Характеристика торговых объектов - магазинов №32 и "Кедр"

Содержание


Глава 1. Характеристика торгового объекта магазина №32

.1 Ознакомление с торговым предприятием

.2 Группы товаров, представленные в магазине

.3 Метод работы объекта

.4 Выкладка товаров в конкретном магазине и какие применяются в розничной торговле вообще

.5 Приемка товаров по количеству и качеству

.6 Торговое и холодильное оборудование

.7 Система автоматизированного учета, ее преимущества

Глава 2. Характеристика торгового объекта магазина «Кедр»

.1 Ознакомление с торговым предприятием

.2 Группы товаров представленные в магазине

.3 Метод работы объекта

.4 Выкладка товаров в конкретном магазине и какие применяются в розничной торговле вообще

.5 Приемка товаров по количеству и качеству

.6 Торговое и холодильное оборудование

Заключение


Глава 1. Характеристика торгового объекта магазина №32


1.1 Ознакомление с торговым предприятием


Магазин №32 расположен в городе Горки на улице Якубовского 30, режимы работы магазина с 8:00 до 22:00 без обеда и выходных, специализация магазина заключается в продаже продовольственных товаров. В магазине №32 работает 17 продавцов; 2 грузчика; 2 уборщицы; 2 буфетчицы; 1 кондитер. Магазин работает в 2 смены: с 8:00 до 15:00; и с 15:00 до 22:00. За весь рабочий день касса в банк сдается 3 раза.

Вид данного магазина: Кооперативного пользования, где подвальные помещения и первый этаж относится к продуктовому магазину, а второй - предприятия непродуктовым (бытового) обслуживания.

Общая площадь магазина составляет 264,1 м2, а площадь торгового зала составляет 246,3 м2. Площадь торгового зала разделена на отдельные площади: установочную, узлов расчета, для движения покупателей, выкладки товаров, для расчета продавцов.

Как и в любом торговом предприятии в магазине №32 имеется торговое оборудование, которое позволяет более рационально и без всяких трудностей отпускать товар покупателю. В данном предприятии учтены размер, форма и назначение оборудования. Так же хорошо продумано сочетание больших и малых, по размерам, предметов. Оборудование подобранное и расставленное правильно, позволяет расширить предложение товаров, создает больше удобств для покупателей, увеличивает товарооборот на квадратный метр торговой площади.

Вся документация данного магазина ведется в соответствии с правилами.


1.2 Группы товаров, представленные в магазине


В магазине представлены следующие группы товаров:

Бакалейные товары. Ассортимент: мука, сахар, макароны, крупы, масло подсолнечное, оливковое, рапсовое, чай, кофе, какао, от различных производителей таких как: «Ракан», «Макфа», «Фабермак», Лидский МЗ, Майский, Липтан, Дилма и т. д.

Кондитерские товары. В магазине представлен широкий ассортимент кондитерских изделий следующих видов: конфеты шоколадные, карамель, шоколад, пряник, печенье, печенье с наполнителем, сушки, сухари, вафли, крендельки и т.д.

Хлеб и хлебобулочные товары. Ассортимент хлебобулочных товаров имеющиеся в магазине в продаже делится на следующие виды: пшеничный, ржаной и ржано-пшеничный, кукурузный. По подвидам: формовой, подовой, батоны, булочки плетенки, сайки.

Молоко и молочные товары. В магазине представлены разнообразные виды молочных товаров а именно: молоко, кефир, майонез, творог, йогурты, ряженка, кисломолочные напитки, сыры, сырки, масло, сметана, маргарин, варенец, сыворотка и т.д., от различных производителей: «Савушкин продукт», «Бабушкина крынка», «Горецкий МСЗ», «Березовский МКК» и т.д.

Мясо и мясные товары. В магазине представлен разнообразный ассортимент мяса и мясных товаров. В него входят: говядина, свинина, телятина, мясо птицы, мясные полуфабрикаты, суповые наборы, колбасы, копчености и т.д.

Рыба и рыбные товары. В торговом предприятии представлен широкий ассортимент рыбы и рыбных товаров. Представлен широкий выбор видов рыбы, а также рыбных полуфабрикатов: рыба морская, рыба речная, консервы, пресервы, капуста морская икра, креветки и т.д.

Плоды и овощи свежие и переработанные. В торговом предприятии представлен широкий ассортимент плодов и овощей. Ассортимент овощей следующий: капуста, морковь, томаты, огурцы, лук. А ассортимент фруктов - яблоки, груши, ананасы, бананы, киви, лимоны, нектарин, виноград, клубника и д.р.

Безалкогольные и алкогольные напитки. На всех безалкогольных и алкогольных напитках нанесены акцизные марки. В магазине соблюдены правила розничной реализации спиртных товаров (реализация начинается с 10.00 часов утра до 12.00 и с 14.00 до 17.00). В ассортимент алкогольных напитков входит: водка, ликероводочные изделия, шампанское, вина виноградные, вина плодово-ягодные, пиво. В ассортимент безалкогольных напитков входит: минеральные воды, энергетические напитки, соки и др.


.3 Метод работы объекта


В розничной торговле применяют следующие методы продажи товаров:

самообслуживание;

через прилавок обслуживания;

по образцам;

с открытой выкладкой и свободным доступом покупателей к товарам;

по предварительным заказам.

В магазине №32 используется метод самообслуживания, с элементами штрих-кодирования. В то же время магазин №32 обладает преимуществом - так как расположен в центре города, где больше покупателей, что способствует увеличению объема продаж, и второй момент - прямой доступ, позволяет самостоятельно осматривать и выбирать товары и более рационально распределить функции между торгово-оперативными работниками магазина.


1.4 Выкладка товаров в конкретном магазине и какие применяются в розничной торговле вообще


Бакалейные товары выкладываются на островные стеллажи в фабричной упаковки в ряд.

Кондитерские товары выкладываются аккуратно. Конфеты в коробках ставятся, расфасованные конфеты укладываются в ряд. Кондитерские товары размещаются на пристенных стеллажах.

Хлеб выкладывается в специальные ячейки для хлеба. Формовой укладывают на нижнею корку, а подовой на нижнею или боковую. Хлебобулочные изделия выкладываются навалом.

Молоко и молочные продукты выкладывают на охлаждаемые витрины. Молоко в полимерных пакетах выкладывается на специальный поддон, а в тетрапаке выставляются на полки.

Мясо и мясные товары выкладываются в охлаждающие витрины, а также в островные холодильники.

Копченую, сушеную, вяленую рыбу выкладывают в охлаждающие установки, а мороженную в островные холодильные витрины.

Плоды и овощи выкладывают на пристенные охлаждающие горки.

Безалкогольные и алкогольные напитки выставляются во внутренних витринах, горках для выкладки товаров в вертикальном положении с обращенными в сторону покупателей этикетками. Плотность и способ укладки зависит наличия товара в магазине.

Степень заполнения и периодичность обновления выкладки зависит от того, как покупатели разбирают товар и от поступления товара в магазин. Витрины оформляются аккуратно, в течении дня товар поправляется и пополняется. Ценники меняются с поступлением нового товара или если меняется цена на товар.

При наличие рекламы в магазине, товар хорошо приобретается покупателями. При размещении товаров в торговом зале используется маркировочное оборудование, которое позволяет облегчить и ускорить труд работников.


.5 Приемка товаров по количеству и качеству


В магазин №32 поступают те товары, которые заранее были заказаны у поставщиков. Заказ товаров в данном магазине производится в основном на прямую с поставщиками, через базу в магазин поступает очень малое количества товаров.

Все товары поступающие в магазин принимаются по количеству и качеству.

Для оценки качества продовольственных товаров используют показатели качества, которые так же можно назвать количественная характеристика любых свойств в продукции. В магазине №32 используется в основном органолептический метод оценки качества, так как он прост в своем использовании и основан на зрении, осязании, органах чувств. Так как товары в основном поставляются каждый день в магазин, то их поставляют в том количестве, которое позволяет долго не задерживаться товару на прилавке. Не исключен и тот факт, что в магазине очень редко но все же остается просроченный товар тогда его списывают, в соответствии с требованиями.

Положение о приемке товаров по количеству и качеству - основной документ, регулирующий отношения юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности и физических лиц - предпринимателей без образования юридического лица.


.6 Торговое и холодильное оборудование


Оборудование, которое представлено в магазине для расчета с покупателями следующее: MS9500Voyager (сканер, предназначенный для считывания штриховых кодов); PINpad 1000 SE (для расчета с покупателями по пластиковым картам); активный системный кассовый суммирующий аппарат; источник бесперебойного питания (рассчитан на 15-30 минут); ТМ-U220 Printers; контрольно-кассовая машина Simens BEETLE 20 MF; UGUB серия UDD…SC(холодильное оборудование); Kompakt - KassenladeKA18-1(для хранения денег в кассе); процессор Intel(память ККМ); специальная компьютерная система; источник бесперебойного питания в напольном корпусе APCSmart - UPS; сканер MS - 95209540 Voyfger; Magellan 2200 VSfnd 2300HS(видеонаблюдение); торговая система СМ - 2000; М0ТЕХ МХ 5500(оборудование для печатания цены на товаре).


.7 Система автоматизированного учета, ее преимущества


Наиболее эффективный расчет с покупателями это автоматизированный способ с применением контрольно-кассовых машин.

Применение ККМ обеспечивает:

·точный учет денежной выручки и контроль за продажей товара;

·проверка правильности выполнения рассчетно-кассовых операций;

·сокращение времени затрачиваемое на расчеты с покупателями;

·снижение до минимума возможных ошибок при расчете, дает возможность о предоставлении сведений об объемах продаж товаров и количестве обслуживаемых покупателей.

Благодаря применению ККМ учитываются большие суммы денежной выручки, четкий контроль за их сохранностью и своевременной сдачей в банк.


Глава 2. Характеристика торгового объекта магазина «Кедр»


.1 Ознакомление с торговым предприятием

магазин продажа торговый кассовый

Магазин «Кедр» расположен в городе Горки на улице Строителей, режим работы магазина с 8:00 до 22:00 без обеда и выходных, специализация магазина заключается в продаже продовольственных товаров. В магазине «Кедр» работает 2 продавца, 1 уборщица и 1 заведующая магазина. Магазин работает в 2 смены: с 8:00 до 15:00, и с 15:00 до 22:00 с прогрессивным методом продажи - самообслуживание.

Общая площадь магазина составляет 100м2, площадь торгового зала составляет 60м2 и разделена на отдельные площади: установочную, узлов расчета, для движения покупателей, выкладки товаров, площадь подсобных и складских помещений составляет 40м2.


2.2 Группы товаров представленные в магазине


В магазине представлены следующие группы товаров:

Бакалейные товары. Ассортимент: мука, сахар, макароны, крупы, масло подсолнечное, оливковое, рапсовое, чай, кофе, какао, от различных производителей таких как: Матадор, Черная карта, Maccona, Nescafe, Принцесса Нури, Золотая Чаша, Greenfield, Dilmah, Ahmadи т. д.

Кондитерские товары. Ассортимент кондитерских товаров довольно широк. Под конфеты, карамель, шоколад, халву, печенье и вафли отведена отдельная пристенная горка.

Хлеб и хлебобулочные товары. Хлебобулочные изделия поставляются в магазин ежедневно:1-й рейс 9,00;2-й рейс 16,00. Основной поставщик - Горецкий хлеб завод. Периодически в продаже появляется продукция Оршанского хлеб завода.

Молоко и молочные товары. В магазине представлены разнообразные виды молочных товаров а именно: молоко, кефир, майонез, творог, йогурты, ряженка, кисломолочные напитки, сыры, сырки, масло, сметана, маргарин, варенец, сыворотка и т.д..

Мясо и мясные товары. Свежее мясо в магазине не реализуется, однако довольно широк ассортимент колбасных изделий и мясных консервов, мясные полуфабрикаты, суповые наборы, копчености и т.д.

Рыба и рыбные товары. Свежая рыба не реализуется, однако довольно разнообразен ассортимент рыбных пресервов и консервов

Плоды и овощи свежие и переработанные. Ассортимент свежих плодов и овощей таков: бананы, персики, апельсины, лимоны, киви, виноград, ананасы, нектарины, томаты, огурцы, капуста, лук, чеснок.

Безалкогольные и алкогольные напитки. На всех безалкогольных и алкогольных напитках нанесены акцизные марки. В магазине соблюдены правила розничной реализации спиртных товаров (реализация начинается с 12.00 часов утра до 14.00 и с 17.00 до 10.00). В ассортимент алкогольных напитков входит: водка, ликероводочные изделия, шампанское, вина виноградные, вина плодово-ягодные, пиво. В ассортимент безалкогольных напитков входит: минеральные воды, энергетические напитки, соки и др.


2.3 Метод работы объекта


В магазине «Кедр» используется метод самообслуживания.


2.4 Выкладка товаров в конкретном магазине и какие применяются в розничной торговле вообще


Для выкладки товара в этом магазине используются: холодильные установки, пристенные стеллажи, островные стеллажи, холодильные шкафы, охлаждающие пристенные стеллажи и т.д.

Магазин полностью обеспечены торговым инвентарем, таким как:

·доски для нарезки товаров,

·ножи различных видов,

·пищевая пленка,

·инвентарь для вскрытия тары,

·инвентарь для расфасовки бакалейных товаров,

·пробоотборники,

·инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продаже.

Бакалейные товары выкладываются на островные стеллажи в фабричной упаковке в ряд.

Кондитерские товары выкладываются аккуратно. Конфеты в коробках выставляются, расфасованные конфеты укладываются в ряд, кондитерские товары размещаются на пристенных стеллажах.

Хлеб выкладывается в специальные ячейки для хлеба. Формовой укладывают на нижнюю корку, а подовой на нижнюю или боковую. Хлебобулочные изделия выкладываются навалом.

Молоко и молочные продукты выкладывают на охлаждаемые витрины. Молоко в полимерных пакетах выкладывается на специальный поддон, а в тетрапаке выставляются на полки.

Мясо и мясные товары выкладываются в охлаждающие витрины, а также в островные холодильники.

Копченую, сушеную, вяленую рыбу выкладывают в охлаждающие витрины, а мороженную - в островные холодильные установки.

Плоды и овощи выкладывают на пристенные охлаждающие горки.

Безалкогольные и алкогольные напитки выставляются во внутренних витринах, горках для выкладки товаров в вертикальном положении с обращенными в сторону покупателей этикетками. Плотность и способ укладки зависит от наличия товара в магазине.


2.5 Приемка товаров по количеству и качеству


Товар поступает в магазин от различных поставщиков. Одним из основных поставщиков является база РАЙПО. Товар размещается на стеллажах, в холодильниках и морозильных ларях, также на прилавках-витринах. Остальной товар хранится на складе. Каждая партия товара сопровождается соответствующими товарно-транспортными накладными.

На товар, реализуемый в магазине имеются также сертификаты соответствия, удостоверения о качестве. Поскольку магазин довольно маленький, приемку товара ведут сами продавцы под началом заведующей магазином. Они проверяют количество товара в соответствии с товарно-транспортными накладными, а также качество товара: упаковку и дату выпуска.

В магазине имеется тара из деревянной, металлической и мягкой упаковки. Для вскрытия тары из деревянной упаковки используют различные гвоздодеры, топоры, молотки; для вскрытия тары из бумажной упаковки используют ножи.

Все товары поступающие в магазин принимаются по количеству и качеству.

Для оценки качества продовольственных товаров используют показатели качества, которые так же можно назвать количественная характеристика любых свойств продукции. В магазине «Кедр» используется в основном органолептический метод оценки качества, так как он прост в своем использовании и основан на зрении, осязании, органах чувств. Так как товары в основном поставляются каждый день в магазин, то их поставляют в том количестве, которое позволяет долго не задерживаться товару на прилавке.


2.6 Торговое и холодильное оборудование


Кассовые аппараты ЭКР 2102Ф - 2 ед.

Весовое оборудование: весы электронные - ВЕ-15ТЕ-2 - 2 ед.

Холодильное оборудование: холодильники бытовые - 2 ед.: ларь-морозильник - 1 ед., ШВУ для напитков Атлант - 1 ед., среднетемпературные прилавки-витрины - 3 ед. Низкотемпературный прилавок - 1 ед. Регал (горка пристенная охлаждаемая) - 1 ед. Торговое оборудование - УП Алекс.


Заключение


В ходе данной практики я ознакомилась с работой двух магазинов. Оба магазина работают по системе самообслуживания, различие их состоит в том, что у них значительно отличаются площади как общая, так и торгового зала.

В ходе ознакомительной практики мной были приобретены первоначальные навыки продавца:

·фасовка товаров;

·маркировка товаров;

·выкладка товаров;

·прием товара по количеству и качеству;

·работа с весоизмерительным оборудованием;

·обслуживание и консультация покупателей;

·документальное оформление операций, осуществляемых в магазине.

Сравнивая два данных магазина, можно отметить, что различие в торговых площадях отражается и на товарообороте, и на количестве реализуемых товаров, широте ассортимента, и на денежной выручке магазинов.

Товарооборот магазина №32 составляет 6472,7 млн. белорусских рублей, а магазина «Кедр» -3998,4 млн. белорусских рублей.

Количество разновидностей различных товаров ассортиментного перечня по магазину «Кедр» не превышает 10 позиций, а в магазине №32 этот показатель достигает до 40 разновидностей.


Теги: Характеристика торговых объектов - магазинов №32 и "Кедр"  Отчет по практике  Маркетинг
Просмотров: 11834
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Характеристика торговых объектов - магазинов №32 и "Кедр"
Назад