Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
Механико - технологический институт
Кафедра «Товароведение и экспертиза товаров»
Отчет по товароведно-технологической практике
в кофейне «Traveler's Coffee» ООО «Шоколайв-Тюмень»
Выполнил: студент 744 группы
Бурундуков Дмитрий
Тюмень, 2013
Содержание
Введение
. Характеристика кофейни «Traveler'sCoffee»
. Изучение организации хранения и оборудования
. Контроль приёмки, организация перемещения продукции
4. Анализ структуры кофейни«Traveler'sCoffee <#"justify">Введение
В современных условиях, когда коренным образом меняются содержание и методы работы, особо возрастает роль профессиональной подготовки специалистов. Практика проводится в соответствии с действующим Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников.
Торгово-учебная практика имеет своей целью изучение документации по приемке, хранению и реализации товаров; ознакомление с основами технологического процесса; ознакомление с оборудованием хранения.
Основными задачами практики являются: изучение документации по приемке, хранению товаров; овладение студентами формами и методами самостоятельной работы в должности товароведа продовольственных товаров, выработка практических навыков организаторской работы непосредственно на рабочем месте, а также сбор фактического материала в соответствии с темой выпускной квалификационной работы.
Опыт работы показывает, что такая система производственных практик позволяет связать изучение теории с приобретением практических навыков и умений, а также качественно подготовить будущих товароведов-экспертов к профессиональной деятельности.
1. Характеристика предприятия
Кофейня «Traveler's Coffee» находится по адресу ул. Республики 46 и расположена в центральном районе города Тюмени, и располагается в двухэтажном административном здании. Является фиалом ООО «Шоколайф-Тюмень». Общая площадь кофейни составляет 99,7 квадратных метров, а площадь склада составляет 9,2 кв. м.
Работает заведение с 08:00 до 23:00 ежедневно и без выходных, без перехода на летнее время. Санитарный день проводится каждый понедельник, перед открытием кофейни. Средняя выручка в день составляет 40 тысяч рублей, а оборот в месяц около 1300000 миллион рублей.
Персонал состоит из 10 человек - менеджер, бариста, официант, кухонный работник, повар, кондитер работают графиком работы 2 через, а так же технолог, повар-заготовщик и главный бухгалтер работают 5 через 2.
В нашем городе на данный момент открыто 2 филиала, планируется открытие третей кофейни. Второй филиал находиться в ТРЦ «Фаворит».
. Изучение организации хранения и оборудование
Сохранение качества и количества товара является одной из неотъемлемых задач товароведа. Для этого необходимо создают все необходимые факторы для сохранности продукции, а именно температура, влажность воздуха, свет.
Процесс хранения товаров в магазине предусматривает их правильное размещение и укладку. Товары в зависимости от вида хранят в ящиках и коробках на полу, на поддонах и подтоварниках на стеллажах. Часть товарных запасов хранится на складе, часть в торговом зале, куда товар поступает после подготовки к продаже. В нашей кофейне строго соблюдают температурный режим холодильного и морозильного оборудования.
На складе для этого присутствуют 2 морозильные камеры марки «Бирюса». Одна для мясной замороженной продукции, а другая для свежезамороженных овощей и ягод.
Из-за малой площади помещения склада, мыло найдено оптимальное решение проблемы нехватки площади. Был создан каркасный стеллаж, который разделен на 6 полочных отделов, на котором хранятся штабелями или в коробках различные виды продукции, каждый на своем отделе, соблюдая товарное соседство.
На кухне так же присутствует 1 морозильная камера «Polair», 2 морозильные камеры «Бюрюса»: первая с 7 отделами, вторая с 3 отделами. А так же 2 холодильные камеры для повара заготовщика, и четыре холодильные камеры, четыре для основного повара, все камеры оснащены стеклянной дверцей, где хранятся продукты разных групп товаров в соответствии с правилами товарного соседства. А так же 2 холодильные камеры для повара заготовщика, и четыре холодильные камеры, четыре для основного повара, все камеры оснащены стеклянной дверцей, где хранятся продукты разных групп товаров в соответствии с правилами товарного соседства.
Кроме того в барной зоне есть 1 морозильная камера, и 3 холодильные камеры компании «Бирюса». В них хранятся продукции предназначенная для работы бариста, а именно: в первом холодильнике хранятся молоко, йогурт, сливки и имеет температуру +4 градусов Цельсия; во втором фрукты, мед, все храниться в отдельных контейнерах при средней температуре +11 градусов Цельсия; в третьем холодильнике хранятся: соки, прохладительные напитки, минеральная вода и обладает температурой +10 градусов по Цельсию. В морозильной же камере хранят мороженное и замороженные ягоды при температуре -18градусов.
Так же в баре на полках хранятся штабелями пакеты с кофейными зернами, рассыпные чаи в банках и напитки.
В последний календарный день месяца проводиться учёт, подсчитываются все материальные ценности предприятия, от чайной ложки до продукции и сырья на кухне и баре.
В баре находится так же холодильная витрина для кондитерских изделий с температурой +10 градусов Цельсия.
. Контроль и осуществление приёмки продукции
Приемка осуществлялась мною строго соблюдая правила приемки товара по качественным и количественным характеристикам. В кофейню ежедневно утром привозится хлеб от компании ООО «Эммер», раз в три дня осуществляется поставки питьевой воды «Семейная+», а остальную продукцию заказывают по мере необходимости. Таких поставщиков как ООО «Мария», ООО«Юнимилк», ООО «Мясной двор» и др.
При поступлении продукции происходит проверка по количеству и качеству, смиряясь с сопроводительными документами: сертификаты качества или соответствия, товаротранспортным накладным.
Филиал в ТРЦ Фаворит не имеет собственного оборудование для обеспечения работы собственного кондитера и повара заготовщика, поэтому наша кофейня поставляет ежедневно кондитерские изделия и полуфабрикаты собственно производства во второй филиал.
По мере необходимости менеджер со смены второго филиала составляют заявку продукции и сырья которого нахватает на его смене.
В этом случае менеджер составляет накладную о перемещение продукции и сырья из одной кофейни в другую. Кондитерские изделия аккуратно перекладывают в контейнер для транспортировки, а полуфабрикаты в одноразовые контейнеры.
Наше предприятие давно выбрало предпочтительных и проверенных поставщиков на весь ассортимент продукции, и так как договоров с новыми поставщиками не составлялось, в связи с их отсутствием, навыков составления контактов и договоров не приобрел.
4. Анализ структуры кофейни«Traveler'sCoffee <#"justify">5. Органолептическая оценка качества кофе
ПоказательПо ГОСТФактический показательОтклонениеЦветКоричневый, однородный по интенсивности.Коричневый, однородный по интенсивности.--------------------Вкус и запахВыраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту. Не допускаются посторонние запах и вкус.Приятный с различными оттенками, свойственными кофе.--------------------КонсистенцияПорошкообразный или гранулированный, однородный.Порошкообразный или гранулированный, однородный.--------------------
Качество <#"justify">По результатам исследования кофе, дефектов и нарушений не обнаружилось.
Заключение
Люди, которые искренне любят свою работу встречаются чаще, чем принято думать. Для них действительно важно работать успешно и постоянно находиться в состоянии профессионального роста и развития. И первой ступенью этого роста стала практика на предприятии, так как именно здесь специалист может получить базовые и основные практические знания в своём деле.
Мною была пройдена летняя товароведно-технологическая в кофейне, был приобретён опыт работы в сфере хранения, приёмки, размещения и работы на предприятии в качестве товароведа. Сделал вывод, что присутствие технолога-товароведа является очень важным звеном в деятельности предприятия. Полученные знания во время учебы и во время летней практики закреплены и усвоены.
кофейня качество органолептический
Список используемой литературы
1)Дубцов Г.Г. /Товароведение пищевых продуктов: Учебник для студентов учреждений среднего специального профобразования. М.: Мастерство:Высшая школа, 2001 - 264 с.
)Гаммидулаев С.Н., Иванова Е.В., Николаева С.П., Симонова В. Н./Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие. СПб.: Альфа, 2000-432 с.
) Николаева М.А./ Товароведение: Учебник для вузов. - М.: Экономика, 1990 - 228 с.
) Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. Учебное пособие, М. 2003
Приложение
.Реквизиты организации
Основной государственный регистрационный номер - 1087232036352
Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) - 7202189601
Код ОКПО (Росстат) - 87222982
Код ОКАТО - 71401372000
Вид собственности - Частная собственность
Организационно-правовая форма - Общество с ограниченной ответственностью
Вид организации по классификации ОКОГУ - Организации, учрежденные гражданами
Дата регистрации компании - 5 сентября 2008 года
Регистратор - Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №14 по Тюменской области
Уставный капитал по состоянию на 1 июля 2012 года - 10000 руб.
Ассортиментный перечень для кофейни «Treveler`s coffee» на 2013 год
№ п/пАссортиментный переченьКоличество наименований1.Кофе142.Напитки13.Фруктовые коктейли134.Свежевыжатые соки45.IceDream86.Салаты47.Супы48.Горячие блюда69.Пасты310.Кесадильи и Буритто211.Сэндвичи412.Завтраки413.Десерты2714.Кофе в зернах28Ассортиментный перечень пересматривается и согласовывается в отделе потребительского рынка и защиты прав потребителей 1 раз в год.