Характеристика ООО "ЛомбардФинансист"

Введение


Производственную практику с 01 июля 2014 г. по 13 июля 2014 г. я проходила в ООО «Ломбард Финансист» в салоне ювелирных изделий при ломбарде.

Целью прохождения производственной является практики - изучение организации, ее структуры, получение необходимой информации о производственной и финансово-экономической деятельности организации, закрепление теоретических знаний, применяя их в практической деятельности.

Менеджмент ? это управление в условиях рынка, это вид профессионально осуществляемой деятельности, направленной на достижение определенных намеченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента.
Отчет по производственной практике состоит из введения, двух основных разделов, заключения.


Раздел 1. Организационно-управленческая характеристика предприятия


Место расположения предприятия: Республика Татарстан, город Казань, ул. Мусина,29.

Организационно-правовая форма - юридическая форма, в которой осуществляется регистрация и деятельность юридического лица.

Организационно - правовая форма предприятия - общество с ограниченной ответственностью (ООО) - это учрежденное несколькими физическими лицами хозяйственное общество <#"justify">Ювелирный магазин является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может открывать расчетные счета в любых финансово-кредитных учреждениях, как в рублях, так и в иностранной валюте, имеет свою печать. Предприятие несет ответственность по принятым обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, включая основные средства.

Изучение фирменной структуры рынка представляет собой исследование поставщиков и посредников, без помощи которых фирма практически не может существовать в современных условиях.

В магазин поступают ювелирные изделия Владимирского, Калининградского, Кастромского и некоторых других ювелирных заводов. Определенная особенность потребительских свойств ювелирных товаров заключается также в том, что срок службы ювелирных изделий из драгоценных металлов исчисляется десятками и даже сотнями лет.

Создание ювелирного магазина ориентировано на людей со средними доходами и традиционными предпочтениями.

Направления деятельности: торговля ювелирной продукцией из золота и серебра через розничную сеть.

Ассортимент продукции магазина:

Предметы личных украшений.

Предметы туалета.

Предметы для сервировки стола.

Письменные принадлежности.

Принадлежности для часов.

Сувениры.

Анализ конкурентов.

Нестабильная ситуация на рынке золота хоть и вызвала значительное повышение цен на ювелирную продукцию из этого драгметалла (рост порядка 30%), но это не отразилось на покупательском спросе и объемах продаж «ювелирки». Казань давно превратиась в крупный рынок сбыта ювелирных изделий, местный рынок активно развивается и прирастает все большим числом новых магазинов. В нашем городе представлены такие известные ювелирные сети, как «Алмаз-холдинг», «Изумруд», «Адамас», «Золотая рыбка», «Эксклюзив» и других наименьших компаний. Так же в Казани имеется ювелирный завод «Алмаз» основаный в 2002 году как самостоятельный хозяйствующий субъект в структуре крупнейшей российской ювелирной компании «Алмаз-Холдинг» ,которая по данным журнала Forbes входит в тройку лидеров ювелирных компаний России.

В отличие от советских времен, когда прилавки были заполнены украшениями одного и того же дизайна, сегодня формируются новые тенденции ювелирного рынка. В частности, динамично увеличивается доля покупок дорогостоящих ювелирных изделий из бриллиантов (рост порядка 30% в год). Современные покупатели все больше внимания уделяют качеству продукции, бренду и стране-изготовителю, привлекательному дизайну и эксклюзивности драгоценных изделий. Стабильное развитие ювелирного рынка является результатом повышения благосостояния населения и, как следствие, роста его покупательской способности.

Современные условия рынка диктуют производителям и продавцам ювелирных изделий новые правила игры: чтобы быть конкурентоспособными, компании вкладывают средства в оптимизацию производства, расширяют ассортимент своей продукции и создают собственный рынок сбыта. Значительную часть расходов составляют затраты на рекламные кампании (различные акции, скидки, раздача флаеров и т. п.), которые используются как средство повышения узнаваемости своего бренда и увеличения объемов продаж.

В перспективе рынок ювелирных изделий будет двигаться в сторону создания крупных торговых центров, как это принято в Объединенных Арабских Эмиратах и Турции, где все этажи огромных зданий заполнены золотом. Переход от ювелирных магазинов к ювелирным торговым центрам избавит покупателей от необходимости ходить по разным торговым точкам в поисках нужной драгоценности.

В условиях нестабильной ситуации на рынке, постоянного роста цен на сырье и меняющегося спроса на ювелирные изделия, компании стремятся сохранить высокий уровень спроса на их продукцию. При этом они могут применять разную маркетинговую политику: ценовые войны (демпинг), расширение производства (закупка нового оборудования), создание торговых сетей заводами-производителями, расширение ассортимента, увеличение рекламной активности.

Среди основных факторов торможения на российском ювелирном рынке необходимо в первую очередь выделить непродуманную и неэффективную государственную политику, отсутствие четких законодательных правил игры на рынке, высокие импортные пошлины. Это приводит к дальнейшему развитию теневого ювелирного рынка в современной России.

конкурентный ценовый управленческий качество

Раздел 2. Нормативно-правовая база предприятия. Основы организационно-производственной деятельности предприятия.


Перечень документов, на основании которых осуществляется деятельность ООО «ЛомбардФинансист»:

. Устав предприятия;

. Свидетельство о регистрации;

. свидетельство о постановке на налоговый учет

. Банковские реквизиты (полностью) , заверенные "живой" подписью директора и "живой" печатью

. Лицензия на продажу ювелирных изделий, драгоценных металлов и камней;

. Сведения о соответствии предприятия требованиям строительных норм и пожарной безопасности;

. Сведения о контроле качества на предприятии;

. Сведения о квалификации исполнителей услуг;

. Оформленный уголок потребителя (зарегистрированная книга жалоб и предложений, ФЗ 52 от 30.03.1999 , «Закон о защите прав потребителя» и др. )

Главная цель функционирования магазина - обеспечить высокий уровень обслуживания посетителей.

Пути достижения поставленной цели:

ежегодная конкретизация целей, направленных на обеспечение выполнения главной политики предприятия в области качества обслуживания;

совершенствование маркетинговой и сбытовой деятельности (постоянное изучение требований потребителей и анализ их удовлетворенности);

материально-техническое снабжение производства с учетом оценки и выбора поставщика ;

планирование и разработка новых специальных предложений;

систематическое повышение компетентности и квалификации персонала;

функционирование и совершенствование системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международных и отечественных стандартов.

Стратегией магазина является ее направленность на специального клиента (посетителя магазина). Основные привлекательные характеристики направления - это высокое качество предлагаемых ювелирных изделий, тщательно подобранное месторасположение зданий, обеспечение надежной системой охраны магазина.

При приеме на работу кадровая служба:

Запрашивает у сотрудника документы (паспорт, трудовая книжка, заявление, фотографии, результаты медосмотра, медицинский полис, пенсионное свидетельство).

На основании заявления готовит проект приказа о приеме на работу. Проводит разъяснение политики предприятия в области управления трудовыми ресурсами, проводит беседы об истории предприятия, этапах развития, миссии и целях, традициях; разъясняет права и обязанности, знакомит с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором; организует прохождение инструктажа по технике безопасности.

При приеме на работу в в магазин применяется такой метод как анкетирование и собеседование.

Анкета, используемая при приеме на работу « представляет собой типовую форму опросного листа для получения сведений о человеке, желающего поступить на работу.

Анкета включает в себя:

раздел общих биографических данных;

сведения о полученном образовании и специальных знаниях;

данные о предшествующей профессиональной деятельности.

Анкета заполняется лично соискателем. Затем с соискателем проводят собеседование. В ходе собеседования задаются такие вопросы как: почему Вы хотите работать в этой области, почему Вы выбрали именно наше предприятие, и другие. По результатам анкетирования и собеседования проводят отбор персонала.

Формирование трудового коллектива в магазине и ломбарде осуществляется с учетом психологических и профессиональных качеств, опыта работы. Расстановка кадров управления включает: назначение на должность, назначение на более высокую и более ответственную должность, смещение с должности, в том числе перевод на нижеоплачиваемую должность, перемещение на другую должность по горизонтали, перемещение в другую сферу деятельности. В целях улучшения подбора, расстановки и воспитания кадров, повышение их деловой квалификации, качества и эффективности работы, обеспечение более тесной связи заработанной платы с результатами труда предприятия проводят аттестацию руководящих работников и специалистов.

Перевод персонала.

Повышение сотрудников осуществляется на основании анализа деятельности сотрудника, оценки его работы (аттестации). Перед повышением руководители и специалисты зачисляются в резерв на повышение для проведения необходимой дополнительной подготовки, стажировки. Кадровая служба систематически осуществляет перевод руководителей и специалистов по «горизонтали» в той же должности (с их согласия) в другие отделы: для повышения потенциальных возможностей сотрудников, находящихся в резерве на выдвижение; для перевода хорошо зарекомендовавших специалистов на более престижную и высокооплачиваемую работу; по состоянию здоровья кадрового сотрудника на более простую работу или работу с меньшим объемом нагрузки.

Увольнение персонала. Сотрудник предприятия имеет право уволиться по собственному желанию, предупредив администрацию письменно за две недели до увольнения. В соответствии с ТК РФ администрация предприятия имеет право уволить сотрудника в случаях: несоответствия занимаемой должности по состоянию здоровья; систематического неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правил внутреннего трудового распорядка; прогула без уважительных причин, в том числе за отсутствие на рабочем месте более 3-х часов; появления на работе в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического или токсического опьянения; неявки на работу более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности.

Методы обучения работников при повышении квалификации:1 с помощью работников, отвечающих за работу с кадрами, 2 в образовательном заведении, 3 организованное и неорганизованное, 4. с отрывом или без отрыва от работы.5 мастер классы, 6 тренинги. Обучение и повышение квалификации персонала проходит с помощью службы работы с персоналом, часто проводят мастер -классы. Руководство проводит программы систематического обучения и подготовки работников.

Обучение полезно и требуется в трех основных случаях.

Во-первых, когда человек поступает в организацию.

Во-вторых, когда служащего назначают на новую должность или когда ему поручают новую работу.

В-третьих, когда проверка установит, что у человека не хватает определенных навыков для эффективного выполнения своей работы.

Повышение квалификации направлено на последовательное совершенствование профессиональных знаний, умений и навыков, рост профессионального мастерства. Одной из форм повышения квалификации является освоение смежных профессий.

Система повышения квалификации включает производственно-технические курсы, курсы обучения совмещаемым профессиям, курсы целевого назначения по изучению новых изделий, оборудования, школы по изучению передовых методов работы.

Процесс обучения может быть осуществлен с отрывом и без отрыва от производства (система вечернего и заочного образования, самостоятельное освоение образовательных программ).

Повышение квалификации служащих и категорий специалистов может принимать различные формы. Это могут быть курсы при предприятиях и учреждениях с использованием в качестве преподавателей, как собственных квалифицированных работников, так и специалистов со стороны, консультантов, преподавателей ВУЗов и т.д. Такая форма повышения квалификации носит оперативный характер и обеспечивает достаточную целенаправленность подготовки. Организацию работы курсов осуществляет отдел подготовки кадров.

Повышение квалификации специалистов осуществляется на основании комплексной оценки (аттестации), проводимой «Экспертным советом» под руководством директора.

Резерв на повышение в должности формируется Кадровой службой на основании предложений руководителей структурных подразделений и по итогам аттестации.

Проверка практических навыков и теоретических знаний персонала происходит на аттестации. Для проведения экзамена назначают день, организуют специальную комиссию, обычно в состав включают руководителей и учредителей из разных ювелирных магазинов сети . На аттестации работники выполняют тесты по специальностям, руководители задают различные ситуации, оценивая пути решения проблем. По результатам аттестации каждый работник получает рекомендации по улучшению знаний и навыков, указывают какие именно разделы нужно изучить. Персонал не прошедший аттестацию после подготовки должен пересдать экзамен в назначенное время.

Система оплаты труда на предприятии. В ювелирном магазине самая распространенная форма оплаты труда- повременная. Она производится за фактически проработанное время по окладу (ставке). Оклад устанавливается в соответствии с занимаемой должностью. Используют также повременно-премиальную систему устанавливается размер премии в % к тарифной ставке.

В ООО «Ломбард Финансист» применяется повременно-премиальная система оплаты труда. Сотрудникам выплачивается оклад пропорционально отработанному времени в соответствии с графиком его работы. Оклады устанавливаются в штатном расписании.

Заработная плата за предыдущий выплачивается сотрудникам в денежной форме на 12- 16 день месяца.

Основными показателями премирования сотрудников в магазине и ломбарде являются:

Результаты работы за период премирования;

Эффективность работы структурного подразделения в целом;

Выполнение индивидуальных и коллективных планов подразделения за период премирования;

Качество выполнения работы сотрудником, в т.ч. результативность, оперативность, организованность при выполнении должностных обязанностей;

Соблюдение трудовой и производственной дисциплины.

Выплачиваемая премия является формой материального стимулирования эффективного и добросовестного труда, а также конкретного вклада каждого из сотрудников в успешное выполнение задач, стоящих перед предприятием.

Ценовая политика ювелирного магазина: Целенаправленная ценовая политика заключается в следующем: надо устанавливать такие цены и изменять их в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть определенной долей рынка, получить желаемый объем прибыли.

Ювелирный магазин использует метод стимулирование сбыта - использование разнообразных стимулирующих средств, способствующих совершению покупки. В магазине используются следующие средства:

гарантирование возврата денег при плохом качестве продукции;

стимулирование собственного персонала - премии.

Также ресторан использует напоминательную рекламу в средствах массовой информации (радио, газеты и журналы), в больших рекламных компаниях магазин не нуждается. ООО «Ломбард Финансист» не делает акцент на дороговизну изделий главное для предприятия - привлечение как можно большего количества посетителей. Это можно подтвердить тем фактом, что стоимость 1-го грамма золота стоит от 1100 рублей, а серебро от 80 рублей за грамм. Так же имеется дополнительная система скидок для пенсионеров и дисконтников. На данный момент проходит выгодная акция, при покупке изделия с бриллиантами, второе изделия изделие в подарок. Подобные цены на данном этапе выдерживают конкуренцию на рынке. основным фактором влияния на формирование цены является их себестоимость. Разница между себестоимостью и ценой - тот самый доход, за счет которого магазин функционирует. Для привлечения постоянной клиентской базы магазин ввел бонусы и акции


Заключение


За время прохождения практики были выполнены задачи:

Дана общая характеристика ООО «ЛомбардФинансист»: юридический статус, развитие, миссия, задачи деятельности. Изучена структура управления. В результате прохождения практики были усовершенствованы теоретические знания в области управления. Рассмотрена конкурентная среда, ценовая политика предприятия.

Правильно выбранная структура способствует выявлению и решению проблем, возникающих в процессе деятельности. Руководство способно принимать правильные решения и грамотно доводить их до сотрудников. Также умело используются нормы действующего законодательства.

Успешная работа предприятия зависит от многих факторов. Как и всякая сложная система, магазин начинается с замысла его создателя и заканчивается контролем и его функционированием.

Для эффективной работы магазина очень важен подбор кадров. От того на сколько правильно менеджер подберет персонал, будет зависеть дальнейшая работа.

При прохождении практики я принимала участие в управлении магазином при ломбарде, работала с накладными, сертификатами на поступающую в магазин ювелирную продукцию, товары для продажи в качестве сувениров, координировала работу персонала магазина и ломбарда, получила навыки работы с документами предприятия.

Для дальнейшего эффективного продвижения магазинов и ломбардов , руководству нужно стараться оставить уровень цен и постоянно повышать качество, предоставляемых услуг, ведь конкуренция на рынке растет ежемесячно, а спрос на ювелирную продукцию , не ослабевает в любое время года.


Теги: Характеристика ООО "ЛомбардФинансист"  Отчет по практике  Менеджмент
Просмотров: 17081
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Характеристика ООО "ЛомбардФинансист"
Назад