Характеристика деятельности ОАО "Волгоградский кислородный завод"

Содержание


1. О структуре предприятия. Историческая справка

. Продукция, выпускаемая предприятием

. Сырье, используемое для выпуска продукции

. Критерии качества выпускаемой продукции

. Перспективы развития предприятия

Список используемой литературы


1.О структуре предприятия. Историческая справка


ОАО «Волгорадский кислородный завод», компания, приобретенная американской корпорацией Praxair в июне 2013 года, является специализированным предприятием по выпуску промышленных газов и ведущим поставщиком газовой продукции в Волгоградской области и на всей территории Южного Федерального округа Российской Федерации. Компания занимается поставками широкого спектра газов для использования в металлургии, машиностроении, химической, пищевой промышленности, строительстве, медицине и научно-исследовательской деятельности.

Волгорадский кислородный завод - это традиция, модернизация, надежность, качество.

Сегодня мы обслуживаем более 700 потребителей промышленных, медицинских, пищевых и сварочных газов, из которых более 300 являются крупными хозяйствующими субъектами, определяющими состояние экономики своего региона.

Благодаря преданным своему делу сотрудникам, компания достигла высокого уровня по темпам развития продаж и занимает ведущее место среди предприятий области - динамика роста показателей характеризуется почти 5-ти кратным увеличением товарооборота и прибыли за последние пять лет. По рейтинговым показателям - в десятке первых промышленных предприятий Волгоградской области.

О корпорации Praxair, Inc. Американская корпорация Praxair, Inc. является крупнейшим производителем промышленных газов на территории Северной и Южной Америки и одним из крупнейших мировых производителей. Объём продаж за 2012 год составил 11 млрд. долларов США. Компания производит и продает атмосферные, технические и специальные газы, а также защитные покрытия с высокими эксплуатационными характеристиками. Использование продукции, технологий и услуг компании Praxair даёт значительные производственные и экологические преимущества широкому спектру отраслей промышленности, в том числе аэрокосмической, химической, пищевой, электронной, энергетической, металлургической, здравоохранению и медицине и многим другим отраслям.


2.Продукция, выпускаемая предприятием


Огромный воздушный океан, окружающий нас, не только дарит нам возможность дышать, но и является безбрежной природной кладовой газов, без которых многие виды хозяйственной деятельности человека были бы просто невозможны.Без кислорода, азота, аргона - основных составляющих вдыхаемого нами воздушного коктейля, остановилось бы развитие большинства отраслей промышленности.

Газы имеют различные свойства и сферы применения - они могут ускорять или замедлять процессы, нагревать, охлаждать, изменять или сохранять материалы, быть инертными или физически активными. Одни из газов стабилизируют низкую температуру, а другие, наоборот, поддерживают огонь.

Газы могут использоваться в различных состояниях - газообразном, в виде низкотемпературных жидкостей, и даже в твердом виде. Они используются в производстве прохладительных напитков, без них невозможна сварка и резка металла, они дарят радость здоровым и помогают дышать тяжело больным.

Компания ОАО «ВКЗ» предлагает своим клиентам широкий спектр промышленных и медицинских газов, а также сварочное и криогенное оборудование.

Основные промышленные газы - кислород, азот и аргон получают методом низкотемпературной ректификации воздуха, который сжимают, очищают от примесей и охлаждают до сверхнизких температур. Разделение воздуха на составляющие его компоненты происходит за счёт разницы температур кипения этих компонентов.

Двуокись углерода получают при переработке природного газа или при помощи сжигания, ферментации или окисления углеродосодержащих соединений. При любом способе производства исходный газ проходит многостадийную очистку до достижения требуемых параметров качества.

Гелий является одним из самых легких элементов и имеет одну из самых низких температур кипения: - 268,8 °С. Наиболее распространенным методом получения гелия является его выделение при переработке природного газа.

Ацетилен - легко воспламеняющийся газ. Смесь кислорода и ацетилена при горении дает пламя с температурой более 3000 °С. Производится ацетилен обычно при помощи реакции карбида кальция и воды, при соединении которых он выделяется.

Медицинские газы ОАО «ВКЗ» является традиционным поставщиком газовой продукции для учреждений здравоохранения. Опыт работы завода с лечебными учреждениями насчитывает более 60 лет. На сегодняшний день среди наших клиентов - около 100 медицинских организаций лечебного профиля.

Наша компания осуществляет долгосрочное сотрудничество с ведущими больницами, медицинскими центрами, клиниками и институтами федерального, муниципального и ведомственного подчинения. Мы активно используем все возможности и технологии для обеспечения оперативности и бесперебойности поставок, а также высокого уровня сервиса в работе с медицинскими клиентами.

Ассортимент продукции включает газообразные и жидкие формы медицинского кислорода, азота, углекислоты и других газов, применяемых в анестезиологии, хирургии, пульмонологии, эндоскопии, криотерапии, криогенной консервации и других областях медицины. Дополняет ассортимент предложение по газовому оборудованию, используемому в больничных системах централизованного газоснабжения.

Пищевые газы Пищевые газы - это чистые газы и газовые смеси, используемые в пищевой промышленности для приготовления продуктов питания и напитков. Они изготавливаются на основе азота и диоксида углерода (углекислоты) в различных соотношениях. Ассортимент газов для пищевых технологий, выпускаемых ОАО «ВКЗ», включает сжатые и жидкие газы, предназначенные для использования при:

·производстве напитков;

·для охлаждения и заморозки;

·для упаковки пищевых продуктов.

В производстве газированных напитков газы используются на всех этапах, от больших заводов по розливу напитков до баров и ресторанов, в которых происходит потребление этих напитков.

Замораживание и охлаждение продуктов используется для сохранения их качества, вкусовых характеристик и продления сроков хранения. При замораживании большая часть тепла, содержащегося в продуктах, должна удаляться как можно быстрее. Время замораживания зависит от формы, размеров и теплопроводности продукта, а также от теплопередачи между продуктом и хладагентом. Размеры и расположение кристаллов льда и скорость замораживания определяют качество конечного замороженного продукта. Криогенные технологии заморозки отличает более высокое качество продукции, что связано со значительно меньшим повреждением структуры тканей при ультра быстрой (шоковой) заморозке продукта. Это обусловлено образованием мелкоячеистой структуры кристаллов льда. Вторым фактором высокого качества является значительное снижение потерь жидкости при заморозке, что обусловлено сокращением времени протекания процесса. Так потери жидкости на вес продукта при механической заморозке - до 5 %, а при криогенной заморозке - от 0,5 до 2 %.

Криогенные технологии заморозки и охлаждения широко применяются в мясной и рыбной промышленности, для заморозки продуктов быстрого приготовления; в хлебобулочной и кондитерской промышленности, для заморозки мороженного, а также ягод и фруктов. Также криогенные технологии применяются для экстренного охлаждения складских помещений, охлаждения готовых жидких продуктов, предварительной заморозки продуктов перед нарезкой.

Несмотря на то, что низкие температуры препятствуют воздействию микробиологического и химического разрушения на чувствительную субстанцию продуктов питания, одно охлаждение не решает всех проблем, связанных с качеством их хранения. Современный покупатель хочет, чтобы продукт был свежим и вкусным, хранился долго без химических консервантов и к тому же имел удобную упаковку. Этим требованиям полностью отвечает технология упаковки продуктов в защитной газовой среде, которая позволяет:

·в несколько раз увеличить срок хранения;

·сократить или полностью исключить применение консервантов;

·минимизировать возврат просроченных продуктов;

·расширить географию продаж;

·производить принципиально новые продукты;

·упаковывать продукты в привлекательную упаковку.

Основной составляющей такой технологии является специальная смесь газов, выбранная на основе разных факторов воздействия на продукт, таких как: тип и количество микроорганизмов, активность воды, кислотность, дыхание клеток, состав продукта, температура и особенности технологического процесса изготовления. Азот и двуокись углерода, используются по отдельности или в комбинации для производства газовой смеси, в которой эффективно сохраняются рыба, охлажденные полуфабрикаты, мясная нарезка, колбасные изделия, сыр, свежий хлеб, овощи и фрукты и другие продукты питания.

Сварочные смеси Многие виды электросварочных работ требуют применения защитных газов. Наиболее оптимальным является использование сварочных смесей на основе аргона, с определенными добавками других газов - углекислоты, кислорода, гелия.

Кроме широко распространенных процессов сварки плавящимся электродом (MIG-MAG) и сварки неплавящимся электродом (TIG) смеси могут использоваться для пайки соединений из железа и меди, или их сплавов, и даже при контактной сварке. Широкие исследования и многолетняя практика показали, что применение правильно подобранных и качественно выполненных сварочных смесей существенно повышает качество и надежность сварных соединений. Благодаря использованию сварочных смесей повышается производительность сварочных работ, упрощаются вспомогательные операции, такие как: зачистка, устранение остаточных деформаций, подготовка к покраске и пр., сокращается брак. В целом грамотное применение сварочных смесей приводит к снижению себестоимости производственных процессов и повышению конкурентоспособности продукции потребителя.

Широкий ассортимент выпускаемых нами сварочных смесей позволяет потребителям выбрать оптимальный состав для обеспечения максимального качества и производительности работ применительно к своим конкретным производственным условиям.

ОАО «ВКЗ» предлагаем своим клиентам помощь в ознакомлении и освоении сварочных смесей на производстве, общие рекомендации по их выбору. Возможно также изготовление смесей по индивидуальному заказу потребителя. Необходимо отметить, что положительный эффект от применения технических газов, и особенно газовых смесей, сильно зависит от качества самих газов - отсутствия вредных примесей, точности соблюдения компонентного состава, однородности и стабильности смесей в баллонах. Вся газовая продукция ОАО «Волгоградский кислородный завод», сертифицирована и сопровождается при отгрузке клиенту обязательным сертификатом (паспортом) качества.


3. Сырье, используемое для выпуска продукции

продукция газ кислород промышленный

1.Кислород (технический и медицинский), азот, аргон жидкие на условиях доставки в таре поставщика и самовывоза в таре покупателя. Для доставки используются автомобильные транспортные емкости вместимостью по кислороду 2,6,8, 14 и 16 тн и железнодорожные криогенные цистерны вместимостью по кислороду 36 и 46 тн. Отгрузка азота жидкого производится также в сосудах Дьюара.

2.Кислород газообразный технический и медицинский в стандартных 40 и 50-литровых баллонах, малолитражных баллонах емкостью до 12 литров, медицинских подушках, моноблоках по 8 и 21 баллону.

.Аргон газообразный чистый и аргон высокой чистоты в стандартных 40 и 50-литровых баллонах и малолитражных баллонах емкостью до 12 литров. Возможна поставка в моноблоках по отдельному заказу.

.Азот газообразный повышенной и особой чистоты в стандартных 40 и 50-литровых баллонах и малолитражных баллонах емкостью до 12 литров. Возможна поставка в моноблоках по отдельному заказу.

.Двуокись углерода в баллонах в стандартных 40 и 50-литровых баллонах и малолитражных баллонах емкостью до 12 литров. Количество двуокиси углерода в баллонах различной вместимости определяется исходя из гидравлического объема баллона и его рабочего давления и измеряется в килограммах.

.Воздух в стандартных 40 и 50-литровых баллонах и малолитражных баллонах емкостью до 12 литров. Возможна поставка в моноблоках по отдельному заказу.

.Ацетилен растворенный в баллонах с литой пористой массой в стандартных 40-литровых баллонах.

.Гелий марки А и Б в в стандартных 40-литровых баллонах с мембранными вентилями.

.Смеси газовые защитные для сварки различных марок стали в стандартных 40-литровых баллонах.

.Пищевые газовые смеси для упаковки продуктов питания в стандартных 40-литровых баллонах.


4. Критерии качества выпускаемой продукции


Вся производимая продукция на Волгоградском кислородном заводе соответствует стандартам ГОСТ. Имеются многочисленные сертификаты и лицензии на осуществление различных видов деятельности, такие как:

Свидетельство о государственной регистрации пищевой добавки "Двуокись углерода сорт высший"

Свидетельство о государственной регистрации пищевой добавки "Смесь газовая азот - кислород"

Свидетельство о государственной регистрации пищевой добавки "Смесь газовая азот - двуокись углерода"

Свидетельство о государственной регистрации пищевой добавки "Азот жидкий сорт второй"

Свидетельство о государственной регистрации пищевой добавки "Азот газообразный сорт второй"

Свидетельства НАКС

Лицензия на производство лекарственных средств

Разрешения на ТО баллонов

Санитарно-эпидемиологическое заключение

Лицензия на осуществление деятельности по ремонту средств измерений

Лицензия на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на ЖД транспорте

Лицензия на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов


5. Перспективы развития предприятия


Волгоградский кислородный завод - единственное специализированное предприятие по выпуску промышленных газов и ведущий поставщик газовой продукции в Нижневолжском регионе и прилегающих областях РФ и странах СНГ, поставляет широкий спектр газов для использования в машиностроении, обрабатывающей промышленности, строительстве, медицине и исследовательской деятельности. Готовы сотрудничать с нашими заказчиками по новейшим технологиям применения газовой продукции.

Волгоградский кислородный завод ежегодно стремится вперед. В 2008 году предприятие приступило к очередному этапу модернизации производственных мощностей и в 2010 году запущена в работу полностью автоматизированная воздухоразделительная установка, что увеличило производительность завода на 50%.

Объемы продаж в 2012 году возросли в стоимостном выражении на 12%.

Главной задачей предприятия на сегодняшнем этапе является расширение рынка сбыта на существующем рынке, освоение новых регионов, расширение области применения продукции ОАО «ВКЗ», а именно в пищевой промышленности. В 2000 г., ОАО «ВКЗ» открыло филиал в г. Саратове, который на протяжении 10 лет стремительно наращивает объемы реализации, что в свою очередь позитивно влияет на показатели деятельности ОАО «ВКЗ» в целом. В 2006 г. открыт филиал в г. Астрахани, по которому отмечается также положительная динамика. В 2008 г. открыт филиал в г. Балаково Саратовской области.

Компания имеет хорошие перспективы развития, что позволяет осуществлять проекты модернизации производства и увеличения производственных мощностей.

В планах завода модернизация системы наполнения баллонов, дальнейшее развития централизованной доставки, совершенствование системы работы с потребителями в соответствии с требованиями рынка.


Список используемой литературы


1.<http://vof.ru/>


Теги: Характеристика деятельности ОАО "Волгоградский кислородный завод"  Отчет по практике  Маркетинг
Просмотров: 18238
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Характеристика деятельности ОАО "Волгоградский кислородный завод"
Назад