Жизненный цикл и этапы развития инновации на примере теории Струн

Санкт-Петербургский Гуманитарный Университет Профсоюзов


Практическое задание на тему:

«Жизненный цикл и этапы развития инновации

на примере теории Струн»


Выполнила:

Студентка 3 курса экономического факультета

Специальность: Менеджмент

Лутавая Ирина

Проверила: Профессор, д.э.н. Воронкова О.В.


Санкт-Петербург


В данной научной работе речь пойдет о самой загадочной и труднодоказуемой на сегодняшний день теории, которую ученые еще с давних времен неоднократно пытались доказать, называемая «теорией струн» или «теорией всего».

Как многим известно, великий ученый Альберт Эйнштейн разработал свою общую и специальную теорию относительности. Законы общей и специальной теории относительности «работают» только для Вселенной в ее крупных масштабах, то есть для звезд, галактик, скоплений галактик и т.д.

Существует и другая теория- квантовая механика, которая, в свою очередь, дает теоретическую базу для Вселенной в ее наименьших масштабах: молекул, атомов и т.д.

За годы исследований физики с невообразимой точностью экспериментально подтвердили практически все предсказания каждой из этих теорий. Но использование этих же теоретических средств с неизбежностью ведет еще к одному, обескураживающему выводу: в своей современной формулировке общая теория относительности и квантовая механика не могут быть справедливы одновременно. Эти две теории, обусловившие небывалый прогресс физики последнего столетия, который объяснил и расширение небес и основы строения материи, являются взаимно несовместимыми.

Однако, согласно теории струн, в ее системе общая теория относительности и квантовая механика необходимы друг другу, чтобы теоретические построения обрели смысл. Благодаря теории струн, союз этих двух теорий делает гигантский шаг вперед. Теория струн объединяет в единое целое все существующие законы во Вселенной и окружающем нас мире.

Вся проблема в том, что, пока ученые не нашли способ проверить теорию струн экспериментально, так как нет аппарата, способного измерить струну, поскольку она ничтожно мала.

Исходя из вышеизложенных данных, можно сделать вывод о том, на какой стадии жизненного цикла находится эта инновация - это стадия развития.

На данном этапе появляются факторы, способствующие развитию данной инновации. Например, американские ученые-физики уже делают попытки экспериментально доказать существование теории струн, более подробно это излагается на сайте Университета Южной Калифорнии.

Рассмотрим данную инновацию по классификации А.И.Пригожина. Она разработана на основе следующих признаков:

) распространенность;

) место в производственном процессе;

) преемственность;

) ожидаемый охват доли рынка;

) степень новизны и инновационный потенциал.

По распространенности:

единичные,

диффузные.

Сложно с уверенностью сказать, к какому типу инновации относится теория струн, так как, с одной стороны, эта теория является распространенной, а с другой стороны, ни один человек еще не смог ее доказать.

По месту в производственном процессе:

сырьевые,

обеспечивающие,

продуктовые.

Теорию струн можно отнести к продуктовой инновации, потому что разработки в этой области являются новыми.

По преемственности:

замещающие,

отменяющие,

возвратные,

открывающие,

ретровведения.

Данная инновация является открывающей, так как у нее нет сопоставимых предшественников.

По степени новизны и инновационному потенциалу:

радикальные,

комбинаторные,

совершенствующие.

Теорию струн следует отнести к радикальной инновации, потому что ее суть построена на тех догадках, которые ранее не были использованы ни в каких других теориях. теория струн физика

Теория струн сегодня является одним из самых динамично развивающихся <http://lurkmore.to/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%8F,_%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F%D1%81%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F> направлений современной физики <http://foxford.ru/>. Не проходит и много времени, как объявляется о каком-либо очередном успехе. Неудивительно, так как многие ученые по всему миру занимаются изучением и развитием теории струн и прикладывают все усилия, чтобы теория струн стала единственной теорией Вселенной, теорией Всего.


Теги: Жизненный цикл и этапы развития инновации на примере теории Струн  Практическое задание  Физика
Просмотров: 44132
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Жизненный цикл и этапы развития инновации на примере теории Струн
Назад