Инвестиционная деятельность и инвестиционный процесс

 

Инвестиционная деятельность и инвестиционный процесс

Общее понятие деятельности — это характеристика функций какого-либо субъекта в его влиянии на окружающий мир. Если перевести деятельность в область инвестиций, то инвестиционная деятельность — это комплекс функций, связанных с какими-либо вложениями в развитие экономики.

В связи с этим необходимо уточнить сущность понятия “инвестор” как основного субъекта этой деятельности. Чаще всего под инвестором понимают вкладчика, а под инвестированием — вложение денег в какой-либо объект. В современных условиях эти понятия стали намного шире и отражают ту сущность, которая связана с сегодняшним пониманием инвестиции. Ведь вкладывает деньги не только инвестор, но и спонсор, и меценат, однако они не считаются инвестором. Разделяют их конечные цели вложения. [1]

Вложение денег инвестором всегда преследует конкретные экономические цели — получение прибыли или контроль над производством и последующее увеличение своего капитала. Отсюда инвестором может считаться только тот субъект, который вкладывает деньги в развитие производства ради своих экономических целей, ради реализации экономических интересов.

Для того чтобы реализовать свои экономические интересы, нужно выполнить ряд работ: определить цели и объект вложения, найти необходимые суммы, вложить имеющиеся средства в развитие определенных производственных элементов (т.е. превратить деньги в факторы производства) и только после этого получить какой-то результат, позволяющий достигнуть своих целей.

Измененный под воздействием инвестиций экономический объект используется для удовлетворения потребностей инвестора или других экономических субъектов. Поэтому в инвестиционной деятельности принимает участие множество различных субъектов.

Решение об инвестициях оформляется в виде инвестиционного проекта. Под инвестиционным проектом обычно понимается мероприятие, осуществляющее комплекс каких-либо действий ради достижения поставленной цели. Именно реализация такого разработанного проекта и является объектом инвестиционной деятельности.

Любая инвестиционная деятельность предполагает наличие основных субъектов — инвесторов и пользователей, а также совокупность отношений по поводу реализации инвестиций. Инвесторами могут быть любые субъекты, обладающие свободными средствами и желающие вложить деньги в данный объект. Это могут быть вкладчики, покупатели продукции, заказчики, кредиторы и др. В основном они не вмешиваются непосредственно в предпринимательскую деятельность, необходимую в процессе инвестирования, а выражают свои интересы через заказчика.

Выбирают объекты инвестирования инвесторы, они же определяют направления и объемы инвестиций, контролируют их целевое использование. Их отличие от других участников инвестиционной деятельности в том, что ради получения доходов в будущем периоде они отказываются от немедленного потребления имеющихся ресурсов сегодня. [2]

Как видно, инвестиционная деятельность многогранна и требует участия множества субъектов, каждый из которых выполняет свои функции и реализует свои цели. Взаимоувязанный процесс реализации этих целей и функций на разных этапах инвестиционной деятельности образует инвестиционный процесс. [3]

Для того чтобы можно было начать инвестиционный процесс, необходим ряд условий.

Во-первых, нужен инвестиционный потенциал, достаточный для осуществления инвестиционной деятельности, причем как денежный, так и кадровый, а также материально-вещественный. Денежный капитал, предназначенный для инвестиций, т.е. инвестиционный капитал, должен быть диверсифицирован по формам собственности, и в его структуре должен преобладать частный инвестиционный капитал.

Во-вторых, кадровый потенциал должен быть сконцентрирован у тех экономических субъектов, которые способны обеспечить инвестиционный процесс в необходимых масштабах. Эти субъекты должны быть представлены в различных формах: как по формам собственности, так и по организационно-хозяйственным формам. В этих процессах могут участвовать все необходимые субъекты — от частных лиц до государства, но функции каждого из них в этом процессе должны быть разделены и четко оговорены.

И, в-третьих, нужен механизм трансформации инвестиционных ресурсов в объекты инвестиционной деятельности. Этот механизм требует разветвленной сети финансовых посредников, развитого инвестиционного рынка, на котором объекты инвестиционной деятельности приобретают форму инвестиционных товаров. Такой рынок способствует эффективному распределению инвестиционного капитала по объектам в соответствии с экономическими показателями, характеризующими привлекательность объектов для инвесторов.

Инвестиционный процесс распадается на два основных этапа.

На первом этапе принимается решение об инвестировании. Для этого определяют цели, направления инвестирования, выбирают конкретные объекты.

Второй этап связан с реализацией, осуществлением инвестиций. И так как инвестиции выступают в двух основных формах — финансовые и реальные, содержание этого этапа существенно различается в каждом конкретном случае.[4]

Для достижения желаемых результатов и обеспечения максимально возможной эффективности инвестиционного процесса его осуществление должно строиться на определенных подходах, принципах совместной деятельности.

В инвестиционном процессе задействовано большое количество разнообразных участников: инвесторы, заказчики, подрядчики, поставщики, банки, различные посредники, страховые организации и проч. Как правило, это самостоятельные, независимые организации, имеющие свои специфические финансовые и экономические интересы. Основная задача их совместной деятельности в инвестиционном процессе — обеспечение однонаправленности этой деятельности, достижение общей конечной цели инвестирования. В этом случае частные цели и интересы каждой фирмы должны превратиться в промежуточные, и через их реализацию достигаются конечные цели, т.е. должен быть реализован принцип системного подхода в совместной работе.

Очень важно правильно определить объемы инвестиций. Нужно помнить, что закон убывающей предельной производительности, или закон убывающего эффекта, действует во всех сферах экономики. Поэтому чем больше вкладывается инвестиционных ресурсов в объект, тем меньше может оказаться эффект этих вложений в расчете на единицу вложенных ресурсов. Каждая дополнительная единица инвестиционных вложений за определенными пределами начинает приносить все меньшую отдачу. Поэтому при выборе направлений и объемов инвестиций встает задача определения предельной величины инвестиций, при которой достигнутая эффективность будет отвечать требованиям инвесторов, т.е. эффективность инвестиций достижима только при учете принципа убывающей предельной производительности.[5]

По мере продвижения к цели инвестиционного процесса возрастают затраты на реализацию всех работ. Если на начальном этапе еще возможна замена одних участников другими, смена направлений, путей реализации вложений, то с определенного момента, когда в работу уже вложены значительные средства, это становится нерациональным. И с этого времени должны быть введены ограничения на отказ от выполнения отельных функций каким-либо участником, на отказ от полного участия в проекте, смену направления деятельности, так как это может привести к убыткам для других участников процесса. Поэтому такое ограничение свободы принятия инвестиционных решений для всех участников на определенном этапе инвестиционного процесса должно быть внесено в договоры и контракты на выполняемые работы.

При определении объекта инвестирования и выборе направлений вложений необходимо определять не только цели, но и учитывать затраты, которые необходимы для их достижения. Причем нужно учитывать не только традиционные, но и адаптационные издержки, а также эффект мультипликатора инвестиций. Последствия инвестиций не обязательно будут связаны с прямыми затратами в производство, но их знание может оказать большое влияние на выбор и реализацию целей инвестора.

С адаптационными издержкам связаны затраты или потери в процессе приспособления к новой инвестиционной среде. Это могут быть потери объемов выпуска продукции в процессе реорганизации производства, затраты на переквалификацию и повышение квалификации кадров, на переналадку оборудования и проч.

Мультипликационные издержки предполагают знание всех связей и зависимостей данного объекта и смежных отраслей и производств, на которые могут повлиять новые инвестиции. А в результате положительный или отрицательный эффект проявится не только в деятельности объекта инвестирования, но и у предприятий или производств-смежников.

При выборе объекта инвестирования немаловажную роль играет привлекательность объекта. При выборе объектов и направлений инвестиций необходимо оценивать привлекательность не в масштабах Российской Федерации, а в разрезе субъектов Федерации и отдельных объектов. Для инвестора, принимающего решение, важно определить, в какой отрасли и в каком регионе он может использовать свои средства с максимальной эффективностью, где он сможет получить наибольший доход.[6]

 

[1-6] Николаева И.П. Инвестиции: Учебник / И.П. Николаева. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. — 256 с., стр.25-38

 

Теги: Инвестиционная деятельность и инвестиционный процесс  Контрольная работа  Инвестиции
Просмотров: 414
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Инвестиционная деятельность и инвестиционный процесс
Назад