Бизнес-план кафе "Магнолия"

Министерство образования и науки РТ

Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Международный колледж сервиса"

(ГАОУ СПО МКС)


Творческая работа

по дисциплине: Экономика отрасли

тема: Бизнес-план кафе "Магнолия"


Казань 2014

Содержание бизнес плана


Описание услуг

Изучение рынка

Анализ конкурентов

Должностные инструкции

Меню

Расчет сырья на предполагаемый обьем блюд

Расчет сырья и стоимости по предприятию "Магнолия"

Оборудование

Амортизация

Штатное расписание

Расчёт фонда оплаты труда

Финансовый план

Выводы

Резюме


Открывается дверь кафе "Магнолия" - и вы с суетливых улиц Казани попадаете в размеренную, чуть ленивую атмосферу наших времен. В витрине красуются любимые пирожные: круассаны, творожные кольца, рогалики. К горьковатому аромату свежесваренного кофе примешивается сладкий запах сиропов. Всем этим изобилием заведует девушка в белоснежном переднике. Отведать десерт можно в шикарной обстановке, расположившись на кованом диванчике за столом с круглой стеклянной столешницей.

Предприятие рассчитывается на широкий круг потребителей. Это могут быть как студенты, школьники, так и работники различных организаций. В нашем кафе можно организовать проведение банкетов, торжеств и детских утренников на высшем уровне. Просторный зал в обычные дни вмещает 55 человек, а по случаю торжества готов принять и все 100. Арендуемая площадь 75 кв. м.

Посреди зала поблескивает танцплощадка. В кафе скучать не придется: саксофон, джазовый дуэт, детские утренники по воскресеньям. Два раза в месяц выступают звезды.

Для любителей покушать в кафе "Магнолия" - раздолье. Предупредив повара заранее, сможете побаловать своих гостей гусем с яблоками или цельной запеченной осетриной. А еще скоро будут проводиться фестивали кухонь народов мира.

"Магнолия" создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, а так же всегда свежих и аппетитных изделий.

Кафе располагается по адресу ул. Ташаяк, 2а.

Описание услуг


Предприятие рассчитывается на широкий круг потребителей. Это могут быть как студенты, школьники, так и деловые люди.

Посетители могут воспользоваться любым видом транспорта (автобус, троллейбус). Остановки общественного транспорта расположены недалеко от кафе. На территорий ТРК предусмотрена парковка для личного транспорта посетителей. В выходные и праздничные дни предусмотрены скидки на заказы до 10%. Также кафе можно арендовать для проведения банкетов, торжеств, свадеб и т.д.

В кафе осуществляется услуга заказа через интернет и заставка на дом, постоянным клиентам скидки, возможность оплаты картами.

В кафе всегда звучит легкая ненавязчивая музыка. Так же можно заказать музыку по настроению.

В меню входят блюда русской, татарской кухонь; небольшой ассортимент пицц, коктейлей (безалкогольных), чай, кофе.


Изучение рынка


Предприятия конкурентов рассчитаны также на широкий контингент населения. Их клиентами являются люди, у которых заработная плата составляет 5000-20000 рублей. Предоставляется широкое меню японской кухни, итальянской кухни, суши, роллы и т.п. Для клиентов важно:

·Доступные цены

·Качество продукции

·Качественное обслуживание

·Уютная обстановка

·Расположение



ул. Ташаяк, 2Б, Казань, Респ. Татарстан 420111

Остановка: Дворец Спорта <https://maps.google.ru/maps?client=opera&oe=UTF-8&um=1&ie=UTF-8&q=%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C+%D1%83%D0%BB.%D0%A2%D0%B0%D1%88%D0%B0%D1%8F%D0%BA,+2%D0%B0.&fb=1&gl=ru&iwloc=lyrftr:transit,0x415ead2312536bdd:0x1b4b967fa9a08004&sa=X&ei=Wu6OVLOwKYHnywPO9ICgBg&ved=0CB8QsAUwAA>


Анализ конкурентов


Конкурентные преимуществаРесторан "Доминго "Бар "Сибирская корона"Кафе "Восток"Кафе "Магнолия"МестоположениеРасположен в центре, пяти минутах ходьбы до остановки общественного транспортаРасположен в центре, возле остановки общественного транспорта, возле бизнес-центраРасположен в центре, в двадцати минутах ходьбы до бизнес центраРасположен в шаговой доступности до остановки общественного транспорта, возле бизнес центраЦенавысокаясредняя по сегментувысокаявысокаяКачествовысокоесреднеесреднеевысокоеАссортимент услугЕвропейская кухня; Закуски к пиву; Русская, восточная кухняРусская, европейская кухня,Квалификация персоналавысокоесреднеесреднеевысокоеИмиджотличныйстабильныйотличныйотличныйНаличие бизнес-ланчаестьотсутствуетестьестьпарковкаестьестьестьестьПроведение банкетовестьнетестьестьМеста для курящихесть на нулевом этажеестьнетнет

Структура управления


Должностные инструкции


Шеф-повар - осуществляет контроль за процессом приготовления блюд, отвечает за качество, своевременность и оформление приготовленных блюд, а также принимает участие в разработке меню для торжественных мероприятий и т.д.

Администратор - осуществляет контроль за работой обслуживающего персонала, за столовым инвентарём, занимается размещением гостей, и т.д.;

Повар 6-го разряда - отвечает за качество, своевременность и оформление приготавливаемого блюда, обязан знать технологию приготовления не только основных блюд, но и уметь приготовить любое блюдо по желанию клиента;

Повар 5-го разряда - отвечает за качество, своевременность и оформление приготавливаемого блюда, обязан знать технологию приготовления основных блюд, в том числе и банкетных;

Посудомойка - отвечает за чистоту столовой и кухонной посуды;

Рабочий по кухне - осуществляет погрузку и разгрузку товаров, следит за своевременностью уборки мусора и производственных отходов;

Уборщица - следит за чистотой, как производственных помещений, так и обеденного зала, а также мест общего пользования;


Меню


Предлагаемый объем реализации блюд

№ п/пНаименование блюдКоличество порцииХолодные закуски1Салат столичный5002Салат коктейль с ветчиной и сыром5003Салат коктейль рыбный5004Первые блюда5005Суп-пюре из свежих грибов5006Щи зеленые5007Харчо 5008Вторые блюда50019Зразы донские50010Котлеты натуральные паровые50011Плов50012Гарниры50013Пюре картофельное50014Макарон отварной50015Картофель тушенный с грибами50016Напитки50017Чай с лимоном50018Какао с молоком50019Кофе черный натуральный50020Десерты50021Мороженое с клубничным джемом50022Пирожное миндальное50023Клубнично - сливочный десерт500Итого11500

Расчет сырья на предполагаемый обьем блюд


Холодные закуски. Салат столичный 500 порций

Наименование сырьяКоличество гр/кг на 1 порциюЦена за 1 кгСтоимость сырья 1 порции (руб) Количество сырья за месяц (кг) Общая сумма за сырье за месяц (руб) Курица свежая79/0,0791007,963,26320Картофель 35/0,035301,0528840Огурцы свежие30/0,03501,5241200Салат 10/0,01200281600Яйцо 1/4 шт4р/шт1200800Майонез 40/0,0450232160015,4512360

Салат коктейль с ветчиной и сыром 500 порций

Наименование сырьяКоличество гр/кг на 1 порциюЦена за 1 кгСтоимость сырья 1 порцииКоличество сырья за месяц (кг) Общая сумма сырье за месяц (руб) Сыр 20/0,023006123600Ветчина 3003006123600Огурцы свежие20/0,0250112600Яйцо 1/4 шт4 р/шт1150600Майонез 15/0,015500,75945014,758850

Салат коктейль рыбный 500 порций

Наименование сырьяКоличество гр/кг на 1 порциюЦена за 1 кгСтоимость сырья 1 порции (руб) Количество сырья за месяц (кг) Общая сумма сырье за месяц (руб) Судак (филе) 40/0,04250104010000Грибы шампиньоны20/0,021503203000Огурцы маринованные25/0,025701,75251750Лимон 7/0,0071501,0571050Перец сладкий маринованный 5/0,0051000,55500Майонез 30/0,03501,5301500Зелень петрушки2/0,0022500,5250018,318300

Первые блюда. Суп-пюре из свежих грибов 500 порций

Наименование сырьяКоличество гр/кг на 1 порциюЦена за 1 кгСтоимость сырья 1 порции (руб) Количество сырья за месяц (кг) Общая сумма сырье за месяц (руб) Грибы шампиньоны150/0,1515022,512018000Мука пшеничная5/0,005300,154480Лук репчатый20/0,02300,616480Масло сливочное20/0,022004163200Зелень петрушки 5/0,0052501,254100028,522800

Щи зеленые 500 порций

Наименование сырьяКоличество гр/кг на 1 порциюЦена за 1 кгСтоимость сырья 1 порции (руб) Количество сырья за месяц (кг) Общая сумма сырье за месяц (руб) Картофель 100/0,1303802400Щавель 66/0,06625016,552,813200Шпинат 135/0,13525033,7510827000Лук репчатый24/0,024300,721,53646,08Мука пшеничная10/0,01300,38240Сметана 10/0,0110018800Яйцо 1/4шт4р/шт1200800Жир кулинарный 12/0,0121501,89,6144058,0745926,08

Харчо 500 порций

Наименование сырьяКоличество гр/кг на 1 порциюЦена за 1 кгСтоимость сырья 1 порции (руб) Количество сырья за месяц (кг) Общая сумма сырье за месяц (руб) Баранина 108/0,10830032,4129,638880Рисовая крупа30/0,03401,2361440Жир кулинарный10/0,011501,5121800Лук репчатый30/0,03300,9361080Чеснок 3/0,0032500,753,6900Томатное пюре15/0,0151201,814,42160Зелень 15/0,0152503,7514,44500Ткемали 15/0,0152503,7514,44500Перец стручковый0,1/0,00013000,030,123632,555296

Вторые блюда. Зразы донские 500 порций

Наименование сырьяКоличество гр/кг на 1 порциюЦена за 1 кгСтоимость сырья 1 порции (руб) Количество сырья за месяц (кг) Общая сумма сырье за месяц (руб) Рыба хек120/0,1202002412024000Яйцо 1/2 шт4 р/шт25002000Лук репчатый20/0,02300,620600Масло сливочное20/0,02601,2201200Масло растительное20/0,02601,2201200Сухари панировочные10/0,01700,71070032,526000

Котлеты натуральные паровые 500 порций

Наименование сырьяКоличество гр/кг на 1 порциюЦена за 1 кгСтоимость сырья 1 порции (руб) Количество сырья за месяц (кг) Общая сумма сырье за месяц (руб) Свинина 244/0,24420044,8195,239040Грибы шампиньоны47/0,471507,0537,6564051,8544680бизнес план меню кафе

Плов 500 порций

Наименование сырьяКоличество гр/кг на 1 порциюЦена за 1 кгСтоимость сырья 1 порции (руб) Количество сырья за месяц (кг) Общая сумма сырье за месяц (руб) Говядина 200/0,22505030075000Рисовая крупа65/0,065402,697,53900Маргарин 20/0,021202,4303600Лук репчатый24/0,024300,72361080Морковь 19/0,019300,5728,5855Томатное пюре15/0,0151201,822,5270058,0987135

Гарниры. Пюре картофельное 500 порций

Наименование сырьяКоличество гр/кг на 1 порциюЦена за 1 кгСтоимость сырья 1 порции (руб) Количество сырья за месяц (кг) Общая сумма сырье за месяц (руб) Картофель 170/0,170305,11557650Масло сливочное7/0,0072001,410,53150Молоко 30/0,03300,94513507,412150

Макарон отварной 500 порций

Наименование сырьяКоличество гр/кг на 1 порциюЦена за 1 кгСтоимость сырья 1 порции (руб) Количество сырья за месяц (кг) Общая сумма сырье за месяц (руб) Макаронные изделия70/0,07302,17021002,12100

Картофель тушенный с грибами 500 порций

Наименование сырьяКоличество гр/кг на 1 порциюЦена за 1 кгСтоимость сырья 1 порцииКоличество сырья за месяц (кг) Общая сумма сырье за месяц (руб) Картофель 150/0,150304,51504500Грибы шампиньоны154/0,15415023,115423100Масло сливочное10/0,012002102000Сметана 60/0,061006606000Мука пшеничная2/0,002300,0626035,6635660

Напитки. Чай с лимоном 500 поций

Наименование сырьяКоличество гр/кг на 1 порциюЦена за 1 кгСтоимость сырья 1 порции (руб) Количество сырья за месяц (кг) Общая сумма сырье за месяц (руб) Чай в/с2/0,0024000,83,21280Сахар 22/0,022400,8835,21408Лимон 9/0,0091501,3514,421603,034848

Какао с молоком 500порции

Наименование сырьяКоличество гр/кг на 1 порциюЦена за 1 кгСтоимость сырья 1 порции (руб) Количество сырья за месяц (кг) Общая сумма сырье за месяц (руб) Какао-порошок7/0,0073502,454,21470Молоко 180/0,180305,41083240Сахарный песок30/0,03401,2187209,055430

Кофе черный натуральный 500 порций

Наименование сырьяКоличество гр/кг на 1 порциюЦена за 1 кгСтоимость сырья 1 порции (руб) Количество сырья за месяц (кг) Общая сумма сырье за месяц (руб) Кофе 8/0,0082000169,619200Сахар 25/0,025401301200Лимон 9/0,0091501,3510,8162018,3522020

Десерты. Мороженое с клубничным джемом 500 порций

Наименование сырьяКоличество гр/кг на 1 порциюЦена за 1 кгСтоимость сырья 1 порции (руб) Количество сырья за месяц (кг) Общая сумма сырье за месяц (руб) Мороженое 80/0,0817013,66410880Джем 20/0,02300616480018,615680

Пирожное миндальное 500 порций

Наименование сырьяКоличество гр/кг на 1 порциюЦена за 1 кгСтоимость сырья 1 порции (руб) Количество сырья за месяц (кг) Общая сумма сырье за месяц (руб) Яйца 2 шт. 4р. /шт. 816006400Сахарная пудра80/0,081008646400Миндаль 125/0,1254005010040000Ванильный сахар1/0,001300030,824006955200

Клубнично - сливочный десерт 500 порций

Наименование сырьяКоличество гр/кг на 1 порциюЦена за 1 кгСтоимость сырья 1 порции (руб) Количество сырья за месяц (кг) Общая сумма сырье за месяц (руб) Клубника свежемороженая 100/0,1500506030000Сливки 35%100/0,1300306018000Сахар 25/0,02540115600Желатин 12/0,0121000127,272009355800

Расчет сырья и стоимости по предприятию "Магнолия"


Таблица № 1

№ п/пНаименование продуктовВес нетто (кг) Вес брутто (кг) Цена за 1 кг. (руб.) Общая стоимость сырья за 1 мес. (руб.) Общая стоимость сырья за год (руб.) 1Курица свежая52.563.21006320758402Картофель 42651330153901846803Огурцы свежие3036501800216004Салат 6.6482001600192005Яйцо 2650шт2650шт4 р/шт. 106001272006Майонез 7171503550426007Сыр 12123003600432008Ветчина 12123003600432009Судак (филе) 40402501000012000010Грибы шампиньоны2442941504410052920011Огурцы маринованные25257017502100012Перец сладкий маринованный55100500600013Лимон 182115032103852014Зелень петрушки202425060007200015Ткемали 181825045005400016Перец стручковый0.150.152503643217Рыба хек1001202002400028800018Лук репчатый911103032863943319Мука пшеничная242430720864020Масло сливочное4848200952011460021Щавель 44532501320015840022Шпинат 901082502700032400023Сметана 686810068008160024Жир кулинарный222215032403888025Чеснок 33.62509001080026Томатное пюре40.540.512048605832027Масло растительное20206012001440028Сухари панировочные1010707008400 № п/пНаименование продуктовВес нетто (кг) Вес брутто (кг) Цена за 1 кг. (руб.) Общая стоимость сырья за 1 мес. (руб.) Общая стоимость сырья за год (руб.) 29Свинина 162195.22003904046848030Говядина 2493002507500090000031Баранина 17.6129.63003888046656032Рисовая крупа30364014401728033Маргарин303012036004320034Морковь 23.728.5308551026035Молоко 2022023060607272036Макаронные изделия70703021002520037Чай в/с3.23.240012801536038Сахар-песок98.298.24039284713639Какао-порошок4.24.235014701764040Кофе 9.69.620001920023040041Мороженое 64641701088013056042Джем 161630048005760043Сахарная пудра646410064007680044Миндаль 1001004004000048000045Ванильный сахар0.80.8300024002880046Клубника свежемороженая60605003000036000047Сливки 35%60603001800021600048Желатин 7.27.21000720086400Итого: 5245152098060

Оборудование


Таблица № 2

Расчет оборудования

Наименование оборудованияЦена за единицу (тыс. руб.) КоличествоСтоимость (тыс. руб.) 1. Морозильный прилавок6021202. Холодильник производственный7021403. Пароконвектомат25012504. Жарочный шкаф13022605. Стол производственный155756. Слайзер401407. Электромясорубка251258. Кофеварка301309. Картофелечистка3013010. Миксер2012011. Барная стойка4514512. Компьютер3039013. Набор столовых приборов (нож, вилка, ложка суп., ложка чайная, ложка десертная) 0,4451814. Набор посуды (тарелка суп., тарелка подстанов. (2 шт.), тарелка пирожковая, тарелка десертная) 0,54522.515. Набор чайный на 6 персон0,663.616. Набор кофейный на 6 персон0,764.217. Набор посуды (фужер, рюмка, стакан) 0,6402418. Набор (салфетка (2 шт.) скатерть) 0,410419. Кастрюли в ассортименте3103020. Сковородки3103021. Столы2102022. Стулья1454523. Барные стулья5105024. Телефон61625. Офисная мебель1044026. Кресло6424Итого1446,3

Амортизация


Таблица № 3

Расчёт амортизации

НаименованиеСтоимость (тыс. руб.) Срок полезного использованияСумма амортизации за год (тыс. руб.) Морозильный прилавок120524Холодильник производственный140720,1Пароконвектомат250735,8Жарочный шкаф260737,2Слайзер4058Картофелечистка3056Электромясорубка64512,8Кофеварка1553Миксер5005100Барная стойка4559Компьютер90518Итого1370224,2

Штатное расписание


Таблица № 4

ДолжностьКоличество сотрудниковЗарплата 1 чел. (тыс. руб.) Время работыГенеральный директор14012 часовКоммерческий директор13012 часовГлавный бухгалтер13012 часовШеф-повар12512 часовАдминистратор315посменноПовар 6-го разряда21712 часовПовар 5-го разряда115посменноПосудомойка28посменноРабочий по кухне28посменноУборщица28посменноОфициант413посменноБармен213посменно

Расчёт фонда оплаты труда


Таблица № 5

ДолжностьКол-во сотруд никовЗ/п (1 чел.) Сумма з/п (в месяц) Сумма з/п (в год) ФОТ трудаСтраховые взносыГенеральный директор14040480604.89000Коммерческий директор13030360453.66000Главный бухгалтер13030360453.64800Шеф-повар125253003789000Администратор31545540680.45400Повар 6-го разряда21734408514.086000Повар 5-го разряда11515180226.85000Посудомойка2816192241.922000Рабочий по кухни2816192241.922000Уборщица2816192241.922000Официант41352624786.244500Бармен21326312393.125500Итого2222234541405216.459200

Финансовый план


1.Расчёт первоначальных инвестиций.


Таблица 6 Расчет первоначальных взносов

№ п/пСтатьи затратСумма (руб.) 1Расходы на сырье5245152Расходы на оплату труда1240003Страховые взносы592004Амортизация 224,25Транспортные расходы50006Реклама 20007Содержание зданий (аренда) 200008Прочие 10009Ремонт основных средств7400Итого: (с учетом сырья) 743339, 20Итого: (без учета сырья) 218824, 20

1.Расходы на сырье. Расчеты приведены в таблице 1.

2.Расходы на оплату труда. Расчеты приведены в таблице 5.

3.Страховые взносы. Расчеты приведены в таблице 8.

4.Амортизация. Расчеты приведены в таблице 3.

5.Транспортные расходы. Поставки товара в кафе производиться в будни дни (5 раз в неделю). Каждая поставка обходиться кафе 250 рублей.

20 дней/месяц*250 рублей = 5000 рублей

6.Аренда. Здание под кафе расположено в спальном районе города, стоимость аренды составила 200 рублей за один квадратный метр. Общая площадь кафе - 100 квадратных метров (200*100=20000 рублей в месяц.)

Прибыль от реализации продукции


Прибыль от реализации продукции = выручка - издержки обращения

=2045000-759701.5=1285298.5руб.

Прибыль чистая = прибыль от реализации - налог 15% =

1285298.5 - (1285298.5 *15/100) =1285298.5 - 192794.8=1092503,7


Распределяем чистую прибыль в фонд накопления и в фонд потребления:


Фп = 20% от чистой прибыли = 1092503,7*20% / 100% = 218500,7руб

Фн = 80% от чистой прибыли =1092503,7 *80% / 100% +10559.5 = 888641.36+10559.5=884562,5руб.


. Уровень рентабельности


Ур = Прибыль: Розничный товарооборот * 100% =

= 1092503,7: 2045000 * 100% =53,42%


. Уровень валового дохода


УВД = ВД / РТО * 100%, УВД = 1299000 /2045000 * 100% = 61,66%

УВД = 61,66%


. Уровень издержек обращения


УИО = ИО / РТО * 100%

УИО =738174.5 /2045000 * 100% = 36,1%

УИО = 36,1%


. Первичная сумма замысла


Первичная сумма замысла = стоимость оборудования, инвентаря, столовой посуды + стоимость сырья по оптовым ценам

+524515=1651020 руб.


Первичная сумма замысла = 1651020 руб.

. Средства, требующиеся для поддержания предприятия в рабочем состоянии (СТПРС)


СТПРС = затраты без учета сырья+ налоги

213659,50+192794.8=406454, 3руб.


. Общая сумма замысла


Общая сумма замысла = Первичная сумма замысла + СТПРС

+406454, 3=2057474,3руб.


Общая сумма замысла =2057474,3 руб

. Срок окупаемости


Срок окупаемости = общая сумма замысла / прибыль чистую

2057474,3/1092503,7 = 2мес.


Срок окупаемости 2 месяца.

Выводы


В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.

Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.

Разработав данный бизнес-план, я хочу показать, что открытие кафе и занятие ресторанным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кафе "Магнолия" является экономически целесообразным.


Теги: Бизнес-план кафе "Магнолия"  Другое  Маркетинг
Просмотров: 34723
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Бизнес-план кафе "Магнолия"
Назад