Создание бизнес-плана по производству меда в Кировской области

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ

БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВЯТСКИЙ ГОСУДАРТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра менеджмента и маркетинга


Бизнес-план по дисциплине

Управление проектами

на тему

Создание бизнес-плана по производству меда в Кировской области


студента 3 курса ФЭМ

специальность менеджмент

Шведчикова А. А.

Руководитель Савельева Н. К.

к. э. н., доцент


Киров 2014


Оглавление


1. Резюме

2. Описание товаров и услуг

3. Рынок сбыта товара

4. Конкуренция и конкурентные преимущества

5. План маркетинга

5.1 Определение методов сбыта

5.2 Характеристика покупателей

6. План производства

6.1 Ресурсы

6.2 SWOT-анализ

6.3 Производственный процесс

7. Организационный план

8. Юридический план

8.1 Выбор организационной формы предприятия

8.2 Выбор системы налогообложения

9 Оценка, прогнозирование и управление разного рода рисками

10. Финансовый план

10.1 Потребность в известиях по статьям

10.2 План погашения кредита

10.3 Годовой объем реализации продукции (выручка от реализации продукции)

10.4 Себестоимость годового производства меда

10.5 Налоги

10.6 Основные показатели операционной деятельности предприятия

10.7 Основные показатели финансовой деятельности предприятия

10.8 План денежных потоков предприятия

11. Оценка эффективности инвестиционного проекта

Список литературы

. Резюме


Целью данного бизнес-плана является создание прибыльной пасеки вблизи города Кирова. Этот вид бизнеса очень прибыльный, так как требует небольших затрат, а доход от него очень большой. Затраты невысоки за счет небольшого привлечения рабочей силы, практически отсутствует специальное оборудование, всю работу, можно сказать, выполняет сама природа. Имея опыт и знания работы с пчелами, есть возможность увеличивать их число за счет размножения имеющихся пчелосемей.

Способы сбыта товара - продажа оптовым компаниям, продажа клиентам.

Организационно-правовая форма бизнеса: индивидуальный предприниматель.

Предмет деятельности: создание пасеки, производство и реализация мёда, ежегодное расширение деятельности.

В рамках бизнес-проекта решаются следующие задачи:

удовлетворение потребностей населения города Кирова и Кировской области в мёде;

увеличение дохода индивидуального предпринимателя

Привлечение заемных средств - 250 000 руб., которые окупаются в первый год их использования. Собственные средства - 465 000 руб., которые будут окупаться в виде амортизационных отчислений с учетом их срока полезного использования.

Риски:

наличие конкурентов и появление новых конкурентов;

изменение цен на продукцию;

климатические условия;

болезни пчёл

Бюджетная эффективность проекта:

налоговые отчисления в бюджет (ЕСХН - 6%) в

году составят 19 779,6 руб.;

году - 15 199,2 руб.;

году - 55 198,8 руб.

Экономическая эффективность проекта:

ЧДД=1 890 855,93 руб

ИД=9,69

Е=15%<ВНД=77%ок=1 год


. Описание товаров и услуг


Этот продукт известен с детства каждому - это мед. Он имеет вязкую или кристаллическую консистенцию (в зависимости от его «возраста» и качественного состава). Также различен и цвет меда. Очень много существует их видов. Например, все знают такие виды, как гречишный, цветочный, липовый. В действительности их более сотни и все они отличаются по составу тем, где они были собраны, какие растения послужили «сырьевой базой» для пчел и т. д. Источники интернета приводят следующую классификацию меда:

по ботаническому происхождению

по географическому происхождению

по товарному виду

по консистенции (густоте)

по цвету и прозрачности

по вкусу и запаху.

Моя пасека производит падевый мед. Этот вид меда в свою очередь является частью другой классификации - делении меда по происхождению на цветочный и падевый. Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми. Падевый мёд - это мёд, в состав которого не входит цветочный нектар. Более того, для того, чтобы падевый мед считался чистым, в нем не должно быть ни капли цветочного нектара. Мед этот также имеет растительное происхождение, но производится он с участием сахаристых выделений тех растений, которые подходят для этого. Также в его состав входят сладковатые выделения насекомых. Падевый мёд практически ничем не отличается от цветочного и даже считается более полезным. В нем повышенное содержание солей, азотистых соединений и декстринов, из-за которых падевый мёд получается более вязким. Падевый мёд рекомендован людям, страдающим малокровием и ослабленным детям, а также в послеоперационный период и при больших потерях крови. Особенно полезный мёд получается из сосны и кедра. Сразу хочу заметить, что пасека находится рядом с хвойным лесом, что значительно улучшает качество собираемого на ней меда. Цвет бывает от светло-янтарного с хвойных деревьев, до темного с лиственных, поэтому отличить падевый мёд от цветочного сложно и могут только специалисты, по вкусу. Падевый мёд имеет специфический вкус, может быть горьковатым или кисловатым. [2]

Мёд очень сладкий и «сухой», содержание воды всего около 16%. Зато сахаров 75%. В мёде содержится глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (плодовый сахар) и сахароза (тростниковый сахар). По сладости мёд превосходит обычный сахар.

Мёд содержит яблочную, лимонную, щавелевую и молочную кислоты. Витамины - группа В, С, Е, Н, К, РР, каротин (провитамин А). Микроэлементы - железо, марганец, фосфор, сера, калий, кальций, йод, цирконий, хром, свинец, бор, ванадий, молибден и многие другие химические элементы, необходимые для образования крови и роста костей. По химическому составу мёд близок к крови человека, поэтому очень хорошо усваивается. Кровь состоит из 24 микроэлементов, а в мёде содержится 22 из них. Всего в мёде обнаружено более 300 различных компонентов. [1]

Мёд обладает антибактериальными свойствами. Пчёлы при производстве мёда добавляют в него особый фермент, в результате чего происходит превращение глюкозы в кислоту и выделяется перекись водорода. Поэтому мёд применяется не только, как сладость и лекарство вовнутрь, но и наружно при повреждении кожного покрова - ожог или рана.

Еще в древности люди знали, что мёд убивает болезнетворные микроорганизмы и не плесневеет. Поэтому при перевозке мяса на большие расстояния, его заливали мёдом.

Новорожденным давали несколько капель мёда перед кормлением. В школах древнего Египта рекомендовали мёд, было замечено, что ученики принимающие мёд становились физически и умственно более развитыми. Пифагор объяснял свое долголетие и умственную работоспособность постоянным употреблением мёда.

Противопоказаний у мёда практически нет, только диабет и аллергия, которая для натурального мёда очень редкое явление, и скорее возможна на разбавленный или некачественный мёд. Мёдом не рекомендуется питаться детям младше 18 месяцев, может способствовать развитию ботулизма, т.к. иммунная система, в частности микрофлора кишечника еще слабо развиты. Мёд - это один из полезнейших продуктов, который наши предки умело использовали. Добавляли в выпечку и каши, готовили напитки из мёда и просто ели ложками. Молодоженам на свадьбу дарили бочонок мёда, который они должны били съесть в течение месяца - отсюда и название «медовый месяц». Сегодня о мёде и пчеловодческих традициях забыли, хотя исторически Россия была крупнейшим производителем и поставщиком мёда.[3]

Если говорить об использовании меда, то его спектр очень широк. Если подробно изучать полезные свойства различных медов и практику их применения, то может сложиться впечатление, что мед - это чуть ли не панацея от всех недугов. Аристотель 3000 лет назад описал жизнь пчелиной семьи, а Гиппократ определил целебные свойства меда 2400 лет назад, рекомендовав мед для лечения большого числа недугов. Ведущие греческие и римские ученые описывали целебные свойства меда, а собирать дикий мед люди научились задолго до появления у человечества письменности и языков. Вероятно, мед был одним из первых лекарств на Земле. Падевый мед не применяют в кулинарии, так как разумней использовать полезные свойства этого вида меда для лечения или укрепления здоровья, а нагревание разрушает все полезные вещества.

Целебные свойства меда можно объяснить его богатым химико-биологическим составом.

Благодаря фитонцидам и ферментам, входящим в состав, мед обладает способностью останавливать рост болезнетворных бактерий. Минеральные вещества оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм человека.

Благодаря схожести меда с минеральным составом крови, натуральный пчелиный мед очень быстро усваивается организмом человека, причем компоненты меда усваиваются больше чем на 95%, улучшая при этом процесс пищеварения.

Мед эффективен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, внутренних органов, заболеваний сердечнососудистой системы, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония и др.

Аминокислоты, входящие в состав меда, улучшают деятельность головного мозга, память. Антиоксиданты способствуют выведению из организма вредных веществ, тяжелых металлов, предотвращают возникновение раковых опухолей, способствуют сохранению молодости организма. [4]

Доказано, что мед помогает увеличить количество пробиотических (нужных) бактерий в пищеварительных каналах, что помогает укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, уменьшить холестерол и избежать рака прямой кишки.

Мед используется в качестве основы для различных масок, компрессов, смягчает кожу, обладает заживляющим действием, эффективен при лечении ожогов, порезов, различных ран, кожных воспалений, язв и опухолей. Причем он эффективен как при лечении недавно образовавшихся повреждений, так и для затягивания шрамов и рубцов. История подобных компрессов в народной медицине насчитывает уже множество тысячелетий.

Благодаря своим антисептическим свойствам, мед, в особенности в сочетании с лимоном, может использоваться для внутреннего перорального применения при фарингитах и ларингитах.

При сердечных болезнях мед принимают в течение 1-2 месяцев по 50 г в день. Народная мудрость гласит, что пчелиный мед - это лучший друг желудка, ведь он еще и содержит множество ферментов. При язвенной болезни рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г днем и 30 г вечером за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды. С давних времен мед применяется при заболеваниях легких. Он очищает их от мокроты. Чай из цветов липы с медом и виноградным вином излечивает малокровие. При заболеваниях печени и желчных путей успешно используется мед в сочетании с лимонным соком и оливковым маслом.

Мёд нейтрализует спирты. Мёдом лечили алкоголизм, давая столовую ложку меда каждые полчаса выпившему человеку, в каком бы состоянии он не находился. При этом вырабатывается отвращение к спиртному, человек переставал пить. [6]

Для зубов и всей ротовой полости очень полезно тщательно и долго жевать мед в сотах до полного исчезновения медового привкуса. Затем брать и хорошенько жевать новую порцию сотового меда. Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов.

Мед в сотах полезнее центробежного, поскольку соты изготовлены из воска, обладающего полезными свойствами. Этот мед нужно медленно есть маленькими кусочками.

Употребляя мед в сотах, человеческий организм получает множество микроэлементов, минеральных веществ, натуральные антибиотики, ферменты. На крышечках сот находится фермент лизоцим, убивающий в организме все микробы, употребление меда в сотах предупреждает простудные заболевания. В сотах находится также цветочная пыльца и такой полезный пчелиный продукт как прополис. Польза меда в сотах доказана многолетней практикой его использования в народной медицине. Мед в сотах - это своего рода природный кладезь нетронутых ферментов, незаменимых витаминов и микроэлементов. Медовые соты - поистине народное средство от заболеваний дыхательной системы. Целебные свойства были замечены у воска сотов после полного откачивания из них меда.

Жевание медовых сотов с одновременным употреблением меда благоприятно влияет на слизистую дыхательных путей. В случае если сотовый мед достать не представляется возможным, положительного результата можно добиться путем потребления столовой ложки меда во время каждого приема пищи. [5] [7]

Мед противопоказан людям страдающим аллергией на продукты пчеловодства, а также больным сахарным диабетом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

Тем, кто страдает выраженной эмфиземой легких, бронхиальной или сердечной астмой, миокардитом, клапанным пороком сердца и туберкулезом легких, а также при высокой температуре, противопоказаны лишь ингаляции с медом. [4]

С мёдом стоит обращаться осторожно, поскольку он в какой-то степени является лекарством, хоть и натурального происхождения. А, как известно, передозировка лекарства может нанести существенный вред здоровью. [6]

Таким образом, можно сделать вывод о большом спросе на этот товар, если дать ему правильную рекламу. Есть небольшая трудность, которая состоит в том, что не все знают о подобных свойствах меда и, тем более, очень настороженно относятся к темному падевому меду, так как он не слишком распространен. Хотя в последние годы развивается тенденция к потреблению как можно большего количества натуральных продуктов, а что может быть натуральнее, чем мед!

Конечно, данный товар не обладает особой уникальностью. Привлекательность его производства обосновывается небольшими затратами относительно стоимости самого меда. Однако, нельзя сказать, что имеется тенденция повального увлечения пчеловодством. Все-таки для этого требуются опыт и склонности. Кроме того, возможности сбыта продукции гораздо выше в городской местности, а вот производство нужно организовывать как минимум за чертой города и в нескольких местах.

Уровень защиты товара невысок. На него не требуются патенты, так как его состав не является плодом разработки человека. Но, как и у любого товара, у нашего меда есть качество, поэтому его в дальнейшем пасека перестанет быть частной, а владелец зарегистрируется как индивидуальный предприниматель.

Наилучшим местом для хранения откаченного меда ранее считались бочки и бочонки, изготовленные из липовой или буковой клепки. Пригодна для этих целей и древесина других пород деревьев: ветлы, осины, ольхи, тополя, чинары. Также мед хорошо сохраняется в алюминиевых, плотно закрытых тарах. Для розничной продажи предлагались стеклянные емкости различного объема [6].Однако в настоящее время чаще используются пластиковые непрозрачные упаковки с плотно закрывающимися крышками, а для розничной продажи - прозрачные, так как фасовка в них производится непосредственно перед продажей.


. Рынок сбыта товара


Сегодня пчеловодство в России многим представляется как хобби для людей пенсионного возраста. Однако мировая практика показывает, что в развитых странах пчеловодством занимаются молодые бизнесмены, у которых есть современные технологии и инструменты, налажены контакты с перерабатывающей промышленностью. Новое видение отрасли пчеловодства как варианта современного и высокодоходного бизнеса возникает сегодня и во всей России, и, в частности, в Кировской области.[8]

О том, что вятский мед мог бы стать брендом Вятского края, говорили давно. Да вот только дальше разговоров дело так и не пошло. Власти считают, что виной тому пассивность пчеловодов, а те в свою очередь сетуют на не созданные властью условия для ведения этого эксклюзивного и капризного, как природа, вида бизнеса. С чем обе стороны не спорят, так это с мнением об уникальности нашего меда. А уникальность его кроется в целебных свойствах, которые определяются многообразием растений, дающих свой нектар для полезного лакомства-лекарства.

Занятие пчеловодством - дело прибыльное, но очень хлопотное. Поэтому последние 15 лет, говорят специалисты, количество желающих вести этот «сладкий» бизнес в стране уменьшается. Кировская область - не исключение. На Вятке в медовом бизнесе заняты около пятисот человек, а «производят» душистый продукт (неповторимый аромат - еще одна особенность вятского меда) 10 тысяч пчелосемей.

По данным газеты «Вятский край» самое большое количество пчелосемей содержится в частном секторе в южных районах области: в Малмыжском и Уржумском - по 800, в Яранском и Кильмезском - по 650. К счастью, в области сохранились и успешно работают ряд хозяйств, которые можно смело назвать «маяками» пчеловодства. К примеру, в племзаводе «Октябрьский» Куменского района есть пасека на 200 пчелосемей. Крупные пасеки также сохранены в хозяйствах еще двух районов - Пижанского и Оричевского.[9]

Российские производители мёда находятся сегодня в сложных условиях, связанных с рядом факторов, среди которых, в частности, значительный объем импортных поставок мёда по демпинговым ценам (прежде всего, это поставки из Китая), недостаток поддержки, прежде всего финансовой, пчеловодов со стороны государства, непредсказуемость погодных условий, сохраняющаяся «непрозрачность» российского рынка мёда и другие факторы.

Проблема ввоза в Россию импортного мёда сомнительного качества во многом связана с введением ограничений на поставки подобной продукции странами Евросоюза и США. Так, США в конце 2001 г. подняли пошлину на мёд, ввозимый из Китая, до 181%, на мёд из Аргентины - до 61%, мотивируя данный шаг тем, что эти страны на протяжении длительного времени якобы проводили политику демпинга, поставляя мёд по искусственно заниженным ценам. Сходные шаги были предприняты странами Евросоюза. Эти обстоятельства побудили Китай и Аргентину искать альтернативные рынки сбыта мёда, одним из весьма привлекательных таких рынков явилась Россия.

С одной стороны, конкуренция иностранного меда - это хорошо. Владельцы пасек смогут в таких условиях поддерживать себя «в тонусе», а также доверие к отечественному производителю все таки намного выше в нашей стране, и это дает нам преимущество. С другой стороны, мед - достаточно дорогой продукт, а фальсифицированный заграничный мед по сравнению с настоящим более дешевый. Клиенты не понимают, что покупают подделку, потому что редкий покупатель просит сертификат о проведенной экспертизе.

Главной проблемой этой отрасли является отсутствие поддержки со стороны власти. Например, не так давно «Навигатор» писал о том, что кировское общество пчеловодов провело собственную экспертизу меда с одного из местных фестивалей. Результаты показали, что по ГОСТу товар, который завозился из южных регионов, был не пригоден для употребления. Тем не менее, цена на некоторые сорта завышалась в 57 раз. Когда общество пчеловодов передало материалы проведенной экспертизы в Прокуратуру, Россельхознадзор, Правительство области и администрацию города, то быстрее всех отреагировала Торгово-промышленная палата, которая предложила обсудить проблему и конкретные предложения по ее решению. Пришел ответ и от городской администрации: разрешение на торговлю медом с их стороны не выдавалось, но мер по установлению наказания не предусмотрено. В этом-то и заключается главная проблема. В Кировскую область везут мед со всех регионов, потому как максимум, что может получить торговец фальсификатом - штраф 500 рублей. И то, прежде чем применить наказание, нужно провести экспертизу. Пока лаборатория выдаст результат, коммерсанты успевают получить прибыль и спокойно уехать. По факту, мед на частных ярмарках берется на экспертизу исключительно редко. [10]

Кроме того, нет практически никаких государственных субсидий на развитие этой отрасли, хотя в других, особенно монофлорных районах (то есть тех, у которых нектар для меда собирается с одного вида растений) очень ценят наш мед, который отличается не только своими необычными вкусовыми качествами, но и более высоким содержанием витаминов.

Частная компания «Тенториум», занимающаяся пчеловодством, предлагает всем заинтересованным лицам начать свой бизнес, причем компания сама в этом поможет, в том числе и напишет начинающему предпринимателю бизнес-план, а так же обучит ухаживать за пчелами. Но, конечно, эта помощь будет не бесплатной, так что часть прибыли будет уходить в эту компанию, и данный вид деятельности не будет ощущаться бизнесменом как собственное дело. [8]

Таким образом, оптимистичный вариант развития пчеловодства в нашей области возможен, но только в том случае, если эта отрасль будет достаточно финансироваться и курироваться правительством. Приведу в пример республику Татарстан, где при министерстве сельского хозяйства создана дирекция по развитию пчеловодства со штатом в 100 человек, а в каждом районе развивается свой медовый бренд, и в торговых сетях присутствует исключительно продукция местного производства. Это - грамотная и перспективная работа. Чтобы достичь значительных результатов, требуются огромные средства, которых у крестьян просто нет. Опасность исчезновения целой отрасли сельского хозяйства в Кировской области становится все реальнее. Дело не только в поддержке государства. Есть еще и природный фактор - так называемый, коллапс пчел, когда насекомые покидают улья и исчезают. В США это явление уже сократило общее количество пчел на 40%, в Европе - на половину. Это серьезные потери. Прошлой осенью наблюдались массовые исчезновения пчел, опустошались целые пасеки по 60 ульев. [9]

Таким образом, можно считать, что если намеренно акцентировать внимание на качестве нашей продукции, то можно быть вполне конкурентоспособным для иностранных поставщиков. А так как многие пчеловоды ушли с медового рынка, то конкуренция со стороны кировских производителей стала невелика.

В Кировской области в последние 5 лет производилось около 500 тонн меда. [9]


Таблица 1 - Объемы производства меда в Кировой области в 2009-2013 годах.

Годы Объемы производства, т20092010201120122013В России2 6802 7302 70027012 400В Кировской области498536504503425


Данная пасека планирует начать с производства 1000 кг (1 т) в год. С точки зрения производства это выполнить несложно, так как обслуживание 30 ульев требует в основном только одного рабочего.

Доля рынка в этом случае будет рассчитываться следующим образом:


Д=1/500*100%=0,02%.


Эта доля невелика, но нужно учитывать, что многие производители меда не имеют возможности (да и не видят в этом смысла) добираться до центра области, реализуя свой отвар вблизи от пасек или в соседние регионы. Для этой пасеки планируется сбывать мед в Киров и районы, близкие в Кирову. Как уже было сказано ранее, самыми крупными производителями являются Куменский, Нолинский и Оричевский районы, самые близкие областному центру. В них производят около 50 тонн меда ежегодно в среднем. То есть долю рынка можно пересчитать:


Д=1/50*100%=2%


Таким образом, планируется занять от 0,02 до 2% рынка.

Доля рынка является очень важным показателем стоимости бизнеса и его ценности. Предприятие, занимающее 35-40% рынка является лидером в своей отрасли. Если компаний имеет 20-30% рыночной доли, то она может претендовать на лидерство. 10-20% доли говорят о том, что организация считается последователем, или ведомым. Для новичков достаточен уровень 10% и менее.


. Конкуренция и конкурентные преимущества


Основным конкурентным преимуществом является то, что пасека самостоятельно производит свой мед и продает его.

Если рассматривать в целом рынок меда в Кировской области, то, к сожалению, здесь местный производитель представлен не такой степени, какой бы хотелось. Дело в том, что часто медовики области продают мед исключительно в своем районе, поэтому рынок Кирова часто занимают даже заграничные производители. С другой стороны, это положительный момент именно для этого предприятия, так как судя по популярности местного производства в целом (молочные продукты, мясные, пиво, замороженные продукты и др.), клиентов будет несложно привлечь именно вятским товаром.


Таблица 2 - Сравнение крупнейших конкурентов по рынку сбыта меда.

Конкурент Средняя цена в руб за 1 кгСильные стороныСлабые стороныПасека Марковых550-600- налаженный сбыт - большие объемы производства - местное производство- продажа не в Кировской области - небольшая гибкость - высокие ценыПасека Трушкова500-550- большие объемы -местный производитель- дальность от Кирова - продажи в основном в своем районеПасека Сорокина500-600- большие объемы -ассортимент -развитый интернет-магазин- сложность доставки (дальность)ООО «Добрый пасечник»500-600- интернет-магазин - ассортимент- не производители, а комиссионерыООО «Живи»500-600- интернет-магазин - ассортимент- комиссионерыООО «Пчелка»550-650- ассортимент - популярность - наличие сети магазинов- высокие цены - комиссионерыУ многих производителей есть достойное качество продукта, большие объемы продаж. Но свежие продавцы могут, благодаря своим усилиям, потеснить «старых» за счет хорошего продвижения. [10]


. План маркетинга


.1 Определение методов сбыта


Так как предприятие на начальном этапе своего развития не будет обладать достаточной устойчивостью, необходимо провести тестирование рынка. Реализацию нужно налаживать с малого. Есть несколько методов, которые будут использоваться параллельно. Планируемая прибыль=720л*500руб=360 000 руб.


Таблица 3 - Сравнительная характеристика методов сбыта.

№Описание методаЗатраты, рубПроцент возможной реализацииПрибыль, руб 1Пробники с визитной карточкой можно предлагать в поликлиниках, библиотеках, а также пожилым людям, отдыхающим у подъезда.Баночка объемом 100 гр. 30* 50шт= 1 500830 1802Звонить по организациям предлагая свой товар в розницуОплата звонков 200 13 7603Расклеивать объявления в людных местах и местах работы большого количества людей30шт*1руб=3013 9304Ярмарки 300 руб - транспортные расходы *5 раз=150070275 7005 Предлагать товар в точки розничной продажи оптомОплата звонков 1002079 100Итого 392 670

Выводы по таблице: таким образом, основной доход будет от продаж на ярмарках и в торговые точки. Можно полностью исключить второй и третий метод. Они дают слишком мало прибыли. Значит, основные методы сбыта будет ярмарки - 70% и точки розничной продажи - 30%.


5.2 Характеристика покупателей


Также необходимо рассматривать, на какую категорию клиентов можно рассчитывать. Самым удобным разделением будет возрастное.


Диаграмма 1 - Классификация потребителей.


Такие данные объясняются следующим образом:

. Первая категория по большей части дети, которые не покупают наш товар. Только ближе к 20 годам появляется возможность приобрести и необходимость в нашем товаре.

. Большой объем второй категории объясняется тем, что это родители детей и подростков, часто болеющих простудными заболеваниями. Кроме того, эта категория в большей степени имеет возможность приобретать мед, потому что это просто вкусно.

. Следующая категория так же имеет достаточно большой вес, но она покупает мед только по причине его вкуса и общей полезности.

. Последняя группа не так часто приобретает пчелопродукты, потому что считает их довольно дорогими. [8]


План производства


.1 Ресурсы


Для производства 1000 кг (?720 л) меда необходимы следующие ресурсы.


Таблица 4 - Потребность в материальных ресурсах.

№МатериалКол-во, шт.Цена за единицу, рубСтоимость 1Ульи (по 4 корпуса в каждом)303 500105 0002Пчелосемьи303 00090 000 3Дымарь1200200 4Стамеска165655Щетка190906Костюм пчеловода24008007Медогонка16 0006 000 8Вилка для распечатки сот270140Итого:202 295

В последующие 3 года (на которые будет рассчитываться этот бизнес-план) эти ресурсы не нужно обновлять или закупать заново.

Для обслуживания 30 ульев требуется 1 основной рабочий и 1 периодический помощник. Заработная плата помощника будет рассчитываться часовой тарифной ставке 130 руб. Таким образом, оплата труда работника будет зависеть от количества работы. В год требуется помощь весной при выносе ульев и осенью, когда пчелы отправляются на зимовку; в главный медосбор (помощь в сборе меда и его откачке).

Для обслуживания 50 ульев также требуются 1 основной рабочий и один помощник, только время работы у помощника увеличится пропорционально увеличению обслуживаемых ульев (на 40%).

В третий год планируется обслуживать 100 ульев. Время работы увеличивается в 2 раза от 2 года.

Таблица 5 - Затраты на заработную плату.

Наименование работВремя на выполнение работы 1 год, чСтоимость1 год, руб.Стоимость 2 год, руб.Стоимость 3 год, руб.Вынос ульев56509101 820 Внос ульев33905201 040 Откачка4052007 280 14 560 Доп. работы60780010 920 21 840 Итого 10814 040 19 630 39 260

Таблица 6 - Текущие затраты.

Наименование затратСтоимость на 1 год, руб. Стоимость на 2 год, руб. Стоимость на 3 год, руб. Заработная плата14 040 19 630 39 290 Емкости для меда 5 л150шт*35=5 250350шт*35=12 250 700шт*35=24 500 Емкости для меда 3 л100шт*23=2 300140шт*23=3 220 280шт*23=6 440 Емкости для меда 1 л200шт*7=1 400280шт*7=1 960 350шт*7=2 450 Электроэнергия 200200200Топливо для обогрева помещения2 000 2 000 2 000 Топливо для транспорта3 000 3 600 7 200 Вода 150200260Иные расходы2 000 2 300 2 700 Итого 30 340 45 360 85 040

Таблица 7 - Итоговая таблица.

Год Сумма, руб. 1232 635 245 360 385 040

Таблица 8 - Собственные средства предприятия.

Наименование Стоимость, руб.Земельный участок 100 000Омшаник 65 000Дом 100 000Автомобиль УАЗ 3303200 000Итого 465 000

6.2 SWOT-анализ

анализ - метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы).

Сильные (S) и слабые (W) стороны являются факторам внутренней среды объекта анализа, (то есть тем, на что сам объект способен повлиять); возможности (O) и угрозы (T) являются факторами внешней среды (то есть тем, что может повлиять на объект извне и при этом не контролируется объектом).


Таблица 9 - SWOT-анализ для предприятия.

Возможности Угрозы Сильные стороныМестное производство Хорошее привлечение клиентов Дружелюбие Невысокие цены Креативность, молодость, свежестьПоиск потребителей Распространение информации о предприятии Создание еще одной пасекиСлабые стороныРеклама за счет того, что мы производим в Кировской области Расширение ассортимента за счет его небольшого разнообразия сейчасХорошая сбытовая политика Малый объем производства Реклама Ассортимент Новые идеи продукции

.3 Производственный процесс


Весной, когда установится теплая солнечная погода, ульи выносят на улицу из омшаника, для облета пчел. После этого необходимо подкормить семьи и установить специальные рамки под засев для матки. Кроме того, нужно утеплять ульи. Летом периодически проводить проверки, все ли в порядке с пчелами, добавлять дополнительные корпуса для расширения семей. Так же происходит сбор меда и его откачка (вытаскиваются рамки, вилочками соскребается слой воска на сотах, рамки помещаются в медогонку и под влиянием центробежной силы мед выбрызгивается на стенки медогонки и стекает вниз). После этого можно наливать мед в емкости.

Схема производственного процесса:


Пастеризация (необязательно). Нагрев для инактивации дрожжей и замедления процесса кристаллизации. Распечатка сотов. Удаление восковых крышечек с сотов.Центрифу-гирование. Экстракция меда из сотов.Отстаивание. Очистка от частиц воска и других примесей.Фильтрация. Очистка от пыльцы, пузырьков и других мелких примесей.Искусственная кристаллизацияМед в сотах.Очищенный медФильтрованный мед.Кремообразный мед


. Организационный план


Частная собственность - одна из форм собственности, которая подразумевает защищённое законом право физического или юридического лица, либо их группы на предмет собственности.

К частной собственности относят: индивидуальную, корпоративную, кооперативную, акционерную, интеллектуальную, авторскую и любую

Частный собственник вправе поступать со своей собственностью по своему усмотрению (продавать, дарить, завещать и т. п.) без согласования с публичными властями (государственными или муниципальными органами, их представителями). Потому иногда частная собственность рассматривается как противоположность государственной и муниципальной собственности. [11]

Пасека будет находиться в частной собственности владельца, потому что все, что ей принадлежит (земля, инвентарь, пчелы и др.), официально принадлежит пасечнику, а не находится в аренде или залоге.

Руководителем этой организации будет человек, который в дальнейшем оформится как индивидуальный предприниматель.

Организационная структура предприятия состоит из двух человек, один из которых - это предприниматель, который сможет выполнять всю работу, как основную, так и продажу, а другой будет необходим периодически, во время особо интенсивной деятельности, а также в качестве резерва.

Тип организационной структуры предельно простой - линейный, так как состоит из пары человек, один находится в подчинении другого. Основной рабочий, он же собственник предприятия несет всю ответственность за деятельность своей фирмы. [12]


. Юридический план


.1 Выбор организационной формы предприятия


Регистрация в качестве предпринимателя (ИП) выгодна, если:

Вы не планируете больших оборотов;

Вы не ищете партнеров-совладельцев

Вам не нужен большой штат сотрудников

Вам нет необходимости привлекать инвестиции для развития бизнеса;

Ваш вид деятельности не попадает под ограничения видов деятельности ИП.

Именно поэтому данному предприятию стоит выбрать регистрацию ИП.

Индивидуальные предприниматели - физические лица <#"justify">8.2 Выбор системы налогообложения


Как ИП пасечник выберет единое сельскохозяйственной налогообложение (ЕСХН), так как обязательные условия для перехода на ЕСХН он выполняет:

средняя численность работников, за каждый из двух календарных лет, предшествующих подаче уведомления, не превышает 300 человек;

в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов за предшествующий год составляет не менее 70%.

Эта системы выгоднее, чем УСН, так как при одинаковой ставке 6%, налогооблагаемая база для УСН - доходы предприятия, а для ЕСХН она рассчитывается как 6% от разницы доходов и расходов.

Индивидуальные предприниматели на ЕСХН освобождаются от уплаты:

НДФЛ в части доходов от предпринимательской деятельности (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам 35% и 9%).

Налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого для предпринимательской деятельности)

НДС (кроме НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и иные территории под ее юрисдикцией; НДС с операций по договорам о совместной деятельности, договорам инвестиционного товарищества, договорам доверительного управления имуществом или концессионным соглашениям на территории РФ).

Индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по ЕСХН в книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН.

Налоговый период: календарный год.

Отчетный период: полугодие.

Порядок исчисления и уплаты ЕСХН:

Сумма ЕСХН к уплате = Налоговая база * Налоговая ставка.

По итогам отчетного периода (полугодия) исчисляется сумма авансового платежа по налогу. Налоговую базу при этом рассчитывают нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания полугодия. Срок уплаты Авансовых платежей - не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода.

Уплаченные авансовые платежи засчитываются в счет уплаты ЕСХН по итогам налогового периода.

Уплата производится по местонахождению организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

Срок уплаты налога по итогам налогового периода - не позднее срока для подачи налоговой декларации.

По истечении налогового периода налогоплательщики представляют в налоговые органы налоговые декларации:

организации - по месту своего нахождения;

индивидуальные предприниматели - по месту своего жительства

Срок подачи налоговой декларации:

по итогам налогового периода: не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

в случае прекращения предпринимательской деятельности: не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эта деятельность прекращена согласно уведомлению, представленному налогоплательщиком в налоговый орган. [13] [14]


. Оценка, прогнозирование и управление разного рода рисками


Потенциальные риски условно разделяют на коммерческие, финансовые, производственные и форс-мажорные.

Коммерческие риски связаны с реализацией продукции на товарном рынке - уменьшение размеров и вместительности рынков, снижение платежеспособного спроса, появление новых конкурентов, снижение закупочных цен основным потребителем продукции, превышение предложения продукции пчеловодства над спросом. Мерами для уменьшения коммерческих рисков могут быть систематическое изучение потребностей рынка, создание дилерской сети, соответствующей ценовой политики, создание сети сервисного обслуживания, реклама. Частично снизить коммерческие риски можно и путем заключения договора на поставку продукции с предприятием-переработчиком, в котором определяют цену покупки меда или другой продукции в течение года.

Финансовые риски вызваны инфляционными процессами, общими неплатежами, колебанием валютных курсив. Их можно снизить с помощью системы финансового менеджмента, работы с дилерами на условиях предоплаты.

Риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами, обусловленные непредвиденными обстоятельствами. Эффективным противодействием таким рискам есть запас финансовой прочности и страхования. По словам многих опытных пасечников, от пчелиных семей можно получить добрые медосборы один раз на три года. Поэтому во время планирования затрат и особенно во время организации нового хозяйства нужно рассчитывать собственный капитал и оборотные средства пасеки на 3 года без планирования доходов на этот период. Страхование в пчеловодстве желательно провести за такими основными пунктами: заболевание пчелиных семей; пожара; попадание молнии; взрыв; противоправные действия третьих лиц; стихийное бедствие; кражи, разбой; несчастный случай; непривычно низкая для данной местности температура воздуха в осенне-зимний период и высокая летом, засухи; переворачивание ульев животными; наезд транспортных средств, падение деревьев; сливы, землетрясения.

Производственный риск предопределяется возможным уменьшением объемов производства продукции через неблагоприятные погодные условия, вследствие чего хозяйство не сможет получить запланированная прибыль, ненадлежащим уходом за пчелиными семьями и т.п. Проанализировав мысли многих украинских, российских и белорусских пчеловодов, производственные риски в пчеловодстве можно выделить в такие группы:

Погодные условия и неурожай. Эта группа рисков зависит от региона и типа взятку и не подвергается влиянию пчеловода. Однако, если удерживать на пасеке сильные семьи, этот риск можно частично уменьшить.

Плохая зимовка пчел вследствие человеческого фактора или некачественных кормов - полностью зависит от пасечника и при создании надлежащих условий для его деятельности (своевременное обеспечение сахаром, необходимым инвентарем, утепляющими материалами, наличия качественного зимовщика) этот риск может быть сведен к нулю.

Эпидемии и болезни пчел - эти риски в значительной мере зависят от соблюдения санитарно-эпидемиологических правил удержания пчел и правильного их лечения.

Отравление пасеки пестицидами, гербицидами и ядохимикатами. Такие случаи в последнее время не одиночные. Снизить их влияние можно, если своевременно договориться с владельцами фермерских хозяйств, на территории которых или возле них пребывают пчелиные семьи на протяжении пасечного сезона.

Запаривание пчел -возникновение такого риска зависит от профессионализма и ответственности пасечника.

Чтобы полностью снизить влияние риска (со стороны организатора бизнеса), укладывают договор арендного подряда с арендатором (пасечником), в котором определено, что за невыполнения принятых ни себя обязательств арендатор компенсирует владельцу хозяйства стоимость недополученной продукции по действующим ценам.

Кроме приведенных групп рисков, есть и такие, которые не принадлежат к ни одной из перечисленных, однако о них необходимо помнить и учитывать раньше времени, в частности это: преграды со стороны местных чиновников, ГАИ, санэпидемиологических служб, лесников, агрономов, руководителей и специалистов пожарной службы и т.п.; риск подбора неквалифицированного персонала; сбой в поставках инвентаря, строительных и других материалов; несвоевременное поступление кредитов или расчетов за товар, непредусмотренные затраты; травмы пасечника и ухудшение состояния его здоровье. [15]


. Финансовый план


Как уже было сказано выше, предпринимателю требуются инвестиции в размере 232 635 руб.


.1 Потребность в известиях по статьям


Общая потребность в инвестициях была обозначена в таблицах 4, 5,6, 7 по статьям расходов. Вся сумма будет вкладываться единовременно в один год.


.2 План погашения кредита


Самый выгодный инвестиционный кредит предлагает Россельхоз Банк. Проценты по кредиту 15% годовых. Кредит 250 тыс. рублей на 12 месяцев, так как предприятие сможет оплатить основной долг в конце первого года. Планируется, что прибыль, равную 360 тыс. руб., возможно получить в течение года с момента взятия кредита. Эта сумма кредита обосновывается тем, что для данного кредита обязательным является выплата процентов с кредита, которые и будут выплачиваться из суммы кредита.

бизнес план мед материальный

Таблица - План погашения кредита.

МесяцОсновной долгПогашение основного долгаПогашение процентовПлатеж1250 000.0003 184.933 184.932250 000.0002 876.712 876.713250 000.0003 184.933 184.934250 000.0003 082.193 082.195250 000.0003 184.933 184.936250 000.0003 082.193 082.197250 000.0003 184.933 184.938250 000.0003 184.933 184.939250 000.0003 082.193 082.1910250 000.0003 184.933 184.9311250 000.0003 082.193 082.1912250 000.00250 000.003 184.93253 184.93Итого 37 499,98287 499,98

.3 Годовой объем реализации продукции (выручка от реализации продукции)


Год Количество ульевРасчет Сумма, руб.130720 л*500 руб.360 0002501 750 л*500 руб.875 000 31003 500 л*550 руб.1 925 000

.4 Себестоимость годового производства меда


Это сумма затрат по таблице 7.


Год Сумма, руб. 130 340 245 360 385 040

.5 Налоги


Налоги выплачиваются раз в полгода: в конце первого полугодия в виде аванса, в конце года - остальной платеж. Но так как за первое полугодия положительный финансовый результат не появится, то выплата произведется за год в целом. В следующие годы налоги должны выплачиваться два раза в год. Уплаченные авансовые платежи по единому сельскохозяйственному налогу засчитываются в счет уплаты единого сельскохозяйственного налога по итогам налогового периода (года). Таким образом, налог ЕСХН можно уменьшить вдвое. Расчет налогов в ПФР основывается на том, что МРОТ не изменится.


Таблица 10 - Расчет налоговых выплат на 2014-2016 годы.

Вид налогаФормула расчетаРасчет стоимости на 1 год, руб.Расчет стоимости на 2 год, руб.Расчет стоимости на 3 год, руб.ЕСХНДоходы - расходы*6%(360 000 - 30 340)*0.06= 19 779,6(875000-45360 - 324 999,96)*0.06= 35528.4*0.5= 15 199,2(1 925 000 - 85 040)*0.06=120 897.6*0.5= 55 198,8За себя:ФФОМС МРОТ*12*5,1%5554*12*0,051= 3 399,053 399.053 399.05ПФРМРОТ*12*26%+(доход - 300 000)*1% 5 554*12*0,26+ (396000 - 300000)*0,01= 18 288,4817 322.24+(962 500 - 300 000)*0.01= 23 947.2417 322.24+(2 100 000 - 300 000)*0.01= 25 332.24Итого 21 687,5327 346.29 28 731.29За сотрудникаНДФЛ (вычитается из з/п сотрудника) Доход сотрудника*13%14 040*0,13= 1825,219 630*0,13= 2 551,939 260*0,13= 5 103,8ФССДоход сотрудника *2,4%14 040*0,024= 336,9619 360*0,024= 464,6439 260*0,024= 942,24ФФОМСДоход сотрудника *3,7%14 040*0,037= 519,4819 360*0,037= 716,3239 260*0,037= 1 452,62 ПФРДоход сотрудника *21%14 040*0,2= 2 948,419 360*0,2= 3 872 39 260*0,2= 7 852Итого3804,847 604,8615 350,66Общий итог45 271,9750 150,3599 280,75

.6 Основные показатели операционной деятельности предприятия


Таблица 11 - Поток реальных денег от операционной деятельности.

Наименование показателяЗначение показателя по годам123Объем продаж, л/год7201 750 3 500 Цена одного литра, руб.550550600Выручка от реализации, руб. 396 000 962 000 1 925 000 Себестоимость, руб.30 340 45 360 85 040 Проценты по кредитам, руб. 37 499,98--Прибыль до налогообложения, руб.328 160,02879 140,021 839 960 Налоги, руб.45 241, 9750 150,3599 280,75Чистая прибыль, млн. руб.282 918,05828 986,671 740 679,25Амортизация 23 950 23 950 23 950 Сальдо по ОД, руб.306 868,05890 439,651 764 629,25

Амортизация считается от использования собственного капитала предпринимателя, то есть от автомобиля, зимовника и дома. Она будет высчитываться линейным способом.


Таблица 12 - Амортизация основных средств производства.

Наименование ОСПКоличество лет использованияСтоимость, руб.Амортизация за год, %Амортизация за год, руб.Автомобиль 10 лет200 00010%20 000Зимовник 30 лет65 0003%1 950Дом 50 лет100 0002%2 000Итого23 950

.7 Основные показатели финансовой деятельности предприятия


Таблица 13 - Поток реальных денег от финансовой деятельности.

Наименование показателяЗначение показателя по годам123Краткосрочные кредиты, руб.250 000--Погашение задолженности по кредитам, руб.250 000--Сальдо по ФД250 000--

.8 План денежных потоков предприятия


Таблица 14 - План денежных потоков.

Наименование показателяЗначение показателя по годам012I Операционная деятельностьОбъем продаж, л/год7201 750 3 500 Цена одного литра, руб.550550600Выручка от реализации, руб. 396 000 962 000 1 925 000 Себестоимость, руб.30 340 45 360 85 040 Проценты по кредитам, руб. 37 499,98--Прибыль до налогообложения, руб.328 160,02879 140,021 839 960 Налоги, руб.45 241, 9750 150,3599 280,75Чистая прибыль, млн. руб.282 918,05828 986,671 740 679,25Амортизация 23 950 23 950 23 950 Сальдо по ОД, руб.306 868,05890 439,651 764 629,25II Финансовая деятельностьКраткосрочные кредиты250 000 --Погашение задолженности по кредитам250 000- -Сальдо по ФД-250 000 - -Общее сальдо реальных денег56 868,05890 439,651 764 629,25


. Оценка эффективности инвестиционного проекта



; Е=ССК=1*15%=15%, так как источник инвестиций только один, то его доля равна 100% (1), а стоимость источника для предприятия - 15%.


Год 123?0,870,760,66

ЧДД?=(306 858,05*0,87+890 439,65*0,76+1 764 629,25*0,66)-(250 000*0,87)=266 966,5+676 734,13+1 164 655,3-217 500=2 108 355,93 - 217 500=1 890 855,93 руб.

ИД=9,69

Е?=40%


Год 123?0,710,510,36

ЧДД?=(306 858,05*0,71+890 439,65*0,51+1 764 629,25*0,36) - (250 000*0,71)=217 869,22+454 124,22+635 266,53-177 500=1 307 259,97 - 177 500=1 129 759,97 руб.

Срок окупаемости


Ток=1 год.


Выводы:


ЧДД=1 890 855,93 руб.>0

ИД=9,69>1 проект доходный.

Е=15%<ВНД=77%ок=1 год


Список литературы


О меде [Электронный ресурс] // Электронный портал - 2008. - Режим доступа: #"justify">Мёд зависит от вида растений,… [Электронный ресурс] // Электронный портал «Референт». - 2014. - Режим доступа: #"justify">Н. Н. Зарецкий «Пособие для начинающего пчеловода», М.: Моск. рабочий, 1988.

В. В. Родионов, И. А. Шабаршов «Если вы имеете пчел», М.: Колос, 1983.

Электронная библиотека по здоровью … [Электронный ресурс] // Форум «Здоровый образ жизни» - 2013. - Режим доступа: #"justify">А. Я. Меньшенин «Пасека и медосбор», Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1983.

П. И. Тименский «Приусадебная пасека», М.: Агропромиздат, 1988.

Кировская область: пчеловодство должно стать бизнесом [Электронный ресурс] // Портал электронных СМИ для предпринимателей «Деловая пресса». - 2009. - Режим доступа: #"justify">«Сладкий» бизнес [Электронный ресурс] // Интернет-газета «Вятский край». - 2012. - Режим доступа: #"justify">Обзор российского рынка меда [Электронный ресурс] // Информационный портал… «Система межрегиональный маркетинговых центров». - 2007. - Режим доступа: #"justify">Правовое обеспечение проектных мероприятий [Электронный ресурс] // База знаний ООО «Олбест» - 2013. - Режим доступа: #"justify">Частная собственность граждан и юридических лиц [Электронный ресурс] // электронный портал готовых рефератов - 2011. - Режим доступа: #"justify">Глава 26.1 НК РФ «Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)» (в ред. ФЗ от 25.06.2012 N 94-ФЗ) [Электронный ресурс] // Портал электронных СМИ для предпринимателей «Деловая пресса». - 2009. - Режим доступа: #"justify">«Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.11.2010) [Электронный ресурс] // Электронный портал «Референт». - 2014. - Режим доступа: http://www.referent.ru/1/146796?l54003=


Теги: Создание бизнес-плана по производству меда в Кировской области  Бизнес-план  Менеджмент
Просмотров: 20104
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Создание бизнес-плана по производству меда в Кировской области
Назад