Защитные сооружения гражданской защиты


Реферат на тему

Защитные сооружения гражданской защиты


Выполнил

учащийся группы 10-2

Ким Павел


Защитные сооружения (убежища), устройство и оборудование



Убежища - это защитные сооружения, в которых в течение определённого времени обеспечиваются условия для укрытия людей с целью защиты от ССП, поражающих факторов и воздействий ОВ, OXB, РВ и БС


Устройство и оборудование убежищ


Помещения убежищ подразделяются на основные и вспомогательные. К основным помещениям относятся: помещения для укрываемых (отсеки), пункты управления, медпункты. К вспомогательным относятся: фильтровентиляционные помещения, санузлы, защищённые дизельные электростанции (ДЭС), электрощитовая, помещение для хранения продовольствия, станция перекачки, баллонная, тамбур-шлюз, тамбуры.

Помещение, предназначенное для размещения укрываемых, рассчитывается на определенное количество людей. На одного человека предусматривается не менее 1,5 м3 внутреннего объема (не учитывается объём помещения для ДЭС, тамбуров и расширительных камер). Помещение большой площади разбивается на отсеки вместимостью 50-75 человек, каждый оборудуется двух- или трехъярусными нарами: при высоте помещения от 2,15 до 2,9 м - двухъярусными, а при высоте помещения 2,9 и более трёхъярусными нарами. На одного укрываемого должно приходиться площади пола 0,5 м2 при двухъярусном и 0,4 м2 при трёхъярусном расположении нар.

На первом ярусе делают места для сидения размером 0,45х0,45 м2, высота скамей первого яруса должна быть 0,45 м. На втором и третьем ярусах делают места для лежания 0,55х1,8 м. Высота нар второго яруса 1,4 м и третьего яруса 2,15 от пола. Расстояние от верхнего яруса до перекрытия или выступающих конструкций должно быть не менее 0,75 м.

Количество мест для лежания должно составлять 20% вместимости помещения при двухъярусном и 30% при трёхъярусном расположении нар.

Помещение для пункта управления предприятия предусматривается в одном из убежищ с наибольшей работающей сменой не менее 600 человек. На меньших предприятиях вместо пункта управления надлежит оборудовать телефонную и радиотрансляционную точки для связи с местным отделом ГОЧС,

Число работающих на пункте управления - до 10 человек, с нормой площади пола 2 м2 на одного работающего.

В убежищах следует предусматривать медицинский пункт площадью 9 м2 при числе укрываемых 900-1200 человек (на каждые 100 укрываемых свыше 1200 человек его площадь увеличивается на 1 м2). В защитных сооружениях предусматривается на каждые 500 укрываемых один санитарный пост площадью 2 м2, но не менее одного на сооружение (независимо от наличия медицинского пункта).


Защитные сооружения от радиации


Противорадиационное укрытие (ПРУ) - защитное сооружение, предназначенное для укрытия населения от поражающего воздействия ИИ и для обеспечения его жизнедеятельности в период нахождения в нём,

Часть из них строится заблаговременно в мирное время, другие возводятся (приспосабливаются) только в предвидении чрезвычайных ситуаций или возникновении угрозы вооружённого конфликта.

Строительство ПРУ осуществляют из промышленных (сборные железобетонные элементы, кирпич) или местных (дерево, камень, хворост) строительных материалов. Начинается оно с разбивки и трассировки. Затем отрывается котлован глубиной 1,8 - 2,0 м, шириной по дну 1,0 м при однорядном и 1,6 - при двухрядном расположении мест. В слабых грунтах устраивается одежда крутостей (стен). Входы располагают под углом 90° к продольной оси укрытия. Скамьи делают из расчета 0,5 м на человека. В противоположном от входа торце делают вентиляционный короб или приспосабливают простейший вентилятор. На перекрытие насыпают грунт толщиной не менее 60 см.


Теги: Защитные сооружения гражданской защиты  Реферат  Военная кафедра
Просмотров: 37993
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Защитные сооружения гражданской защиты
Назад