Необходимость учета риска в управлении проектом

Правительство Российской Федерации

Пермский филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»


ЭССЕ

На тему «Необходимость учета риска в управлении проектом»


Факультет дистанционного обучения

группа МД-14

Федотова Светлана Вадимовна


Пермь 2015

Управление проектами представляет собой область деятельности, в процессе которой определяются и достигаются четкие цели при соблюдении баланса имеющихся ресурсов (денежных, трудовых, капитальных, пространственных и т.д.), времени, качества и рисков. Из данного определения можно сделать следующий вывод - качество и эффективность управления проектом напрямую зависит от наличия конкретного плана действий и при условии минимизации рисков, отклонений от поставленного плана. риск планирование управление

Поскольку предварительное планирование в управлении проектом играет важную роль в эффективности управления, каждый уровень проекта должен быть тщательно продуман. При разработке плана действий следует также определить его гибкость, т.е. по каким параметрам и в каких диапазонах может корректироваться план с учетом изменяющихся факторов, непосредственно влияющих на успешное воплощение проекта, а так же - предусмотреть возможные риски, связанные с управлением проектом и разработать стратегию реагирования на них. В данной работе хочу акцентировать внимание как раз на последнем пункте.

Планирование реагирования на риски включает в себя процесс разработки путей и определения действий, направленных на снижение угроз для целей проекта, и, как следствие, увеличение его возможностей. Этот процесс строится на результатах качественного и количественного анализа рисков. Запланированные операции по реагированию на риски должны быть экономически оправданы и достижимы в рамках проекта, своевременными и согласованными со всеми заинтересованными сторонами.

Некоторых рисков, возникающих на ранних стадиях проекта, можно избежать при помощи уточнения требований, получения дополнительной информации или проведения экспертизы.

В Руководстве к Своду знаний по управлению проектами определены четыре метода реагирования на риски:

×Уклонение от риска (risk avoidance), заключающееся в изменении плана управления проектом таким образом, чтобы исключить угрозу, вызванную негативным риском, оградить цели проекта от последствий риска или ослабить цели, находящиеся под угрозой.

×Передача риска (risk transference), которая подразумевает перенос негативных последствий угрозы на третью сторону. Передача риска не устраняет сам риск, но переносит ответственность за реагирование на риск на третью сторону. Практически всегда передача риска сопровождается материальным возмещением за возможный риск.

×Снижение рисков (risk mitigation) минимизирует вероятности возникновения рисков и их последствия. Метод заключается в принятии предупредительных мер по снижению вероятности наступления риска или его последствий. Часто предупредительные действия оказываются более эффективными, чем усилия по устранению негативных последствий, предпринимаемые после наступления события риска.

×Принятие риска (risk acceptance) означает, что команда осознанно не предпринимает никаких действий по реагированию на возникающие риски. Этот метод применим для «неизвестных рисков», которые проявляются тогда, когда отсутствует управление рисками.

При анализе риска любого из участников проекта используются критерии, предложенные американским экспертом Б. Берлимером:

×Потери от риска независимы друг от друга;

×Потеря по одному направлению из «портфеля рисков» не обязательно увеличивает вероятность потери по другому (за исключением форс-мажорных обстоятельств);

×Максимально возможный ущерб не должен превышать финансовых возможностей участника.

Разумно разрабатывать систему управления проектом, направленную на снижение рисков, но нельзя забывать, что кроме субъективных факторов (которые возможно контролировать и, таким образом, снижать вероятность возникновения рисков) существуют объективные, которые так же отражаются на достижении цели (нестабильная экономическая ситуация в стране, таможенные пошлины, инфляция, политический кризис и т.д.). Ведение управления проектами тесно связано с учетом возможных рисков и по возможности, с управлением рисками. Риск-менеджмент должен добиться того, чтобы при самых негативных прогнозах, речь могла идти лишь об отсутствии прибыли, но не банкротстве организации.

Для оценки степени приемлемости риска следует выделять зоны риска в зависимости от ожидаемой величины потерь. В существующей классификации выделяют безрисковую зону, зону допустимого риска, зоны критического и катастрофического рисков.

Безрисковой является зона, где экономический результат хозяйственной деятельности положительный и рисков не ожидается. Зоны допустимого и критического рисков определяют риски, которые присутствуют, но их наличие не говорит о масштабных убытках, и с этими рисками можно справляться, анализируя и пересматривая пункты плана реализации проекта. Когда же речь идет о зоне катастрофических рисков, подразумевают, что в случае возникновения рисков (а вероятность их возникновения очень высока), существование организации ставится под угрозу.

Таким образом, при организации осуществления проекта, при планировании управления проектом, необходимо, в первую очередь, рассматривать все возможные риски и пути реагирования на них. Для этого организации целесообразно вести риск-менеджмент, чтобы своевременно проводить качественный и количественный анализы рисков, разрабатывать методы взаимодействия, реагирования. Также, при составлении плана осуществления проекта необходимо сделать его достаточно гибким с целью определения и прогнозирования возможных отклонений в случае возникновения риска.


Используемая литература:


1.«PMBOK. Руководство к Своду знаний по управлению проектами», 3-е изд., PMI, 2004

2.Стэнли Э. Портни. Управление проектами для "чайников" - М.: «Диалектика» <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_(%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)&action=edit&redlink=1>, 2006


Теги: Необходимость учета риска в управлении проектом  Эссе  Менеджмент
Просмотров: 15805
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Необходимость учета риска в управлении проектом
Назад