Формы и стадии взаимодействия общества и природы и их развитие на современном этапе


Формы и стадии взаимодействия общества и природы и их развитие на современном этапе


Фрунза М.А., к.б.н., профессор ТФ НОУ ВПО «МИПП»

Рылякова А. В., студентка ТФ НОУ ВПО «МИПП»


Становление взаимоотношений природы и человека началось еще со времен появления человечества, но особенно интенсивно развиваться они начали в двадцатом столетии. Этот процесс характеризуется расширением вмешательства человека в природу, интенсивным развитием промышленного и сельскохозяйственного производства, а также преобразованием энергии, в том числе и ядерной.

Жизнь в согласии с природой - один из главных принципов жизни на Земле. Но на современном этапе взаимодействие общества и природы можно охарактеризовать лишь как разрушение людьми экологии Земли.

На протяжении тысячелетий между людьми и природой выстраивались различные формы взаимодействий. На сегодняшний день можно выделить две основные:

экономическая форма - понимает под собой использование человеком природы, для удовлетворения своих собственных материальных и духовных потребностей;

экологическая форма - это охрана окружающей среды с целью сохранения человека как биологического организма и его естественной среды обитания.

Так же существуют и другие формы взаимодействия общества и природы:

биологическая форма - возникает с момента появления человека, как вида и заключается в том, что человек существует в природе как любое другое живое существо, а природа обеспечивает условия его существования;

социальная форма взаимодействия возникает с момента возникновения общества. Она уникальна, так как только человек общается посредством общества. Он использует природу для удовлетворения своих социальных потребностей, и обычно это использование делят на три направления: изъятие из природы вещества или энергии, удаления в природную среду отходов антропогенного характера и иное взаимодействие это межнациональные конфликты и технологические катастрофы.

Экологическая форма взаимодействия появилась из-за негативной деятельности человека, которая проявляется в трех формах: загрязнение окружающей природной среды, истощение природных ресурсов, разрушение природной среды. Основными объектами загрязнения являются атмосферный воздух, водоемы, почвы.

Помимо этого существует несколько основных концепций взаимодействия общества и природы:

натуралистическая концепция возникает тогда, когда природа рассматривается в качестве божества, некоего идеала, возвышающегося над обществом. Эта концепция проявляется в принципе невмешательства в природу;

потребительская концепция, главной идеей которой является, превосходство человека и общества над природой;

концепция устойчивого развития - самая современная концепция охраны и развития окружающей среды. Эта концепция характеризуется ограничением и пределами роста экономики стран и научно-технического прогресса.

Говоря научным языком, окружающая природная среда представляет собой сложное понятие, в состав которого входит взаимодействие общества и человека и природы состоящего из двух форм.

Первая форма (экономическая) - это потребление природы человеком, использование ее с целью удовлетворения своих материальных и духовных потребностей. Деятельность человека сильно влияет на изменения, возникающие в окружающей среде. Эта деятельность понимает под собой добычу и использование природных ресурсов, необходимых человеку, для его экономической деятельности. В связи с этим происходит загрязнение атмосферы, гидросферы, литосферы - практически всех сфер Земли. Но, если мы будем относиться к природе с большей осторожностью, мы не только сохраним ее для будущих поколений, но и сможем получить «экономическую выгоду». Например, использование альтернативных источников энергии могло бы значительно снизить остроту энергетической проблемы, и помимо этого позволит уменьшить потребление угля и нефти, сократить вырубку лесов. В этом случае, более перспективным представляется использование геотермальной солнечной энергии и энергии ветра. В некоторых странах это дает хорошие результаты, а так же благоприятно влияет на экономики стран, инвестирующих в развитие использования альтернативных источников энергии.

Другой пример, для эффективного использования природных ресурсов несколько русских ученых предложили идею создания территориально-производственных комплексов, что уменьшало бы транспортные расходы и позволило бы на месте перерабатывать отходы производственно-хозяйственного процесса, что принесло бы не только экономические, но и серьезные экологические положительные эффекты.

Что касается второй формы взаимодействия (экологической), она подразумевает под собой охрану окружающей среды с целью обеспечения сохранения жизни на земле, естественной среды обитания как самого человека, так и других живых организмов.

Как мы уже говорили, человек воздействует на окружающую природную среду, потребляя ресурсы, параллельно с этим, он изменяет природную среду для своих конкретных практических и хозяйственных целей. Таким образом, хозяйственная деятельность всего человечества оказывает огромное влияние на природу, подвергая ее негативным изменениям, которые, в свою очередь, также могут повлиять и на самого человека.

Например, в настоящее время из недр земли ежегодно извлекается около 100 миллиардов тонн руды, топлива, стройматериалов, в том числе, 4 миллиарда тонн нефти и природного газа, 2 миллиарда тонн угля. На поля рассеивается 92 миллиона тонн минеральных удобрений и 2 миллиона тонн ядохимикатов, помимо этого в атмосферу выбрасывается более 200 миллионов тонн окиси углерода, 50 миллионов тонн углеводородов, 146 миллионов тонн диоксида серы и 250 миллионов тонн пыли. В воды мирового океана ежедневно попадает до 10 миллионов тонн нефти. Это все результаты отрицательного влияния человека на природу. Истощение окружающей среды в процессе хозяйственной деятельности человека происходит постепенно. Причиной этому становится расход тех природных ресурсов, которые являются для человека источником его экономической деятельности. Поэтому ряд экологических проблем не может быть решен без вмешательства государства. природа общество экологический

Правовой механизм экологической функции государства служит средством для реализации экологической функции права. Цель экологической функции права состоит в том, что она должна обеспечить сохранение окружающей среды в условиях хозяйственного развития общества. Под этим подразумевается охрана среды обитания, обеспечение экологической безопасности, оздоровление и восстановление нарушенных экосистем в экологически неблагоприятных районах, участие в решении международных и глобальных экологических проблем.

Этого всего можно достичь лишь путем разработки, принятия и применения норм права, которые отображают требования экологических закономерностей взаимодействия общества и природы. Во многих странах уже действуют государственные учреждения по экологии в соответствии с программами социально-экономического развития, принятых рядом развивающихся стран, таких как Филиппины и Индия .


Теги: Формы и стадии взаимодействия общества и природы и их развитие на современном этапе  Доклад  Экология
Просмотров: 32816
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Формы и стадии взаимодействия общества и природы и их развитие на современном этапе
Назад