Характеристика ОАО "Аэропорт Анапа"

Введение


Особенностями современного российского управления являются высокий интеллектуальный потенциал руководителей, наличие большого опыта государственного управления и освоения высоких технологий. Но отечественный менеджмент сегодня находится еще в состоянии количественного роста.

Таким образом, в сложившейся ситуации, одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед Россией, является разработка научно обоснованной стратегии экономического регулирования и построения на ее основе хорошо отлаженной и эффективно функционирующей системы государственного управления, направленной на стимулирование развития внешнеэкономической деятельности.

Центральное место в решении поставленной задачи занимает государственная таможенная служба, как один из непосредственных субъектов экономического регулирования.

Предмет исследования данной работы является таможенная политика РФ.

Цель работы - изучение целей, методов таможенной политики, анализ задач, функции и структуры таможенных органов РФ.


1. Таможенная политика РФ. Цели и методы ее осуществления

таможенный управление российский

Круг общественных отношений, определенных в Конституции РФ как таможенное регулирование, представляет собой общественные отношения, обеспечивающие государственное регулирование внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности. Одной из основных форм проявления таможенного регулирования является разработка и реализация таможенной политики России.

Таможенная политика - это комплекс политико-правовых, экономических, организационных и иных мер государственного регулирования внешней торговли, а также мер по защите национальной экономики и решению ее фискальных задач.

Таможенная политика государства способствует расширению экономических связей, увеличению объема внешнеторговых операций, развитию международного туризма и иных форм международного взаимодействия, т.е. всего того, что, так или иначе, опосредуется в деятельности таможенных органов государства.

Таможенная политика реализуется посредством разумного сочетания политики протекционизма, направленной на защиту отечественного производителя от иностранной конкуренции, и политики фритредерства (свободной торговли), направленной на расширение внешнеторгового оборота страны и повышение уровня международного разделения труда.

Протекционизм предусматривает увеличение уровня таможенного обложения ввозимых на внутренний рынок иностранных товаров, результатом чего является сокращение импорта в страну и, следовательно, ограничение иностранной конкуренции.

Политика свободной торговли (фритредерство) достигается путем установления минимального уровня таможенных пошлин либо их полной отмены. Фритредерство - политика временная, зачастую просто вынужденная, необходимая в тех случаях, когда, например, важно удовлетворить внутренний спрос за счет импортных товаров. Так, в нашей стране либерализация ВЭД начала 1990-х гг. не могла бы реально состояться без устранения тарифных и нетарифных барьеров на открытых границах. В условиях тотального дефицита крайне необходимо было наполнить внутренний рынок страны дешевым импортным товаром. Такие цели были достигнуты в течение полутора - двух лет именно благодаря политике свободной торговли. После того как предпринимательские структуры наладили внешнеэкономические связи с иностранными партнерами, Россия перешла к протекционистской таможенной политике.

В современной ситуации таможенная политика призвана обеспечить "тонкую" настройку всего механизма регулирования импорта и экспорта на всех уровнях управления, нацелить сто на интересы отечественного производства, не нарушая правил, признанных мировым торговым сообществом.

Таможенная политика России в первую очередь должна обеспечивать наиболее эффективное использование инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории страны, а также участие в реализации торгово-политических задач по защите российского рынка и стимулированию развития национальной экономики.

Таким образом, таможенная политика предопределяет основные направления таможенного регулирования и таможенного дела.

Конституция РФ также закрепила, что одним из основных принципов таможенной политики является принцип единого экономического пространства, который означает, что на территории РФ принято свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств. Единство экономического пространства обеспечивается отсутствием внутренних таможенных границ на территории РФ.

Основные положения таможенной политики регламентируются в соответствии с определенными принципами внешнеторговой деятельности, к которым относят:

) защиту государством прав и законных интересов участников внешнеторговой деятельности, производителей и потребителей товаров и услуг;

) равенство и недискриминацию участников внешнеторговой деятельности;

) единство таможенной территории РФ;

) взаимность в отношении другого государства (группы государств);

) обеспечение выполнения обязательств РФ по международным договорам РФ и осуществление возникающих из этих договоров прав;

) выбор мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности;

) гласность в разработке, принятии и применении мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности;

) обоснованность и объективность применения мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности;

) исключение неоправданного вмешательства государства или его органов во внешнеторговую деятельность и нанесения ущерба участникам внешнеторговой деятельности и экономике РФ;

) обеспечение обороны страны и безопасности государства;

) обеспечение права на обжалование в судебном или ином установленном законом порядке незаконных действий (бездействия) государственных органов и их должностных лиц и нормативных правовых актов РФ, ущемляющих право участника внешнеторговой деятельности на осуществление внешнеторговой деятельности;

) единство системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности;

) единство применения методов государственного регулирования внешнеторговой деятельности на всей территории РФ.

Основа таможенной политики проявляется в таможенно-тарифном законодательстве, организации таможенных союзов и конвенций, свободных таможенных зон и г.д.

Вступление России в ВТО ставит перед государством новые задачи, в числе которых - создание благоприятных условий для партнерских отношений с участниками ВЭД.

Таможенная политика непосредственно связана с проблемой экономической безопасности, которая для России по-прежнему остается одной из самых серьезных, так как все еще велико преобладание в отечественном экспорте сырьевых товаров; ограничены традиционные рынки сбыта машинотехнической продукции и т.д.

Другое направление таможенной политики России посвящено решению проблемы иностранных инвестиций. Благоприятный инвестиционный климат предусматривает не только упрощение таможенных процедур, но и создание таможенных процедур переработки, которые способствовали бы международной кооперации производства. Таким образом, таможенная политика и ее практическая реализация опирается, прежде всего, на деятельность таможенных органов. Но формирование и реализация таможенной политики - довольно сложный процесс, в котором участвуют все органы государственной власти: и законодательная, и исполнительная, и судебная. При этом обязательно учитывается также мнение и участников ВЭД.


. Задачи, функции и структура таможенных органов РФ


Задачи таможенного контроля:

а) принимать меры, предусмотренные настоящим Кодексом, в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации;

б) требовать документы, сведения, представление которых предусмотрено в соответствии с настоящим Кодексом;

в) проверять у граждан и должностных лиц, участвующих в таможенных операциях, документы, удостоверяющие их личность;

г) требовать от физических и юридических лиц подтверждения полномочий на совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности в области таможенного дела;

д) осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации оперативно-розыскную деятельность в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, производство неотложных следственных действий и дознания по которым отнесено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к ведению таможенных органов, выявления и установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, а также обеспечения собственной безопасности;

е) осуществлять неотложные следственные действия и дознание в пределах своей компетенции и в порядке, которые определены уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

ж) осуществлять производство по делам об административных правонарушениях и привлекать лиц к ответственности за совершение административных правонарушений в соответствии с законодательством <#"justify">Структура таможенных органов.

Общее руководство таможенным делом осуществляют Президент РФ и Правительство РФ.

Таможенное дело непосредственно осуществляют таможенные органы РФ, являющиеся правоохранительными органами и составляющие единую систему, в которую входят (ст. 402 ТК РФ):

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела;

региональные таможенные управления;

таможни;

таможенные посты.

Центральным органом федеральной исполнительной власти РФ, осуществляющим непосредственное руководство таможенным делом в Российской Федерации, до 2004 года являлся Государственный таможенный комитет Российской Федерации (ГТК РФ). В июле 2004 года в рамках административной реформы, проводимой в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 г. № 314, ГТК России преобразован в Федеральную таможенную службу (ФТС) при Минэкономразвития.

Федеральная таможенная служба РФ осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и общественными объединениями.

В своей деятельности Федеральная таможенная служба РФ руководствуется Конституцией РФ, Таможенным кодексом РФ, Таможенным кодексом Таможенного Союза (с 1 июля 2010 года), другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ и постановлениями и распоряжениями Правительства РФ.

ФТС РФ решает возложенные на него задачи как непосредственно, так и через региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты РФ, таможенные лаборатории, подведомственные ФТС РФ учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, вычислительные центры и другие предприятия и организации, которые действуют на основании положений, утверждаемых ФТС РФ.

Никакие государственные органы, кроме Президента РФ и Правительства РФ, не вправе принимать решения, затрагивающие компетенцию таможенных органов РФ, выполнять без соответствующего допуска или изменять их функции, возлагать на них дополнительные задачи или иным образом вмешиваться в деятельность этих органов, которая соответствует положениям Таможенного кодекса РФ и иных актов законодательства РФ.


Список литературы


1.Покровская, В.В. Таможенное дело: учебник / В.В. Покровская ; Высшая школа экономики. - М.: Юрайт; ИД Юрайт, 2012. - 731 с. - (Бакалавр). - Г / МО.

2.Таможенное законодательство таможенного союза : официальное издание. Вып. 1 / Электронная версия книги на сайте www.prospekt.org. - М. : Проспект, 2012. - 424 с.

.Толкушкин, А.В.Таможенное дело: учебник / А.В. Толкушкин. - М. : Юрайт; ИД Юрайт, 2008. - 453 с. - (Бакалавр).

4. Таможенный кодекс таможенного союза от 21.05.2010г. № 113-ФЗ.

. Толкушкин, А.В.Таможенное дело : учебник / А.В. Толкушкин. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2012. - 551 с. - (Бакалавр. Базовый курс).

. Таможенная энциклопедия / Под общ. ред. А.Н. Мячина; Рос. тамож. академия. - СПб. : Тирекс, 2007. - 936 с. - (Таможня-Логистика-Право).


Теги: Характеристика ОАО "Аэропорт Анапа"  Контрольная работа  Транспорт, грузоперевозки
Просмотров: 14613
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Характеристика ОАО "Аэропорт Анапа"
Назад