

Овариогистерэктомия кошек.

Овариогистерэктомия кошек - это полостная операция, направленная на ликвидацию полового инстинкта и способности к размножению. Кроме того, она помогает полностью исключить риск возникновения пиометры (гнойного воспаления матки - нет матки, нет проблемы), а проведенная до первой течки, очень существенно сокращает риск развития в будущем распространенных гормонозависимых злокачественных опухолей молочных желез, не говоря уже о том, что дает животному возможность жить счастливой жизнью, не омраченной постоянными неудовлетворенными желаниями. Рекомендуется проводить стерилизацию в возрасте 7-9 месяцев, до первой течки, однако кошки, как и люди, все очень разные и созревают в разное время.

После осмотра кошке делают седацию - еще не наркоз, а скорее успокоительное средство, чтобы ее вход в наркоз был не очень резким. Когда кошка расслабится, ей ставят внутривенный катетер - через него будут вводить средство для общей анестезии, а также она будет получать инфузию капельницу с изотоническим раствором для того, чтобы поднять давление, которое неизменно падает во время анестезии, восполнить потерю крови, а также помочь почкам быстрее вывести препарат для наркоза.

После установки катетера ассистент переходит к подготовке операционного поля. Для этого минимум в 5 сантиметрах от предполагаемого разреза выбривается шерсть, затем кожа моется мылом, вытирается, протирается хлоргексидином.

Затем животное переносится на операционный стол.

Кошку растягивают, привязывая к столу. Хирург и хирургический ассистент уходят мыть руки, в это время операционное поле приводится в полную боевую готовность обработкой антисептиком повидон-йодом. Хитрость обработки заключается в том, что надо смазывать кожу от центра (места разреза) к периферии круговыми движениями.

Операционное поле накрывается стерильной простынкой и простынка закрепляется к коже бельевыми цапками.

Итак, делается первый кожный разрез чуть ниже пупка. Затем на брюшной стенке ищется так называемая "белая линия" - полоска соединительной ткани, очень бедная кровеносными сосудами, по которой очень удобно проводить разрез. Когда она найдена, хирург осторожно, сильно оттягивая брюшину вверх, чтобы не зацепить скальпелем органы, которые находятся под брюшной стенкой, делает небольшой надрез.

Когда брюшина открыта, хирург засовывает палец и начинает на ощупь искать матку. Когда матка не воспалена, ее очень сложно найти - она фактически представляет из себя тоненькую ниточку.

Матка найдена, хирург пальцем подтаскивает ее в просвет операционной раны. Затем ассистент вытягивает рог матки и удерживает его, а хирург накладывает ниже яичника лигатуры - узлы из шовного материала, которыми перевязываются яичниковые артерии.

После проверки прочности лигатур на яичник с маткой выше места отреза накладывается зажим, чтобы кровь, успевшая поступить в рог матки, не пролилась, и между зажимом и лигатурой рог матки рассекается и откладывается в сторону. Так поочередно делается с двумя рогами матки.

Затем вытягивается тело матки, прошиваются маточные артерии и таким же образом накладываются лигатуры.

Наконец, матка удалена. Хирург приступает к зашиванию - сначала зашивается брюшная стенка и, наконец, кожа.

В нашем случае делается внутрикожный шов. Обычно он занимает больше времени, чем простой узловатый кожный шов, но его преимущество в том, что его потом не надо снимать - он делается рассасывающимися нитками. Как правило, при желании владельцев получить именно внутрикожный шов, за него берется отдельная небольшая плата. После окончания операции шов обрабатывается спреем Террамицин.

Животное перемещается в стационар под неустанный контроль ассистента. Инфузию обычно получают до пробуждения. Также животное должно лежать на грелках, потому что во время наркоза сильно снижается температура. Попону обычно надевают после операции.

Через 4 часа после операции кошка уже полностью просыпается.


Выводы и предложения


В ветеринарной клинике «Друг» прекрасный рабочий персонал, высоко квалифицированные врачи. Работа хорошо организована. Помещение в хорошем состоянии, соблюдены меры пожарной безопасности. При работе с животными так же соблюдаются правила безопасности. В аптеке имеются все необходимые препараты, а так же весь необходимый инструментарий. Также сотрудники соблюдают правила асептики и антисептики.

вакцинация шовный перевязочный диагностический


Список использованной литературы


1. Алтухов Н. М, Афанасьев В. И., Башкиров Б. А. И др. Справочник ветеринарного врача. М. «Колос», 1996.

. Болезни собак/ Х. Г. Ниманд, П. Б. Сутер. - Москва «Аквариум», 2004.

. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных/ К. И. Абуладзе, Н. В. Демидов, А. А. Непоклонов и др./ под ред.К. И. Абуладзе- 3-е издание, перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1990.


Теги: Ветеринарная клиника  Отчет по практике  Медицина, физкультура, здравоохранение
Просмотров: 40790
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Ветеринарная клиника
Назад