Что нужно знать о вендинге

Что нужно знать о вендинге


Вендинг - это продажа товаров через торговые автоматы без участия человека. В нашей стране такая торговля существует давно: вспомните автоматы, в которых продавалась газированная вода.

С появлением новых усовершенствованных моделей торговых автоматов интерес к вендингу растет. Рассмотрим основные вопросы, которые могут возникнуть у субъекта хозяйствования, решившего заняться данным видом торговли.

Определения и понятия

Продажа товаров с использованием торгового автомата - это одна из форм торговли (ст. 11 Закона Республики Беларусь от 28.07.2003 №231-З «О торговле» (далее - Закон о торговле)). Торговый автомат представляет собой техническое средство, предназначенное для реализации товаров в режиме самообслуживания, и является нестационарным торговым объектом, через который осуществляется розничная торговля (ст. 6, 9 Закона о торговле).

Торговые автоматы относятся к мелкорозничной торговой сети (подп. 3.2.16 СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения», утвержденный Постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 28.04.2003 №22).

Процесс продажи товаров при вендинге состоит в том, что покупатель самостоятельно выбирает предлагаемый товар, помещает деньги в купюроприемник автомата и получает товар.

В Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь «Виды экономической деятельности» ОКРБ 005-2006, утвержденный Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.12.2006 №65 розничная торговля, осуществляемая через торговые автоматы, обозначается кодом 52630 «Прочая розничная торговля вне магазинов».

Сколько можно иметь торговых автоматов

Юридические лица не ограничены в количестве используемых торговых автоматов, в то время как для индивидуальных предпринимателей установлен лимит - не более четырех (п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 №285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» (далее - Указ №285)).

Как правильно торговать

При вендинге следует руководствоваться Правилами осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004 №384 (далее - Правила). Все обязанности, возложенные Правилами на владельцев таких торговых объектов, как магазин или киоск, должны соблюдаться и владельцами торговых автоматов.

Для субъекта хозяйствования, занимающегося вендингом, выбор группы товаров зависит от технических возможностей торгового автомата и ограничений, установленных законодательством. Например, в кофе-автоматах продаются только горячие напитки, кондоматах - непродовольственные товары в мелкой упаковке.

Через торговые автоматы запрещено реализовывать алкогольные напитки (подп. 1.14 ст. 11 Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 №429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта»), пиво и слабоалкогольные напитки (подп. 1.4 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 06.03.2006 №317 «Об отдельных вопросах регулирования розничной торговли пивом и слабоалкогольными напитками, определении розничных торговых объектов, торговых объектов общественного питания, в которых допускается употребление пива и слабоалкогольных напитков, и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли»), табачные изделия (п. 31 Декрета Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»).

Обычно торговые автоматы размещают в местах наибольшего скопления потенциальных покупателей (на вокзалах, станциях техобслуживания, в учебных заведениях и т.д.).

Торговые автоматы могут работать круглосуточно, но для каждого из них следует установить режим работы и согласовать его с местным исполнительным органом по месту нахождения автомата (п. 3 Правил).

Если автомат располагается на территории другой организации и к нему не обеспечен круглосуточный доступ, время работы автомата будет зависеть от режима работы этой организации (ч. 5 ст. 6 Закона о торговле).

Согласование режима с исполкомом производится бесплатно в течение трех рабочих дней. Установленный режим действует бессрочно, но при необходимости владелец автомата может его изменить, согласовав новый режим работы (п. 5, 6 Рекомендаций о порядке согласования режима работы розничного торгового объекта, торгового объекта общественного питания, утвержденные Приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 04.08.2009 №115 (далее - Рекомендации №115)).

Самыми популярными являются торговые автоматы для продажи горячих напитков (чай, кофе, шоколад, бульон и т.п.) в розлив и так называемые снековые торговые автоматы, предназначенные для продажи упакованных продуктов питания. Снековые автоматы могут быть оборудованы охлаждающим устройством, поддерживающим определенную температуру.

Работники, обслуживающие торговые автоматы по продаже продуктов питания (кофейные, снековые автоматы), имеют непосредственный контакт с пищевыми продуктами, поэтому при приеме на работу они должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с допуском к работе и ежегодно проходить периодические медицинские осмотры (п. 12 Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 №47 (далее - Инструкция №47); приложение 3 к Инструкции №47; Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2010 №92 «Об установлении форм «Медицинская справка о состоянии здоровья», «Выписка из медицинских документов» и утверждении Инструкции о порядке их заполнения»).

Это требование распространяется и на владельцев торговых автоматов - индивидуальных предпринимателей, если они обслуживают торговые автоматы самостоятельно без привлечения наемных лиц.

Учитывая то, что при вендинге продажа производится посредством самообслуживания, владелец автомата должен донести до покупателей информацию о собственнике автомата, государственной регистрации, указать его местонахождение и номер контактного телефона. Эти сведения могут выводиться на дисплей автомата в виде изображения, размещаться на информационной табличке или подаваться иным способом.

Владелец торгового автомата должен иметь книгу учета проверок (подп. 2.1 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2010 №383 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. №510») и книгу замечаний и предложений (п. 2 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.03.2005 №285 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 14 января 2005 г. №2 «О совершенствовании работы с населением» и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь»), которые подлежат регистрации в налоговом органе по месту постановки на налоговый учет. Хранятся книги по месту регистрации владельца торговых автоматов (месту жительства - для индивидуального предпринимателя), поэтому там, где расположен торговый автомат, должна быть размещена информация с указанием контактного телефона и адреса, по которому находятся названные выше книги.

Если через торговый автомат осуществляется розничная торговля продуктами питания, его владелец должен иметь санитарный журнал, который находится у руководителя (собственника) торгового объекта или иного должностного лица по его поручению и предъявляется по требованию санитарно-эпидемиологической службы (п. 2, 3 Указаний о ведении санитарного журнала, утвержденного Приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 29.06.1995 №40).

По какой цене продаются товары через торговый автомат

Владельцы торговых автоматов вправе самостоятельно устанавливать цены на реализуемые товары с учетом сложившейся конъюнктуры рынка.

Цены должны быть документально зафиксированы в соответствующем внутреннем документе, например в приказе, распоряжении и т.п. (п. 9 Инструкции по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 №4).

Владелец автоматов вправе изменять ранее установленные цены на товары. Это решение также должно быть закреплено в приказе (распоряжении и т.п.).

Чтобы покупатель смог самостоятельно выбрать и оплатить товар, на автомате в доступной форме должна быть указана информация о товаре (цена, наименование, страна происхождения (ч. 2 п. 22 Правил №384)). Эти сведения обычно размещают возле кнопки (клавиши) выбора товара. Покупатель, нажав эту кнопку и поместив деньги в купюроприемник торгового автомата, получает соответствующий товар.

Прием наличных денежных средств

Наличная выручка при вендинге принимается без использования кассовых суммирующих автоматов. Такой порядок приема денег действует до 1 июля 2012 г. (подп. 2.1 Постановления Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 №924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр»). После этой даты вендинг будет возможен только в случае применения автоматов, оснащенных встроенным кассовым оборудованием либо средством контроля налоговых органов.

В настоящее время владельцы торговых автоматов принимают наличную выручку по приходным кассовым ордерам. В конце рабочего дня работник, в обязанности которого входит выемка денег из торговых автоматов, сдает дневную наличную выручку в кассу. В подтверждение приема у него наличных денег выписывается один приходный кассовый ордер на всю сумму сданной дневной выручки (ч. 3 подп. 2.2 Постановления Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 09.01.2002 №18/1 «О приеме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и о некоторых вопросах использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем»).

Владельцы торговых автоматов, открывшие счета в банке, обязаны все поступившие в кассу наличные деньги сдавать в банк (п. 4 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 №107 (далее - Инструкция №107)).

Порядок и сроки сдачи наличной выручки устанавливаются владельцами торговых автоматов самостоятельно (п. 12 Инструкции №107). Принятое решение закрепляется в приказе руководителя организации (в решении индивидуального предпринимателя).

Юридические лица отражают все поступления и выдачи наличных денежных средств в кассовой книге.

Кассовую книгу вправе не оформлять юридические лица, применяющие УСН и ведущие учет в книге доходов и расходов. Необходимость ведения кассовой книги определяется руководителем организации, индивидуальным предпринимателем (п. 45 Инструкции №107).

Какими налогами облагается вендинг

Доход от вендинговой деятельности облагается теми же налогами, что и доход при любой другой форме розничной торговли. Владельцы торговых автоматов сами выбирают режим налогообложения (табл. 1).

вендинг автомат торговый налогообложение

Таблица 1. Варианты режимов налогообложения при осуществлении вендинга

Режим налогообложенияВозможность примененияорганизациейиндивидуальным предпринимателемОбщий режим налогообложения (налог на прибыль по ставке 24%)+-УСН с НДС по ставке 6%++УСН без НДС по ставке 8%++УСН без НДС с валового дохода по ставке 15%++Единый налог с индивидуальных предпринимателей-+Подоходный налог с физических лиц-+

Рассмотрим на условном примере, как влияет выбор режима налогообложения на конечный результат деятельности организации, занимающейся вендинговой деятельностью.

Организация установила торговый автомат, который реализует в сутки 40 порций кофе со сливками. Автомат работает без выходных дней с одним санитарным днем в месяце (353 рабочих дня за год (365 - 12)).

Цена одной порции - 3000 руб. Общая сумма выручки за год составляет 42360000 руб. (3000 x 40 x 353).

Стоимость сырья. Для приготовления одной порции кофе со сливками требуется 2 г кофе растворимого, 5 г сухих сливок, 3 г сахара. Общая стоимость используемого сырья для одной порции - 990 руб., в том числе НДС 165 руб. (для упрощения расчета ставка НДС принята в размере 20%). За год общая стоимость сырья составляет 13978800 руб. (990 x 40 x 353), в том числе НДС 2329800 руб.

Затраты на упаковку. Стоимость одноразового стаканчика - 150 руб., в том числе НДС 25 руб. Годовая сумма затрат на упаковку - 2118000 руб. (150 x 40 x 353), в том числе НДС 353000 руб.

Затраты на обслуживание. Для работы торгового автомата необходимо арендовать 1 кв. м площади с предоставлением электроэнергии и водоснабжением и нанять обслуживающий персонал.

Стоимость аренды за 1 кв. м с коммунальными платежами (вода, электроэнергия) в месяц составляет 240000 руб., в том числе НДС 40000 руб. Общая сумма аренды с коммунальными расходами за год - 2880000 руб. (240000 x 12), в том числе НДС 480000 руб.

Средняя месячная зарплата одного сотрудника, обслуживающего один автомат, равна 500000 руб. Начисления на зарплату (отчисления в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Белгосстрах) обслуживающего персонала - 171500 руб. (500000 руб. x (34 + 0,3 (условно))%). Зарплата с начислениями за месяц составит 671500 руб., за год - 8058000 руб. (671500 x 12).

Следует иметь в виду, что начисленный от реализации товаров НДС уменьшается на сумму налоговых вычетов (п. 1 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)), если владелец торговых автоматов является плательщиком данного налога (гр. 2 и 3 табл. 2). Сумма налоговых вычетов за год (за сырье, упаковку, аренду и коммунальные услуги) составляет 3162800 руб. (2329800 + 353000 + 480000).

Субъекты хозяйствования, применяющие режимы налогообложения без исчисления и уплаты НДС (гр. 4 и 5 табл. 2), суммы налога, уплаченные при приобретении товаров, работ, услуг в размере 3162800 руб., относят их на увеличение стоимости (п. 7 ст. 106 НК).


Таблица 2. Калькуляция стоимости одной порции кофе со сливками

ПоказательОбщая система налогообложения (налог на прибыль 24%)Налог при УСН6% с уплатой НДС8% без уплаты НДС15% с валового дохода без НДС12345Стоимость сырья, руб.825825990990Торговая надбавка, руб.1675167520102010Торговая надбавка, %203,0203,0203,0203,0Итого отпускная стоимость одной порции без НДС, руб.2500250030003000Сумма НДС по ставке 20%, руб.500500--Отпускная стоимость товаров, руб.3000300030003000

Рассчитаем показатели выручки, прибыли и налогов за год.


Таблица 3. Расчет прибыли от реализации товаров

N п/пПоказательОбщая система налогообложения (налог на прибыль), 24%Налог при УСН6% с уплатой НДС8% без уплаты НДС15% с валового дохода без НДС1Выручка от реализации, руб.423600004236000042360000423600002НДС из выручки, руб.70600007060000--3Стоимость товаров, руб.11649000 (13978800 - - 2329800)1164900013978800139788004Расходы на упаковку, руб.1765000 (2118000 - - 353000)1765000211800021180005Затраты на обслуживание автоматов, руб.10458000 (10938000 - - 480000)1045800010938000109380006Итого себестоимость, руб.238720002387200027034800270348007Налоговая база, руб.11428000 (42360000 - - 7060000 - - 23872000)35300000 (42360000 - - 7060000)4236000028381200 (42360000 - - 13978800)8Ставка налога, %2468159Сумма налога (стр. 7 x стр. 8), руб.274272021180003388800425718010Прибыль от реализации остающаяся после налогообложения (стр. 1 - стр. 2 - стр. 6 - - стр. 9), руб.86852809310000119364001106802011Вычеты по НДС, руб.31628003162800--12НДС к уплате (стр. 2 - стр. 11), руб.38972003897200--13Налоги с выручки и с прибыли (дохода) к уплате в бюджет (стр. 9 + стр. 12), руб.6639920601520033888004257180

Для каждой системы налогообложения налоговая база рассчитывается по-разному:

для общей системы налогообложения налоговой базой является прибыль от реализации товаров (за вычетом налогов и сборов из выручки, расходов на реализацию товаров) и сумма внереализационных доходов, уменьшенная на сумму внереализационных расходов (ст. 126 НК);

для организаций, применяющих УСН по ставке 6% и уплачивающих НДС, - поступившая выручка за реализованные товары за вычетом НДС и сумма внереализационных доходов;

для организаций, применяющих УСН по ставке 8% без НДС, - поступившая выручка и внереализационные доходы (п. 2 ст. 288 НК);

для организаций, применяющих УСН по ставке 15%, - валовой доход, определяемый как разница между поступившей выручкой и покупной стоимостью реализованного товара (п. 5 ст. 288 НК).

В приведенном примере видно, что при одинаковых ценах на реализуемый товар и торговых надбавках, но при различных режимах налогообложения организация может получить разную прибыль от реализации товаров.

Нельзя однозначно сказать, какая система налогообложения более выгодна для вендинга. Владельцу торговых автоматов следует произвести аналогичный расчет, чтобы выбрать оптимальный режим налогообложения.


Теги: Что нужно знать о вендинге  Статья  Маркетинг
Просмотров: 38267
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Что нужно знать о вендинге
Назад