Вопросы по инвестициям

Вопрос 1.

Если бы Вы оценивали эффективность инвестиционного проекта по строительству бензоколонки в Подмосковье, то какую величину ставки дисконта предпочли? Почему?

Для оценки инвестиционного проекта ставка дисконтирования может быть рассчитана по следующей формуле:

E= Ебр+ Еинф+ Ериск,                                           

где E- коэффициент дисконтирования,

Ебр- доходность безрисковых ценных инвестиций при отсутствии инфляции,

Еинф- инфляция,

Ериск- надбавка за риск.

Максимальный доход по вкладам Сбербанка 9,07%[1]

Максимальный доход по вкладам Альфабанка  9,71%[2]

Следовательно, если мы оцениваем эффективность инвестиционного проекта по строительству бензоколонки в Подмосковье то на наш взгляд Ебр будет на уровне 9%.

Уровень инфляции в нашей стране в этом году может составить 10,5 процента, а в 2017 понизится до 7,1 процента.[3] Поэтому примем поправку на инфляцию в размере (10,5+7,1)/2=17,6/2=8,8≈9%.

Риск реализации проекта заключается в том, чтобы оценить,  каким образом наиболее значимые рисковые факторы могут повлиять на показатели эффективности инвестиционного проекта. Анализ позволяет выяснить, например, приведет ли небольшое изменение объема реализации к значительной потере прибыли или же проект будет выгоден даже при реализации 40% от запланированного объема продаж. Чтобы оценить данный риск нужно провести полные расчеты бизнес-плана строительства, с оценкой возможных объемов реализации.

Компания «Альт-Инвест» (разработчик одноименного программного продукта) рекомендует использовать следующую шкалу ставок премии за риск при расчете ставки дисконтирования

Таблица 1. Методика определения премии за риск используемая «Альт-Инвест»

Характеристика источника риска проекта

Премия за риск

Проект, поддерживающий производство

0%

расширение производства

3%

выход на новые рынки

6%

смежные области бизнеса (новый продукт)

9%

новые отрасли

12%

 

Упрощенно можно сказать, что бензин пользуется стабильным спросом, и при правильном выборе места бензоколонки риск отклонения от рассчитываемых показателей доходов и расходов будет небольшим. Также, согласно вышеприведенной таблице, проект строительства бензоколонки можно отнести как к проекту расширения производства, так и к выходу на новые рынки. Поэтому надбавку за риск примем на уровне 3-6%%.

Итого, на наш взгляд, ставка дисконтирования должна быть на уровне 21%.

E= 9% + 9%  + 3% = 21%

 


 

Вопрос 2. 

Какие факторы влияют на длительность инвестиционного периода при капитальных вложениях?

 

Инвестиционный период – фаза проекта, когда происходит инвестирование или осуществление проекта. В данном периоде предпринимаются конкретные действия, требующие значительных затрат и носящие необратимый характер, а именно: разрабатывается проектно-сметная документация; заказывается оборудование; готовятся производственные площадки; поставляется оборудование и осуществляется его монтаж и пусконаладочные работы; проводится обучение персонала; ведутся рекламные мероприятия. В этот период формируются постоянные активы предприятия.

На длительность инвестиционного периода при капитальных вложениях влияют следующие факторы:

  • Сложность проекта капитальных вложений
  • Размеры объекта капитальных вложений
  • Уникальность, доступность, ограниченность, стоимость  используемых в строительстве сырья, материалов, финансовых и человеческих ресурсов
  • Надежность контрагентов
  • Степень риска проекта - степень неопределенности как затрат, так и результатов (например, проекты, связанные с созданием новых производств и технологий).

 

 

Вопрос 3.

Вы оцениваете проект по созданию уникального продукта, не имеющего аналогов. Какую ставку дисконта Вы возьмете? Аргументируйте ответ.

В практике зарубежных стран применяются следующие средние ставки дисконта, связанные с риском деловых операций (табл. ).

Таблица 2. Связь ставок дисконтирования с риском деловых операций[4]

 

Уровень риска

Направления инвестирования

Величина ставки дисконтирования, %

Очень низкий

Рефинансирование выпуска облигаций

7

Средний

Обычные проекты

16

Высокий

Новые проекты на стабильном рынке

20

Очень высокий

Новая технология

24

 

Согласно данной таблице ставка дисконтирования для проекта по созданию уникального продукта, не имеющего аналогов, будет равна 24%.

Однако, если применить методику, описанную в первом вопросе, то ставка дисконтирования будет на уровне 27%.

9% (безрисковая составляющая)+9% (инфляция)+9% (новый продукт, табл.1) = 27%.

 

 


 

Вопрос 4.     

Почему необходимо учитывать фактор времени при оценке эффективности инвестиционных проектов?

Реализация инвестиционного проекта достаточно часто  требует значительного времени. Но, как известно, с течением времени многое может измениться. В результате инфляции могут измениться цены, и следом за ними изменятся показатели затрат, доходов и прибыли по проекту.

Может измениться спрос на продукцию проекта. Может появиться новая технология или продукт, который сделает проект не эффективным.

Конкуренты могут реализовать аналогичный проект в более короткие сроки и занять рынок. Поэтому фактор времени играет важную, если не сказать, решающую роль в оценке эффективности инвестиционного проекта.

 

[1] http://www.sberbank.ru/ru/person/contributions/deposits

[2] https://alfabank.ru/make-money/deposits/

[3] http://rg.ru/2016/01/21/prognoz-site-anons.html

[4] http://mathhelpplanet.com/static.php?p=uchet-faktora-vremeni-v-investitsionnoi-dyeyatelnosti

Теги: Вопросы по инвестициям  Вопросы  Инвестиции
Просмотров: 137
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Вопросы по инвестициям
Назад