Управляемые артиллерийские снаряды


Управляемые артиллерийские снаряды

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Устройство и проектирование ЛА»


Оглавление


Введение

Часть 1. Управляемые артиллерийские снаряды средней дальности с самонаведением на конечном участке траектории

1.1 УАС М712 «Copperhead»

1.2 УАС «Краснополь»

1.3 Управляемые артиллерийские снаряды средней дальности, использующие для коррекции траектории сигналы глобальной спутниковой системы навигации GPS

1.4 Управляемые артиллерийские снаряды повышенной дальности

Часть 2. Разработка конструкции РДТТ

2.1 Описание конструкции РДТТ

2.2 Расчет элементов конструкции

2.3 Порядок запуска РДТТ

ЧАСТЬ 3. Разработка конструкции крыла

Заключение

Список литературы


Введение


Несущие поверхности ЛА - это крылья, оперенье, рули, дестабилизаторы. Они служат для создания нормальных (к траектории) сил и управляющих моментов, обеспечивающих полет по заданной траектории.

Крыло служит для создания нормальных (к траектории) сил, обеспечивающих полет по заданной траектории.

Все внешние силовые факторы, воспринимаемые крылом, передаются на корпус ЛА посредством разъемных соединений - стыковых узлов. Стыковые узлы самые нагруженные элементы, от качества их конструкции существенно зависит надежность ЛА. В большинстве случаев разрушение происходит именно по стыковым узлам. Обеспечение прочности ЛА - важнейшая функция стыковых узлов. Кроме того, стыки обеспечивают строгое взаимное расположение крыла и корпуса и в значительной мере определяют технологические и эксплуатационные качества ЛА.

Крыло состоит из литой панели и литой панели.Две литые панели крепятся друг к другу с помощью заклепок. К корпусу ракеты крыло крепится с помощью гребенки с 2 фиксирующими болтами.

Достоинство: силы от любой точки поверхности крыла к узлам стыковки с корпусом передаются кратчайшим путем.


Часть 1. Управляемые артиллерийские снаряды средней дальности с самонаведением на конечном участке траектории


Проблемы создания УАС были преодолены в США фирмой «Мартин-Мариетта», которая разработала 155-мм УАС «Copperhead». В России в этот же период был принят на вооружение 152-мм управляемый снаряд «Краснополь» (ОАО «КБП», г. Тула). Оба указанных снаряда аналогичны по способу наведения на цель (рис. 1.1.20).


Рис. 1.1.20. Схема стрельбы УАС с самонаведением на конечном участке траектории


Баллистический полет осуществляется на начальном участке, а лазерное полуактивное самонаведение - на конечном участке траектории. При этом самонаведение осуществляется по излучению лазера, отраженному от цели, подсветка которой осуществляется наблюдателем-наводчиком с помощью лазерного целеуказателя-дальномера (ЛЦД).


1.1 УАС М712 «Copperhead»


УАС М712 «Copperhead» предназначен для стрельбы с открытых и закрытых огневых позиций из 155-мм артиллерийских орудий вооруженных сил НАТО и поражения бронетанковой техники на дальностях от 3 до 16 км. Его внешний вид и компоновочная схема представлены на рис. 1.

УАС «Copperhead» состоит из трех отсеков: наведения, БЧ, стабилизации и управления. Отсек наведения содержит полуактивную ГСН и блок электронной аппаратуры. В отсеке БЧ размещены: кумулятивно-осколочная боевая часть, предохранительно-исполнительная система и взрыватель. В отсеке стабилизации и управления размещаются складывающиеся рули и крылья, пневматический рулевой привод с газовым баллоном, механизмы фиксации консолей и электрические батареи.


Рис. 1. Конструктивная схема УАС «Copperhead»:

- руль (4 шт.); 2 - крыло (4 консоли); 3 - боевая часть; 4 - лазерная ГСН; 5 - бортовая аппаратура; 6 - блок стабилизации и управления


Функционирование УАС «Copperhead»

При обнаружении цели передовой наблюдатель передает ее координаты на огневую позицию. Орудие наводится по направлению и углу места в соответствии с полученной информацией, и осуществляется пуск снаряда.

Двигаясь в канале ствола, УАС одновременно раскручивается по крену до частоты 10 об/с. Под действием стартовых перегрузок запускается электрическая батарея напряжением U = ±11 В и активизируется предохранительно-исполнительная система боевой части УАС.

После выхода снаряда из ствола электронный акселерометр измеряет его ускорение и при достижении скорости 210…215 м/с ротор взрывателя освобождается для поворота в боевое положение. Кроме этого, при выходе УАС из ствола под действием центробежных сил раскрываются четыре руля, которые поддерживают вращение снаряда по крену.

Затем запускается электрическая батарея с напряжением U=±30 В и приводится в действие электронная аппаратура. Срабатывает пирозапал арретира гироскопа, и гироскоп приводится в действие (раскручивается его ротор). Приводится также в действие датчик частоты вращения снаряда, вскрывается газовый баллон рулевого привода, и разблокируются рули. Под действием управляющих моментов уменьшается до нуля частота вращения снаряда по крену. После чего по истечении 2 с пирозапал разблокирует крылья снаряда, которые выдвигаются специальным поршнем.

Далее следует этап планирующей траектории до момента, пока ГСН не получит код отраженного от цели лазерного луча. ГСН «захватывает» цель и осуществляет окончательное взведение взрывателя БЧ.

Пропорциональное наведение с компенсацией веса выполняется до момента встречи снаряда с целью.

С 1982 по 1990 годы в США было произведено 34085 снарядов «Copperhead», из них 630 шт. использовано для демонстрационных и других испытаний. В 1989 г. серийное производство этих снарядов было прекращено, так как Copperhead не выдержал конкуренцию на внешнем рынке с российским УАС «Краснополь».

Последнее связано с тем, что УАС «Copperhead» значительно проигрывает по своим тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам российскому аналогу (табл. 1).


.2 УАС «Краснополь»


Является базовым российским артиллерийским комплексом управляемого вооружения (рис. 1.1). Он предназначен для поражения подвижных и неподвижных малоразмерных целей, в том числе при стрельбе с закрытых огневых позиций из артиллерийских систем калибра 152 и 155 мм. Подсветка цели осуществляется лучом лазерного целеуказателя-дальномера.

Таблица 1.

Тактико-технические характеристики управляемых снарядов

«Краснополь» и «Copperhead»

Характеристики«Copperhead»«Краснополь»Калибр, мм155152 или 155Дальность стрельбы, км1620Способ наведенияАвтономное гироскопическое наведение + самонаведениеМасса снаряда, кг62,650Масса БЧ / ВВ, кг22,5 / 6,720,5 / 6,5Тип боевой частиКумулятивно-осколочнаяОсколочно-фугасная многоцелеваяПоражаемые цели Бронетанковая техникаБронетанковая техника и инженерные сооруженияВероятность прямого попадания в цель0,820,9Метод самонаведенияПропорциональная навигация с компенсацией силы тяжестиПропорциональная навигация с перекомпенсацией силы тяжести (пикирующая траектория)Характер попадания в цельВ точку подсветаВ верхнюю проекцию цели


Теги: Управляемые артиллерийские снаряды  Курсовая работа (теория)  Военная кафедра
Просмотров: 49090
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Управляемые артиллерийские снаряды
Назад